MetaModels Workshop in Berlin
Ergebnis 1 bis 21 von 21

Thema: Conto 4.4.8 & Changelanguage -> Kein Layout angegeben!?

  1. #1
    Contao-Nutzer Avatar von Cranker
    Registriert seit
    16.11.2009.
    Ort
    Taufkirchen
    Beiträge
    233
    Partner-ID
    6576

    Standard Conto 4.4.8 & Changelanguage -> Kein Layout angegeben!?

    Hallo,

    ich habe bei einer einsprachigen funktionierenden Website den deutschen Sprachbaum kopiert und mit einem neuen englischen Startpunkt darunter wieder eingefügt.
    In der parameters.yml habe ich
    Code:
    prepend_locale: true
    eingefügt und die Seiten verknüpft.
    Soweit so gut.

    Nun lässt sich die Startseite der deutschsprachigen Variante nicht mehr aufrufen mit der Fehlermeldung "Kein Layout angegeben"
    Das war natürlich das erste was ich geprüft habe - kein Fehler dort, ein Layout ist natürlich angegeben.

    Ale anderen Links funktionieren, nur die Startseite mit dem alias "index" wirf die Fehlermeldung aus.
    Wenn ich den alias ändere, funktioniert auch diese Seite, beim Aufruf der Domain wird aber automatisch https://www.domain.com/de/ aufgerufen - und das funktioniert eben nicht.
    Die englische Version unter https://www.domain.com/en/ funktioniert dagegen...

    UPDATE
    Der Aufruf https://www.domain.com/de/index.html funktioniert ebenfalls...

    UPDATE 2
    Das Verschieben der beiden Sprachbäume hat keine Veränderung bewirkt.
    Aber die Änderung des Sprachen-Fallback hat das Problem gelöst - obwohl das meiner Meinung nach nicht logisch ist:
    Es funktioniert alles wie gewünscht, wenn der Sprachen-Fallback bei der englischen Version gesetzt ist, der Fehler tritt nur ein wenn der Sprachen-Fallback bei der deutschen Version gesetzt ist.

    UPDATE 3
    In der offiziellen Demo kann ich es nicht nachstellen, dort kann ich aber auch die Erweiterung Changelanguage nicht installieren...

    Hat das Problem schon mal jemand gehabt?
    Woran kann das liegen?

    Grüße aus Taufkirchen
    Thorsten
    Geändert von Cranker (17.11.2017 um 08:18 Uhr)
    V15* Thorsten Neuhaus
    Taufkirchen (München)


  2. #2
    Contao-Urgestein Avatar von Toflar
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Beiträge
    4.390
    Partner-ID
    8667
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Meiner Meinung nach, hat das nichts mit Changelanguage zu tun. Das sind ja alles Contao Core-Funktionalitäten.
    Changelanguage verändert im Frontend bzw. generell im URL Handling von Contao überhaupt nichts. Es verknüpft nur Seiten und benutzt diese Verknüpfung dann im dazugehörigen Frontend-Modul, that's it.

    Hast du den Cache geleert und neu aufgebaut nachdem du prepend_locale auf true gesetzt hast?
    terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner!
    Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.

  3. #3
    Contao-Nutzer Avatar von Cranker
    Registriert seit
    16.11.2009.
    Ort
    Taufkirchen
    Beiträge
    233
    Partner-ID
    6576

    Standard

    Zitat Zitat von Toflar Beitrag anzeigen
    Hast du den Cache geleert und neu aufgebaut nachdem du prepend_locale auf true gesetzt hast?
    Ja, habe ich.

    Ich habe es auch gerade noch mal versucht:

    - Sprachen-Fallback bei "EN" -> Alles funktioniert
    - Sprachen-Fallback bei "EN" herausnehmen, und bei "DE" setzen, Cache löschen -> "Kein Layout" - Fehler
    - Sprachen-Fallback bei "DE" herausnehmen, und wieder bei "EN" setzen -> Alles funktioniert

    ?
    Geändert von Cranker (21.11.2017 um 09:45 Uhr)
    V15* Thorsten Neuhaus
    Taufkirchen (München)


  4. #4
    Contao-Urgestein Avatar von Toflar
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Beiträge
    4.390
    Partner-ID
    8667
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ehm, also bei all den 3 Punkten funktioniert alles? Wo ist dann das Problem?
    terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner!
    Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.

  5. #5
    Contao-Nutzer Avatar von Cranker
    Registriert seit
    16.11.2009.
    Ort
    Taufkirchen
    Beiträge
    233
    Partner-ID
    6576

    Standard

    Zitat Zitat von Toflar Beitrag anzeigen
    Ehm, also bei all den 3 Punkten funktioniert alles? Wo ist dann das Problem?
    Ich habe die Formatierung mal angepasst von #Kein Layout Fehler# in #"Kein Layout" - Fehler#
    Damit meine ich das die im ersten Posting beschriebene Fehlermeldung "Kein Layout angegeben" erscheint.... ;-)
    V15* Thorsten Neuhaus
    Taufkirchen (München)


  6. #6
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.559
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Das heißt es funktioniert nun alles?

    // ah

  7. #7
    Contao-Urgestein Avatar von Toflar
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Beiträge
    4.390
    Partner-ID
    8667
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ach so Deinstallier mal Changelanguage, weil diese Funktionen haben ja allesamt nichts mit Changelanguage zu tun.
    terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner!
    Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.

  8. #8
    Contao-Nutzer Avatar von Cranker
    Registriert seit
    16.11.2009.
    Ort
    Taufkirchen
    Beiträge
    233
    Partner-ID
    6576

    Standard

    Das habe ich gerade gemacht und der Fehler bleibt bestehen - damit ist dann klar das es kein Fehler von Changelanguage ist.
    Ich habe Changelanguage inkl. Datenbank Tabellen entfernt und der Fehler besteht immer noch sobald ich bei der deutschen Version den Sprachen-Fallback aktiviere....

    Irgendeine Idee woran es dann liegen kann?
    V15* Thorsten Neuhaus
    Taufkirchen (München)


  9. #9
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.559
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hast du sonstige Extensions/Bundles installiert?

  10. #10
    Contao-Nutzer Avatar von Cranker
    Registriert seit
    16.11.2009.
    Ort
    Taufkirchen
    Beiträge
    233
    Partner-ID
    6576

    Standard

    Nur das contao-dlstats-bundle und contao-easy_themes...
    Das sollte beides kein Problem sein - Oder?
    V15* Thorsten Neuhaus
    Taufkirchen (München)


  11. #11
    Contao-Urgestein Avatar von Toflar
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Beiträge
    4.390
    Partner-ID
    8667
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Perfekt wäre, wenn du eine Schritt-für-Schritt Anleitung machen könntest (von 1.) Contao Managed Edition installieren), wie das Problem nachvollzogen werden kann.
    Wenn es reproduzierbar ist, können wir es nämlich dann auch nachstellen und dann sehen wir entweder welchen Schritt du vergessen hast oder können allenfalls den Bug in Contao beheben
    terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner!
    Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.

  12. #12
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    24.11.2017.
    Beiträge
    5

    Standard Gleiches Problem hier - ohne changelanguage Erweiterung!

    Hallo liebe Community,
    ich muss mich Cranker leider anschliessen: ich habe hier identisches Problem, allerdings ohne zusätzlich installierte changelanguage Erweiterungen.
    Installiert wurde das Eclipse Theme von Premium Contao Themes.

    Contao Version 4.4.4, meine Step by Step Aktionen
    - DE Seitenstruktur mit Unterseiten dupliziert
    - DE als Sprachenfallback gesetzt
    - Duplikat als Sprache EN gesetzt, kein Fallback natürlich
    - prepend_locale : true in die yml eingetragen
    - per Contao Manager den Cache gelöscht
    - Aufruf domainname.tld wurde korrekt weitergeleitet auf domainname.tld/de/
    > aber keine Anzeige der ersten Seite mit Alias index!
    > stattdessen: Fehlermeldung "Kein Layout angegeben" - obwohl im Backend eines für die Seite ausgewählt ist

    Rufe ich domainname.tld/de/index.html direkt auf, funktioniert alles wie es soll. Der Entry-Point und jeder Home-Link führt nur ins fehlerhafte Leere…

    Woran kann das liegen? Hab ich etwas übersehen?

    Beste Grüsse,
    MK

  13. #13
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.559
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Du solltest zuerst auf Contao 4.4.8 aktualisieren, bevor du weitere Tests machst.

  14. #14
    Contao-Nutzer Avatar von Cranker
    Registriert seit
    16.11.2009.
    Ort
    Taufkirchen
    Beiträge
    233
    Partner-ID
    6576

    Standard

    Zitat Zitat von Toflar Beitrag anzeigen
    Perfekt wäre, wenn du eine Schritt-für-Schritt Anleitung machen könntest (von 1.) Contao Managed Edition installieren), wie das Problem nachvollzogen werden kann.
    Wenn es reproduzierbar ist, können wir es nämlich dann auch nachstellen und dann sehen wir entweder welchen Schritt du vergessen hast oder können allenfalls den Bug in Contao beheben
    Das werde ich noch machen - komme aber gerade nicht dazu.
    V15* Thorsten Neuhaus
    Taufkirchen (München)


  15. #15
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    24.11.2017.
    Beiträge
    5

    Standard Fehler nach Update auf 4.4.8

    Ich habe nun auf Version 4.4.8 upgedated - nun funktioniert das autom. Anhängen des Sprachkürzels gar nicht mehr :/

  16. #16
    Contao-Nutzer Avatar von Cranker
    Registriert seit
    16.11.2009.
    Ort
    Taufkirchen
    Beiträge
    233
    Partner-ID
    6576

    Standard

    Der Eintrag in der parameters.yml ist aber noch vorhanden!?
    Cache hast du sicher auch schongelöscht!?
    V15* Thorsten Neuhaus
    Taufkirchen (München)


  17. #17
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    24.11.2017.
    Beiträge
    5

    Standard

    Ja, Eintrag ist noch vorhanden und Cache mäßig hab ich alles schon versucht - manuell und per CManager :/

  18. #18
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    24.11.2017.
    Beiträge
    5

    Standard

    Solltest du der Lösung auf die Spur kommen, würde ich mich über ein How-to freuen

  19. #19
    Contao-Nutzer Avatar von Cranker
    Registriert seit
    16.11.2009.
    Ort
    Taufkirchen
    Beiträge
    233
    Partner-ID
    6576

    Standard

    Ich hoffe ich kann das nächste Woche noch mal nachbauen und finde den Fehler, dann sage ich Bescheid :-)
    V15* Thorsten Neuhaus
    Taufkirchen (München)


  20. #20
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    24.11.2017.
    Beiträge
    5

    Standard gelöst…

    Hallo zusammen, habe viel Wind um nichts gemacht bzw einfach nicht genau darauf geachtet, was der Auslöser gewesen sein könnte.
    Folgendes Problem existierte bei unserer Installation:
    Das verwendete installierte Eclipse Theme legt in "Seitenstruktur" einen extra "Startpunkt einer Webseite" mit Namen "Ressourcen" an, aus welchem Artikel per Alias in die Hauptseite eingebunden werden (im Footer zB).
    Dieser Startpunkt ist default published, hat als Sprache auch "de" angegeben - allerdings ohne zugewiesenem Layout… deswegen auch die Vergniedelung wie bei oben beschriebenem Problem…
    Beste Grüsse

  21. #21
    Contao-Nutzer Avatar von Cranker
    Registriert seit
    16.11.2009.
    Ort
    Taufkirchen
    Beiträge
    233
    Partner-ID
    6576

    Standard

    Ja, das löst das Problem!
    Wenn man die Seite nicht veröffentlicht funktionieren die Inhalte trotzdem noch, aber die Fehlermeldung wird nicht mehr ausgegeben - die Zuweisung eines Layouts würde wahrscheinlich genauso funktionieren.

    Besten Dank!
    V15* Thorsten Neuhaus
    Taufkirchen (München)


Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •