Ergebnis 1 bis 12 von 12

Thema: rel="nofollow" Links via TinyMCE Editor?

  1. #1
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    3.764

    Standard rel="nofollow" Links via TinyMCE Editor?

    Servus beisammen,

    wie kann ich denn in Contao Textelementen bei Links ein nofollow setzen? Beim Dialog von Links steht dies nicht zur Verfügung. Aktuell mache ich es via Quelltextansicht. Diese Vorgehensweise kann ich einem Redakteur aber nicht zumuten.

    Hab ich hier mal wieder ein Feature übersehen?

    Gruß
    Frank

  2. #2
    Contao-Urgestein Avatar von jan.theofel
    Registriert seit
    23.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1.842

    Standard

    Hi,

    im TinyMCE unter Contao wäre mir auch nichts bekannt. Allerdings scheint der TinyMCE das generell anzubieten, wenn ich mir diesen Thread anschaue. Ggf. kannst du die Funktion "einfach" freischalten. Wie du die TinyMCE-Konfiguration anpasst, findest du hier.

    Die Frage ist allerdings, ob du alle Links (ggf. eins gewissen Typs) als nofollow markieren möchtest oder nur einzelne. Denn du verfolgst damit sicherlich einen bestimmten Zwecke, bei dem du dich vielleicht nicht darauf verlassen willst, dass der Redakteur immer an das Setzen des nofollow-Kennzeichen denkt.

    Als Alternativen würde ich mir daher überlegen, die Seite in der Seitenstruktur "index,nofollow" zu setzen. Dann verlierst du allerdings auch die komplette externe Verlinkung.

    Die beste Lösung wäre daher aus meiner Sicht dich in den outputFrontendTemplate-Hook einzuklinken und bei allen gewünschten Links das nofollow-Attribut zu ergänzen. Eine Dokumentation zu den Hooks findest du hier.

    Jan
    Jan Theofel
    Barcamp-Organisator und Moderator für Corporate-Barcamps und öffentliche Barcamps

  3. #3
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    3.764

    Standard

    Danke für die Info. Ich verwende bereits eine Custom tiny Config. Allerdings krieg ich das advlink nicht aktiviert. Das Element heisst auch "typolink" statt nur "link". Hier handelt es sich wohl schon um eine modifizierte Geschichte.

    Generelles nofollow möchte ich eigentlich nicht. Soweit sind die Leute schon fit darauf zu achten.

    Gruß
    Geändert von Kahmoon (16.08.2010 um 13:35 Uhr)

  4. #4
    Haupt-Administratorin der Contao-Foren
    Buchautorin 'Contao für Redakteure'
    Avatar von Nina
    Registriert seit
    04.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    4.672
    Partner-ID
    397
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Du kannst das ganz einfach machen:

    1. Link im Text markieren
    2. Auf Link-Button im RTE klicken
    3. dort in das Adresse-Feld den Link eingeben
    4. dann aus dem "lightbox"-Dropdown den letzten Eintrag "value" auswählen
    5. dadurch wandelt sich das Dropdown in ein Eingabefeld, in das du den Wert "nofollow" eingeben kannst
    6. danach ganz normal die Linkeingabe bestätigen und den Text speichern.


    So kannst du jeden beliebigen rel-Eintrag generieren.
    Es gibt viele Wege sich zu engagieren: Beteilige dich im Forum, schreib im Contao Wiki, werde Mitglied in der Contao-Association, verfasse Beiträge in deinem Blog, ...

    Meine Firma: Berlin / Hamburg / Schwerin: Webdesign mit Contao (TYPOlight)
    Contao-Schulungen für Redakteure
    Contao-Schulungen für Webdesigner

    Contao-Handbuch für Redakteure - basiert auf Contao Version 2.x

  5. #5
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    3.764

    Standard

    Stimmt eigentlich...so einfach wie genial ;-).

    Kann man hier noch die Definition nofollow in irgendeiner config eintragen?

  6. #6
    Haupt-Administratorin der Contao-Foren
    Buchautorin 'Contao für Redakteure'
    Avatar von Nina
    Registriert seit
    04.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    4.672
    Partner-ID
    397
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Keine Ahnung ob das möglich ist. Das habe ich bisher noch nie ausprobiert.
    Es gibt viele Wege sich zu engagieren: Beteilige dich im Forum, schreib im Contao Wiki, werde Mitglied in der Contao-Association, verfasse Beiträge in deinem Blog, ...

    Meine Firma: Berlin / Hamburg / Schwerin: Webdesign mit Contao (TYPOlight)
    Contao-Schulungen für Redakteure
    Contao-Schulungen für Webdesigner

    Contao-Handbuch für Redakteure - basiert auf Contao Version 2.x

  7. #7
    Contao-Fan Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    723
    Partner-ID
    6122

    Standard

    Teste gerade die 3.3 RC1 mit dem TinyMce 4...

    Wie kann man denn hier diese Einstellungen setzen? Sehe bei Links nur noch die Contao Seitenauswahl ...
    Weitere Einstellungen wie in der Contao 3.2.9 Tiny Version erschließen sich mir nicht ...

    Kann man noch auf den alten TinyMCE wechslen ...

    Frank
    Carpe diem ...

  8. #8
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    12.994
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Der Tiny4 wurde um einige Optionen beschnitten, die es einfach nicht mehr gibt. An sich finde ich das ja gut.. Problem sind dann alte Installationen (ja, da kann man den Tiny3.x beibehalten). Tickets zu sowas in der Art gibts auch schon -> https://github.com/contao/core/issues/6974

    Viele Grüße

  9. #9
    Contao-Fan Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    723
    Partner-ID
    6122

    Standard

    Zitat Zitat von MacKP Beitrag anzeigen
    Der Tiny4 wurde um einige Optionen beschnitten, die es einfach nicht mehr gibt. An sich finde ich das ja gut.. Problem sind dann alte Installationen (ja, da kann man den Tiny3.x beibehalten). Tickets zu sowas in der Art gibts auch schon -> https://github.com/contao/core/issues/6974

    Viele Grüße
    Hi,
    danke für die Info:

    Ich müßte mir also von https://contao.org/en/extension-list...000009.de.html
    die Erweiterung laden oder reicht es bei einem Upade von einer vorherigen Version das bisherige TinyMCE Verzeichnis einfach zu belassen?

    Und dann - https://gist.github.com/leofeyer/e79e36929024416e6649
    Mus der gesamte Inhalt 1:1 übernommen werden oder nur die markierten (rot/grün) Bereich???

    Danke
    Frank
    Carpe diem ...

  10. #10
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    12.994
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hmm Erweiterung nehmen und dann mal schauen ob man noch was machen muss. Ich hab das bisher noch nicht testen können ;-)

    Viele Grüße

  11. #11
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    3.764

    Standard

    Huch.....das ist ja ein Beitrag von mir ;-)

    Inzwischen ist das Thema eigentlich hinfällig, da man es ja selbst ins Lightbox Attribut schreiben kann. Siehe Anhang. Den Editor bzw. Linkdialog von Contao 3.3 habe ich aber noch nicht gesehen.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  12. #12
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    23.08.2017.
    Beiträge
    3

    Standard Nofollow für einen SponsorenLink

    Hallo liebe Gemeinde, auf einer Vereinsseite, die ich betreue, möchte ich auf Wunsch eines Sponsors den externen Link mit "nofollow" markieren. Bisher steht dort als Hyperlink "zum Shop" mit einer normalen URL Verlinkung. Wie schaffe ich es das zu ergänzen und dennoch weiterhin einen Hyperlink dort stehen zu haben? Vielen Dank für Eure Hilfe.

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 28.08.2012, 15:05
  2. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 12.01.2011, 12:58
  3. Fehlende Links "Module" und "Seitenlayouts" nach der Installation
    Von Texter im Forum Installation / Update
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 04.10.2010, 12:14
  4. TINYMCE-Funktion "Vorschaubild einfügen" führt zu "Page not found"
    Von dibo im Forum Allgemeine Inhaltselemente
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 13.08.2010, 15:28
  5. Was ist wahr an "zuviele Links auf einer Seite" "mögliches Suchmaschinenproblem"
    Von klaus_tkm im Forum Layout / Templates / Holy Grail
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 22.04.2010, 07:49

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •