MetaModels Workshop in Berlin
Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: Bild Skalierungsproblem (Schwarzer Rand) - Siehe auch contao core issue #3806

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    15.11.2011.
    Beiträge
    45

    Standard Bild Skalierungsproblem (Schwarzer Rand) - Siehe auch contao core issue #3806

    Hallo,

    das Problem, welches hier beschrieben wird.
    https://github.com/contao/core/issues/3806

    tritt auch bei valumFileUploader auf - zumindest bei manchen Dateien.

    Es betrifft schwarze Ränder beim resize von Bildern.

    In der Pre-Version von contao 2.11.3 wurde das Problem mittlerweile behoben, allerdings selbst wenn man diesen Fix manuell in 2.11.2 einspielt, behebt dies nicht das Problem bei valumFileUploader.

    Vermutlich, weil valumFileUploader einen eigenen Resize-Code bereit stellt.

    Ich habe mir das einmal angeschaut und es sieht so aus als würde folgende Anpassung in ValumsFile.php (angelehnt an die Anpassung von Contao Core) das korrekte Resultat liefern:
    Code:
     public function resize($newFile, $arrResizeResolution = FALSE)
        {
            $blnExceeds = false;
            $blnResized = false;
    
            // Resize image if necessary
            if (($arrImageSize = @getimagesize(TL_ROOT . '/' . $newFile)) !== false)
            {
                // Image is too big
                if ($arrImageSize[0] > $GLOBALS['TL_CONFIG']['gdMaxImgWidth'] || $arrImageSize[1] > $GLOBALS['TL_CONFIG']['gdMaxImgHeight'])
                {
                    $blnExceeds = true;
                }
                else
                {
                    if (is_array($arrResizeResolution))
                    {
                        $intImageWidth = $arrResizeResolution[0];
                        $intImageHeigh = $arrResizeResolution[1];
                    }
                    else
                    {
                        $intImageWidth = $GLOBALS['TL_CONFIG']['imageWidth'];
                        $intImageHeigh = $GLOBALS['TL_CONFIG']['imageHeight'];
                    }
    
    		$blnResizeNeeded = false;
    
    		// The image exceeds the maximum image width
    		if ($arrImageSize[0] > $intImageWidth)
    		{
    			$blnResizeNeeded = true;
    			$intWidth = $intImageWidth;
    			$intHeight = ceil($intImageWidth * $arrImageSize[1] / $arrImageSize[0]);
    			$arrImageSize = array($intWidth, $intHeight);
    		}
    
    		// The image exceeds the maximum image height
    		if ($arrImageSize[1] > $intImageHeigh)
    		{
    			$blnResizeNeeded = true;
    			$intWidth = ceil($intImageHeigh * $arrImageSize[0] / $arrImageSize[1]);
    			$intHeight = $intImageHeigh;
    			$arrImageSize = array($intWidth, $intHeight);
    		}
    
    		if ($blnResizeNeeded)
    		{
    			$this->resizeImage($newFile, $arrImageSize[0], $arrImageSize[1]);
    			$this->size = filesize(TL_ROOT . '/' . $newFile);
    
                    	// Recalculate image size
                            $arrImageSize = @getimagesize(TL_ROOT . '/' . $newFile);
    			$blnResized = true;
    		}
                }
            }
            
            return array(
                'blnExceeds' => $blnExceeds,
                'blnResized' => $blnResized
            );
        }

    P.S.: Gibt es für valumFileUploader eigentlich auch die Möglichkeit für eine Progressbar (bzw. kommt hier in Zukunft irgendwann etwas)?
    Es ist nicht so tragisch, da ich mit dem Status in Form Prozent Werten eh ganz glücklich bin, aber...

    EDIT:
    Hatte vergessen, noch Teile des alten Codes von unten rauszulöschen, welcher nicht notwendig ist.
    Geändert von AndreasA (18.04.2012 um 01:04 Uhr)

  2. #2
    Contao-Nutzer Avatar von patrickkahl
    Registriert seit
    10.10.2011.
    Beiträge
    24

    Standard Gefixed

    Das Ticket hierzu steht bereits im issue tracker und der Bug wurde bereits gefixte.

    P.S.: danke für den Report des Bugs. Habe das auch nochmal in den function comment documentiert.

  3. #3
    Contao-Nutzer Avatar von isa
    Registriert seit
    14.02.2012.
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    33

    Standard Automatisches Image resize abstellen

    Hallo,
    weiß jmd, wie man den automatischen Bildzuschnitt beim Upload in die Dateiverwaltung abstellt?

    Vielen Dank im Voraus. Isa

  4. #4
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.117
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hallo isa,
    abstellen kann man das soweit ich weiß nicht wirklich (zumindest updatesicher).
    Einfache Variante wäre:
    In den Contao-Einstellungen beim upload einen irre hohen Wert für die Ausmaße der Bilder setzten ;-)

    Viele Grüße

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •