MetaModels Workshop in Berlin
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 40 von 63

Thema: Installation MetaModels 2.1

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.10.2018.
    Beiträge
    13

    Standard Installation MetaModels 2.1

    Hallo,
    ich möchte MetaModels 2.1 das erste Mal auf Contao 4.4 installieren. Bis dato war dies auf Grund der Meldung im Manager „inkompatibel“ nicht möglich.
    Seit ein paar Tagen kann das Core-Paket im Manager ausgewählt werden, bricht aber immer mit einem „unexpected“ Error ab.
    Das 2.1er Paket ist ja ganz neu. Gibt es bei der Installation über den Manager was spezielles zu beachten ?
    Auf Github ist 2.1 ja auch schon aufrufbar. Muss es zur Zeit noch von dort heruntergeladen und manuell installiert werden ?

    Danke für eure Mühe !

  2. #2
    Contao-Fan Avatar von PaddySD
    Registriert seit
    26.10.2016.
    Ort
    Andechs
    Beiträge
    659

    Standard

    Poste doch mal die gesamte Fehlermeldung, dann muss man nicht die Glaskugel abstauben...

    Ach ja, genau Versionsangabe wäre auch fein.

  3. #3
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    kann b.harry sich schenken...

    siehe Dezember-News insbesondere das Sammel-Ticket auf Github

  4. #4
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.10.2018.
    Beiträge
    13

    Standard Details

    Contao V 4.4.32
    Contao Manager 1.1.2

    Fehlermeldung Contao Manager:

    Console task terminated!
    The background task has stopped unexpectedly. Please check the console protocol.

    jetzt sollte ich nur noch wissen, wo das Console Protokoll zu finden ist.

  5. #5
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    @B.harry: meinen Beitrag #3 lesen!

    Im Klartext: Du kannst Stand heute halb vier nur Core und Alias installieren!* Für alle anderen Repos musst Du warten oder bekommst einen Zugang zu den geschützten Dev-Repos wie gehabt gegen eine Spende...

    * Checkbox und Color
    Geändert von zonky (07.01.2019 um 16:29 Uhr)

  6. #6
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.10.2018.
    Beiträge
    13

    Standard

    Hab ich gelesen, kann aber nicht viel damit anfangen. Tut mir leid.

    Heißt das nun, dass die Installation im Manager noch nicht möglich ist?
    Wo muss das „Adjustment“ zur Installation /Test eingegeben werden ?

  7. #7
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    im Prinzip möglich, wenn Du die Versionen alle korrekt wie vorgegeben einstellst...

    Einfacher ist es, Deine composer.json direkt zu bearbeiten und auf der Konsole ein Update zu machen - mit dem Core allone kannst Du aber nicht viel anfangen...

  8. #8
    Contao-Fan Avatar von PaddySD
    Registriert seit
    26.10.2016.
    Ort
    Andechs
    Beiträge
    659

    Standard

    Kurz gesagt: im Moment kein Update, weil nur der core schon frei gegeben ist. Also aktuell auch den core noch nicht updaten!

    Nix für ungut, aber das finde ich ehrlich gesagt nicht sehr intuitiv, dass so frei zu geben, aber da wird's Gründe für geben.

  9. #9
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von PaddySD Beitrag anzeigen
    Kurz gesagt: im Moment kein Update, weil nur der core schon frei gegeben ist. Also aktuell auch den core noch nicht updaten!

    Nix für ungut, aber das finde ich ehrlich gesagt nicht sehr intuitiv, dass so frei zu geben, aber da wird's Gründe für geben.
    => gibt es - wen das interessiert, kann gern mal zum MM call kommen

  10. #10
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard add

    * combinedvalues

  11. #11
    Contao-Fan Avatar von PaddySD
    Registriert seit
    26.10.2016.
    Ort
    Andechs
    Beiträge
    659

    Standard

    Hatte ich angenommen, dass es da Gründe für gibt. Tja, aber nachdem ich es noch nicht mal regelmässig in den Contao-Call schaffe, wird der MM-Call wohl erst recht nicht klappen...

  12. #12
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.10.2018.
    Beiträge
    13

    Standard Installation nicht erfolgreich...

    Nach der Anpassung der Composer.json mit den Angaben aus dem Sammelticket lief die Installation auch nicht durch. Gleicher Fehler.

    Für mich jetzt der Grund mit MetaModels erst mal abzuschließen.
    Schade für die Zeit.

    Euch weiterhin viel Spaß damit.

  13. #13
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.117
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hallo B.harry,
    hast du gelesen was zonky geschrieben hat?
    Klingt irgendwie nicht so...
    Wenn du MM 2.1 einfach so installieren willst, dann wirst du einfach noch ein wenig warten müssen, da noch nicht alle Ressourcen freigegeben sind (es ist halt noch nicht alles umgezogen, da das auch Zeitfressende Arbeit ist und das nicht mal eben auf Knopfdruck erledigt ist).

    Viele Grüße

  14. #14
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von B.harry Beitrag anzeigen
    Für mich jetzt der Grund mit MetaModels erst mal abzuschließen.
    Schade für die Zeit.
    etwas besser informieren hätte Dir die Zeit gespart... ;-)

    wenn du MM testen "heute" willst, setzt Dir ein C 3.5 mit MM 2.0 auf - wenn Du das auf C 4 mit MM 2.1 später umziehen möchtest, ist das kein Problem

  15. #15
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    * country

  16. #16
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.10.2018.
    Beiträge
    13

    Standard Nächster Versuch

    Also gut, ich bin halt nur User und kein Programmierer. Tut mir leid.

    Hab C 3.5.38 installiert. Läuft mit PHP 7.1. In der Paketverwaltung wird MetaModels nicht gefunden. Also Composer drauf, OpenSauce drauf, Rocksolid Pakete drauf. Alles wunderbar.
    Dann kommt MetaModels...
    Es wird im Composer die Version 2.0 angeboten. Dann startet die Installation und nach ein paar Sekunden sitze ich vor einem weißen Bildschirm...
    Wenn ich danach auf die Paketverwaltung zurückgehe, ist das MetaModels-Paket immer noch zur Installation markiert. Ist wohl abgestürzt.
    Jemand ne Idee wie ich das lösen kann ?

  17. #17
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.117
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hallo B.harry,
    eine weiße Seite ist meist ein Server-Fehler (500er). Um da genaueres herauszufinden solltest du mal in den Server-Logs schauen, was da für ein Fehler kommt (oder dein Provider kann da gucken, wenn du das nicht kannst).
    So wie das klingt ist es eher ein allgemeines Problem (also nicht spezifisch MM), wie z.B. zu wenig RAM beim auflösen der Abhängigkeiten.
    Eventuell ist es da besser für dich das ganze Lokal zu machen und dann online nur noch die Installation der Pakete (weitere Informationen dazu findest du hier im Forum, das wurde schon häufig besprochen).
    Eventuell kannst du aber auch per SSH das ganze durch bekommen (wäre zumindest einen Versuch wert das auf der Konsole zu versuchen, da dort dann Fehlermeldungen eventuell auch weiter helfen können).

    Viele Grüße

  18. #18
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von B.harry Beitrag anzeigen

    A) Also gut, ich bin halt nur User und kein Programmierer. Tut mir leid.

    B) Hab C 3.5.38 installiert. Läuft mit PHP 7.1. In der Paketverwaltung wird MetaModels nicht gefunden. Also Composer drauf, OpenSauce drauf, Rocksolid Pakete drauf. Alles wunderbar.
    Dann kommt MetaModels...
    Es wird im Composer die Version 2.0 angeboten. Dann startet die Installation und nach ein paar Sekunden sitze ich vor einem weißen Bildschirm...
    Wenn ich danach auf die Paketverwaltung zurückgehe, ist das MetaModels-Paket immer noch zur Installation markiert. Ist wohl abgestürzt.

    C) Jemand ne Idee wie ich das lösen kann ?
    A: kein Problem - im Grunde bin ich das auch nicht... ;-)

    B: "Paketverwaltung"? meinst Du das ER2?... hast Du Dir VORAB den Link angesehen https://community.contao.org/de/show...ekt-MetaModels und bist beim Handbuch auf das gestossen? https://metamodels.readthedocs.io/de...l/install.html alternativ kannst Du Dir ein komplettes MM bei mir ziehen http://www.e-spin.de/contao-metamodels.html

    C: Fehlermeldungen anzeigen lassen, Contao-Log, Apache-Log ... hier posten

  19. #19
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    * decimal

  20. #20
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.10.2018.
    Beiträge
    13

    Standard PHP Fehlermeldung

    Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 12288 bytes) in phar:///is/htdocs/wp12253571_KSKB7V1HVB/www/C3.Anmeldung/composer/composer.phar/src/Composer/Package/Loader/ArrayLoader.php on line 56

    Kapier ich nicht, ist doch genug Speicher da

  21. #21
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    7.889
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Offenbar nicht. Oder jedenfalls keins, das Composer bekommen würde.

  22. #22
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.117
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    268MB reichen nicht für so viele Abhängigkeiten, wie die Erweiterungen, die du installiert hast und installieren möchtest mitbringen. Der braucht da zum auflösen dieser Abhängigkeiten dann schon ein wenig mehr. Du kannst wie gesagt mal auf der Konsole versuchen die Erweiterungen zu installieren. Das klappe eventuell eher.

    Viele Grüße

  23. #23
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard add

    * langcode

  24. #24
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard add

    * longtext

  25. #25
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard add

    * numeric
    * rating

  26. #26
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard add

    * select
    * tabletext
    Geändert von zonky (11.01.2019 um 18:34 Uhr)

  27. #27
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard add

    * tags
    * text
    Geändert von zonky (14.01.2019 um 19:12 Uhr)

  28. #28
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.10.2018.
    Beiträge
    13

    Standard Installation erfolgreich

    Nach der Änderung folgender Einstellungen ist die Installation durchgelaufen:

    Einstellungen>Composer-Einstellungen>Ausführungsmodus: Als eigenständiger Prozess

    und dann den PHP-Pfad/Befehl geändert auf:

    /usr/bin/env php -d memory_limit=4G -d max_execution_time=9000

    Hat also nichts mit der Speicherbegrenzung des Providers zu tun (der mir erst mal ein neues Paket verkaufen wollte...)

    So einfach

    PS: Was sollen denn die ganzen "add" Einträge in diesem Thema , kann ich nichts damit anfangen...)

  29. #29
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von B.harry Beitrag anzeigen
    A: Hat also nichts mit der Speicherbegrenzung des Providers zu tun (der mir erst mal ein neues Paket verkaufen wollte...)

    B: PS: Was sollen denn die ganzen "add" Einträge in diesem Thema , kann ich nichts damit anfangen...)

    A: doch - nur hat PHP unter dem Apache ein anderes Limit als die CLI-Version...

    B: da hier inzwischen noch ein paar mehr mitlesen, die Info, welches Paket für 2.1 gerade fertig geworden ist ;-)

  30. #30
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard add

    * timestamp
    * translatedalias
    * translatedcheckbox
    * translatedcombinedvalues
    * translatedfile

  31. #31
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard add

    * translatedlongtext
    * translatedselect
    * translatedsimpletable
    * translatedtabletext
    * translatedtags
    * translatedtext
    * translatedurl
    * url

    THX @ xtra !!!

  32. #32
    Contao-Fan Avatar von Hoch-3
    Registriert seit
    16.11.2010.
    Ort
    Zürich
    Beiträge
    274

    Standard Upgrade 2.0 auf 2.1 ?

    Hallo

    Grossartige Sache, dass MM nun auf Contao 4 läuft. Eine Frage:

    Wir haben eine gröbere Lösung auf Contao 3.5 und MM 2.0 erstellt. Kann man das mit vernünftigem Aufwand auf Contao 4 mit MM 2.1 migrieren?
    Wenn ja, gibt es irgendwo eine Anleitung dazu?

  33. #33
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    * an der DB hat sich zwischen 2 und 2.1 nichts geändert - einfach DB einspielen
    * Anleitung kommt noch

    ... es wäre prima, wenn in das Upgrade von Contao ein Obolus als Unterstützung für MM eingeplant wird (normale Rechnung wird wie beim Fundrasing ausgestellt)
    Geändert von zonky (18.01.2019 um 15:58 Uhr)

  34. #34
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard add

    * filter_checkbox
    * filter_fromto
    * filter_range

  35. #35
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard add

    * filter_register
    * filter_select
    * filter_tags
    * filter_text

  36. #36

  37. #37
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    24.06.2013.
    Beiträge
    15

    Standard Was mache ich falsch?

    Hallo,

    zweifel gerade etwas an mir selber ... habe hier eine frische Contao 4.4 Installation und würde gerne mittels Contao-Manager die Metamodels 2.1 installieren. Wenn ich bei den Paketen nach metamodels suche, zeigt er mir reichlich Pakete an, wenn ich dann die Details anschaue, kommen immer nur Versionsbezeichnungen z.B. für den Core von 2.0.9 bzw. dev-master/2.0.x-dev.

    Installieren kann ich die nicht, wenn ich das versuche, hagelt es Fehlermeldungen, die mir sagen, dass er unbedingt die 3.5.x von Contao haben will.

    Wenn ich manuell (mit dem Zahnrad!) die zu installierende Version ändere z.B. auf 2.1.0 oder 2.1.x-dev etc. kommen auch nur Fehlermeldungen.

    Wie genau kann ich denn jetzt Metamodels per Contao-Manager in der Version 2.1 installieren??

    Die in der neuen Anleitung zu 2.1 (Installationshinweise) genannten Bundles z.B. bundle_start oder bundle_all tauchen bei der Suche gar nicht auf?!

    Bitte um einen kurzen Tipp, was ich hier falsch mache oder übersehe. Muss ich eventuell Beta-Software erlauben? Wenn ja, wie mache ich das?

    Danke vorab und viele Grüße,
    Boris

  38. #38
    Contao-Fan
    Registriert seit
    05.11.2009.
    Ort
    Liebschützberg (Sachsen)
    Beiträge
    442

    Standard

    Hallo bopsoid

    du musst im Contao Manager für alle einzelnen Module,Filter und Core die Version ändern.
    Trage in das Versionsfeld ^2.1.0@dev ein.

  39. #39
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Trauriges Gesicht

    Zitat Zitat von bopsoid Beitrag anzeigen
    Was mache ich falsch?
    => Du liest nicht!

    ... ich habe nun extra für den "technisch interessierten Hausmann" eine Anleitung geschrieben - diese in den MM-News auf der MM-Webseite verlinkt und hier im Forum in mindestens drei oder vier Postings

    ... und NEIN, ich verlinke hier nicht nochmal - als "technische Hürde" lasse ich die Suche danach offen!

  40. #40
    Contao-Fan
    Registriert seit
    05.11.2009.
    Ort
    Liebschützberg (Sachsen)
    Beiträge
    442

    Standard

    Hallo zonky,

    na so ganz easy ist die Installation mit dem Contao Manager nun auch nicht. Ich habe bis jetzt nur mit der Konsole erfolgreich MM 2.1 installiert.

    Mit CM hab ich auch noch keine Installation hin bekommen! Das endet immer in dieser Fehlermeldung:
    Dabei habe ich die Version v2.1.x-dev eingetragen.

    Code:
    Updating dependencies Your requirements could not be resolved to an installable set of packages.    Problem 1     - Installation request for metamodels/core 2.1.x-dev -> satisfiable by metamodels/core[2.1.x-dev].     - metamodels/core 2.1.x-dev requires contao-community-alliance/dc-general ~2.1@dev -> satisfiable by contao-community-alliance/dc-general[2.1.x-dev] but these conflict with your requirements or minimum-stability.
    Könnte es sein das die Installation fehlschlägt, weil es auf Packagist für contao-community-alliance/dc-general keine 2.1 Version gibt?

    Steffen Winde

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •