MetaModels Workshop in Berlin
Seite 2 von 6 ErsteErste 1234 ... LetzteLetzte
Ergebnis 41 bis 80 von 225

Thema: [subcolumns] Spaltenset-Erweiterung

  1. #41
    Alter Contao-Hase Avatar von xkoy
    Registriert seit
    23.07.2010.
    Ort
    Mount Maunganui, New Zealand
    Beiträge
    1.007

    Standard

    Hi,

    habe da irgendwie ein problem.
    Ich habe subcolumns schon mehrfach hergenommen, immer ohne Probleme.

    Nun will ich ein 50/50 in der Hauptspalte erstellen. Als Artikel auch kein Ding.
    Wenn ich es als Modul haben möchte hat es auch funktioniert, nur jetzt funkt das aufeinmal nicht mehr.

    Text 1 und Text 2 stehen untereinander statt nebeneinander. Das problem ist, der bindet mir die subcolumns.css GARNICHT ein. Alles clean.

    Ich habe eine Seite erstellt, darin dann mein Spaltenset.
    Dann Modul erstellt, html, insert article mit der ID. Bei anderen Seiten geht das auch, was läuft hier schief.

    Komich ist, wenn ich auf derselben Seite einen Artikel erstelle, mit dem Spaltenset, dann gehts aufeinmal, weil die CSS eingebunden wird.

    Als Artikel includen geht auch, nur mit Modul schlägts fehl.

    Hat jemand eine DIee, oder kennt das jemand ?

    Danke

  2. #42
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.116
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hallo xkoy,
    da du das per inserttag machst und inserttags immer als letztes ersetzt werden kann das so leider nicht funktionieren. Denn das CSS (oder bei anderen Moduelen das JS) müsste früher eingesetzt werden (bzw. es müsste Contao bekannt sein das es geladen werden soll).
    Für so etwas solltest du dann einfach ein eigenes Seitenlayout mit dem passenden CSS Aufruf anlegen und dieser Seite zuweisen.

    Viele Grüße

  3. #43
    Alter Contao-Hase Avatar von xkoy
    Registriert seit
    23.07.2010.
    Ort
    Mount Maunganui, New Zealand
    Beiträge
    1.007

    Standard

    Hi,

    aha verstehe, aber das komiche ist, bei einer anderen Seite die nicht so umfangreich ist, habe ich es genauso eingebunden, auch ber inser tag. Da funktioniert es ?!?!

    Ich habe jetzt einfach ins standard Layout das reingehaun in den head zusätzlich:

    <link media="screen" type="text/css" href="system/modules/subcolumns/html/subcols.css" rel="stylesheet" />

    Somit gehts. Sollte doch sauber sein so oder ?

  4. #44
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.116
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Dann hast du bei dem anderen Layout vllt noch so ein Element subcolums auf der selben Seite?

    Naja, ganz sauber ist das nicht, da das nun 2 mal eingebunden wird wenn so ein Element schon auf der Seite selber ist.

    Viele Grüße

  5. #45
    Alter Contao-Hase Avatar von xkoy
    Registriert seit
    23.07.2010.
    Ort
    Mount Maunganui, New Zealand
    Beiträge
    1.007

    Standard

    HI,

    genau das ist ja das komiche Ich habs NIRGENDS gebraucht bis jetzt.

    css wird auch nur 1x eingebunden !!

  6. #46
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.116
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von xkoy Beitrag anzeigen
    HI,

    genau das ist ja das komiche Ich habs NIRGENDS gebraucht bis jetzt.

    css wird auch nur 1x eingebunden !!
    Genaueres könnte ich dann nur sagen, wenn ich mir die Seite mal anschauen könnte. Ansonsten fällt mir da auf Anhieb nur ein, das du dann eh schon yaml benutzt ^^

    Viele Grüße

  7. #47
    Alter Contao-Hase Avatar von xkoy
    Registriert seit
    23.07.2010.
    Ort
    Mount Maunganui, New Zealand
    Beiträge
    1.007

    Standard

    HI,

    das ich mit "changelanuage" arbeite hab ich was bemerkt !
    Bei Übersetungen im ENDELEMENT SPALTENSET gibts kein "Als übersetzt" ansehen Button, d.h. es bleibt ein Warnzeichen udn das schaut nicht gut aus

  8. #48
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.581
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von xkoy Beitrag anzeigen
    das ich mit "changelanuage" arbeite hab ich was bemerkt !
    Bei Übersetungen im ENDELEMENT SPALTENSET gibts kein "Als übersetzt" ansehen Button, d.h. es bleibt ein Warnzeichen udn das schaut nicht gut aus
    Du sprichst von der Erweiterung "translation" oder?
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  9. #49
    Alter Contao-Hase Avatar von xkoy
    Registriert seit
    23.07.2010.
    Ort
    Mount Maunganui, New Zealand
    Beiträge
    1.007

    Standard

    Oh ja genau die meine ich !

    Verwechsel die immer

  10. #50
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.581
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von xkoy Beitrag anzeigen
    Bei Übersetungen im ENDELEMENT SPALTENSET gibts kein "Als übersetzt" ansehen Button, d.h. es bleibt ein Warnzeichen udn das schaut nicht gut aus
    Wenn ich mich recht erinnere, dann ist das ein bekanntes "Problem". Ob es zwischenzeitlich dafür eine Lösung gab oder gibt, kann ich Dir im Moment leider auch nicht genau sagen...
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  11. #51
    AG CMS-Garden Avatar von felixpfeiffer
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    346
    Partner-ID
    372

    Standard

    Zitat Zitat von xkoy Beitrag anzeigen
    HI,

    das ich mit "changelanuage" arbeite hab ich was bemerkt !
    Bei Übersetungen im ENDELEMENT SPALTENSET gibts kein "Als übersetzt" ansehen Button, d.h. es bleibt ein Warnzeichen udn das schaut nicht gut aus
    Also, mir wear das Problem in der Tat noch nicht bekannt :-)

    Also, die Erweiterung "translate" setzt die Checkbox nur an Paletten, die nicht den Namen "default" haben. Bisher habe ich aber für das End-Element genau diesen Typen verwendet, da es ja keine weiteren Eingaben gibt.

    Das Problem wird sein, dass in der neusten Version vom Spaltenset die Trenn- und Endelemente garnicht mehr bearbeitbar sein werden. Also nur noch verschieben ist bei denen möglich.
    Daher kann man die auch nciht als "Übersetzt" definieren.
    Ich werde schauen müssen, ob und wie ich das inkludieren kann.

    Danke für den Tipp.

    Gruß, Felix
    Geändert von felixpfeiffer (24.09.2010 um 15:12 Uhr)
    Felix Pfeiffer : Neue Medien
    Offizieller Contao Partner für den Raum Hannover

    Infos: http://www.felixpfeiffer.com

  12. #52
    Contao-Urgestein Avatar von andreasisaak
    Registriert seit
    07.07.2009.
    Beiträge
    4.097
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    @felixpfeiffer

    Hallo,

    ich setze deine Erweiterung mit sehr großer Begeisterung ein, aber mir ist diese Woche ein unschöner Effekt aufgefallen.

    Und zwar wird die "subcols.css" und die "subcolsIEHacks.css" immer eingebunden. Egal ob ich die Erweiterung auf der Seite verwende oder nicht. Könnte man das ändern? Ich weiß die 2 CSS-Dateien machen es in der Regel auch nicht aus, aber bei der Website an der es mir aufgefallen ist, muss ich versuchen jedes KB einzusparen.

    Vielleicht könnte man auch die Möglichkeit einbauen, die Erweiterung pro Seitenlayout zu de- und zu aktivieren.

    PS: Ich verwende TYPOlight 2.8.3 und die neueste ER-Version der Erweiterung.

    LG

  13. #53
    AG CMS-Garden Avatar von felixpfeiffer
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    346
    Partner-ID
    372

    Standard

    Hallo,

    die CSS werden nur eingebunden, wenn auch ein Spaltenset auf der Seite aktiv ist.
    Evtl. hast Du das Set in der fe-Template oder im Seitenlayout per Hand eingebunden?

    Gruß, Felix
    Felix Pfeiffer : Neue Medien
    Offizieller Contao Partner für den Raum Hannover

    Infos: http://www.felixpfeiffer.com

  14. #54
    Contao-Urgestein Avatar von andreasisaak
    Registriert seit
    07.07.2009.
    Beiträge
    4.097
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ne das habe ich eigentlich nicht gemacht. Zumindest nicht das ich mich erinnern kann. Aber ich werde nochmal suchen - vielleicht finde ich ja meinen Fehler.

    Schön zu hören dass das Feature auf jeden Fall schon mal in der Extension ist!

  15. #55
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    16.07.2009.
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    201

    Daumen hoch

    Zitat Zitat von felixpfeiffer Beitrag anzeigen
    Danke für die Rückmeldung.

    Ich muss mir das mit den gleichhohen Spalten noch mal genau ansehen.

    Gruß, Felix
    Erstmal Danke für diese tolle Erweiterung.

    Das mit der Spaltenhöhe ist korrekt, wenn die nicht aktiviert ist, dann klappt es auch mit dem IE.

    Danke und Gruss

  16. #56
    Contao-Fan Avatar von kubjo
    Registriert seit
    11.01.2011.
    Ort
    Ludwigsburg
    Beiträge
    993

    Multimedia Bin ich blind?

    Hi Leute,
    wenn ich richtig sehe gbt es zwar die Spaltenkombination 75*25 aber andersrum 25*75 finde ich nicht, ist das jemanden schon aufgefallen??

    Grüße aus Ludwigsburg
    Jochen Kubik
    Geändert von kubjo (17.01.2011 um 14:36 Uhr)
    Wir sind alle Würmchen, nur glaube ich, daß ich ein Glühwürmchen bin.

  17. #57
    AG CMS-Garden Avatar von felixpfeiffer
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    346
    Partner-ID
    372

    HTML Nein, ich war es

    Danke für den Hinweis.

    Diese Variante ist nun auch im Repository integriert.

    Gruß, Felix
    Felix Pfeiffer : Neue Medien
    Offizieller Contao Partner für den Raum Hannover

    Infos: http://www.felixpfeiffer.com

  18. #58
    Contao-Fan Avatar von kubjo
    Registriert seit
    11.01.2011.
    Ort
    Ludwigsburg
    Beiträge
    993

    Frage

    Klasse,
    heißt das daß ich die Erweiterung jetzt neu installieren muß, oder?

    Grüße
    JK
    Wir sind alle Würmchen, nur glaube ich, daß ich ein Glühwürmchen bin.

  19. #59
    Contao-Fan Avatar von mandrake
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    432

    Standard

    Hallo Jochen,

    eine Aktualisierung führst Du einfach über die Erweiterungsverwaltung im Backend durch.

    MfG
    Peter

  20. #60
    AG CMS-Garden Avatar von felixpfeiffer
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    346
    Partner-ID
    372

    Standard

    Es reicht, wenn du über die Erweiterungsverwaltung im backend ein Update machst.

    Ansonsten einfach die aktuelle Version aus dem Repository herunterladen und den Inhalt des Ordners (wahlweise nur die Datei config/config.php) auf den Server packen.

    Ein Datenbank-Update ist nicht notwendig.

    Gruß, Felix
    Felix Pfeiffer : Neue Medien
    Offizieller Contao Partner für den Raum Hannover

    Infos: http://www.felixpfeiffer.com

  21. #61
    Contao-Fan Avatar von kubjo
    Registriert seit
    11.01.2011.
    Ort
    Ludwigsburg
    Beiträge
    993

    Daumen hoch

    Hi Leute,

    danke, hat alles super geklappt!

    Grüße
    JK
    Wir sind alle Würmchen, nur glaube ich, daß ich ein Glühwürmchen bin.

  22. #62
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    05.10.2010.
    Ort
    Bedburg-Hau
    Beiträge
    65

    Standard

    Hallo,

    nach dem Update auf 1.2.1 stimmten bei mir die Spaltenabstände nicht mehr. Ich habe mehrere Seiten mit 2-Spalter mit einem definierten Spaltenabstand von 20 oder 30 px. Dieser wurde nach dem Update jedoch im Frontend überall mit 0px angezeigt. Im Backend waren die ursprünglichen Werte noch korrekt eingetragen, erst nachdem ich das ganze nochmal gespeichert habe, wurden die Abstände wieder "richtig" angezeigt.
    Nun meine Frage: Handelt es sich um einen Bug oder habe ich was falsch gemacht?
    LG wik

  23. #63
    AG CMS-Garden Avatar von felixpfeiffer
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    346
    Partner-ID
    372

    Standard

    Zitat Zitat von wik Beitrag anzeigen
    Nun meine Frage: Handelt es sich um einen Bug oder habe ich was falsch gemacht?
    Hallo,

    danke für den Hinweis, ich werde das überprüfen.

    Von welcher Spaltenset Version hast du denn das Update gemnacht? Und welche Contao version nutzt du?

    Gruß, Felix
    Felix Pfeiffer : Neue Medien
    Offizieller Contao Partner für den Raum Hannover

    Infos: http://www.felixpfeiffer.com

  24. #64
    Contao-Nutzer Avatar von jabadoo
    Registriert seit
    15.08.2009.
    Beiträge
    63

    Standard

    Hallo!

    Habe bei mir gerade das gleiche Problem nach dem Update auf die neuste Version der Erweiterung festgestellt.

    nach dem Update auf 1.2.1 stimmten bei mir die Spaltenabstände nicht mehr.
    Nutze Contao 2.9.2 und nun die neuste Erweiterungsversion. Hatte vorher auch alle anderen Updates immer eingespielt. Auch der Versuch, die Abstände nochmals einzugeben, hat nicht bei allen Spaltensets funktioniert. Darüber hinaus habe ich versucht, ein Spaltenset zu löschen. Mit dem Ergebnis, dass nur das Startelement gelöscht wurde und Trennelement und Endelement noch da sind und nicht gelöscht werden können. Zur Zeit zerschießt mir diese Probleme das Seitenlayout komplett.

    Mir ist auch aufgefallen, dass man die Einzelelemente der Spaltensets überhaupt nicht mehr ausblenden (über das Auge) oder Löschen kann. Dies funktioniert lediglich beim Startelement, aber das kann ja nicht Sinn der Sache sein.

    EDIT: Beklage darüber hinaus, dass das Update wohl die Nummerierung der Spaltensets zerschossen hat. Da ich keine Namen an die Spaltensets vergebe, werden diese ja automatisch nummeriert. Bislang war das auch kein Problem. Nur habe ich gerade gesehen, dass z.B. ein Startelement die Nr. colset.168 trägt, das darauf folgende Trennelement aber die Nr. colset-208-Part-1 oder auch ein Startelement mit Namen Einleitungstext und den darauf folgenden Trennelementen nach dem Update plötzlich mit Nummerierung colset.83_1 und colset.83_2 (Endelement).

    Über eine schnelle Hilfe würde ich mich wirklich freuen! Wenn es ein Bug in der Erweiterung ist, hoffe ich, dass hier Abhilfe geschaffen werden kann. Ich werde jetzt erstmal die Finger davon lassen und warte sehnsüchtig auf eine Antwort.
    Müßte ich alle Spaltensets neu anlegen, wäre ich Stunden beschäftigt.

    Viele Grüße und besten Dank trotz allem für die tolle Erweiterung.

    Helena
    Geändert von jabadoo (27.01.2011 um 12:28 Uhr)

  25. #65
    AG CMS-Garden Avatar von felixpfeiffer
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    346
    Partner-ID
    372

    Standard

    Hallo Helena,

    also, ich habe die Version natürlich in der festen Überzeugung online gestellt, dass alles funktioniert.
    Auch konnte ich mit mehreren Versuchen heute Vormittag keine ähnliches Verhalten reproduzieren.

    Ich werde nun noch mal von einer älteren Version das Update in Schritten durchführen.

    Hast Du das Update evtl. mit anderen Erweiterungen gemeinsam durchgeführt? Das würde erklären, warum einige Felder nicht angepasst werden, was durch den Einsatz der runonce.php eigentlich passieren sollte. Führt man das "Sammelupdate" für mehrere Erweiterungen durch die eine runonce.php ausführen, wird dies nur bei der letzten Erweiterung gemacht.

    Vielleicht kannst Du mir dazu noch schnell eine Auskunft geben, da es die Lösung des Problems verienfacht.

    Was die reduzierten Icons im Backend angeht istd as in der Tat gewollt, da einige Funktionen an dieser Stelle nicht sinnvoll sind, bzw. man sich darüber streiten kann, ob sie sinnvoll sind.
    Blendet man z.B. nur das End-Element eines Spaltensets aus, würde das Layout auch zerschossen.
    Evtl. werde ich diesbezüglich noch einbauen, dass die Sichtbarkeit des Startelements auf die anderen Elemente übertragen wird.

    Gruß, Felix
    Felix Pfeiffer : Neue Medien
    Offizieller Contao Partner für den Raum Hannover

    Infos: http://www.felixpfeiffer.com

  26. #66
    Contao-Nutzer Avatar von jabadoo
    Registriert seit
    15.08.2009.
    Beiträge
    63

    Standard

    Hallo Felix,

    ich habe nur das Update für die Spaltenerweiterung durchgeführt, sonst nichts.

    Bezüglich der Sichtbarkeit: Es wäre wirklich gut, wenn sich die Sichtbarkeit auf alle Element eines Spaltensets überträgt, da man im Augenblick nur das Startelement ausblenden kann und dann natürlich die restlichen Elemente zu Fehlern führen.

    Viele Grüße, Helena

  27. #67
    Contao-Urgestein Avatar von tril
    Registriert seit
    07.01.2010.
    Ort
    Bad Marienberg
    Beiträge
    2.939
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ich kann das Problem bestätigen, ich habe ein Update von 1.1.3 auf 1.2.1 gemacht (nicht das erste Update heute, bei den anderen kann ich dir aber die alte Version nicht nennen).

    Laut SQL Dump (vorher, zwischen bearbeitung und nachher) scheint das Problem wirklich damit zusammen zu hängen, das die Zusätze -Part- bzw. -End NICHT automatisch hinzugefügt werden.

    Ich habe das Update einzeln ausgeführt. Also die runonce.php sollte schon "ordentlich" ausgeführt werden.

    Sobald ich das Startelement bearbeite und speicher (ohne es zu ändern), stimmt alles wieder.

  28. #68
    AG CMS-Garden Avatar von felixpfeiffer
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    346
    Partner-ID
    372

    Standard

    Zitat Zitat von tril Beitrag anzeigen
    Laut SQL Dump (vorher, zwischen bearbeitung und nachher) scheint das Problem wirklich damit zusammen zu hängen, das die Zusätze -Part- bzw. -End NICHT automatisch hinzugefügt werden.
    Hallo alle zusammen. Also ich habe das jetzt auch noch mehrmals mit unterschiedlichen versionen von Contao und der Spaltenset-Erweiterung ausprobiert. Aber ich bekomme den Fehler einfach nicht reproduziert.

    Ich bin da ehrlich gesagt etwas ratlos, weil eine Fehlerbehebung so natürlich äußerst schwer durchzuführen ist.

    Vielleicht ist jemand so nett und kann mir einen Dump einer Seite, auf der das Problem aufgetreten ist zusenden - am besten, wenn vorhanden vor dem Update, damit ich das direkt damit ausprobieren kann.

    Gruß, Felix
    Felix Pfeiffer : Neue Medien
    Offizieller Contao Partner für den Raum Hannover

    Infos: http://www.felixpfeiffer.com

  29. #69
    Contao-Urgestein Avatar von tril
    Registriert seit
    07.01.2010.
    Ort
    Bad Marienberg
    Beiträge
    2.939
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Du hast Post von mir
    PS: Ich habe das Update heute morgen erst probiert und konnte den Fehler wieder nachstellen.

  30. #70
    AG CMS-Garden Avatar von felixpfeiffer
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    346
    Partner-ID
    372

    Standard

    Danke für das Archiv.

    So wie es aussieht wird die komplette Datenbank nicht überarbeitet, wie es eigentlich gemäß der runonce.php passieren sollte.

    Ich habe tril jetzt eine überarbeitete Version geschickt um diese zu testen.

    Ich hoffe es klappt damit.

    Gruß, Felix
    Felix Pfeiffer : Neue Medien
    Offizieller Contao Partner für den Raum Hannover

    Infos: http://www.felixpfeiffer.com

  31. #71
    Contao-Urgestein Avatar von tril
    Registriert seit
    07.01.2010.
    Ort
    Bad Marienberg
    Beiträge
    2.939
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Der ursprüngliche Fehler ist ziemlich banal, du hast beim Auslesen der Start Elemente darauf geachtet, welche Felder tatsächlich in der DB existieren, hast das aber beim Update nicht berücksichtigt. Es wurde ein Fehler geworfen, dass du ein nicht existierendes Feld updaten willst, dieser wurde leider stillschweigend ins Nirvana verfrachtet.

    Jedoch wenn man sich meinen Dump ansieht merkt man schnell, dass durch Copy&Paste sehr viele Elemente überhaupt nicht mehr ordentlich zusammen gehören. Die sc_parent ID stimmt nicht mehr. Die neue Version aktualisiert das sc_parent Feld und stellt die Beziehungen zwischen Start und Part/End wieder korrekt her.

    EDIT: Verdammt, man sollte natürlich den ganzen Debug Code vorher entfernen ^^ *file updated*
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    Geändert von tril (10.02.2011 um 09:32 Uhr)

  32. #72
    AG CMS-Garden Avatar von felixpfeiffer
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    346
    Partner-ID
    372

    Standard

    Zitat Zitat von tril Beitrag anzeigen
    Jedoch wenn man sich meinen Dump ansieht merkt man schnell, dass durch Copy&Paste sehr viele Elemente überhaupt nicht mehr ordentlich zusammen gehören. Die sc_parent ID stimmt nicht mehr. Die neue Version aktualisiert das sc_parent Feld und stellt die Beziehungen zwischen Start und Part/End wieder korrekt her.
    Das bedeutet ja, dass das Update der Datenbank nach ausführen der runonce.php passiert. Das ist aber auch nciht das wahre, oder?

    Das Update für tl_module und tl_form_field ist dann allerdings hinfällig, da dieses in jedem Fall über die database.sql passiert.

    Aber vollständig ist es so natürlich schon.

    Hm, Update und runonce.php echt ein Mysterium.

    Danke aber für die Unterstützung,

    Felix
    Felix Pfeiffer : Neue Medien
    Offizieller Contao Partner für den Raum Hannover

    Infos: http://www.felixpfeiffer.com

  33. #73
    Contao-Urgestein Avatar von tril
    Registriert seit
    07.01.2010.
    Ort
    Bad Marienberg
    Beiträge
    2.939
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von felixpfeiffer Beitrag anzeigen
    Das bedeutet ja, dass das Update der Datenbank nach ausführen der runonce.php passiert. Das ist aber auch nciht das wahre, oder?
    Ja leider ...

    Zitat Zitat von felixpfeiffer Beitrag anzeigen
    Das Update für tl_module und tl_form_field ist dann allerdings hinfällig, da dieses in jedem Fall über die database.sql passiert.
    Eigentlich ja, aber so bist du auch für die Zukunft auf der sicheren Seite

    Zitat Zitat von felixpfeiffer Beitrag anzeigen
    Hm, Update und runonce.php echt ein Mysterium.
    Ich würde es eher Wahnsinn nennen

    Zitat Zitat von felixpfeiffer Beitrag anzeigen
    Danke aber für die Unterstützung
    Gerne doch, danke für die tolle Erweiterung

  34. #74
    Contao-Nutzer Avatar von Wolf Larsen
    Registriert seit
    05.01.2011.
    Beiträge
    118

    Standard

    Hallo Felix,

    danke für diese feine Erweiterung! Ohne die könnte ich meine jetziges Web-Projekt gar nicht stemmen.

    Eine Frage bitte: Ich haben auf einer Startseite einen Artikel mit Bildern in einem dreier Spaltenset, auf den anderen Seiten gibt es auch dreier Spaltensets. Wenn ich einen Screenshot messe, dann sind die Spalten immer leicht unterschiedlich groß. Auf der Startseite mit den Bildern etwa 309, 314, 311 px, auf den anderen 310, 313, 312 px. Wenn man sich jetzt auf ein Bildformat 310 px Breite festlegt und die dann in die Spalten legt, dann sehen die Abständen natürlich unterschiedlich aus. Als Spaltenabstand habe ich 15 px. Muss ich da mein Raster/Abstand nochmal überdenken oder kommt das woanders her? Exakte Spaltenbreite wäre super.

    Danke,
    Wolf

  35. #75
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.116
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hallo Wolf Larsen,
    das könnte durchaus mit deinem CSS zusammenhängen.
    Wäre sinnvoll das dann mal auf deiner Seite zu sehen.

    Viele Grüße

  36. #76
    Contao-Nutzer Avatar von Wolf Larsen
    Registriert seit
    05.01.2011.
    Beiträge
    118

    Standard

    Servus MacKP,

    gerne. Hier ist die Baustelle. Es handelt sich um ein gekauftes Rounded Boxes-Theme, dass ich angepasst habe.

    Das mit den unterschiedlichen Spaltenbreiten fällt kaum auf, nur eben beim Abstand der Einkäuferin zum Bauern ist der andere Abstand sichtbar. Das kommt davon, weil die mittlere Spalte 314 px breit ist aber 310 px sein sollte weil das Bild ja 310 px breit ist.

    Das Layout allgemein ist 960 px breit, 3 Spalten, 2x15 px Abstand also je Spalte 310 px. Trotzdem sind alle Spalten, auch auf den anderen Seiten immer etwas anders breit. Mal schmäler mal breiter. Der eingegebene Abstand von 15 px zwischen den Spalten passt.

    Bei einem Screenshot kann man am besten Hilfslinien bei den Linien bei den Randthemen ansetzen. Man merkt dann schnell, dass die mittlere Spalte einfach breiter ist, als 314 px.

    Wolf

  37. #77
    Contao-Nutzer Avatar von Wolf Larsen
    Registriert seit
    05.01.2011.
    Beiträge
    118

    Standard

    Wow, diese Grids sind eine heftige Sache finde ich. Ich bin diese Nacht mal verschiedene Wege angegangen und die Bilder richten sich jetzt besser aus. Ich nehme an, dass das irgendeine Rundungs-Sache war. Ich schreibe mal eben, was ich geforscht habe:


    1. Alternativ gridpx.css eingebaut (Subcolumns Spaltenset gelöscht)

    Ich brauche ein 960er Raster. gridpx.css gibt vor dies zu tun, macht aber nur einen Inhalt von 940 px. Ich benötige aber echte 960 px weil weiße Seite ohne Ränder.

    2. ein neues grid erzeugt

    Ich habe mir über einen Grid-Generator ein neues Grid gemacht was von null anfängt und die Werte in gridpx.css übernommen. http://www.gridsystemgenerator.com/g...MarginRight=20 Der Generator schlug automatisch für mich also ein anderes Raster vor, 964 px Inhalt.

    3. Ein neues Problem

    g4 der gridpx.css z.B. bekommt immer zwei margins mit für links und rechts. Den linken Margin kann man auf 0 setzen, den rechten braucht man aber wegen Abstand der Spalten. Der Abstand darf aber nicht der letzten Box mitgegeben werden, weil sonst mein neuer 964 px Wrapper überläuft und die letzte Box umbrochen wird. Also: Mein Wrapper ist 964 px breit, mein Grid-Inhalt an sich auch, aber die letzten 20 px die der letzten Spalte als Abstand rechts mitgegeben werden, lassen den Wrapper überlaufen.

    4. Voreilige Lösung

    Man macht einen neuen Stil .last mit 0 Margin und setzt den im Artikel ein, wenn er in der letzten Spalte steht. Damit waren meine Inhalte über meine neue gridpx.css passend eingebaut.

    5. Probleme im Footer

    Ich habe im Footer drei Spalten, die als Artikel mit einem Insert-Tag in ein eigenes HTML-Modul gebaut waren. Zur Spaltigkeit verwendete ich subcolumns. Wenn man statt dessen mit gridpx.css arbeitet, muss man den Artikel auftrennen und je drei einzelne Artikel daraus machen. Aber dann scheinen die CSS-Stile dem Insert-Tag nicht mitgegeben zu werden. Meine im Artikel eingegebenen g4 oder g4 last tauchen im Quelltext nicht mehr auf und die Spaltigkeit ist dahin.

    6. Alles neu mit Content Box

    Mit der Erweiterung Content Box lassen sich Artikel über alle Seiten im Footer ausgeben. Den Modulen kann man einen Stil g4 oder g4 last mitgeben und optisch passt die Seite auch. Leider schlägt dann die Validierung mit mehreren Fehlern fehl. Und ich fand doch die Fehlerlosigkeit von Subcolumns so toll!

    7. Alles wieder zurück aus Subcolumns

    Ich habe mir diese neue Breite 964 px statt 960 px gemerkt. Wahrscheinlich machen die paar Pixel diese komischen falschen Abstände aus. Also 964 px für den Wrapper, 20 px Abstand und wieder voll auf Subcolumns setzen. Es ist immer noch nicht total genau aber optisch nicht mehr auffällig.

    Mit sowas haue ich mir die Nacht um die Ohren :-)

    Wolf

  38. #78
    AG CMS-Garden Avatar von felixpfeiffer
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    346
    Partner-ID
    372

    Standard

    Zitat Zitat von Wolf Larsen Beitrag anzeigen
    Als Spaltenabstand habe ich 15 px. Muss ich da mein Raster/Abstand nochmal überdenken oder kommt das woanders her? Exakte Spaltenbreite wäre super.
    Hallo Wolf,

    generell gibt es oft Probleme beim Runden der Werte.

    Zum einen haben wir alleine durch die Prozentuale definition der Breiten (33,33%) schon einen gewissen Rundungsfehler drin. die richtigen 33,3-Periode lassen sich in CSS schlecht definieren.
    Hinzu kommt natürlich der Spaltenabstand. hierbei versuche ich immer Werte zu nehmen, die sich sauber teilen lassen.
    Damit der Abstand bei einem Dreispalter immer gleich breit ist muss auch hier gerundet werden.
    Die erste Spalte hat rechts ein Padding von 66,6% des Spaltenabstandes, der mittlere Container bekommt links und rechts ein Padding von 33,3% des Spaltenabstandes und die letzte Spalte bekommt links ein Padding von 66,6% des Spaltenabstandes.
    Deine 15px sollten sich so eigentlich gut teilen lassen. Daher vermute ich, dass schon bei der BErechnung der Spaltenbreite ein paar Pixel gerundet werden.
    Man muss also voher überlegen, wie breit die Seite, die Spalten und der Spaltenabstand sein müssen, damit sich das ganze gut runden lässt.

    Soweit ich weiß verhalten sich sogar die unterschiedlichen browser nicht ganz einheitlich beim runden. Einige machen es mathematisch korrekt (Aufrunden ab 0,5) andere runden generell auf oder ab.

    Also, ein durchaus haariges Problem.

    ABer ich denke, wenn nicht grade jemand mit dem Lineal vorm Rechner sitzt ist der kleine Unterschied von 2px zwischen den äußeren und der inneren Spalte jetzt durchaus verkraftbar.

    Gruß, Felix
    Felix Pfeiffer : Neue Medien
    Offizieller Contao Partner für den Raum Hannover

    Infos: http://www.felixpfeiffer.com

  39. #79
    Contao-Nutzer Avatar von Wolf Larsen
    Registriert seit
    05.01.2011.
    Beiträge
    118

    Standard

    Danke Felix für die Hintergrund-Infos! Wenn ich z.B. statt 15 eben 20 Pixel Abstand wähle, dann ist die Pixelverteilung besser. 1-2 Pixel sind nicht so wahrnehmbar, 5 aber schon deutlich. Bei Textspalten ist es auch kein Problem. Aber wenn man Bilder wirklich abschließen lässt, dann sieht man es schon. Ich bin ohnehin froh, dass es Subcolumns gibt, danke nochmal.

    Wolf

  40. #80
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.116
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard Pagination

    Hallo felixpfeiffer,
    mir ist gerade aufgefallen, das mir Subcolumns in meiner Pagination auf der Seite rumpfuscht.

    Die Sprachvariablen sind leider die Gleichen ->
    $GLOBALS['TL_LANG']['MSC']['first'] = 'erste';

    Kann man ja überschreiben.. aber schön wäre wenn es direkt anders wäre ;-)

    Viele Grüße

Seite 2 von 6 ErsteErste 1234 ... LetzteLetzte

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Subcolumns Erweiterung - Inline CSS nötig?
    Von electricarts im Forum Sonstige Erweiterungen
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 22.01.2011, 08:21
  2. spaltenset funktioneriert bei mir nicht
    Von Melanie im Forum Sonstige Erweiterungen
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 24.11.2010, 15:57
  3. Erweiterung: Subcolumns Fehlermeldung
    Von WebCMS im Forum Sonstige Erweiterungen
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 17.11.2010, 12:34
  4. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 11.11.2010, 16:41
  5. subcolumns
    Von schlunze im Forum Sonstige Erweiterungen
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 19.05.2010, 11:58

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •