Ergebnis 1 bis 19 von 19

Thema: tinymce.css in Contao4?

  1. #1
    Haupt-Administratorin der Contao-Foren
    Buchautorin 'Contao für Redakteure'
    Avatar von Nina
    Registriert seit
    04.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    4.641
    Partner-ID
    397
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard tinymce.css in Contao4?

    Mir ist klar, dass die allgemeine Konfig des tinyMCE in Contao4 nun über Backend-Templates gelöst ist. Aber was ist mit der bisherigen tinymce.css, die in C3 noch in der Dateiverwaltung lag?
    Ich habe sie mal testweise angelegt und den Cache geleert, aber das scheint nicht mehr zu funktionieren.
    Es gibt viele Wege sich zu engagieren: Beteilige dich im Forum, schreib im Contao Wiki, werde Mitglied in der Contao-Association, verfasse Beiträge in deinem Blog, ...

    Meine Firma: Berlin / Hamburg / Schwerin: Webdesign mit Contao (TYPOlight)
    Contao-Schulungen für Redakteure
    Contao-Schulungen für Webdesigner

    Contao-Handbuch für Redakteure - basiert auf Contao Version 2.x

  2. #2
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Beiträge
    12.302
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Du könntest versuchen ein eigenes be_tinyMCE.html5 Template im /templates Ordner anzulegen und dort die Option importcss_groups und content_css hinzuzufügen. Bspw.:
    Code:
        importcss_groups: [{title: '<?= \Config::get('uploadPath'); ?>/public/tinymce.css'}],
        content_css: '<?= TL_PATH . '/' . \Config::get('uploadPath'); ?>/public/tinymce.css',
    Dazu muss es in /files einen Ordner "public" geben, wo dann die tinymce.css drin ist. Der Ordner "public" muss natürlich für die Öffentlichkeit freigegeben sein.
    Geändert von Spooky (30.03.2017 um 07:53 Uhr)

  3. #3
    Haupt-Administratorin der Contao-Foren
    Buchautorin 'Contao für Redakteure'
    Avatar von Nina
    Registriert seit
    04.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    4.641
    Partner-ID
    397
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hm, es funktioniert nicht (der Editor wird gar nicht mehr geladen). Hab ich was falsch eingestellt?
    //Update: Jetzt funktioniert es. Einfach diese Anleitung nachbauen

    Ich habe folgendes gemacht:

    1. In der Dateiverwaltung die tinymce.css mit ein paar Basis-CSS-Anweisungen (Abstand Absatz, Fettdruck etc.) in den Ordner /theme/css/ gelegt. Die Ordner sind so eingestellt, dass sie öffentlich erreicht werden können.
    2. Unter Templates (im Templates-Root, nicht in einem Unterordner davon) das Template be_tinyMCE.html5 generiert und es so umgeschrieben:

    //Update: Apostroph eingefügt, siehe nachfolgender Beitrag von Spooky
    Code:
    <?php
    
    namespace Contao;
    
    if ($GLOBALS['TL_CONFIG']['useRTE']):
    
    ?>
    <script>window.tinymce || document.write('<script src="<?= TL_ASSETS_URL ?>assets/tinymce4/js/tinymce.gzip.js">\x3C/script>')</script>
    <script>
    setTimeout(function() {
      window.tinymce && tinymce.init({
        skin: 'contao',
        selector: '#<?= $this->selector ?>',
        language: '<?= Backend::getTinyMceLanguage() ?>',
        importcss_groups: [{title: '<?= \Config::get('uploadPath'); ?>/theme/css/tinymce.css'}],
        content_css: '<?= TL_PATH . '/' . \Config::get('uploadPath'); ?>/theme/css/tinymce.css',
        element_format: 'html',
        document_base_url: '<?= Environment::get('base') ?>',
        entities: '160,nbsp,60,lt,62,gt,173,shy',
        setup: function(editor) {
          editor.getElement().removeAttribute('required');
        },
        init_instance_callback: function(editor) {
          if (document.activeElement && document.activeElement.id && document.activeElement.id == editor.id) {
            editor.editorManager.get(editor.id).focus();
          }
          editor.on('focus', function(){ Backend.getScrollOffset(); });
        },
        file_browser_callback: function(field_name, url, type, win) {
          Backend.openModalBrowser(field_name, url, type, win);
        },
        plugins: 'autosave charmap code fullscreen image importcss link lists paste searchreplace tabfocus table visualblocks',
        browser_spellcheck: true,
        tabfocus_elements: ':prev,:next',
        importcss_append: true,
        extended_valid_elements: 'q[cite|class|title],article,section,hgroup,figure,figcaption',
        menubar: 'file edit insert view format table',
        toolbar: 'link unlink | image | bold italic | alignleft aligncenter alignright | bullist numlist outdent indent | undo redo | code'
      });
    }, 0);
    </script>
    <?php endif; ?>
    Danach habe ich die Systemwartung durchlaufen lassen und ein normales Textelement im Inhalt aufgerufen. Dort wird mir nun nur noch das HTML angezeigt, die Editor-Funktionen sind weg.
    Es gibt viele Wege sich zu engagieren: Beteilige dich im Forum, schreib im Contao Wiki, werde Mitglied in der Contao-Association, verfasse Beiträge in deinem Blog, ...

    Meine Firma: Berlin / Hamburg / Schwerin: Webdesign mit Contao (TYPOlight)
    Contao-Schulungen für Redakteure
    Contao-Schulungen für Webdesigner

    Contao-Handbuch für Redakteure - basiert auf Contao Version 2.x

  4. #4
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Beiträge
    12.302
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Du hast nichts falsch gemacht, aber ich Bei content_css fehlt ein Apostroph vor <?

  5. #5
    Haupt-Administratorin der Contao-Foren
    Buchautorin 'Contao für Redakteure'
    Avatar von Nina
    Registriert seit
    04.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    4.641
    Partner-ID
    397
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Super, jetzt klappt es! Ich habe den Code oben entsprechend korrigiert.
    Es gibt viele Wege sich zu engagieren: Beteilige dich im Forum, schreib im Contao Wiki, werde Mitglied in der Contao-Association, verfasse Beiträge in deinem Blog, ...

    Meine Firma: Berlin / Hamburg / Schwerin: Webdesign mit Contao (TYPOlight)
    Contao-Schulungen für Redakteure
    Contao-Schulungen für Webdesigner

    Contao-Handbuch für Redakteure - basiert auf Contao Version 2.x

  6. #6
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    16.01.2011.
    Beiträge
    85

    Standard

    Hallo,

    @Nina, wo finde ich den Ordner /theme/css/ wo ich die tinymce.css reinlege?

  7. #7
    Haupt-Administratorin der Contao-Foren
    Buchautorin 'Contao für Redakteure'
    Avatar von Nina
    Registriert seit
    04.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    4.641
    Partner-ID
    397
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ich habe das in dem Beispiel so gebaut, dass ich diese Ordner selbst in der Dateiverwaltung angelegt habe. Sie sind dann also unter files/theme/css/.

    Natürlich könntest du sie auch anders ablegen, dann müsstest du halt den Beispielpfad oben ändern.
    Es gibt viele Wege sich zu engagieren: Beteilige dich im Forum, schreib im Contao Wiki, werde Mitglied in der Contao-Association, verfasse Beiträge in deinem Blog, ...

    Meine Firma: Berlin / Hamburg / Schwerin: Webdesign mit Contao (TYPOlight)
    Contao-Schulungen für Redakteure
    Contao-Schulungen für Webdesigner

    Contao-Handbuch für Redakteure - basiert auf Contao Version 2.x

  8. #8
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    16.01.2011.
    Beiträge
    85

    Standard

    ich hab es jetzt genau so gemacht wie du es beschrieben hast.
    Mein Problem ist dass mir der Texteditor nicht angezeigt wird.
    Unbenannt.JPG

  9. #9
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    11.05.2017.
    Beiträge
    10

    Standard

    Da ich mit Contao erst seit kurzem arbeite, kann ich die vorigen Posts noch nicht nachvollziehen. Mit dem Buch von Peter Müller habe ich einen guten Einstieg gefunden, möchte aber gleich Version 4.3.x nutzen und da ist ja manches anders.
    In den beigefügten Bildschirmfotos zeige ich die Funktionen, die derzeit fehlen.
    Ich suche ein Tutorial, mit dem ich die Funktionen, wie sie in der 3.5.x wohl standardmäßig vorhanden waren, in der 4er nachrüsten kann.
    Kann jemand helfen?
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  10. #10
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    11.05.2017.
    Beiträge
    10

    Standard

    OK, mit etwas Mühe habe ich den oben angegebenen Weg finden können. Nun muss ja das tinymce.css auch im Frontend eingebunden sein. Das habe ich dann als externes Stylesheet files/theme/css/tinymce.css gemacht. Funktioniert soweit.

    Ich bin ein großer Freund von Konventionen. Daher wundere ich mich, dass die Konvention in Contao 3, tinymce.css über dass CSS-Framework einzubinden, in Version 4 anscheinend aufgegeben wurde.

  11. #11
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Beiträge
    12.302
    User beschenken
    Wunschliste

  12. #12
    Contao-Fan Avatar von jenda
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    368

    Standard

    Hallo, wenn ich es bei mir lokal am Rechner einrichte, wird die Datei leider nicht gefunden, weil die Sprachkürzel in den Pfad automatisch zusätzlich kommt. So habe ich auch Probleme mit anderen Sachen wie z.B. mit der Erweiterung Rocksolid Custom Elements, wenn ich über eine DCA-Konfiguration FontAwesome in Backend aufrufen möchte. Weiß jemand, woran das liegen kann? Alle Ordner unter files habe ich veröffentlicht.

  13. #13
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Beiträge
    12.302
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von jenda Beitrag anzeigen
    Hallo, wenn ich es bei mir lokal am Rechner einrichte, wird die Datei leider nicht gefunden, weil die Sprachkürzel in den Pfad automatisch zusätzlich kommt.
    Das stimmt so nicht. Wenn du auf eine Datei zugreifen möchtest, zB über http://example.org/files/lorem/foo.jpg - die Datei foo.jpg aber an diesem Ort nicht existiert (weil dieser Ordner bspw. nicht freigeschalten wurde), dann kommt automatisch die _catch_all Route von Contao 4 zu tragen. Contao 4 versucht daher die Seite "files/lorem/foo.jpg" auszuliefern. Da in deiner Installation die Sprache in der URL aktiviert ist, leitet Contao vorher auf "/de/files/lorem/foo.jpg" um. Da diese Seite aber generell nicht existiert kommt es dann zu einem Seite nicht gefunden Fehler.

  14. #14
    Contao-Fan Avatar von jenda
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    368

    Standard

    Das habe ich auch vermutet, aber in der 4. Version weiß ich gar nicht, wo man die Sprachkürzel deaktivieren kann. Könntest du mir da bitte helfen? Danke. Nur wollte ich ergänzen, dass die Sachen von files falsch in Backend geladen werden, in Frontend stimmt alles.
    Geändert von jenda (14.06.2017 um 20:37 Uhr)

  15. #15
    Contao-Fan
    Registriert seit
    29.07.2010.
    Beiträge
    473

    Standard

    Zitat Zitat von jenda Beitrag anzeigen
    ...wo man die Sprachkürzel deaktivieren kann...
    Hallo,

    CONTAO 4 => Sprachkürzel in der URL entfernen, dazu in die /app/config/parameters.yml einfügen

    prepend_locale: false

  16. #16
    Contao-Fan Avatar von jenda
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    368

    Standard

    Danke. Das betrifft jetzt das Frontend. Allerdings habe ich Probleme mit dem Backend. Dort wird immer noch die Sprachkürzel im Dateipfad gezeigt. Ich habe Systemwartung durchgeführt (direkt im Backend) und mich ab- und angemeldet. Hängt es vielleicht noch mit einer anderen Einstellung zusammen?

    Snímek obrazovky 2017-06-14 v*22.24.09.jpg
    Geändert von jenda (14.06.2017 um 21:26 Uhr)

  17. #17
    Contao-Fan
    Registriert seit
    29.07.2010.
    Beiträge
    473

    Standard

    lösche den Ordner prod in /var/cache/prod

    und im Safari => Cache-Speicher leeren

  18. #18
    Contao-Fan Avatar von jenda
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    368

    Standard

    Sehr gut. Vielen lieben Dank. Jetzt funktioniert es.

  19. #19
    Contao-Fan Avatar von k-webdesign
    Registriert seit
    07.06.2010.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    479
    Partner-ID
    5911
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Danke, Nina.

    Weiß jemand, wie ich das Textlabel noch etwas attraktiver gestalten kann? So zeigt es ja nur den direkten Pfad.

    Screenshot 2017-07-01 22.17.33.png

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •