Contao Konferenz & College 2019 in Duisburg - JETZT TICKET SICHERN!
Ergebnis 1 bis 15 von 15

Thema: Layout-Builder CSS (Framework) Contao 3 frisst linke Spalte wenn Main leer ist

  1. #1
    Haupt-Administratorin der Contao-Foren
    Buchautorin 'Contao für Redakteure'
    Avatar von Nina
    Registriert seit
    04.06.2009.
    Ort
    Mecklenburg-Vorpommern
    Beiträge
    4.728
    Partner-ID
    11474
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard Layout-Builder CSS (Framework) Contao 3 frisst linke Spalte wenn Main leer ist

    Ein kleiner Tipp wegen dem Layout-Builder CSS von Contao 3:

    Solange ihr noch keinerlei Inhalt in der Hauptspalte habt, wird euch der Inhalt in der linken Spalte nicht angezeigt. Das ist eine Eigenart vom Holy Grail-Layout. Verzweifelt also nicht beim Aufbau eines neuen Layouts, wenn der Inhalt der seitlichen Spalte unterdrückt wird, sondern fügt einfach mal Dummy-Inhalt in die Hauptspalte.

    Ich vermute mal, dass das mit der rechten Spalte auch so ist, habs jetzt nicht getestet. Das kann ganz schön irritieren, wenn man es nicht weiß (daher dieser Hinweis hier), aber im Grunde ist es ok, da man natürlich normalerweise niemals eine leere Hauptspalte hat (außer eben wenn man gerade das Layout auf einer ganz frischen Installation aufzieht und Inhalt erst später einfügt).

  2. #2
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    15.08.2012.
    Ort
    Erlangen
    Beiträge
    70

    Standard

    Ja das ist mir auch aufgefallen!
    Ich habe um dieser Problematik "aus den weg zu gehen" der Hauptspalte via CSS ein min-height von 1px gegeben, danach wurde also auch die linke Spalte wieder angezeigt.

    Letztlich aber vollkommen egal, denn wie du ja bereits erwähnt hattest, gibt es eigentlich keine leere Hauptspalte

  3. #3
    AG Core-Entwicklung
    AG Dokumentation
    Avatar von andreas.schempp
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Lyss
    Beiträge
    5.493
    Partner-ID
    8667

    Standard

    Müsste so ein Patch nicht in das Standard-CSS-Framework von Contao? Nina?
    terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner! Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.
    Hilfe für Isotope eCommerce kann man auch kaufen: Isotope Circle

  4. #4
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.118
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von andreas.schempp Beitrag anzeigen
    Müsste so ein Patch nicht in das Standard-CSS-Framework von Contao? Nina?
    Eigentlich ist das ja kein Patch für einen Fehler.... Das ist naturbedingt durch Holy-Grayl und das damit verbundene CSS. Das sollte man schon wissen, wenn man das nutzt ;-)
    Dieser 'Patch' ist im Grunde ja auch nur so lange nützlich, wie man beim Entwickeln der Seite ist. Und naja, mal so ein wenig sinnfreien Text übers Layout einbinden würde da auch schon helfen ^^

    Viele Grüße

  5. #5
    AG Core-Entwicklung
    AG Dokumentation
    Avatar von andreas.schempp
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Lyss
    Beiträge
    5.493
    Partner-ID
    8667

    Standard

    Da ich davon ausgehe, dass die meisten Anwender von Contao 3 nichts von Holy Grail wissen... ein min-height kann ja nicht schaden, oder?
    terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner! Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.
    Hilfe für Isotope eCommerce kann man auch kaufen: Isotope Circle

  6. #6
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.118
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von andreas.schempp Beitrag anzeigen
    Da ich davon ausgehe, dass die meisten Anwender von Contao 3 nichts von Holy Grail wissen... ein min-height kann ja nicht schaden, oder?
    Schaden nicht wirklich. Ist aber an sich total unnötig ;-)
    Kommt eben (wie immer) mal wieder darauf an, für wen Contao gedacht ist. Da sich das eigentlich im Profi Bereich ansiedeln sollte, ist sowas an sich nicht nötig ^^
    Man könnte ja auch eine Info einblenden, wenn noch kein Artikel da ist. Das wäre vllt etwas sinnvoller? Dann kommt man nicht mit unnötigem CSS daher, unterstützt die Leute aber trotzdem. Eventuell ein schicker gelber Kasten mit so einer Info bei der Vorschau oder so?

    Viele Grüße

  7. #7
    Haupt-Administratorin der Contao-Foren
    Buchautorin 'Contao für Redakteure'
    Avatar von Nina
    Registriert seit
    04.06.2009.
    Ort
    Mecklenburg-Vorpommern
    Beiträge
    4.728
    Partner-ID
    11474
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ich fände so einen kleinen "Patch" schon ganz clever, da man damit unnötige Irritationen vermeiden kann. Ich hatte schon ewig nicht mehr mit Holy Grail gearbeitet und bin daher am Anfang ziemlich verwirrt gewesen, bis mir klar wurde woran es liegt.

  8. #8
    Contao-Urgestein Avatar von Andreas
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Ort
    Mönchengladbach
    Beiträge
    7.614
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zu nem guten Holy-Grail-CSS gehört auch, dass jede Spalte angezeigt wird, egal ob in irgendeiner Spalte kein Inhalt ist. Das CSS sollte also gepatcht werden.
    Bitte!
    Vor Anfragen im Forum HTML validieren.
    Codesnippets hier im Froum sauber einrücken. Nur Tabs o. nur Leerzeichen verwenden.

    Vielen Dank an alle Wunschlistenerfüller
    Andreas Burg, Web Solutions

  9. #9
    Haupt-Administratorin der Contao-Foren
    Buchautorin 'Contao für Redakteure'
    Avatar von Nina
    Registriert seit
    04.06.2009.
    Ort
    Mecklenburg-Vorpommern
    Beiträge
    4.728
    Partner-ID
    11474
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hat schon jemand das Ticket dafür gemacht? Wenn nicht, erledige ich das.

  10. #10
    AG Core-Entwicklung
    AG Dokumentation
    Avatar von andreas.schempp
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Lyss
    Beiträge
    5.493
    Partner-ID
    8667

    Standard

    Zitat Zitat von Nina Beitrag anzeigen
    Hat schon jemand das Ticket dafür gemacht? Wenn nicht, erledige ich das.
    Von dir kommt das sicher gut an
    terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner! Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.
    Hilfe für Isotope eCommerce kann man auch kaufen: Isotope Circle

  11. #11
    Haupt-Administratorin der Contao-Foren
    Buchautorin 'Contao für Redakteure'
    Avatar von Nina
    Registriert seit
    04.06.2009.
    Ort
    Mecklenburg-Vorpommern
    Beiträge
    4.728
    Partner-ID
    11474
    User beschenken
    Wunschliste

  12. #12
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    12.04.2013.
    Beiträge
    49

    Standard 3 spaltiges Layout in Contao 3.0

    Mal abgesehen von der CSS ANgabe miminum height, wie schaffe ich es, dass ich ein dreispaltiges Layout in COntao 3 hinbekomme? In der 2.9er Version war das irgendwann ein Klacks, für mich als angehender Contao User. Aber jetzt versteh ich nichts mehr. Vergebe ich die Größenangaben im Layout "default" und binde ich da nur Artikel in der linken und rechten Spalte ein oder mache ich das nur im CSS?

    MfG

    Peter

  13. #13
    Contao-Nutzer Avatar von Lego2013
    Registriert seit
    26.01.2013.
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    155

    Standard

    Vergebe ich die Größenangaben im Layout "default" und binde ich da nur Artikel in der linken und rechten Spalte ein oder mache ich das nur im CSS?
    Ich bin zwar erst mit Contao 3 eingestiegen und habe noch nicht so viel Erfahrung, aber den Dreispalter machst Du doch über das Seitenlayout. #left und #right erhalten eine feste Breite und #main richtet sich danach aus. Du solltest Dich allerdings bei den Breiten am Grid orientieren. #left könnte also 240 Pixel haben (= 4 Spalten) und #right 180 Pixel (= 3 Spalten), womit sich #main automatisch die verbleibende Breite von 5 Spalten nimmt (wenn ich von insgesamt 12 Spalten ausgehe).

    Später im CSS kannst Du dann die DIVs mit der Klasse .inner mit Padding, Margin und Border versehen.

    Ihr Profis: Stimmt das, was ich sage?

    Peter Müller und Thomas Weitzel haben dazu auf der Contao-Konferenz einen tollen Vortrag gehalten. Hier ist die Webseite dazu: http://www.ck2013.think-contao.de/
    Beste Grüße, Leo

    Gotta get up and try try try

  14. #14
    Buchautor 'Websites erstellen mit Contao' Avatar von pmmueller
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Ort
    Groningen (NL)
    Beiträge
    1.521
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Lego2013 Beitrag anzeigen
    Ihr Profis: Stimmt das, was ich sage?
    Fast
    • Die Klasse heißt .inside
    • Die Spaltenbreiten muss man nur am Grid ausrichten, wenn man vor hat mit dem Grid zu arbeiten.
    • 240px ist die Klasse .grid3 plus 20px margin.
    Und hier der Direktlink zur Präsentation "Contao Responsive Grid".
    Die Spaltenbreitenübersicht ist auf Folie 14 (Text) und Folie 15 (Grafik). Ab Folie 33 gibt's "Layout-Builder plus Responsive Grid".

  15. #15
    Buchautor 'Websites erstellen mit Contao' Avatar von pmmueller
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Ort
    Groningen (NL)
    Beiträge
    1.521
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von peterpan Beitrag anzeigen
    wie schaffe ich es, dass ich ein dreispaltiges Layout in COntao 3 hinbekomme?
    Antworten gibt es dann bei deinem anderen Beitrag:
    https://community.contao.org/de/show...l=1#post266800

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •