MetaModels Workshop in Berlin
Ergebnis 1 bis 16 von 16

Thema: Diverse Benutzerrechte vergeben

  1. #1
    Contao-Fan Avatar von kischd
    Registriert seit
    25.06.2009.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    915

    Standard Diverse Benutzerrechte vergeben

    Ich habe das Problem dass ich etliche Gruppen anlegen muss und nun nicht genau verstehe was ich unter der Seitenstruktur unter Zugriffsrechte zuweisen, als Gruppe eintragen muss.
    Folgender Aufbau

    - Home
    - Standort 1
    - Gruppe 1
    - Gruppe 2
    - Gruppe 3
    - Standort 2
    - Gruppe 1
    - Gruppe 2
    - Gruppe 3
    - Standort 3
    - Gruppe 1
    - Gruppe 2
    - Gruppe 3

    Es gibt nun ein Hauptredakteur für Standort 1 & 2 & 3, diese sollen auch die Home sehen.
    Danach gibt es noch einzelne Gruppenredakteure, die sollen nur z.B. Gruppe 1 sehen.

    Ich habe nun 3 Benutzergruppen:
    - Home
    - Standort 1
    - Gruppe 1

    Dem Benutzer A habe ich Home und Standort1 gegeben.
    Gruppe 1 soll nur Gruppe 1 sehen.

    In der Seitenstruktur muss ich im Startpunkt der Website nun eine Benutzergruppe angeben. Nur welche, damit auch jede nur seine zugewiesene Seiten bearbeiten darf???
    Gruß Mark

  2. #2
    Contao-Fan Avatar von kischd
    Registriert seit
    25.06.2009.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    915

    Standard

    WEnn ich dort Standort 1 eintrage hat Gruppe 1 keinen Stift zum bearbeiten
    Gruß Mark

  3. #3
    Contao-Fan Avatar von kischd
    Registriert seit
    25.06.2009.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    915

    Standard

    Ich denke ich habe die Lösung.

    Ich habe in den Gruppenseiten die Entsprechende Gruppe noch hinterlegt.
    Denke das ist der korrekte Weg, evtl gibt es aber auch einen einfacheren...
    Gruß Mark

  4. #4
    Administratorin Avatar von lucina
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Ort
    Kiel (DE)
    Beiträge
    6.412
    Partner-ID
    152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ich splitte das meistens gerne auf. Ich nutze eine Gruppe „Redaktion“, der alle Seiten gehören und die via Rechtevorgaben auch alles bearbeiten darf., aber weder Pagemounts noch Filemounts bekommt. Und dann würde ich weitere Gruppen anlegen, die dann die unterschiedlichen Pagemounts und Filemounts bekommt.

    Wenn man dann Benutzer generell in „Redaktion“ packt und sie zusätzlich in eine oder mehrere der anderen Gruppen packt, dann sollte das ja passen.
    Geändert von lucina (14.12.2018 um 08:24 Uhr)

  5. #5
    Contao-Fan Avatar von kischd
    Registriert seit
    25.06.2009.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    915

    Standard

    Dachte ich auch, da bekam ich aber das Ergebnis, dass die Gruppe 1 keinen Stift bekommt. Im Anhang mal meine Einstellungen
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Gruß Mark

  6. #6
    Administratorin Avatar von lucina
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Ort
    Kiel (DE)
    Beiträge
    6.412
    Partner-ID
    152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Und die Seiten gehören der Gruppe?

  7. #7
    Contao-Fan Avatar von kischd
    Registriert seit
    25.06.2009.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    915

    Standard

    Bei der Seite selbst hatte ich nichts eingestellt. Nur im Startpunkt.

    Wenn ich das dann pro Gruppe in deren Seite machen funktioniert das. Oder hattest du das auch so gedacht?
    Gruß Mark

  8. #8
    Contao-Fan Avatar von kischd
    Registriert seit
    25.06.2009.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    915

    Standard

    Hallo Lucina,

    hab deinen Ansatz verstanden.
    Das macht es natürlich einfach, wenn man nur die Redaktion pflegen muss.

    Danke für den Input
    Gruß Mark

  9. #9
    Contao-Fan Avatar von kischd
    Registriert seit
    25.06.2009.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    915

    Standard

    Hallo Lucina,

    wie würdest du folgendes einstellen?

    Es gibt für die Gruppe einen Benutzer der die Hauptseite ändern kann. soll aber auch die Unterseiten ändern dürfen.

    Hauptseite
    - Unterseite 1
    - Unterseite 2

    Auf den Unterseiten hab ich die jeweiligen Benutzer unter der Seitestruktur hinterlegt.

    Der Benutzer der Hauptseite hat nun aber keine Rechte für die Unterseiten... ? wie könnte ich das lösen ohne ihm gleich Admin-Rechte zu geben?
    Gruß Mark

  10. #10
    Contao-Fan Avatar von kischd
    Registriert seit
    25.06.2009.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    915

    Standard

    Hab einen alten Beitrag von dir gefunden. Hab die Lösung gefunden.
    Redaktiongruppe als Gruppe und im Benutzer die Rechte zuweisen...
    Gruß Mark

  11. #11
    Administratorin Avatar von lucina
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Ort
    Kiel (DE)
    Beiträge
    6.412
    Partner-ID
    152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    2fast4me ;-)

  12. #12
    Contao-Fan Avatar von kischd
    Registriert seit
    25.06.2009.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    915

    Standard

    Mal wieder eine Benutzerrechte-Frage:
    Ich hab meine User soweit hinbekommen, dass Sie ihre Seiten inkl. Benutzerrechte selbst einrichten.

    So User der das tut hat aber auch keine vollen Adminrechte.

    Wenn er nun meine Musterseite dupliziert und unter Zugriffsrechte zuweisen folgendes einstellt: siehe Bild gruppe.png

    Ich habe eine Redaktion-Berechtigungsgruppe, dort habe ich unter alle "Erlaubte Felder"
    tl_page.PNG

    Wenn ich die identischen Einstellungen mache, darf der Einrichtungsuser, der die Überseite als Pagemount hat die Seite weiter bearbeiten.
    Wenn er das tut, kommt die Meldung dass er nicht genug Rechte hat und kommt in die Seite gar nicht mehr rein
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Gruß Mark

  13. #13
    Contao-Fan Avatar von kischd
    Registriert seit
    25.06.2009.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    915

    Standard

    Was in der Beschreibung fehlt: wenn Admin die Seite anlegt, geht das. Wenn der User die Seite anlegt dann nicht
    Gruß Mark

  14. #14
    Contao-Fan Avatar von kischd
    Registriert seit
    25.06.2009.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    915

    Standard

    Man konnte Beiträge doch mal bearbeiten...

    Ich habe meinen Fehler gefunden. Viele Gruppen viele Einstellungen, letztendlich hat ein Haken gefehlt, die der Gruppe.
    Bei so viele Gruppen ist das untergegangen.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Gruß Mark

  15. #15
    Contao-Fan Avatar von kischd
    Registriert seit
    25.06.2009.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    915

    Standard

    Ich habe in der Dateiverwaltung gerade das Problem, dass ich dem User das Recht gegeben habe, manche Ordner bearbeiten.
    Bei manchen funktioniert das komischerweise nicht.
    Das läuft doch komplett über "Filemounts" oder?

    Die einzelnen Gruppen "Badminton", "Basketball" wurden dem Gruppenadmin zugewiesen.
    Die unterordner kann er bearbeiten.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Gruß Mark

  16. #16
    Contao-Fan Avatar von kischd
    Registriert seit
    25.06.2009.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    915

    Standard

    beim Unteruser sieht das genauso aus.
    Oder kann ich das gar nicht ändern? Muss der oberste Ordner so bleiben und kann nicht geändert werden?

    kegeln.PNG
    Gruß Mark

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •