33 geniale Contao-Erweiterungen, die du kennen solltest! - Contao Academy
Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Backend --> Eigener Menüpunkt

  1. #1
    Contao-Fan Avatar von Nightwing
    Registriert seit
    29.05.2013.
    Beiträge
    267

    Standard Backend --> Eigener Menüpunkt

    Hi,

    bei meiner 2.11.17 Installation hab ich mir im Backend selbst noch Links eingefügt (oberes Menü), die nur Admins zu Sehen bekommen.
    Hier im neuen 4.7.x hätte ich die gerne in der seitlichen Navigation drin, nur wie?

    HTML-Code:
    <?php if ($this->User->isAdmin): ?> <span class="backup_db"><a href="backup/db_backup.php" title="Datenbank Backup">DB Backup</a> &nbsp; :: &nbsp; </span> <?php endif; ?>
    <?php if ($this->User->isAdmin): ?> <span class="backup_ftp"><a href="backup/ftp_backup.php" title="Webspace Backup">FTP Backup</a> &nbsp; :: &nbsp; </span> <?php endif; ?>
    ToM
    Mein kleiner Contao Spielplatz - Status: Portierung von 2.11.17 auf 4.8.x in Arbyte... Fertsch Noi, erst kurz vor Stuttgart 21 ganz fertig

  2. #2
    Contao-Urgestein Avatar von Samson1964
    Registriert seit
    05.11.2012.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.451

    Standard

    Für Erweiterungen, die ich im Menü anders anordnen will, benutze ich da die Datei
    app/Resources/contao/config/config.php:
    PHP-Code:
    <?php
    // Load icon in Contao 4.2 backend
    if ('BE' === TL_MODE) {
        
    $GLOBALS['TL_CSS'][] = 'files/backend/be.css';


    /**
     * Backend-Bereich BSV anlegen, wenn noch nicht vorhanden
     */
    if(!$GLOBALS['BE_MOD']['bsv']) 
    {
        
    $bsv = array(
            
    'bsv' => array()
        );
        
    array_insert($GLOBALS['BE_MOD'], 0$bsv);
    }

    $GLOBALS['BE_MOD']['bsv']['grandprix'] = array
    (
       
    'tables'           => array('tl_grandprix''tl_grandprix_tournaments'),
       
    'icon'             => 'system/modules/grandprix/assets/icons/icon.png',
    ); 

    if(
    $GLOBALS['BE_MOD']['content']['volunteeringlist'])
    {
        
    $GLOBALS['BE_MOD']['bsv']['volunteeringlist'] = $GLOBALS['BE_MOD']['content']['volunteeringlist'];
        unset(
    $GLOBALS['BE_MOD']['content']['volunteeringlist']);
    }

    if(
    $GLOBALS['BE_MOD']['content']['spielerregister'])
    {
        
    $GLOBALS['BE_MOD']['bsv']['spielerregister'] = $GLOBALS['BE_MOD']['content']['spielerregister'];
        unset(
    $GLOBALS['BE_MOD']['content']['spielerregister']);
    }

    if(
    $GLOBALS['BE_MOD']['content']['championslists'])
    {
        
    $GLOBALS['BE_MOD']['bsv']['championslists'] = $GLOBALS['BE_MOD']['content']['championslists'];
        unset(
    $GLOBALS['BE_MOD']['content']['championslists']);
    }
    Ich lege mir erst einen eigenen Bereich an, um danach ein paar Erweiterungen im Menü (im Inhalte-Bereich content) in diesen Bereich zu verschieben. Wahrscheinlich wird das Vorgehen bei Dir ähnlich sein. Eine der Erweiterungen (grandprix) definiere ich gleich für den bsv-Bereich, wobei der icon-Parameter keine Auswirkung mehr hat in C4, weil alles über das Backend-CSS läuft. Um meinem Bereich ein Icon zu geben (so ähnlich wäre das auch für die Menüpunkte möglich) steht in backend.css:
    HTML-Code:
    #tl_navigation .tl_level_1_group .group-bsv {
    	background             : url(bsv.svg) -2px -7px no-repeat;
    	background-size        : 25px;
    	background-color       : #4D4D4D;
    	color                  : yellow;
    	font-weight            : bold;
    }
    Die URL der Hintergrundgrafik muß dabei relativ zur CSS-Datei sein. Ich habe hier im CSS meinen Bereichstitel noch eingefärbt.
    Viele Grüße
    Frank

    Seit Mai 2013 Fan von Contao
    Webmaster vom Deutschen Schachbund und Berliner Schachverband
    Mein Blog: Schachbulle
    Meine Erweiterungen bei GitHub
    Meine Videos auf YouTube: Playlist zur Contao-Programmierung/Einrichtung

  3. #3
    Contao-Fan
    Registriert seit
    16.11.2012.
    Ort
    Freiburg
    Beiträge
    518

    Standard

    Wieso erstellst du die Einträge nicht gleich an der richtigen Position wenn du dein bundle bzw. Modul machst?
    Grüße
    Alex

  4. #4
    Contao-Fan Avatar von Nightwing
    Registriert seit
    29.05.2013.
    Beiträge
    267

    Standard

    Zitat Zitat von Samson1964 Beitrag anzeigen
    [...]
    app/Resources/contao/config/config.php[...]
    Danke, das klingt etwas komplexer, wie erwartet. Bevor ich anfange, meine Links einzupflegen, eine Frage: Ist das updatesicher? Die Datei liegt ja schon arg im System drin...

    ToM
    Mein kleiner Contao Spielplatz - Status: Portierung von 2.11.17 auf 4.8.x in Arbyte... Fertsch Noi, erst kurz vor Stuttgart 21 ganz fertig

  5. #5
    Contao-Urgestein Avatar von Samson1964
    Registriert seit
    05.11.2012.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.451

    Standard

    Ich weiß zwar nicht, wo Du Deinen obigen Code eingefügt hast. Aber das sieht mir nach externen Skripten aus, die Du in das Menü infiltrierst. Also keine eigenen oder fremden Module. Vielleicht gibt es ja für externe Links im Menü eine Erweiterung? Wenn Du nur Backend-Module umbiegen willst, dann verwende meinen Code. Der ist auch updatesicher, so wie früher die system/config/dcaconfig.php.
    Viele Grüße
    Frank

    Seit Mai 2013 Fan von Contao
    Webmaster vom Deutschen Schachbund und Berliner Schachverband
    Mein Blog: Schachbulle
    Meine Erweiterungen bei GitHub
    Meine Videos auf YouTube: Playlist zur Contao-Programmierung/Einrichtung

  6. #6
    Contao-Fan Avatar von Stefko
    Registriert seit
    25.10.2012.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    592
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Samson1964 Beitrag anzeigen
    Vielleicht gibt es ja für externe Links im Menü eine Erweiterung?
    Gibt es, contao-om-backend fällt mir da auf Anhieb ein. Damit lassen sich (u.a.) Links in der Tops- oder der Main-Navigation einfügen.
    Grüße, Stefko

  7. #7
    Contao-Fan Avatar von Nightwing
    Registriert seit
    29.05.2013.
    Beiträge
    267

    Standard

    Danke Euch beiden!
    Ich schau es mir an.

    ToM
    Mein kleiner Contao Spielplatz - Status: Portierung von 2.11.17 auf 4.8.x in Arbyte... Fertsch Noi, erst kurz vor Stuttgart 21 ganz fertig

  8. #8
    Contao-Fan Avatar von Nightwing
    Registriert seit
    29.05.2013.
    Beiträge
    267

    Standard

    @ Harley Rider:

    Schau mal, ich habs einfach hier in den Block integriert:

    HTML-Code:
      <?php $this->block('header'); ?>
        <?php if (!$this->isPopup): ?>
          <header id="header"<?php if ($this->pageOffset) echo ' class="down"'; ?>>
            <div class="inner">
              <h1><a href="<?= $this->route('contao_backend') ?>" accesskey="h" id="home" title="<?= $this->home ?>">Contao</a></h1>
              <nav aria-label="<?= $this->headerNavigation ?>">
                <ul id="tmenu">
                  <li><a href="<?= $this->route('contao_backend_alerts') ?>" class="icon-alert" title="<?= Contao\StringUtil::specialchars($this->systemMessages) ?>" onclick="Backend.openModalIframe({'title':'<?= str_replace("'", "\\'", Contao\StringUtil::specialchars($this->systemMessages)) ?>','url':this.href});return false"><?= $this->systemMessages ?><?php if ($this->systemErrorMessagesCount > 0) echo ' <sup>' . $this->systemErrorMessagesCount . '</sup>'; ?></a></li>
                  
                  
                  <?php $objUser = BackendUser::getInstance();
                  if ($objUser->authenticate() && $objUser->isAdmin) { ?>
                  <li><a href="_backup/db_backup.php" class="icon-db_bkp" title="Datenbank Backup">DB Backup</a></li>
                  <li><a href="_backup/ftp_backup.php" class="icon-ftp_bkp" title="Webspace Backup">FTP Backup</a></li>
                  <?php } ?>
    
                  
                  
                  <li><a href="<?= $this->route('contao_backend_preview') . $this->frontendFile ?>" class="icon-preview" title="<?= $this->previewTitle ?>" target="_blank" accesskey="f"><?= $this->preview ?></a></li>
                  <li class="submenu">
                    <h2><?= $this->username ?></h2>
                    <ul class="level_2">
                      <li class="info"><strong><?= $this->user->name ?></strong> <?= $this->user->email ?></li>
                      <li><a href="<?= $this->route('contao_backend', ['do'=>'login', 'ref'=>$this->ref]) ?>" class="icon-profile"><?= $this->profile ?></a></li>
                      <li><a href="<?= $this->route('contao_backend', ['do'=>'security', 'ref'=>$this->ref]) ?>" class="icon-security"><?= $this->security ?></a></li>
                      <li><a href="<?= $this->logoutLink ?>" class="icon-logout" accesskey="q"><?= $this->logout ?></a></li>
                    </ul>
                  </li>
                  <li class="burger"><button type="button" id="burger"><?= Contao\Image::getHtml('burger.svg') ?></button></li>
                </ul>
              </nav>
            </div>
          </header>
        <?php endif; ?>
      <?php $this->endblock(); ?>
    Ergebnis: Unbenannt5.PNG

    ToM

    Tante Edith sagt: jetzt auch mit Abfrage, sodass nur Admins den Link sehen können.
    Geändert von Nightwing (19.03.2019 um 11:21 Uhr)
    Mein kleiner Contao Spielplatz - Status: Portierung von 2.11.17 auf 4.8.x in Arbyte... Fertsch Noi, erst kurz vor Stuttgart 21 ganz fertig

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •