Ergebnis 1 bis 23 von 23

Thema: Einen Google Kalender mit Contao synchronisieren

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    21.09.2012.
    Beiträge
    22

    Frage Einen Google Kalender mit Contao synchronisieren

    Hallo,
    ich suche nach einer Möglichkeit einen oder mehrere Google-Kalender mit Contao 4.4 zu synchronisieren. Also der Contao Kalender soll automatisch mit den Termineinträgen aus dem Google Kalender gefüllt werden. Hat damit schon jemand Erfahrung oder eine Idee wie ich das realisieren kann?

  2. #2
    Contao-Fan Avatar von eS_IT
    Registriert seit
    21.07.2010.
    Ort
    Werne a. d. Lippe
    Beiträge
    566
    Partner-ID
    6161
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hallo schlafsack,

    eine fertige Lösung ist mir da nicht bekannt, aber man kann auf die Google-Kalender relativ einfach über eine API zugreifen. Man kann dann einfach die Termine in die Contao-DB schreiben. So etwas ähnliches habe ich schon gemacht. Muss man halt etwas programmieren, sollte aber nicht allzu schwer sein.

    Viele Grüße,
    eS_IT
    Viele Grüße,
    eS_IT
    --
    e@sy Solutions IT: Website - Blog - Partnerprofil - GitHub - Projekte

  3. #3
    Contao-Fan
    Registriert seit
    05.11.2009.
    Ort
    Liebschützberg (Sachsen)
    Beiträge
    444

    Standard

    Hallo!

    Klar gibt es die! Es gibt sogar eine eigene Forumsliste dafür.

    https://community.contao.org/de/foru...-calendar_ical

    Ich benutze gerade diese https://packagist.org/packages/craff...ar-ical-bundle

  4. #4
    Contao-Fan Avatar von eS_IT
    Registriert seit
    21.07.2010.
    Ort
    Werne a. d. Lippe
    Beiträge
    566
    Partner-ID
    6161
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von swinde Beitrag anzeigen
    Hallo!

    Klar gibt es die! Es gibt sogar eine eigene Forumsliste dafür.

    https://community.contao.org/de/foru...-calendar_ical

    Ich benutze gerade diese https://packagist.org/packages/craff...ar-ical-bundle
    Naja,so klar finde ich dass jetzt nicht. Bei der Erweiterung handelt es sich um einen manuellen iCal-Ex- und -Import. Klar kann ich über verschiedene Dateiformate Kalendereinträge Exportieren und wieder einlesen. Unter "synchronisieren" verstehe ich aber etwas anderes. Für mich würde es zum Beispiel bedeuten, dass es in beide Richtungen funktioniert, dass es eine Behandlung von doppelten Einträgen gibt, dass nicht immer alles überschrieben wird und dass sowohl das Exportieren, als auch das Importieren in beide Richtungen automatisch funktioniert. Eine Synchronisation eben.

    Aber es hängt natürlich sehr stark von den Anforderungen ab, ob diese Erweiterung sinnvoll eingesetzt werden kann. Da nicht mehr bekannt ist, kann es durchaus sein.
    Viele Grüße,
    eS_IT
    --
    e@sy Solutions IT: Website - Blog - Partnerprofil - GitHub - Projekte

  5. #5
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    21.09.2012.
    Beiträge
    22

    Standard

    Danke für die Antworten.
    Allerdings habe ich es jetzt schon wie folgt umgesetzt.
    Ich lasse mir die Termine aus meinem Google-Kalender direkt in fullCalender (https://fullcalendar.io) darstellen. Dafür habe ich mir eine eigene kleine Schnittstelle über die API von Google gebaut, damit ich auch an die Termine aus meinem nicht öffentlichen Google-Kalender komme.

  6. #6
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.09.2012.
    Ort
    Lüneburger Heide
    Beiträge
    1.413
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hallo Leute,

    ich möchte mich dem Thema mal anschließen.
    Gibt es eine Möglichkeit die Daten aus einem bestehenden Google Kalender in den Kalender/Termine/Events von Contao zu übernehmen.
    Ich meine eine automatische Sychronisation wenn in Google ein neuer Termin eingestellt wird, dass dieser dann auch in Contao erscheint.

    Gruß
    tschero

  7. #7
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.09.2012.
    Ort
    Lüneburger Heide
    Beiträge
    1.413
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    *push*

  8. #8
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.341
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Das kann die Extension von Craffft.

  9. #9
    Contao-Fan Avatar von iCodr8
    Registriert seit
    07.04.2010.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    394

    Standard Via iCal Webdaten möglich

    Hallo Zusammen,

    wenn Ihr die folgende Erweiterung installiert habt, sollte das über die Contao Kalender Einstellungen (iCal Webdaten) möglich sein:
    https://github.com/Craffft/contao-calendar-ical-bundle



    Wir haben die Erweiterung damals nur von Contao 3 auf 4 gehoben und sind deshalb damit nur bedingt vertraut.

    Viele Grüße
    Daniel von Craffft
    Bei Contao seit 2.7.5

  10. #10
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.09.2012.
    Ort
    Lüneburger Heide
    Beiträge
    1.413
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hi Daniel,

    vielen Dank für die Antwort.
    Ich bin gerade am testen.

    Die Installation hat scheinbar nicht geklappt.
    Der Contao-Manager hat das Bundle zwar gefunden, konnte es jedoch nicht installieren. Step 2 nicht durchführen; die Datei "app/appkernel.php" gibt es bei mir nicht (oder ich finde sie nicht).
    https://packagist.org/packages/craff...ar-ical-bundle

    Das Installtool von Contao lief auch ohne Fehler durch.

    Wenn ich jetzt aber die ICal Webdaten laden möchte kommt folgender "Internal Server Error".

    Hat da jemand einen Tipp für mich?

    internal_server_error.JPG

    Contao 4.4.40

    Gruß
    tschero

  11. #11
    AG Pressearbeit
    Community-Moderator
    Buchautor 'Contao für Webdesigner'
    Avatar von planepix
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    5.657
    Partner-ID
    107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hallo tschero,

    vorhin auch getestet.

    Ich habe den conflict eingetragen --> https://github.com/Craffft/contao-ca...ment-502075711
    und mit der „Standardversion” lief es in den gleichen Fehler, auch nach Löschen des Production Cache.

    Erst die Installation der „dev-master” und des conflict-Eintrag hat es geklappt.
    ---------------------------------
    Beste Grüße planepix
    Contao für Webdesigner (Website), Twitter: @contaowebdesign
    weitzeldesign
    Contao Schulungen: https://www.weitzeldesign.com/cms-co...chulungen.html
    Contao Jahrbuch: www.contao-jahrbuch.de
    Contao Agenturtag: www.contao-agenturtag.de
    Contao Stammtisch Stuttgart: www.contao-stammtisch-stuttgart.de
    Contao 4 Erfahrungen als Gitbook: https://planepix.gitbooks.io/erfahru...tao-4/content/
    Contao 4 & Manager Hosterhinweise: https://github.com/contao/contao-manager/wiki

    It's OpenSource. So invest with your code, your time to test and your support.

  12. #12
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.09.2012.
    Ort
    Lüneburger Heide
    Beiträge
    1.413
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Alles klar, besten Dank, das hat funktioniert.

    Wenn ich das richtig sehe, müsste nur der Teil ICal Webdaten ausgefüllt werden.

    Ich habe dazu mal einen Testkalender erstellt und eingebettet.

    Ich hätte jetzt erwartet, dass im Eventkalender von Contao bestehende Termine eingetragen werden.
    Das ist aber leider nicht der Fall.

    Irgendwelche Ideen?

    testkalender.JPG

  13. #13
    AG Pressearbeit
    Community-Moderator
    Buchautor 'Contao für Webdesigner'
    Avatar von planepix
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    5.657
    Partner-ID
    107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ich habe nur die Option getestet, mit der ich einen Link für einen in Contao angelegten Kalender getestet…
    ---------------------------------
    Beste Grüße planepix
    Contao für Webdesigner (Website), Twitter: @contaowebdesign
    weitzeldesign
    Contao Schulungen: https://www.weitzeldesign.com/cms-co...chulungen.html
    Contao Jahrbuch: www.contao-jahrbuch.de
    Contao Agenturtag: www.contao-agenturtag.de
    Contao Stammtisch Stuttgart: www.contao-stammtisch-stuttgart.de
    Contao 4 Erfahrungen als Gitbook: https://planepix.gitbooks.io/erfahru...tao-4/content/
    Contao 4 & Manager Hosterhinweise: https://github.com/contao/contao-manager/wiki

    It's OpenSource. So invest with your code, your time to test and your support.

  14. #14
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.09.2012.
    Ort
    Lüneburger Heide
    Beiträge
    1.413
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ich hatte scheinbar auch die falsche URL verwendet.
    Bei der Google Kalenderbeschreibung steht diese hier:
    ical_google.JPG

    Jedoch passiert auch hiermit erst mal nichts.

  15. #15
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.09.2012.
    Ort
    Lüneburger Heide
    Beiträge
    1.413
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Jetzt klappts,

    hab die Cachezeit mal auf 60 Sekunden gestellt und der Eintrag aus dem Google Kalender wird als neues Event angezeigt.

    Prima, ich teste weiter.

    Bis hierher schon mal vielen Dank an alle,

    Gruß
    tschero

  16. #16
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.09.2012.
    Ort
    Lüneburger Heide
    Beiträge
    1.413
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard Zur Info - vorsicht mit eigenen Events!

    OK, das klappt bisher wunderbar. Alle Termine werden inkl. Beschreibung usw. aus Google übernommen.

    Vorsicht, wenn der Eventkalender von Contao mit dem Google Kalender Synchronisiert wird (je nach eingestellter Cachedauer), werden alle Termine die man manuell in diesem Contao Kalender eingefügt hat GELÖSCHT!!!

    Hier würde sich dann wohl ein zweiter Kalender mit eigenen Contao Events anbieten.

    Gruß
    tschero

  17. #17
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    06.07.2009.
    Beiträge
    1.385

    Standard

    Ich habe die Erweiterung samt conflict eintrag installiert.

    Wenn ich meine ics-Datei über "Ical Webdaten" einbinden möchte funktioniert das leider nicht. Der Kalender bleibt leer:

    Kalender URL: http://localhost/ctest/files/datei.ics - der link kann im Browser bei mir geöffnet werden

    Zeitzone Europa
    Startdatum heute
    Enddatum 31.12.2019

    Importiere ich den Kalender über die einmalige Importfunktion... geht alles
    Geändert von Acta (26.06.2019 um 13:00 Uhr)

  18. #18
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.09.2012.
    Ort
    Lüneburger Heide
    Beiträge
    1.413
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    der link kann im Browser bei mir geöffnet werden
    Ja - und nur bei Dir

    Deine Cache-Dauer in Sekunden ist möglicherweise noch zu hoch.
    Um schnell eine Anzeige zu bekommen, stelle die mal auf 30 oder 60
    testkalender.JPG

    Siehe hier:
    https://community.contao.org/de/show...l=1#post506176

    Ich würde auch nicht eine Datei in meinem Dateisystem verwenden, sondern direkt auf die online-Google ics Datei verweisen (ical_google.JPG).
    So wird der Kalender immer automatisch synchronisiert.
    Geändert von tschero (26.06.2019 um 14:06 Uhr) Grund: Infos ergänzt und Rechtschreibung

  19. #19
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    06.07.2009.
    Beiträge
    1.385

    Standard

    Es handelt sich nicht um einen Google-Kalender. Wir haben einen Kalender einer anderen Anwendung. Diese generiert eine ics. Diese wird auf dem Dateisystem abgelegt und soll automatisch importiert werden.

    Egal ob 30 sekunden 0 sekunden oder 500 sekunden cachzeit... der kalender bleibt leer.

    Klicke ich aber auf Kalender-Import (einmalig) kann die ICS importiert werden. D.h. an der ICS´s liegt es nicht.

  20. #20
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    06.07.2009.
    Beiträge
    1.385

    Standard

    Also ich kann machen was ich will... der Kalender bleibt leer.

    Über den einfachen Import klappt alles. Beim Webimport wird der Kalender geleert und nicht neu befüllt.

    Habs auch mit der ICS vom https://www.schulferien.org/deutschland/ical/ getestet. Da ist das Ergebnis das selbe.

  21. #21
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.09.2012.
    Ort
    Lüneburger Heide
    Beiträge
    1.413
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Möglicherweise macht das Bundle einen Unterschied zwischen dem Import einer Datei im Dateisystem und dem Import über eine URL.
    Habs auch mit der ICS vom https://www.schulferien.org/deutschland/ical/ getestet. Da ist das Ergebnis das selbe.
    Welchen Link genau hast Du im Bundle eingegeben?

  22. #22
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    06.07.2009.
    Beiträge
    1.385

    Standard

    Ich hab zum test jetzt mal:

    http://i.cal.to/ical/67/sachsen/feri...7-0d5b0e82.ics

    den genommen das funktioniert.

    nehme ich die Datei - lande sie wo anders hoch --- und passe den Link an -> bleibt es wieder leer.

    Lade ich die Datei runter / leg sie im files ordner ab -> bleibt es auch leer.

  23. #23
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    06.07.2009.
    Beiträge
    1.385

    Standard

    Zitat Zitat von iCodr8 Beitrag anzeigen
    Hallo Zusammen,

    wenn Ihr die folgende Erweiterung installiert habt, sollte das über die Contao Kalender Einstellungen (iCal Webdaten) möglich sein:
    https://github.com/Craffft/contao-calendar-ical-bundle



    Wir haben die Erweiterung damals nur von Contao 3 auf 4 gehoben und sind deshalb damit nur bedingt vertraut.

    Viele Grüße
    Daniel von Craffft

    Servus ich habe nun Fehler reproduzieren können. Wenn man Contao hinter einem Proxy nutzt, bedarf die CURL entsprechener Proxy-Angaben. Ich habe die bestehende Erweiterung ergänzt und drei neue Setting-Schaltflächen je Kalender hinzugefügt.

    Das Ganze habe in das Issue hier hochgeladen.

    https://github.com/Craffft/contao-ca...ndle/issues/12
    Geändert von Acta (11.07.2019 um 07:35 Uhr)

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •