Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Matomo (Piwik) verwenden

  1. #1
    Contao-Fan Avatar von dackelchen
    Registriert seit
    24.05.2011.
    Ort
    Kiel
    Beiträge
    659
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard Matomo (Piwik) verwenden

    Moin, ich will Google Analxtics rauswerfen und statt dessen Matamo verwenden.

    Frage dazu:

    Was gebe ich beim Startpunkt der Website ein?

    URL der Piwik-Installation
    Seiten Id.
    …usw…

    matomo.png

    Alternativ reicht mir natürlich ein Link, wo ich das nachlesen kann.

    Vielen Dank schon mal
    Grüße Edgar
    Dackelalarm

  2. #2
    Contao-Fan Avatar von fusch
    Registriert seit
    25.03.2012.
    Ort
    München
    Beiträge
    391

    Standard

    Hallo,

    also die URL ist die Adresse Deiner Piwik/Matomo-Installation, wie das geht, steht hier:
    https://matomo.org/docs/installation/

    Die Seiten-ID ist dann die ID Deines Projekts bei Piwik/Matomo, weil Du dort ja beliebig viele Projekte tracken kannst.

    Gruß
    Hella
    Mitglied des Contao User Treffen München
    Aktuelle Termine erfährst Du immer unter www.contao-bayern.de
    Komm' doch mal vorbei!

  3. #3
    AG Pressearbeit
    Community-Moderator
    Buchautor 'Contao für Webdesigner'
    Avatar von planepix
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    5.657
    Partner-ID
    107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Moin Edgar,

    das ist die URL in der deine Matomo-Installation liegt. ID ist die ID der Seite, die du erfassen willst. Wenn nur eine Seite ist es die ID 1.

    URL: ich mache da am liebsten Subdomains wie stats.domain.tld. Unter Contao 4 müsste die sonst in das Webverzeichnis und ich habs lieber aufgeräumt und getrennt.
    ---------------------------------
    Beste Grüße planepix
    Contao für Webdesigner (Website), Twitter: @contaowebdesign
    weitzeldesign
    Contao Schulungen: https://www.weitzeldesign.com/cms-co...chulungen.html
    Contao Jahrbuch: www.contao-jahrbuch.de
    Contao Agenturtag: www.contao-agenturtag.de
    Contao Stammtisch Stuttgart: www.contao-stammtisch-stuttgart.de
    Contao 4 Erfahrungen als Gitbook: https://planepix.gitbooks.io/erfahru...tao-4/content/
    Contao 4 & Manager Hosterhinweise: https://github.com/contao/contao-manager/wiki

    It's OpenSource. So invest with your code, your time to test and your support.

  4. #4
    Contao-Fan
    Registriert seit
    12.10.2010.
    Beiträge
    752

    Standard

    Hi Leute,

    ich überlege mir gerade, inwieweit ich Matomo als Alternative zu Google Analytics verwende.
    Bin selber bei Mittwald und die bieten dort pro Projekt über den Softwaremanager eine Installation an.

    Nun hab ich verschieden Projekte, die jeweils mehrere Domains beinhalten.
    Ich würde gern über eine zentrale Verwaltung das Ganze lösen, ohne daß ich bei jedem Projekt Matomo installieren / pflegen muß.
    Wie ist eure Erfahrung? Geht das so zu machen, oder muß ich für jedes einzelne Projekt eine Matomo-Installation durchführen?

    Am liebsten würde ich so vorgehen:

    matomo.domain.de und da Matomo installieren.


    Dann die anderen Projekte und Domains darüber messen / analysieren lassen.

  5. #5
    Contao-Fan
    Registriert seit
    30.06.2009.
    Beiträge
    309

    Standard

    Code:
    <script type="text/javascript">
      var _paq = _paq || [];
      /* tracker methods like "setCustomDimension" should be called before "trackPageView" */
      _paq.push(['trackPageView']);
      _paq.push(['enableLinkTracking']);
      (function() {
        var u="//domain-von-matomo.de/";
        _paq.push(['setTrackerUrl', u+'piwik.php']);
        _paq.push(['setSiteId', '1']);
        var d=document, g=d.createElement('script'), s=d.getElementsByTagName('script')[0];
        g.type='text/javascript'; g.async=true; g.defer=true; g.src=u+'piwik.js'; s.parentNode.insertBefore(g,s);
      })();
    </script>
    <!-- End Matomo Code -->
    Die SiteId aus Matomo für die entsprechende Domain ersetzen.

    Diesen Schnipsel im Template für die Domain (bei Multidomain benötigt dann jede Domain) in die entsprechende fe_page.html5 vor </body> einfügen.
    Geändert von servpoint (16.09.2019 um 10:13 Uhr)
    Servicepoint.de - Angebote, Empfehlungen und Dienstleistungen

  6. #6
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.343
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Schnippel Beitrag anzeigen
    Am liebsten würde ich so vorgehen:

    matomo.domain.de und da Matomo installieren.


    Dann die anderen Projekte und Domains darüber messen / analysieren lassen.
    Das ist auch die normale Vorgehensweise.

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •