Contao Konferenz & College 2019 in Duisburg - JETZT TICKET SICHERN!
Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Tabelle einbinden

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    17.07.2011.
    Beiträge
    27

    Standard Tabelle einbinden

    Hallo,
    habe ein kleines Problem mit der Auswertung einer Tabelle im CheckboxWizard:
    Ich habe eine Tabelle angelegt, die lediglich die Wochentage enthält. Dachte das sei praktisch, damit ich dann den CheckboxWizard nutzen via 'foreignKey' kann.
    Allerdings bekomme ich immer die Anzeige:
    "Keine Einträge gefunden", obwohl alle Tage eingetragen sind.
    Ich habe die Tage manuell in die Datenbank eingefügt. Es existiert auch kein Backend Modul für diese Tabelle, da ja nicht weiter notwendig diese zu editieren.
    Jetzt ist mir nicht ganz klar, warum die Tabelle nicht ausgewertet wird.
    Ich habe an anderer Stelle bereits den CheckboxWizard eingebunden, allerdings existiert hierfür auch ein Backend Modul.
    Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte?
    Fragt und grüßt

    Osswood

  2. #2
    Contao-Urgestein Avatar von the_scrat
    Registriert seit
    24.02.2010.
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    2.039
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hi Osswood,

    zeig uns doch mal den Inhalt deiner Tabelle.
    Wie ich aus deinem anderen Eintrag gesehen habe, sind die Wochentage zum Anklicken ja nicht direkt fortlaufend, sondern ich glaube es war 3,5,6,7,8
    Genau diese ID benötigst du dann auch in der Tabelle mit den Wochentagen.

    Viel einfacher wäre es, statt mit dem foreignkey zu arbeiten, einfach eine Referenz anzugeben.

    'reference' => array(3 => 'Montag', 5 => 'Dienstag', 6 => 'Mittwoch' ... usw.);

    So sollte zumindest statt der ID der korrekte Tag erscheinen statt der angehakten ID.
    Programmers don't comment their code. It was hard to write, it should be hard to understand...

  3. #3
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    17.07.2011.
    Beiträge
    27

    Standard

    Hi,
    die Tabelle 'tl_weekday' ist fortlaufend, sieht folgendermaßen aus:

    Code:
    id      title          kuerzel
    -----------------------------
    9      Montag      Mo
    10    Dienstag    Di
    11    ...
    Eingebunden habe ich das so:
    PHP-Code:
    'wochentag' => array
            (
                
    'label'                      => &$GLOBALS['TL_LANG']['tl_weekday']['title_legend'],
                
    'exclude'                    => true,
                
    'filter'                     => true,
                
    'inputType'                  => 'checkboxWizard',
                
    'foreignKey'                 => 'tl_weekday.kuerzel',
                
    'eval'                       => array('multiple'=>true'feEditable'=>true'feGroup'=>'login'),
                
    'sql'                        => "blob NULL",
                
    'relation'                   => array('type'=>'belongsToMany''load'=>'lazy')
            ), 
    Fachlich geht es um folgendes:
    Ich lege eine Dienst an z.b. Frühdienst F1 mit Start und End Zeitpunkt. Für eine spätere Tourenplanung ist nun wichtig zu wissen, an welchen Wochentagen dieser Dienst zu planen ist.
    Bis jetzt hatte ich separate Chckboxen für jeden WT. Das funktioniert auch, ist aber unschön. Daher die Idee die Wochentage auf diese Weise zu verfügung zu stellen.
    nur: Fluppt noch net so ganz ;-)
    Jemand ne Idee woran das liegt?

  4. #4
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    17.07.2011.
    Beiträge
    27

    Standard

    So, Fehler gefunden!
    Wenn in der Tabelle das Feld timestamp definiert ist und der Wert =0, also nicht gesetzt, dann werden die Inhalte einfach nicht gezogen
    Sieht für mich erstmal wie ein Bug aus, auch wenn man für gewöhlich in Contao keine Tabellen 'hintenrum' anlegt, und somit der Timestamp immer vorhanden ist.

    Allerdings habe ich jetzt das Problem, das die Wochentage alphabetisch sortiert gelistet werden.
    Das ist bei Wochentagen eher unpraktisch.
    Weiss jemand wie ich die Sortierung anpassen kann?
    fragt und grüßt
    osswood

  5. #5
    AG Core-Entwicklung
    AG Dokumentation
    Avatar von andreas.schempp
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Lyss
    Beiträge
    5.495
    Partner-ID
    8667

    Standard

    Zitat Zitat von osswood Beitrag anzeigen
    Wenn in der Tabelle das Feld timestamp definiert ist und der Wert =0, also nicht gesetzt, dann werden die Inhalte einfach nicht gezogen
    Sieht für mich erstmal wie ein Bug aus, auch wenn man für gewöhlich in Contao keine Tabellen 'hintenrum' anlegt, und somit der Timestamp immer vorhanden ist.
    Das ist kein Bug, sondern Absicht. In normalen Contao-Modulen haben nur neue, unvollständige Datensätze keinen Timestamp, und die sollen auch nicht angezeigt werden.
    terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner! Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.
    Hilfe für Isotope eCommerce kann man auch kaufen: Isotope Circle

  6. #6
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    17.07.2011.
    Beiträge
    27

    Standard

    Ok, gut zu wissen.
    Danke für den Hinweis.
    Gruß

    Osswood

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •