Contao Konferenz 2019 in Duisburg - Call for Papers
Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Template für Grids / Container Element fehlt

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    29.10.2010.
    Beiträge
    160

    Standard Template für Grids / Container Element fehlt

    Tachchen,

    ich habe für Contao 4.4.20 das Bootstrap Bundle installiert und soweit auch alles konfiguriert.
    Auch in den Seitenlayouts habe ich Bootstrap ausgewählt (siehe Bilder).

    Wenn ich nun ein Grid im Artikel erstelle, dann funktioniert es nur bedingt.
    Es fehlt das umschließende Container Element bzw. Div.

    Sieht nur wie folgt aus (ohne Container-Div bzw. fehlt):

    Code:
    <div class="ce_bs_gridStart row">
        <div class="col-sm-12 col-md-6">
    		<div class="ce_text block">
    		      <p>links</p>  
    		</div>
        </div>
        <div class="ce_bs_gridSeparator col-sm-12 col-md-6">
    		<div class="ce_text block">
    		      <p>rechts</p>  
    		</div>
        </div>
    </div>
    Jetzt dachte ich mir, dass ich eventuell das Template für die GRids bearbeiten kann, aber dort gibt es keins.

    Hat jemand einen Tipp für mich?

    grid.jpg
    Seitenlayouts › Layout ID 2 bearbeiten - Contao Open Source CMS 2018-07-06 12-22-14.jpg

  2. #2
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    29.10.2009.
    Beiträge
    1.686
    Partner-ID
    626
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Dir fehlt das "container"-Element, richtig? Wähle im Layout das fe-Template fe_bootstrap aus.

    https://contao-bootstrap.netzmacht.d...2018/#slide=22

  3. #3
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    29.10.2010.
    Beiträge
    160

    Standard

    Wenn der Entwickler antwortet, dann ist es immer gut
    Vermutlich (sehr wahrscheinlich) wird es daran liegen, ich probiere es gleich mal aus.


    Danke!

  4. #4
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    29.10.2010.
    Beiträge
    160

    Standard

    Jetzt ist das Container Element da, aber nicht wie ich es mir vorstelle.

    Der Container bildet quasi einen Wrapper um den gesamten Content, aber nicht um jedes Grid.

    Gibt es da eine Möglichkeit?

    Edit:
    Man könnte es natürlich mit HTML-Elementen arbeiten, aber für den User/Redakteur ist das nicht wirklich gut.

    Kann ich irgendwo das Template für ce_bs_gridStart bearbeiten? Konnte leider nichts finden und "grep" auf der Konsole spuckt nichts aus.
    Geändert von Schockwelle (06.07.2018 um 13:59 Uhr)

  5. #5
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    29.10.2009.
    Beiträge
    1.686
    Partner-ID
    626
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Schockwelle Beitrag anzeigen
    Jetzt ist das Container Element da, aber nicht wie ich es mir vorstelle.

    Der Container bildet quasi einen Wrapper um den gesamten Content, aber nicht um jedes Grid.

    Gibt es da eine Möglichkeit?
    Ah, den Anwendungsfall hatte ich bisher noch nicht. Ich setze in solchen Fall die Container Klasse im Artikel.

    Zitat Zitat von Schockwelle Beitrag anzeigen
    Man könnte es natürlich mit HTML-Elementen arbeiten, aber für den User/Redakteur ist das nicht wirklich gut.

    Kann ich irgendwo das Template für ce_bs_gridStart bearbeiten? Konnte leider nichts finden und "grep" auf der Konsole spuckt nichts aus.
    Das keine Templates auswählbar sind, liegt daran, dass die Templates bzw. die CEs derzeit inkonsistent benannt sind. Die Original-Templates sind hier und können wie gewohnt im Template-Editor bearbeitet werden.
    https://github.com/contao-bootstrap/...lates/elements

    PS: Falls du mit den Originaltemplates und optinal denen mit Container arbeiten möchtest, empfiehlt es sich die Templates als ce_bs_gridStart und ce_bs_gridStart_container anzulegen, sodass diese auswählbar sind.
    Wäre super, wenn du ein Ticket eröffnest bzgl. den inkonsistenten Namen unter https://github.com/contao-bootstrap/grid/issues

  6. #6
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    29.10.2010.
    Beiträge
    160

    Standard

    Ticket ist drin...

    Bzgl. der Templates: Danke für den Tipp, dass hilft mir weiter.

  7. #7
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    29.10.2010.
    Beiträge
    160

    Standard

    Noch mal kurz zu den Fällen bzgl. des Containers.

    Neben "Ohne Container, mit Container und Container-Fluid – dann hätte man alle 3 Fälle" (siehe Github), wäre sensationell, wenn man eine zusätzliche Klasse/ID setzen könnte. ID bzw. Klasse direkt für das Container Element – nicht GridStart.
    Dann hätte man vermutlich alle Fälle/Kombinationen.

    Danke für deine Mühe (generell)

    Edit:

    Ich habe mir jetzt geholfen, in dem ich das Template modifiziert habe und cssID auf das Container-Element gesetzt habe:

    Code:
    <div class="container"<?= $this->cssID; ?>>
    	<div class="<?= $this->class ?> <?= $this->rowClasses ?>">
    	    <div class="<?= $this->columnClasses ?>">
    Geändert von Schockwelle (06.07.2018 um 20:30 Uhr)

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •