Contao Konferenz 2019 in Duisburg - Call for Papers
Ergebnis 1 bis 15 von 15

Thema: jQuery Fehler?

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    24.04.2018.
    Beiträge
    85

    Standard jQuery Fehler?

    Hi,
    ich habe das calendar_extended_bundle installiert. Ich habe einen Kalender mit Events angelegt, ein Fullcalender Modul und einen Eventleser.
    Wenn ich das Fullcalendarmodul anzeigen lasse, sehe ich nur die Überschrift und Contao Calendar. Aus der JS Console bekomme ich:
    Code:
     [Mitteilungsdetails anzeigen/ausblenden] ReferenceError: $ is not defined
    (jQuery im Layout nicht aktiv)
    Wenn ich jQuery aktiviere bekomme ich diese Meldung:
    Code:
     [Mitteilungsdetails anzeigen/ausblenden] TypeError: $(...).fullCalendar is not a function
    Muss ich noch etwas laden /ausschalten? Was mache ich falsch?

    Danke für Hilfe
    Matthias Honisch
    LocalBranding

  2. #2
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.169
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Der Fehler hat meines Erachtens nichts mit "calendar_extended" zu tun und du solltest den Fehler wenn dann hier melden: https://github.com/kozi/contao-fullcalendar/issues

  3. #3
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    24.04.2018.
    Beiträge
    85

    Standard

    Ist es denn richtig jQuery anzuhaben?
    Matthias Honisch
    LocalBranding

  4. #4
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.169
    User beschenken
    Wunschliste

  5. #5
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    24.04.2018.
    Beiträge
    85

    Standard

    Danke, dachte ich mir. Aber immer gut es bestätigt zu haben.
    Matthias Honisch
    LocalBranding

  6. #6
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    24.04.2018.
    Beiträge
    85

    Standard

    Sollte das Fullcalendar Modul nicht seine Jquery source miteinbinden? Ich finde nämlich auf der Seite nur die jquery.min.js aber keine js source von dem fullcalendar modul. Kann man im Layout etwas verstellt haben, dass sowas nicht geladen wird o.Ä.?
    Matthias Honisch
    LocalBranding

  7. #7
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.169
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von lbmh Beitrag anzeigen
    Sollte das Fullcalendar Modul nicht seine Jquery source miteinbinden?
    Nein, denke nicht dass das vom Autor so vorgesehen ist.


    Zitat Zitat von lbmh Beitrag anzeigen
    aber keine js source von dem fullcalendar modul
    Das ist vermutlich das Problem - daher auch mein Vorschlag das auf GitHub zu posten.

  8. #8
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    29.10.2009.
    Beiträge
    1.686
    Partner-ID
    626
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von lbmh Beitrag anzeigen
    Sollte das Fullcalendar Modul nicht seine Jquery source miteinbinden? Ich finde nämlich auf der Seite nur die jquery.min.js aber keine js source von dem fullcalendar modul. Kann man im Layout etwas verstellt haben, dass sowas nicht geladen wird o.Ä.?
    JQuery sollte über das Seitenlayout aktiviert sein. Die entsprechenden JS-Dateien fügt die Erweiterung eigentlich hinzu: https://github.com/kozi/contao-fullc...r.php#L99-L101

  9. #9
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    24.04.2018.
    Beiträge
    85

    Standard

    Ja habs auf Github gepostet, aber wollte wissen ob ich von den Einstellungen was übersehen habe, was verhindert, dass Module ihr JS laden oder sowas.
    Matthias Honisch
    LocalBranding

  10. #10
    Alter Contao-Hase Avatar von kmielke
    Registriert seit
    21.06.2009.
    Beiträge
    1.100
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Der Fehler hat meines Erachtens nichts mit "calendar_extended" zu tun und du solltest den Fehler wenn dann hier melden: https://github.com/kozi/contao-fullcalendar/issues
    Hi,

    es hat schon was mit calendar_extended zu tun. Als ich das Modul auf Contao 4 umgestellt habe, habe ich vergessen diese Stelle anzupassen.

    PHP-Code:
                $assets_path 'system/modules/calendar_extended/assets';

                
    $GLOBALS['TL_CSS'][] = $assets_path '/fullcalendar/fullcalendar.css|static';
                
    $GLOBALS['TL_CSS'][] = 'https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css';

                if (
    $objPage->hasJQuery !== '1') {
                    
    $GLOBALS['TL_JAVASCRIPT'][] = $assets_path '/fullcalendar/lib/jquery.min.js|static';
                }

                
    $GLOBALS['TL_JAVASCRIPT'][] = $assets_path '/fullcalendar/lib/moment.min.js|static';
                
    $GLOBALS['TL_JAVASCRIPT'][] = $assets_path '/fullcalendar/fullcalendar.js|static';
                
    $GLOBALS['TL_JAVASCRIPT'][] = $assets_path '/fullcalendar/gcal.js|static';
                
    $GLOBALS['TL_JAVASCRIPT'][] = $assets_path '/fullcalendar/locale-all.js|static'
    Das kann so natürlich nicht gehen, und ich muss das fixen. Bin allerdings nicht sicher, was hier der beste weg ist, denke aber, dass ich einfach ein funktinierenden Fullcalendar voraussetzen sollte, und diesen nicht selber mitbringen. Das wiederum könnte Probleme mit der Kompatibilität mit sich bringen...

    Ich muss schauen, wann ich dafür Zeit finde.
    Gruß Kester

    Kein Support via PN.
    Und wer was spenden will, kann der gerne hier machen. Danke

  11. #11
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.169
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ah, mir war nicht klar, dass calendar_extended das selbst mitbringt.

  12. #12
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    24.04.2018.
    Beiträge
    85

    Standard

    Hi,
    gibt es einen fix den ich selber machen kann? wo liegen denn die js Dateien in Contao 4? Dann kann ich sie einbinden bzw hochladen und dann einbinden.
    Geändert von lbmh (09.08.2018 um 08:49 Uhr)
    Matthias Honisch
    LocalBranding

  13. #13
    Alter Contao-Hase Avatar von kmielke
    Registriert seit
    21.06.2009.
    Beiträge
    1.100
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Du könntest die Pakete mit
    PHP-Code:
    composer require fullcalendar/fullcalendar fortawesome/font-awesome 
    installieren, und dann in dein Template einbinden.

    Versuche es mal und bericht.
    Gruß Kester

    Kein Support via PN.
    Und wer was spenden will, kann der gerne hier machen. Danke

  14. #14
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    24.04.2018.
    Beiträge
    85

    Standard

    Ok ich versuche es.
    Und was muss ich alles einbinden?
    Geändert von lbmh (09.08.2018 um 14:23 Uhr)
    Matthias Honisch
    LocalBranding

  15. #15
    Alter Contao-Hase Avatar von kmielke
    Registriert seit
    21.06.2009.
    Beiträge
    1.100
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    So, ich habe Version 1.0.3 released.

    Dort wird jetzt "fullcalendar/fullcalendar": "^3.9" mit installiert. Wenn es jetzt noch Probleme mit der jQuery Version geben sollte, dann das hier lesen.
    https://community.contao.org/de/show...tao-components

    Habe bei mir folgendes eingetragen: "contao-components/jquery": "3.3.1 as 1.12.4"

    Gruß Kester
    Gruß Kester

    Kein Support via PN.
    Und wer was spenden will, kann der gerne hier machen. Danke

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •