33 geniale Contao-Erweiterungen, die du kennen solltest! - Contao Academy
Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: [gelöst] Teilen auf Facebook funktioniert nicht

  1. #1
    Contao-Fan Avatar von comanche
    Registriert seit
    12.11.2009.
    Beiträge
    496

    Standard [gelöst] Teilen auf Facebook funktioniert nicht

    Hallo,

    ich möchte News4Ward-Beiträge mit dem entsprechenden Button auf Facebook teilen. Leider funktioniert das nicht. Es wird im neuen Fenster kein Formular zum Teilen der Nachricht angezeigt, sondern lediglich die Facebook-Seite, bei der ich angemeldet bin. Weiß jemand, was an den übergebenen Parametern nicht stimmt?

    Da der Blog (noch) nicht online ist, hier mal eine Testseite, bei der man das Problem nachvollziehen kann:
    http://contao.calmbach.com/detail/de...te-ist-da.html

    Der Code im News4Ward-Template ist folgender:
    HTML-Code:
    <span class="facebook">
    		<a href="https://www.facebook.com/sharer.php?display=popup&u=<?php echo urlencode($this->Environment->base . $this->Environment->request); ?>&t=<?php echo urlencode($this->title); ?>" rel="nofollow" title="Auf Facebook teilen" target="blank"  onclick="window.open(this.href, '', 'width=760,height=570,modal=yes,left=100,top=50,location=no,menubar=no,resizable=yes,scrollbars=yes,status=no,toolbar=no'); return false;"><img src="system/modules/news4ward/html/social/facebook.png" alt="Facebook" width="30" height="30"></a>
    	</span>
    Contao Version ist 3.5.2

    Hilfe! ;-)

    Grüße,
    Andreas
    Geändert von comanche (03.12.2015 um 17:02 Uhr)

  2. #2
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.719
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Kann ich nicht nachvollziehen, das Teilen auf Facebook funktioniert.

  3. #3
    Contao-Fan Avatar von comanche
    Registriert seit
    12.11.2009.
    Beiträge
    496

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Kann ich nicht nachvollziehen, das Teilen auf Facebook funktioniert.
    Danke für's Testen, Spooky!

    Sehr seltsam. Ich hab' im Chrome, Firefox und IE den selben Effekt. Mit unserer Firmen-Website und mit der oben verlinkten Testseite. Das Popup-Fenster zeigt mir einfach immer nur unsere öffentliche Firmenseite auf Facebook (https://www.facebook.com/pages/Name/ID).

    Werd' es mal mit einem weiteren Account testen müssen ...

    Danke und Grüße,
    Andreas

  4. #4
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.719
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Klingt komisch. Was passiert wenn du einfach nur https://www.facebook.com/sharer/sharer.php öffnest in deinem Browser? Da solltest du auch das Share Interface von Facebook sehen. Wenn nicht, dann leitet vielleicht generell eure IT alle Facebook Requests auf eure Firmenseite weiter. Vielleicht dürft ihr ja Firmenintern Facebook nicht benutzen, außer auf der Firmenseite?

  5. #5
    Contao-Fan Avatar von comanche
    Registriert seit
    12.11.2009.
    Beiträge
    496

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Klingt komisch. Was passiert wenn du einfach nur https://www.facebook.com/sharer/sharer.php öffnest in deinem Browser? Da solltest du auch das Share Interface von Facebook sehen. Wenn nicht, dann leitet vielleicht generell eure IT alle Facebook Requests auf eure Firmenseite weiter. Vielleicht dürft ihr ja Firmenintern Facebook nicht benutzen, außer auf der Firmenseite?
    Die Sharer.php funktioniert wie erwartet.

    Von IT-Seite ist da nichts eingerichtet (wir sind auch nur eine seeeeehr kleine Firma) :-)
    Wie gesagt teste ich es mal mit einer anderen Facebook-Anmeldung. Ich selbst habe keinen Facebook-Account, deshalb konnte ich es bisher nicht testen. Ich gebe Bescheid, sobald ich mehr weiß. Danke nochmal!

    Grüße,
    Andreas

  6. #6
    Contao-Fan Avatar von comanche
    Registriert seit
    12.11.2009.
    Beiträge
    496

    Standard

    Jetzt weiß ich etwas mehr ...

    Spooky, nachdem Dein Link zur sharer.php funktioniert hatte, habe ich nun bemerkt, dass ein zusätzliches "/sharer" in der URL vorkommt. Also habe ich die URL entsprechend angepasst. Nun kann ich die Teilen-Funktion ausführen. Prima!

    EDIT: nach einer Systemwartung wird nun auch das Facebook-Bild beim teilen übernommen. Problem gelöst! :-)

    Weiteres Problem tauch auf: die Facebook Meta-Tags (Open-Graph) im Quelltext werden ignoriert. Es spielt also keine Rolle, ob ich sie generieren lasse oder nicht. Wichtig wäre mir aber dass ich das separat anwählbare Facebook-Teaserbild mit übergeben kann. Im Quelltext steht da beispielsweise:
    HTML-Code:
    <meta property="og:image" content="http://contao.calmbach.com/files/Fell_Rotbraun_4min.jpg">
    In den Template-Variablen tauch es als [facebookImage] auf. Kann ich das Bild auch per URL übergeben? Oder warum funktionieren die Open-Graph-Tags im Header nicht beim Teilen? Fragen über Fragen ...

    Hier ein Beitrag mit aktivierten Facebook-Bild und den Template-Variablen:
    http://contao.calmbach.com/detail/ic...itte-mann.html



    Grüße,
    Andreas
    Geändert von comanche (03.12.2015 um 13:52 Uhr)

  7. #7
    Contao-Fan Avatar von comanche
    Registriert seit
    12.11.2009.
    Beiträge
    496

    Standard Doch noch eine Frage

    Jetzt hab' ich doch noch eine Frage zum Cache.

    Folgendes Szenario:
    Ich erstelle einen neuen Beitrag und möchte diesen teilen. Funktioniert problemlos (auch das definierte Facebook-Bild aus den Metatags wird übernommen). Ändere ich dann beispielsweise das Bild, so werden die Änderungen beim Teilen nicht erkannt - es wird also die "alte" Version übernommen.

    Also lösche ich über die Systemwartung sämtliche Caches, inkl. Such-Cache, baue den Suchindex neu auf, lösche meinen Browser-Cache, kann sogar in den Systemeinstellungen den Cache komplett deaktivieren ----> die Änderungen an einem Beitrag werden trotzdem NICHT beim Teilen übernommen. Ich sehe also z.B. das "alte" Bild, sehe bei zuvor geschützten Seiten den "Zugriff verweigert"-Hinweis anstatt des Beitrag-Titel und -Teaser, usw. usf.

    Wie kann das sein? Legt News4ward einen eigenen Cache an, der nicht gelöscht werden kann? Ich bin ratlos. Hat jemand eine Idee, wo ich anpacken kann?

    Grüße,
    Andreas

  8. #8
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.719
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Die Metadaten werden von Facebook gecached. Änderungen an den Metadaten wirken sich also nicht aus, sobald Facebook die Seite einmal geparsed hat (bspw. weil jemand die Seite geshared hat). Du kannst aber mit dem Facebook Object Debugger über die Funktion "Fetch new scrape information" den Cache für eine bestimmte Seite erneuern.

  9. #9
    Contao-Fan Avatar von comanche
    Registriert seit
    12.11.2009.
    Beiträge
    496

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Die Metadaten werden von Facebook gecached. Änderungen an den Metadaten wirken sich also nicht aus, sobald Facebook die Seite einmal geparsed hat (bspw. weil jemand die Seite geshared hat). Du kannst aber mit dem Facebook Object Debugger über die Funktion "Fetch new scrape information" den Cache für eine bestimmte Seite erneuern.
    Klingt logisch. Den Cache erneuern klappt nun prima mit dem Object Debugger. Herzlichen Dank für die Info!

    Grüße,
    Andreas

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •