MetaModels Workshop in Berlin
Ergebnis 1 bis 28 von 28

Thema: Contao 4.4 & dlh_googlemaps / Alternative? Wie erstellt ihr GoogleMaps?

  1. #1
    Contao-Fan Avatar von Webstylerin
    Registriert seit
    24.08.2009.
    Ort
    Schlüsselfeld, Bayern
    Beiträge
    344
    Partner-ID
    6232

    Standard Contao 4.4 & dlh_googlemaps / Alternative? Wie erstellt ihr GoogleMaps?

    Hallo zusammen,

    da ja dlh_googlemaps momentan nicht Contao 4 kompatibel ist und es (meines Wissens nach) keine Alternativen gibt, wollte ich mal wissen, wie ihr das mit den Maps so handhabt.

    Erstellt ihr die Maps via maps.google.de und bindet den Code ein? Schreibt ihr selbst den Code? Habt ihr andere Hilfsmittel um das zu tun?

    Ich muss gestehen, ich habe bisher fast immer die Erweiterung genutzt und die restlichen seltenen Fälle den Code von maps.google.de eingebunden und suche jetzt Ideen.

    LG
    Nicole

  2. #2
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.566
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Webstylerin Beitrag anzeigen
    Erstellt ihr die Maps via maps.google.de und bindet den Code ein? Schreibt ihr selbst den Code? Habt ihr andere Hilfsmittel um das zu tun?
    Entweder über die Embed API (also als iframe) oder selbst über die Maps API.

  3. #3
    Contao-Nutzer Avatar von Niels H
    Registriert seit
    14.08.2012.
    Ort
    Köln
    Beiträge
    44

    Standard

    Ich verwende die rocksolid-custom-elements-Erweiterung um die Eingaben im Backend einfach zu halten und im rocksolid-custom-elements-Template dann die Maps API.

  4. #4
    AG Pressearbeit
    Community-Moderator
    Buchautor 'Contao für Webdesigner'
    Avatar von planepix
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    5.563
    Partner-ID
    107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hallo Nicole,

    für eine einfache Karte mit einem Marker reicht mir die Einbindung direkt per iframe; benötigt dann auch kein API-Code.

    Die Küstenschmiede hat auch noch eine Maps-Erweiterung (con4gis maps) -> https://con4gis.org/con4gis-maps.html, die zumindest auch mal eine GoogleMap als Option beinhaltete, neben OpenStreetMap. Vielleicht einen Blick wert.
    ---------------------------------
    Beste Grüße planepix
    Contao für Webdesigner (Website), Twitter: @contaowebdesign
    weitzeldesign
    Für Contao abstimmen: https://bitnami.com/product/contao/widget
    Contao Jahrbuch: www.contao-jahrbuch.de
    Contao Agenturtag: www.contao-agenturtag.de
    Contao Stammtisch Stuttgart: www.contao-stammtisch-stuttgart.de
    Contao 4 Erfahrungen als Gitbook: https://planepix.gitbooks.io/erfahru...tao-4/content/
    Contao 4 Hoster: https://github.com/contao/contao-manager/wiki

    It's OpenSource. So invest with coding, testing and time.

  5. #5
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.566
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von planepix Beitrag anzeigen
    für eine einfache Karte mit einem Marker reicht mir die Einbindung direkt per iframe; benötigt dann auch kein API-Code.
    Hm, das kann ich nicht bestätigen. Vor kurzem hatte ich einen Google Maps Iframe mit Marker eingebunden, wo nach einem API Key verlangt wurde.

  6. #6
    AG Pressearbeit
    Community-Moderator
    Buchautor 'Contao für Webdesigner'
    Avatar von planepix
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    5.563
    Partner-ID
    107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Hm, das kann ich nicht bestätigen. Vor kurzem hatte ich einen Google Maps Iframe mit Marker eingebunden, wo nach einem API Key verlangt wurde.
    ok, gut zu wissen, ggf. wurde das nachgezogen?
    Ich hatte mir den iframe-Code eingebunden, und es gab keinen Hinweis in der Konsole und die Karte wurde angezeigt. Ich überprüfe das gerne noch mal in den Installationen.
    ---------------------------------
    Beste Grüße planepix
    Contao für Webdesigner (Website), Twitter: @contaowebdesign
    weitzeldesign
    Für Contao abstimmen: https://bitnami.com/product/contao/widget
    Contao Jahrbuch: www.contao-jahrbuch.de
    Contao Agenturtag: www.contao-agenturtag.de
    Contao Stammtisch Stuttgart: www.contao-stammtisch-stuttgart.de
    Contao 4 Erfahrungen als Gitbook: https://planepix.gitbooks.io/erfahru...tao-4/content/
    Contao 4 Hoster: https://github.com/contao/contao-manager/wiki

    It's OpenSource. So invest with coding, testing and time.

  7. #7
    Contao-Fan Avatar von Webstylerin
    Registriert seit
    24.08.2009.
    Ort
    Schlüsselfeld, Bayern
    Beiträge
    344
    Partner-ID
    6232

    Standard

    Ganz lieben Dank für eure Antworten. Hilft mir auf jeden Fall mal weiter.

    Fürs erste wirds wohl der iFrame-Code werden und für die Zukunft werde ich wohl etwas tiefer in die Maps-Materie einsteigen. (Nachdem ich durch Contao 4 immer mehr mit der Konsole arbeite, wird das wohl auch machbar sein. )

    con4gis maps schau ich mir gleich mal an, sieht interessant aus.

    LG
    Nicole

  8. #8
    Contao-Urgestein Avatar von Toflar
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Beiträge
    4.390
    Partner-ID
    8667
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Es sind bei GitHub auch einige Pull Requests bei denen Leute schon helfen wollten, die Extension Contao 4.4 kompatibel zu machen.
    Weiss irgendwer was von Christian? Ich hätte aktuell auch Verwendung dafür in einem Projekt. Ich setze es aber selber eigentlich sehr selten ein und kann daher (abgesehen davon, dass wir eh schon viel zu viele Extensions pflegen müssen) das Projekt auch nicht übernehmen. Falls Christian das Modul nicht mehr pflegen kann/möchte, hätte ich aber schon auch Interesse daran, dass es von jemandem übernommen und aktiv gepflegt wird. Es scheint mir, als wäre es für die Community ziemlich relevant
    terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner!
    Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.

  9. #9
    Wandelndes Contao-Lexikon Avatar von BugBuster
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    10.014
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Es gibt bereits einen Fork von beiden Erweiterungen die unter Contao 4 laufen sollen:
    Code:
    heimrichhannot/dlh_googlemaps
    heimrichhannot/dlh_geocode
    Hab ich noch nicht probiert, überlasse ich Euch.
    Grüße, BugBuster
    "view source" is your guide.
    Danke an alle Amazon Wunschlisten Erfüller

  10. #10
    AG Pressearbeit
    Community-Moderator
    Buchautor 'Contao für Webdesigner'
    Avatar von planepix
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    5.563
    Partner-ID
    107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Bei meiner Recherche auch gefunden.

    Steht eben drunter: „This Version is compatible with Contao 3.2.x.“.
    Und in der composer.json ~4.1.

    Ich werds morgen mal testen.
    ---------------------------------
    Beste Grüße planepix
    Contao für Webdesigner (Website), Twitter: @contaowebdesign
    weitzeldesign
    Für Contao abstimmen: https://bitnami.com/product/contao/widget
    Contao Jahrbuch: www.contao-jahrbuch.de
    Contao Agenturtag: www.contao-agenturtag.de
    Contao Stammtisch Stuttgart: www.contao-stammtisch-stuttgart.de
    Contao 4 Erfahrungen als Gitbook: https://planepix.gitbooks.io/erfahru...tao-4/content/
    Contao 4 Hoster: https://github.com/contao/contao-manager/wiki

    It's OpenSource. So invest with coding, testing and time.

  11. #11
    Wandelndes Contao-Lexikon Avatar von BugBuster
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    10.014
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Das ist halt noch die original Readme
    Grüße, BugBuster
    "view source" is your guide.
    Danke an alle Amazon Wunschlisten Erfüller

  12. #12
    AG Pressearbeit
    Community-Moderator
    Buchautor 'Contao für Webdesigner'
    Avatar von planepix
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    5.563
    Partner-ID
    107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Aha
    ---------------------------------
    Beste Grüße planepix
    Contao für Webdesigner (Website), Twitter: @contaowebdesign
    weitzeldesign
    Für Contao abstimmen: https://bitnami.com/product/contao/widget
    Contao Jahrbuch: www.contao-jahrbuch.de
    Contao Agenturtag: www.contao-agenturtag.de
    Contao Stammtisch Stuttgart: www.contao-stammtisch-stuttgart.de
    Contao 4 Erfahrungen als Gitbook: https://planepix.gitbooks.io/erfahru...tao-4/content/
    Contao 4 Hoster: https://github.com/contao/contao-manager/wiki

    It's OpenSource. So invest with coding, testing and time.

  13. #13
    AG Pressearbeit
    Community-Moderator
    Buchautor 'Contao für Webdesigner'
    Avatar von planepix
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    5.563
    Partner-ID
    107
    User beschenken
    Wunschliste

    Daumen hoch

    So ich habe mal getestet

    In einer 4.4.1 die genannte Erweiterung installiert ( https://github.com/heimrichhannot/dlh_googlemaps ).
    GoogleMap lässt sich anlegen, und wird auch unter PHP 7.1 im Frontend angezeigt. Ich habe zum Test keinen API-Key generiert und eingebunden; es wird auch kein Fehler in der Konsole ausgegeben.

    Aber: Läuft und wäre damit erstmal ein funktionierender Lösungsansatz.
    ---------------------------------
    Beste Grüße planepix
    Contao für Webdesigner (Website), Twitter: @contaowebdesign
    weitzeldesign
    Für Contao abstimmen: https://bitnami.com/product/contao/widget
    Contao Jahrbuch: www.contao-jahrbuch.de
    Contao Agenturtag: www.contao-agenturtag.de
    Contao Stammtisch Stuttgart: www.contao-stammtisch-stuttgart.de
    Contao 4 Erfahrungen als Gitbook: https://planepix.gitbooks.io/erfahru...tao-4/content/
    Contao 4 Hoster: https://github.com/contao/contao-manager/wiki

    It's OpenSource. So invest with coding, testing and time.

  14. #14
    Contao-Nutzer Avatar von Richy
    Registriert seit
    13.05.2011.
    Ort
    63864 Glattbach
    Beiträge
    6

    Standard

    Hallo zusammen,
    habe die Erweiterung heimrichhannot/dlh_googlemaps unter Contao 4.4.4 laufen.
    Alles wie gewohnt, bis auf eine Kleinigkeit.
    Unter: Art der Markierung > Individuelles Icon lassen sich die Inputfelder der Anzeigemaße nicht selektieren und stehen auf 16px / 16px
    Hat noch jemand das Problem, bzw. einen Lösungsansatz?
    Danke und Besten Gruss Ricardo

  15. #15
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Graz (Austria)
    Beiträge
    1.149

    Standard

    Ja, das problem hab ich auch. Ich müsste hier auch die größe ändern, denn mein Icon wird dadurch überhaupt nicht angezeigt!
    LG, Andi

  16. #16
    Alter Contao-Hase Avatar von christian
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Viersen
    Beiträge
    1.037
    Partner-ID
    387
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ich weiss, ich war 'verschollen' (das ganze letzte Jahr war sehr spannend), aber es gibt jetzt eine neue Version. Habe auch eben einen passenden Post hier im Forum hinterlassen. Etliche Änderungen aus der heimrichhannot-Variante habe ich einfließen lassen (danke dafür) und auch die Versionsnummer so angepasst , dass die mit diesem Fork in Reihe bleiben.

    Grüße,

    Christian
    Contao-Partner am Niederrhein
    Templating - Komplettservice - Erweiterungen
    Infos: http://delahaye.de

  17. #17
    Contao-Fan Avatar von Webstylerin
    Registriert seit
    24.08.2009.
    Ort
    Schlüsselfeld, Bayern
    Beiträge
    344
    Partner-ID
    6232

    Standard

    Vielen lieben Dank Christian, habe deinen Rundumschlag auf GitHub mitbekommen. Freut mich wahnsinnig, dass du wieder am Start bist. Hoffe dennoch nicht, dass das nächste Jahr als Ausgleich zum letzten zu langweilig für dich wird.

  18. #18
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Graz (Austria)
    Beiträge
    1.149

    Standard

    Hm, leider sehe ich im Contao-Manager noch nicht das Update. Lediglich für Contao 3.5.x
    Ich hab aber schon Contao 4.4.4 im Einsatz!

    Bis wann kann man auch hier mit dem Update rechnen?
    LG, Andi

  19. #19
    Contao-Fan Avatar von Webstylerin
    Registriert seit
    24.08.2009.
    Ort
    Schlüsselfeld, Bayern
    Beiträge
    344
    Partner-ID
    6232

    Standard

    Zitat Zitat von m-werk Beitrag anzeigen
    Hm, leider sehe ich im Contao-Manager noch nicht das Update. Lediglich für Contao 3.5.x
    Ich hab aber schon Contao 4.4.4 im Einsatz!

    Bis wann kann man auch hier mit dem Update rechnen?
    Also ich habe es heute bei ner Contao 4.4.5er Installation installiert.

    delahaye/dlh_googlemaps
    Version 2.3.2
    (19.9.2017, 18:54:16)
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  20. #20
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Graz (Austria)
    Beiträge
    1.149

    Standard

    Oh, ich hatte dieses installiert: heimrichhannot/dlh_googlemaps

    Danke für die Info
    LG, Andi

  21. #21
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Graz (Austria)
    Beiträge
    1.149

    Standard

    Hm, irgendwas stimmt bei mir nicht. Ich kann bei der größe einstellen was ich will. Es funktioniert nicht. Auch der Zoom greift nicht.

    Hier zu sehen: http://test.daseberhart.at/kontakt.html

    NACHTRAG: Hab mich vertan. Hab immer nur unter Google Maps dies eingestellt, aber nicht beim Artikel. Sorry. Es funktioniert
    Geändert von m-werk (22.09.2017 um 08:11 Uhr)
    LG, Andi

  22. #22
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    25.05.2011.
    Beiträge
    146

    Standard

    Ich habe auf einer neuen Seite "Contao Version 4.4.16" über den Contao Manager die Erweiterung "delahaye/dlh_googlemaps" installiert.

    Beim Aufruf von "Google Maps" im Menü "Inhalte" im Backend erscheint folgende Fehlermeldung:

    An exception occurred while executing 'DELETE FROM tl_dlh_googlemaps_elements WHERE NOT EXISTS (SELECT * FROM tl_dlh_googlemaps WHERE tl_dlh_googlemaps_elements.pid = tl_dlh_googlemaps.id)': SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'web623_7.tl_dlh_googlemaps_elements' doesn't exist
    Kann mir jemand sagen, wie ich den Fehler beheben kann? Wäre super.

    Ich sage vorab schon mal vielen Dank für Eure Mühe.

    Gruß
    Peter

  23. #23
    Contao-Nutzer Avatar von hinzke
    Registriert seit
    05.02.2014.
    Beiträge
    90
    Partner-ID
    10356

    Standard

    Hast du das Install-Tool danach ausgeführt?

  24. #24
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    25.05.2011.
    Beiträge
    146

    Standard

    @hinzke

    vielen Dank.

    So wie es aussieht, war es der fehlende Aufruf des Installtools.

    Ich habe Install ausgeführt und nun kann ich im Backend auch auf den Menüpunkt "Google Maps" klicken, ohne das ein Fehler erscheint.

    Gruß
    Peter

  25. #25
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    24.04.2018.
    Beiträge
    85

    Standard

    Hi,
    ich habe Contao 4.4 und auch das delahaye/dlh_googlemaps installiert. Da es im Contao-Manager sichtbar war gehe ich davon aus, dass es kompatibel ist. Ich kann im Backend auch alles anklicken, eine Karte erstellen mit dem Zielpunkt und bei System/Einstellungen und im Seitenstartpunkt den Api Key eingeben.
    Auf der Webseite wird die Karte allerdings nicht geladen. Konsole sagt ("kein API Key"). Nach verzweifelten suchen wurde dann spekuliert, dass das was mit google api v2 und v3 zu tun hat und es wurde ein neuer Key generiert. Nun kommt die Fehlermeldung (google is not defined). Das ist üblicherweise das Problem wenn das Script snippet <script src="https://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=YOUR_KEY></script> fehlt.
    Hilfe zur Anwendung?
    Geändert von lbmh (23.05.2018 um 15:02 Uhr)

  26. #26
    Contao-Fan
    Registriert seit
    28.01.2010.
    Beiträge
    256

    Standard Darstellung / Zoom der Karte

    ...nach vielen Stunden der Verzweiflung stelle ich nun meine Frage hier:
    Wie kann ich die Darstellung bzw den Zoomfaktor der Karte einstellen?
    Ich brauche nicht wie anzeigt eine Weltkarte sondern eine Karte der gewünschten Region.
    Sorry ich bin wohl völlig verkehrt hier - ist wohl passiert, weil ich hier ständig aus dem Forum rausfliege, es geht um Openstreetmap...
    Geändert von Truller500 (07.11.2018 um 18:46 Uhr)

  27. #27
    Contao-Fan Avatar von Webstylerin
    Registriert seit
    24.08.2009.
    Ort
    Schlüsselfeld, Bayern
    Beiträge
    344
    Partner-ID
    6232

    Standard

    Hallo Truller500,

    wie bindest du die Karte ein? Mit der Erweiterung dlh_googlemaps?

    Wenn ja, dann die Karte über den Backend-Menüpunkt erstellen. Anschließend gehe ich auf den Artikel der gewünschten Seite und lege dort ein neues Inhaltselement "GoogleMap" an, dort wähle ich die zuvor erstellte Map aus. In diesem Element kannst du dann auch den Zoomfaktor einstellen.


    Sorry, nicht richtig gelsen. Hast ja geschrieben es geht um die Openstreetmap, die hab ich selbst leider noch nicht eingebunden.

    VG
    Nicole
    Geändert von Webstylerin (07.11.2018 um 18:59 Uhr)

  28. #28
    Contao-Fan
    Registriert seit
    28.01.2010.
    Beiträge
    256

    Standard

    yo, danke... bei GoogleMaps war's kein Problem...

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •