MetaModels Workshop in Berlin
Ergebnis 1 bis 29 von 29

Thema: "Umzug" von Subdomain auf Domain

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    23.12.2013.
    Beiträge
    24

    Standard "Umzug" von Subdomain auf Domain

    Hallo miteinander!
    Ist bei einem "Umzug" von einer Subdomain auf die Domain irgendetwas zu beachten. Mein Provider all-inkl sagte mir nur, dass ich im Zielverzeichnis der Domain nur das von contao angeben müsste.
    Frage nur vorsichtshalber nach, ob man vielleich noch in der Datenabnk oder andere bestimmte Dateien was ändern muss, bevor ich nachher dann ein großes Schlamassel habe!

    LG
    akahl

  2. #2
    Contao-Urgestein Avatar von KlausGrenoble
    Registriert seit
    27.01.2013.
    Ort
    Grenoble
    Beiträge
    2.362

    Standard

    Man sollte die install.php aufrufen, damit, wie ich meine, die pathconfig.php angepaßt wird.

  3. #3
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    7.887
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Wenn die Domain auf das gleiche Verzeichnis des Webspace geschaltet ist wie zuvor schon die Subdomain, dann muss in der Regel gar nichts mehr geändert werden. Ausser natürlich, du hast im Seitenstartpunkt einen Domainnamen eingetragen. Dann musst du den ändern. Ansonsten kannst du einfach über die Domain auf die Webseite zugreifen - und auch weiterhin über die Subdomain, solange die ebenfalls noch auf das Verzeichnis geschaltet bleibt. Aufruf von install.php schadet zwar nichts, muss aber nicht sein. Am relativen Pfad zur Installation ändert sich ja nichts, und damit auch nicht an der pathconfig.php

  4. #4
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    23.12.2013.
    Beiträge
    24

    Standard

    also unsere alte Homepage: Domain Zielverzeichnis /joomla
    neue Homepage: subdomain Zielverzeichnis /contao

    Dann müsste ich also doch noch install.php und pathconfig.php ändern?!

    Danke bisher für euere Bemühungen!

    LG akahl

  5. #5
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    7.887
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Musstest du bisher die Seite aufrufen mit www.deinedomain.de/joomla/... ? Also das Verzeichnis joomla mit angeben? Darauf kommt es an. Wenn sich da nichts ändert und du vorher /joomla nicht angeben musstest und jetzt /contao auch nicht, dann musst du nichts machen. Aber ruf die install.php auf. Es kostet nichts, es geht schnell, es schadet nichts und wenn sich doch etwas geändert haben sollte, dann wird zumindest der Pfad automatisch richtig eingestellt. WENN sich der Aufruf der Website -abgesehen von der Domain / Subdomain geändert hat und du die URL-Umschreibung nutzt, dann muss auch in der .htaccess die RewriteBase geändert werden. Wenn beide, Subdomain und Domain direkt auf /joomla bzw /contao geschaltet sind, hat sich für Contao dadurch nichts geändert.

    Oder schreib doch einfach mal, wie du seither mit der Subdomain deine Seite aufgerufen hast und wie das zukünftig aussehen wird.

  6. #6
    Contao-Nutzer Avatar von daniloulf
    Registriert seit
    25.09.2013.
    Ort
    Sassnitz
    Beiträge
    34

    Standard

    also ich hatte meine Contao-Subdomain-Installation auf die tdl ohne irgendwelche Probleme verschoben ... äh, bei all-inkl.com

  7. #7
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    30.08.2016.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    5

    Standard

    Das Thema ist zwar schon drei Jahre alt, aber ich stelle mir gerade die selbe Frage. Ich habe versucht bei 1&1 von einer subdomain auf die domain umzuziehen. Nachdem ich das Zieleverzeichnis geändert hatte, war die htaccess verschwunden. Es handelt sich um eine zweisprachige Seite, die URLs sind daher umgeschrieben. Muss ich noch etwas beachten?

  8. #8
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.567
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Was heißt verschwunden? Heißt das, das 1&1 Control Panel hat die .htaccess gelöscht? Wenn ja, dann stelle sie einfach wieder her.

  9. #9
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    30.08.2016.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    5

    Standard

    Ja. Ich habe es jetzt nochmals versucht. Nun ist die htaccess nicht gelöscht worden. Trotzdem wird beim Aufrufen der Domain angezeigt: Es ist ein Fehler aufgetreten.

  10. #10
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.567
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Fiene Beitrag anzeigen
    Trotzdem wird beim Aufrufen der Domain angezeigt: Es ist ein Fehler aufgetreten.
    Meinst du damit die Fehlerseite von Contao? Wenn ja, dann lies dir einfach durch was dort steht und führe die Aktionen aus.

  11. #11
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    30.08.2016.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    5

    Standard

    Die Fehlermeldung hatte ich mir bereits durchgelesen, bin aber nicht schlau daraus geworden.
    Es lag übrigens an der php-Version. Ich hatte die Subdomain auf 5.6 und die Domain auf 7.0 eingestellt.

  12. #12
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.567
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Fiene Beitrag anzeigen
    Die Fehlermeldung hatte ich mir bereits durchgelesen, bin aber nicht schlau daraus geworden.
    Warum hast du sie dann nicht einfach geposted?

  13. #13
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    26.02.2017.
    Beiträge
    6

    Frage Umzug Subdomain -> Domain

    Hallo zusammen,
    als Contao-newbee habe auch ich Probleme mit dem Umzug von einer Subdomain und würde mich über Eure helfende Rückmeldung freuen. Besten Dank bereits an dieser Stelle!

    To do:
    Umzug einer Contao-Installation von einer Subdomain auf die zugehörige Hauptdomain

    Ausgangslage:
    Auf der Hauptdomain ist eine „alte“ (nicht mit Contao erstellte) Website vorhanden, die durch die neue Website (mit Contao 3.5 erstellt) ersetzt werden soll.

    Vorstellung:
    Die neue Website soll direkt über die URL der Hauptdomain aufgerufen werden können.

    Problem:
    Die Zuweisung der Hauptdomain (sowohl mit als auch ohne www) auf den Ordner, der die Contao-Installation beinhaltet, brachte folgendes Ergebnis:
    Die (neue) Startseite wird textlich angezeigt, jegliche Grafiken / Inhalte fehlen.
    Beim Klick auf einen der angezeigten Links erhalte ich eine 443-Fehlermeldung (the requested URL …index.php was not found on this server).

    Wo liegt mein Denkfehler, bzw. auf welchen Ordner / welche Datei muss ich verweisen?
    Oder muss ich generell anders vorgehen?
    Fürs Feedback besten Dank.
    Mit munteren Grüßen
    vom EsBe

  14. #14
    Contao-Urgestein Avatar von do_while
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Berlin | Deutschland
    Beiträge
    3.308
    Partner-ID
    1081
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Du musst nach der Umlenkung der Hauptdomain einmal den InstallTool von Contao aufrufen, der korrigiert Dir die Pfade.
    Außerdem solltest Du in der .htaccess die RewriteBase auf / einstellen, da steht sicherlich noch ein Unterpfad drin.

  15. #15
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    26.02.2017.
    Beiträge
    6

    Standard

    Zitat Zitat von do_while Beitrag anzeigen
    Du musst nach der Umlenkung der Hauptdomain einmal den InstallTool von Contao aufrufen, der korrigiert Dir die Pfade.
    Außerdem solltest Du in der .htaccess die RewriteBase auf / einstellen, da steht sicherlich noch ein Unterpfad drin.
    Hallo Hagen,

    danke für Deine Rückmeldung.

    - Umlenkung erfolgt.
    - InstallTool einmal aufgerufen und ohne Änderungen wieder geschlossen.
    - Im Backend Cache neu aufgebaut.
    - RewriteBase auf / => den tatsächlich vorhandenen Unterpfad per FTP gelöscht.

    Ergebnis: Nichts hat sich verändert. Grübel ...
    Sicherlich habe ich noch was übersehen.
    Mit munteren Grüßen
    vom EsBe

  16. #16
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    7.887
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Wie rufst du jetzt die Startseite auf? http://www.hauptdomain.de? Was wird denn dann als Linkziel der nicht funktionierenden Links angezeigt?

  17. #17
    Contao-Urgestein Avatar von do_while
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Berlin | Deutschland
    Beiträge
    3.308
    Partner-ID
    1081
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    In der .htaccess muss jetzt folgendes stehen:
    Code:
      RewriteBase /
    und in der Datei system/config/pathconfig.php (müßte vom Install so eingetragen worden sein):
    Code:
    <?php
    
    // Relative path to the installation
    return '';

  18. #18
    Contao-Urgestein Avatar von Andreas
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Ort
    Mönchengladbach
    Beiträge
    7.613
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Du hast im BE evtl. die Domain im Startpunkt der Website eingetragen. Da braucht man nichts einzutragen, nur, wenn man mehrere Seitenbäume mit unterschiedlichen Domains in einer Installation verwendet.

    Was ich auch schon gesehen hatte war, dass irgendein Admin anstatt die Navigationsmodule zu benutzen hardcodierte Links in HTML-Module eingetragen hat und das auch noch absolut, also mit Domain. Grundsätzlich wüsste ich nicht, dass man irgendwo in Contao die Domain eintragen müsste. Dies würde ein einfaches Umziehen verhindern.

    Achte auch darauf, dass du im Hosting-Account eine der beiden Domains example.org oder www.example.org als 301 Umleitung auf die bevorzugte Domain einrichtest. Nicht beide in den Installationsordner routen. Das Gleiche gilt für sogenannte Alias-Domains. Also immer nur die bevorzugte eine Domain ins Installationsverzeichnis routen.
    Bitte!
    Vor Anfragen im Forum HTML validieren.
    Codesnippets hier im Froum sauber einrücken. Nur Tabs o. nur Leerzeichen verwenden.

    Vielen Dank an alle Wunschlistenerfüller
    Andreas Burg, Web Solutions

  19. #19
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    26.02.2017.
    Beiträge
    6

    Standard

    Hallo zusammen,

    herzlichen Dank bei allen für die Hilfe!
    Es lag letztlich an der Datei system/config/pathconfig.php.

    Weiterhin allen einen schönen Tag!
    Mit munteren Grüßen
    vom EsBe

  20. #20
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.581
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von EsBe Beitrag anzeigen
    Es lag letztlich an der Datei system/config/pathconfig.php.
    Beim Aufruf des Installtools wird dort normalerweise der Pfad automatisch richtig gesetzt. Das klappt natürlich nicht, wenn die Datei schreibgeschützt ist oder es irgendein Rechteproblem gibt.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  21. #21
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.567
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hattest du dich überhaupt in das Install Tool mit der richtigen Domain eingeloggt?

  22. #22
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    26.02.2017.
    Beiträge
    6

    Standard

    Es funktionierte, nachdem ich die Datei system/config/pathconfig.php so umgeschrieben hatte, wie von do_while am 18.08.17 um 13:45 Uhr beschrieben.
    Warum ich die Datei manuell umschreiben musste, entzieht sich meiner Kenntnis. - Jedenfalls läuft nun alles tadellos.
    Mit munteren Grüßen
    vom EsBe

  23. #23
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.567
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Siehe meine Frage einen Post davor

  24. #24
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    02.10.2010.
    Ort
    58636 Iserlohn
    Beiträge
    1.048
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hallo,

    ich habe nun das Problem mit Contao 4:

    Das Frontend läuft, aber das Backend und das Installtool funktionieren nur über die Subdomain.

    Ohne Subdomain zeigt sich das hier:

    Fatal error: Uncaught UnexpectedValueException: The stream or file "/www/htdocs/meinweb/var/logs/prod-2017-11-23.log" could not be opened: failed to open stream: Permission denied in /www/htdocs/meinweb/vendor/monolog/monolog/src/Monolog/Handler/StreamHandler.php:107 Stack trace: #0 /www/htdocs/meinweb/vendor/monolog/monolog/src/Monolog/Handler/RotatingFileHandler.php(107): Monolog\Handler\StreamHandler->write(Array) #1 /www/htdocs/meinweb/vendor/monolog/monolog/src/Monolog/Handler/AbstractProcessingHandler.php(37): Monolog\Handler\RotatingFileHandler->write(Array) #2 /www/htdocs/meinweb/vendor/monolog/monolog/src/Monolog/Handler/FingersCrossedHandler.php(122): Monolog\Handler\AbstractProcessingHandler->handle(Array) #3 /www/htdocs/meinweb/vendor/monolog/monolog/src/Monolog/Logger.php(337): Monolog\Handler\FingersCrossedHandler->handle(Array) #4 /www/htdocs/meinweb/vendor/monolog/mono in /www/htdocs/meinweb/vendor/monolog/monolog/src/Monolog/Handler/StreamHandler.php on line 107

    Was kann ich machen?

    Danke
    Thoni
    Meine Wunschliste - Jetzt auch mit Adresse, damit es gut ankommt!
    Meine Extensions: contentmodify, cssExport, mobile_extended, full_navigation, dca_editor, last_change, weekday und mycookietip

  25. #25
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.567
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Nach dem Umzug hast du die Datei Berechtigungen nicht angepasst, das musst du für die gesamte Installation beheben.

  26. #26
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    02.10.2010.
    Ort
    58636 Iserlohn
    Beiträge
    1.048
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    'Permission denied' ist schon eindeutig,

    aber ich konnte es mir nicht erklären.

    Die Installation ist nicht wirklich umgezogen - zu der Subdomain wurde nur auch die TDL auf das web-Verzeichnis gelegt.

    Die Logdatei habe ich nun auf 777 gesetzt, ich meine nur, dass das nicht die ideale Lösung sein kann.

    Danke
    Thoni
    Meine Wunschliste - Jetzt auch mit Adresse, damit es gut ankommt!
    Meine Extensions: contentmodify, cssExport, mobile_extended, full_navigation, dca_editor, last_change, weekday und mycookietip

  27. #27
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.567
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Thoni Beitrag anzeigen
    Die Logdatei habe ich nun auf 777 gesetzt, ich meine nur, dass das nicht die ideale Lösung sein kann.
    Da hast du recht - du musst die richtigen Permissions setzen. Das heißt: richtiger User, richtige Group, richtige Access Permissions. Wenn du keinen SSH Zugriff hast muss das evt. dein Hoster für dich erledigen.

  28. #28
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    17.10.2018.
    Beiträge
    1

    Standard Contao Domain -> Subdomain Problem

    Hallo zusammen,

    ich habe ein sehr ähnliches Problem und hoffe sehr das jemand helfen kann.

    Ich habe mit Wordpress eine neue Seite für einen Kunden erstellt. Dieser hat sein altes System auf Contao laufen und wollte nun zu Wordpress wechseln.

    Die Seite war auf einer .com Domain installiert. Diese Domain habe ich nun auf die neue Seite verlinkt. Hat auch alles soweit geklappt.

    Der Kunde möchte jedoch die Kunden-Login funktion sowie den Produktkatalog von Contao behalten. Deshalb wollte ich die alte Seite wieder via Subdomain login.company.com verfügbar machen.
    Da das bereits für Katalog.domain.com funktionierte, ging ich davon aus, dass das auch für Login klappt. Falsch gedacht. Ich werde zur neuen Seite weitergeleitet.

    Ich vermute das Problem in der .htaccess Datei... kriege es aber nicht behoben bzw meine Skills reichen hier nicht aus.


    Hier die htaccess Datei:

    Code:
    #Redirect 301 /test.html http://www.company.com/kontakt.html
    
    ErrorDocument 404 /error.html
    ErrorDocument 403 /zugriff-verweigert.html
    
    #DirectoryIndex index.php index.html
    
    # .htaccess-Datei mit Zugriffsschutz
    #AuthType Basic
    #AuthName "Company"
    #AuthUserFile /kunden/166205_56626/contao-21117/.htusers
    #<Files *>
    #Require user company.de
    #</Files>
    
    RewriteEngine On
    RewriteBase /
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-l
    RewriteRule .*\.html$ /index.php [T=application/xhtml+xml]
    
    #RewriteCond %{HTTP_HOST} katalog\.
    #RewriteCond %{HTTP_HOST} !^katalog\.company\.com$
    #RewriteRule ^(.*)$ http://katalog.company.com/$1 [R=301,L]
    
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !katalog\.
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.company\.com$
    RewriteRule ^(.*)$ http://www.company.com/$1 [R=301,L]
    
    #RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\..+$ [NC]
    #RewriteRule ^ http://www.%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]
    
    RedirectMatch 301 ^(.*)/items/(.*) $1/$2
    
    <IfModule mod_headers.c>
      <FilesMatch "\.(js|css|xml|gz)$">
        Header append Vary Accept-Encoding
      </FilesMatch>
    </IfModule>
    
    <IfModule mod_expires.c>
      ExpiresActive On
      ExpiresByType image/png A604800
      ExpiresByType image/gif A604800
      ExpiresByType image/jpg A604800
      ExpiresByType image/jpeg A604800
      ExpiresByType text/javascript A604800
      ExpiresByType application/x-javascript A604800
      ExpiresByType text/css A604800
    </IfModule>
    Ich bedanke mich im vorraus.

  29. #29
    Contao-Fan Avatar von Ainschy
    Registriert seit
    24.06.2009.
    Ort
    Neuenburg am Rhein
    Beiträge
    501
    Partner-ID
    5666
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Wenn das deine aktuelle htaccess ist, dann solltest du die Abfragen und Einträge zur katalog.company.com in login.company.com ändern.

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •