Contao Konferenz 2019 in Duisburg - Call for Papers
Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Viewport-Tag wird nur in Verbindung mit dem Layout-Builder eingefügt

  1. #1
    Contao-Nutzer Avatar von Jonas-
    Registriert seit
    27.08.2015.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    43

    Standard Viewport-Tag wird nur in Verbindung mit dem Layout-Builder eingefügt

    Ich war gerade verwundert, warum der Viewport nicht im Headbereich eingetragen wurde, obwohl ich den "Layout-Builder" in den Seiteneinstellungen aktiviert habe. Das funktioniert nur, wenn ich zusätzlich das "Responsives Layout" aktiviere.

    Ist das normal?

  2. #2
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.181
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ja das ist normal. Ohne einem Layout das responsive ist, hilft der
    PHP-Code:
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"
    tag nicht wirklich. Ohne dieser Viewport Angabe sieht der Benutzer dann deine komplette Website auf einmal auf dem mobilen Gerät.

  3. #3
    Contao-Nutzer Avatar von Jonas-
    Registriert seit
    27.08.2015.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    43

    Standard

    Entschuldige bitte den Schreibfehler. Es ist Freitag..

    Ich habe nur "Responsives Layout" aktiviert und der Viewport wird nicht eingetragen. Nur wenn ich zusätzlich den "Layout-Builder" aktiviere, klappt es.

  4. #4
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.03.2010.
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    1.037

    Standard

    Ich find es sinnig, so kann ich alle Varianten abfrühstücken.

    1. geänderte Eintragungen für den viewport, die ich selbst hinterlege
    2. Ich nutze den Layoutbuilder, der seinen Eintrag einfach setzt
    3. ohne Layoutbuilder und ohne Eintrag, weil ich es nicht responsive haben will.

    Und ja, 3. gibt es wirklich. Hatte ich erst letzten Monat "Einmal Contao Update ohne Responsive bitte".
    Ist zwar sinnfrei, aber wenn der Kunde nicht will, kriegt er es halt "ohne Responsive" :-)

    Ich selbst nutze in meinen Vorlage zu 99% 1., also Eintrag des normalen Vieports, jedoch kein Layoutbuilder.

  5. #5
    Contao-Nutzer Avatar von Jonas-
    Registriert seit
    27.08.2015.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    43

    Standard

    Ja, aber ich habe z.B. die Einträge aus dem Layout-Builder selbstständig in meine CSS eingebunden, da ich ein paar Einträge nicht haben wollte. Und deshalb muss ich jetzt auch den Viewport ebenfalls selber setzen? Verstehe ich nicht.

    Es steht ja auch nirgends, das das eine nur in Abhängigkeit mit dem anderen Funktioniert.

  6. #6
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    7.799
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Da stimme ich dir zu. Entweder sollte der Haken bei "responsives Layout" das bewirken, was in der Beschreibung steht oder man sollte dazuschreiben, dass das nur im Zusammenspiel mit dem Layout-Builder passiert.

  7. #7
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.03.2010.
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    1.037

    Standard

    Also, dass ich den selbst setzen muss find ich wegen der oben genannten Flexibilität sinnvoll, wenn ich nichts weiter auswähle.

    Allerdings geb ich Dir recht, dass die Beschreibung der Responsive.css nicht stimmt:

    "Adds a meta viewport tag to the page header and scales the CSS layout based on the device width."

    Das geschieht nämlich nur wenn ich zusätzlich den Layoutbuilder aktiviert habe.
    Es muss also beides aktiviert sein.

    Mach doch einen Bugreport auf Github und verlink den einfach hier, dann kann ich es nochmal kurz bestätigen.

  8. #8
    Contao-Nutzer Avatar von Jonas-
    Registriert seit
    27.08.2015.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    43

    Standard

    Hi Samuell!

    Den Bugreport findest du hier: https://github.com/contao/core/issues/8222

    Gruß

  9. #9
    Contao-Fan Avatar von kischd
    Registriert seit
    25.06.2009.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    898

    Standard

    Kann mir jmd das aktuelle Vorgehen erklären?
    In meiner Installation das Viewport-Tag-Feld leer.

    Im Seitenquelltext ist kein eintrag zu finden. Trage ich dort
    HTML-Code:
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    ein wird dieser auch nicht angezeigt.

    Geht das nur in Verbindung mit dem Responsive-Builder???
    Gruß Mark

  10. #10
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.181
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ja. Wenn du den nicht verwendest, musst du den Eintrag selbst machen.

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •