MetaModels Workshop in Berlin
Ergebnis 1 bis 23 von 23

Thema: XML-Feed importieren - aber wie?

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    15.11.2011.
    Ort
    Groß-Gerau
    Beiträge
    77

    Frage XML-Feed importieren - aber wie?

    Hallo,

    ich möchte gerne einen XML-Feed in mein Contao importieren, bekomme das aber nicht hin. Der Versuch, den URL-Aufruf über den RSS-Reader zu starten, verursacht einen Fehlerhinweis im Systemlog. Geht also nicht.

    Gibt es ein Modul oder sonst irgend eine Möglichkeit, mit der ich einen XML-Feed importieren kann?

    Danke - Jens

  2. #2
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.573
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Und was für einen Fehler bekommst du?

  3. #3
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    15.11.2011.
    Ort
    Groß-Gerau
    Beiträge
    77

    Standard

    Das Systemlog zeigt nachfolgenden Fehler:

    Ursprung: Frontend
    Kategorie: ERROR
    Benutzer:
    Details: Error importing RSS feed "http://api.[Platzhalter]&limit=50&format=xml"
    Funktion: Contao\ModuleRssReader::generate

    Ich habe auch irgendwo im Forum gelesen, dass der interne RSS-Reader kein XML lesen könne. Demnach hat mich der Fehler auch nicht wirklich verwundert. ;-)

    Daher frage ich ja nach einem alternativen Lösungsweg.

  4. #4
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.573
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Achso, ja der RSS Reader kann natürlich nur RSS Feeds lesen. Es gibt oder gab mal Extensions für einlesen von generellen XML Feeds.

  5. #5
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    15.11.2011.
    Ort
    Groß-Gerau
    Beiträge
    77

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Achso, ja der RSS Reader kann natürlich nur RSS Feeds lesen. Es gibt oder gab mal Extensions für einlesen von generellen XML Feeds.
    gab oder gibt? Wenn "gibt", bitte mal die Info, "was, wie, wo"? ;-)

    Falls es das nicht mehr gibt, stelle ich mir schon die Frage, ob sonst noch niemand die Anforderung hatte, XML-Feeds zu importieren. *kopfkratz*

    Danke - Jens

  6. #6
    Contao-Urgestein Avatar von do_while
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Berlin | Deutschland
    Beiträge
    3.311
    Partner-ID
    1081
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Du könntest mal bei http://convertx.de/ gucken, kann sein, dass die Erweiterung XML kann.

    Ansonsten kann man das programmieren (lassen).

  7. #7
    Contao-Urgestein Avatar von Samson1964
    Registriert seit
    05.11.2012.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.336

    Standard

    Du kannst so einen Feed auch in ein Nachrichtenarchiv einlesen. Das Nachrichtenarchiv aktualisiert sich über den Feed von allein.

    Gesendet von meinem C6603 mit Tapatalk
    Viele Grüße
    Frank

    Seit Mai 2013 Fan von Contao
    Webmaster vom Deutschen Schachbund und Berliner Schachverband
    Mein Blog: Schachbulle
    Meine Erweiterungen bei GitHub
    Meine Videos auf YouTube: Playlist zur Contao-Programmierung/Einrichtung

  8. #8
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    15.11.2011.
    Ort
    Groß-Gerau
    Beiträge
    77

    Standard

    Zitat Zitat von Samson1964 Beitrag anzeigen
    Du kannst so einen Feed auch in ein Nachrichtenarchiv einlesen. Das Nachrichtenarchiv aktualisiert sich über den Feed von allein.

    Gesendet von meinem C6603 mit Tapatalk
    Das konnte man früher mal mit einer 2er-Version. Seit der 3er geht das glaube ich nicht mehr. Oder wo versteckt sich diese Funktion? Das wäre natürlich interessant.

  9. #9
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    4.137

    Standard

    Modultyp "RSS Reader" oder?

  10. #10
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    15.11.2011.
    Ort
    Groß-Gerau
    Beiträge
    77

    Standard

    Zitat Zitat von Kahmoon Beitrag anzeigen
    Modultyp "RSS Reader" oder?
    Ich suche eine Import-Möglichkeit für XML-Feeds!

  11. #11
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    4.137

    Standard

    Ich weiss, aber das was oben angesprochen wurde RSS -> News.

    Im Notfall würde ich aus dem XML halt einfach per PHP (SimpleXML) ein RSS machen und den dann einlesen.

  12. #12
    Contao-Urgestein Avatar von Samson1964
    Registriert seit
    05.11.2012.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.336

    Standard

    Nachrichtenarchiv Einstellungen -> Abschnitt "RSS/Atom Feed (Import)"
    mit allen möglichen Importoptionen
    Viele Grüße
    Frank

    Seit Mai 2013 Fan von Contao
    Webmaster vom Deutschen Schachbund und Berliner Schachverband
    Mein Blog: Schachbulle
    Meine Erweiterungen bei GitHub
    Meine Videos auf YouTube: Playlist zur Contao-Programmierung/Einrichtung

  13. #13
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.573
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Eine core Funktion ist das jedoch nicht.

  14. #14
    Contao-Urgestein Avatar von Samson1964
    Registriert seit
    05.11.2012.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.336

    Standard

    Ich zerbreche mir gerade den Kopf darüber welche Erweiterung das ist. Hatte ich vor einem halben Jahr eingerichtet und danach nie wieder beachtet.

    Gesendet von meinem C6603 mit Tapatalk
    Viele Grüße
    Frank

    Seit Mai 2013 Fan von Contao
    Webmaster vom Deutschen Schachbund und Berliner Schachverband
    Mein Blog: Schachbulle
    Meine Erweiterungen bei GitHub
    Meine Videos auf YouTube: Playlist zur Contao-Programmierung/Einrichtung

  15. #15
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.573
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Naja, sollte ja nicht schwer herauszufinden sein, durchsuche einfache den /system/modules Ordner deiner Installation bspw. nach der Übersetzung .

  16. #16
    Contao-Urgestein Avatar von Samson1964
    Registriert seit
    05.11.2012.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.336

    Standard

    Ich habe mal geschaut:
    rssImport

    RSS Nachrichten-Import für Contao ab Version 3
    Diese Erweiterung wird über den Composer unter *fipps/contao-rss-import* bereitgestellt.
    Viele Grüße
    Frank

    Seit Mai 2013 Fan von Contao
    Webmaster vom Deutschen Schachbund und Berliner Schachverband
    Mein Blog: Schachbulle
    Meine Erweiterungen bei GitHub
    Meine Videos auf YouTube: Playlist zur Contao-Programmierung/Einrichtung

  17. #17
    Contao-Fan
    Registriert seit
    21.06.2009.
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    417

    Standard

    Warum findet man die Erweiterung nur ind er Version für Contao 2.x im ER? Gibt es die Erweiterung nur für den Composer?

  18. #18
    Contao-Urgestein Avatar von Samson1964
    Registriert seit
    05.11.2012.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.336

    Standard

    Ich habe die Erweiterung manuell installiert und mich dabei wohl hier bedient. Composer verwende ich nicht.
    Viele Grüße
    Frank

    Seit Mai 2013 Fan von Contao
    Webmaster vom Deutschen Schachbund und Berliner Schachverband
    Mein Blog: Schachbulle
    Meine Erweiterungen bei GitHub
    Meine Videos auf YouTube: Playlist zur Contao-Programmierung/Einrichtung

  19. #19
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.06.2014.
    Beiträge
    21

    Frage

    Zitat Zitat von Samson1964 Beitrag anzeigen
    Ich habe die Erweiterung manuell installiert und mich dabei wohl hier bedient. Composer verwende ich nicht.
    Wie ist es möglich auch die Bilder mit einzubinden?

    Ich möchte folgenden RSS Feed in unsere Seite einbinden:
    https://www.my-ktm-adventure.de/news/rss.xml

    Mit dem Modul RSS Import habe ich ein neues Nachrichtenarchiv erstellt. Es werden jedoch keine Bilder angezeigt. Liegt das am Feed oder hab ich eine Einstellung übersehen?

  20. #20
    Contao-Urgestein Avatar von Samson1964
    Registriert seit
    05.11.2012.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.336

    Standard

    https://github.com/fipps/contao-rssimport-bundle:
    Die Einbettung von Bildern funktioniert nur dann, wenn diese als Anlage (enclosure) mitgeliefert werden.
    Das ist bei Deinem Feed nicht der Fall.
    Geändert von Samson1964 (14.12.2018 um 13:20 Uhr)
    Viele Grüße
    Frank

    Seit Mai 2013 Fan von Contao
    Webmaster vom Deutschen Schachbund und Berliner Schachverband
    Mein Blog: Schachbulle
    Meine Erweiterungen bei GitHub
    Meine Videos auf YouTube: Playlist zur Contao-Programmierung/Einrichtung

  21. #21
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.06.2014.
    Beiträge
    21

    Standard

    Dankeschön für die Antwort.

    Gibt es keine Möglichkeit, etwas an dem Template umzuschreiben?

    Leider kann man im Modul selbst keine Templates auswählen.

    Der Ersteller des RSS Feeds kann leider nicht einstellen, dass die Bilder als enclosure eingebunden werden.
    Geändert von Bensh86 (14.12.2018 um 12:37 Uhr)

  22. #22
    Contao-Nutzer Avatar von darocka
    Registriert seit
    12.07.2011.
    Beiträge
    45

    Standard

    Zitat Zitat von Samson1964 Beitrag anzeigen
    Ich habe die Erweiterung manuell installiert und mich dabei wohl hier bedient. Composer verwende ich nicht.
    Hallo, hat jemand noch die Version *fipps/contao-rss-import* für Contao 3.5?

    Im Composer sind beide Versionen vorhanden, aber mit dem selben Inhalt nur für Contao 4.4 und die Website auf dem GitLab Server funktioniert leider auch nicht mehr.

    SG Darocka

    2019-03-02 15_18_33-Paketverwaltung - Contao Open Source CMS 3.5.png

  23. #23
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    06.10.2009.
    Beiträge
    141

    Standard

    Hallo,
    ich versuche auch gerade einen RSS Feed von einer Wordpress Seite in Contao 4.4 zu importieren. Ausser dem Problem mit den Bildern, die natürlich NICHT als enclosure drin sind, werden auch die Detailtexte nicht übernommen. Dies scheint mir daran zu liegen, daß sie im XML mit
    Code:
    <content:encoded> <![CDATA[ insert html ]]> </content:encoded>
    ausgezeichnet sind, was aber durchaus eine übliche Definition zu sein scheint. Ist da schon mal jemand drüber gestolpert oder weiß sogar eine Lösung??

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •