33 geniale Contao-Erweiterungen, die du kennen solltest! - Contao Academy
Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Redirect 301 bei Pfaden mit "?language=" funktioniert nicht

  1. #1
    Contao-Nutzer Avatar von Verena
    Registriert seit
    22.07.2009.
    Beiträge
    52

    Frage Redirect 301 bei Pfaden mit "?language=" funktioniert nicht

    Guten Morgen,

    mein Kunde hat seine Domain bei Domain Factory. Er hat Contao 3.5.18 installiert und seine Seiten auf deutsch und englisch.
    Die Google Search Console meldet nun diverse Crawling-Fehler.
    Beispiel:
    en/verzeichnins/datei.html?language=en

    Umleitungsversuch;
    Redirect 301 /en/verzeichnis/datei.html?language=en http://www.domain.com/en/datei.html

    Leider greift die Umleitung nicht.
    Auch nciht, wenn ich den Pfad in Anführungszeichen setze.

    Hat jemand einen Lösungsvorschlag?

    Grüße
    Verena

  2. #2
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.944
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Query Strings musst du mit der Rewrite Engine abfangen. Aber was genau ist der Fehler, den der Crawler meldet?

  3. #3
    Contao-Nutzer Avatar von Verena
    Registriert seit
    22.07.2009.
    Beiträge
    52

    Standard

    Fehlermeldung lautet:

    Der Googlebot konnte diese URL nicht crawlen, da sie auf eine nicht vorhandene Seite verweist. Im Allgemeinen wirken sich 404-Codes nicht auf die Leistung Ihrer Website bei der Suche aus. Sie können den Code jedoch zur Verbesserung der Nutzererfahrung einsetzen.


    Mir ist also nicht klar, woher überhaupt der Zusatz mit "?language=" kommt.
    Geändert von Verena (16.10.2017 um 11:06 Uhr)

  4. #4
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    8.107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Typischerweise hat die URL irgendeiner so verlinkt auf einer externen Seite und der Google-Bot hat versucht dem Link zu folgen. Kann auch gern über eines dieser tollen Portale wie yasni oder Ähnliches sein. Die verlinken öfter mal ungültige URLs, die sie sich durch irgendeinen superschlauen Algorithmus selbst aus der Nase gezogen haben. Kannst ja mal in der Google Search Console deine externen Links durchschauen, ob da was dabei ist.

  5. #5
    Contao-Nutzer Avatar von Verena
    Registriert seit
    22.07.2009.
    Beiträge
    52

    Standard

    okay... aber wie bekomme ich die Adressen dann umgeleitet?

  6. #6
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    8.107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Wie Spooky schon geschrieben hat, da musst du eine entsprechende RewriteRule in deine .htaccess schreiben, mit Redirect geht das nicht. Ich würde da jetzt aber nicht anfangen, jede sinnlose URL, die irgendwelche Portale sich aus den Fingern saugen, umzuleiten. Erstens mag das nach ein paar Tagen oder Wochen bereits wieder entfernt oder korrigiert sein. Zweitens wärst du damit unter Umständen ziemlich beschäftigt.

  7. #7
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.944
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Der Query String ist doch in diesem Fall irrelevant. Es geht ja darum, dass die URL http://www.domain.com/en/verzeichnis/datei.html nicht existiert und die richtige URL http://www.domain.com/en/datei.html lautet. Insofern reicht also
    Code:
    RedirectMatch 301 ^/en/verzeichnis/datei.html$ http://www.domain.com/en/datei.html

  8. #8
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    8.107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Stimmt auch wieder, ist einfacher so.

  9. #9
    Contao-Nutzer Avatar von Verena
    Registriert seit
    22.07.2009.
    Beiträge
    52

    Daumen hoch

    sorry... war längere Zeit nicht am Rechner...

    Ich habe es gerade ausrobiert - funktioniert einwandfrei

    Vielen lieben Dank für die Hilfe!!

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •