Contao Camp 2019 in München - Save the date!
Ergebnis 1 bis 29 von 29

Thema: [4.7.0] Contao öffnet EN statt DE

  1. #1
    Contao-Nutzer Avatar von Pinnochio
    Registriert seit
    19.06.2014.
    Ort
    Langen (Hessen)
    Beiträge
    27

    Standard [4.7.0] Contao öffnet EN statt DE

    Hallo,

    in Contao 3.5.6 hat der Sprachenwechsler einwandfrei funktioniert. Mit dem Update auf 4.7.0 sind alle erforderlichen Erweiterungsmodule installiert worden

    - Sprachenwechsler 3.1
    - menatwork / contao-multicolumnwizuard 3.3
    - codefog/contao-haste 4.2.3

    Standardmäßig wird jetzt die Englische Homepage statt der Deutschen angezeigt. Offenbar wird der Sprachenwechseler für Contao 4.7 nicht mehr unterstützt. Grundsätzliche Frage: Ist in Contao 4.7 der Sprachenwechsler überhaupt noch erforderlich?
    Geändert von Spooky (21.02.2019 um 12:33 Uhr)

  2. #2
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    19.780
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Pinnochio Beitrag anzeigen
    Standardmäßig wird jetzt die Englische Homepage statt der Deutschen angezeigt.
    Das ist keine Funktion von changelanguage, sondern eine Funktion von Contao selbst. Und in Contao 4.7.0 existiert diesbezüglich ein Bug. Du musst auf Contao 4.7.1 warten - oder temporär auf Contao 4.6.14 downgraden.

  3. #3
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    19.780
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Moderation: Titel geändert und Thread verschoben.

  4. #4
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.186
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Contao 4.7.1 wurde vorhin veröffentlicht. Du kannst es also mal mit dieser Version versuchen.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  5. #5
    Contao-Nutzer Avatar von Pinnochio
    Registriert seit
    19.06.2014.
    Ort
    Langen (Hessen)
    Beiträge
    27

    Standard

    Zitat Zitat von xchs Beitrag anzeigen
    Contao 4.7.1 wurde vorhin veröffentlicht. Du kannst es also mal mit dieser Version versuchen.
    V4.7.1 ist über den CM noch nicht installierbar. CM zeigt noch die V4.7.0. an. Offenbar sind neue Versionen nicht sofort über CM abrufbar.

    Im CM hatte ich für die Aktualisierung angegeben: [^4.7] und [4.7.*] und [4.7.1]

  6. #6
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.186
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Doch, das Update ist verfügbar und Du kannst es über den Contao Manager ausführen.

    Poste bitte Deine composer.json.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  7. #7
    Contao-Nutzer Avatar von Pinnochio
    Registriert seit
    19.06.2014.
    Ort
    Langen (Hessen)
    Beiträge
    27

    Standard

    Zitat Zitat von xchs Beitrag anzeigen
    Doch, das Update ist verfügbar und Du kannst es über den Contao Manager ausführen.
    Poste bitte Deine composer.json.

    CM-470.JPG


    composer.json

    {
    "type": "project",
    "require": {
    "contao-components/contao": "^8.0",
    "contao/calendar-bundle": "^4.7",
    "contao/comments-bundle": "^4.7",
    "contao/faq-bundle": "^4.7",
    "contao/listing-bundle": "^4.7",
    "contao/manager-bundle": "4.7.*",
    "contao/news-bundle": "^4.7",
    "contao/newsletter-bundle": "^4.7",
    "ma3xl3/contao-easy-favicon": "^2.0",
    "madeyourday/contao-rocksolid-antispam": "^2.0",
    "madeyourday/contao-rocksolid-columns": "^2.0",
    "madeyourday/contao-rocksolid-custom-elements": "^2.2",
    "madeyourday/contao-rocksolid-frontend-helper": "^2.0",
    "madeyourday/contao-rocksolid-icon-picker": "^2.0",
    "madeyourday/contao-rocksolid-mega-menu": "^2.0",
    "madeyourday/contao-rocksolid-slider": "^2.0",
    "madeyourday/contao-rocksolid-theme-assistant": "^2.0"
    },
    "extra": {
    "contao-component-dir": "assets"
    },
    "scripts": {
    "post-install-cmd": [
    "Contao\\ManagerBundle\\Composer\\ScriptHandler::i nitializeApplication"
    ],
    "post-update-cmd": [
    "Contao\\ManagerBundle\\Composer\\ScriptHandler::i nitializeApplication"
    ]
    }
    }
    Geändert von Pinnochio (27.02.2019 um 15:51 Uhr)

  8. #8
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    19.780
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Du musst entweder alle Contao Pakete zum Update markieren oder keine - und dann eine Paket Aktualisierung durchführen.

  9. #9
    Contao-Nutzer Avatar von Pinnochio
    Registriert seit
    19.06.2014.
    Ort
    Langen (Hessen)
    Beiträge
    27

    Standard

    ... V4.7.1 ist -ohne installiert worden. Danke für den Hinweis.

    Auch mit V4.7.1 wird die englische Seite (en) standardmäßig aufgerufen (www.chemfidence-services.com).

    Testweise habe ich diese Erweiterungen hinzugefügt und wieder entfernt:

    - Sprachenwechsler 3.1
    - menatwork / contao-multicolumnwizuard 3.3
    - codefog/contao-haste 4.2.3

    jeweils den cache geleert und die Suche aktualisiert. Alles ohne Erfolg.
    Geändert von Pinnochio (27.02.2019 um 15:52 Uhr)

  10. #10
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    19.780
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Pinnochio Beitrag anzeigen
    Auch mit V4.7.1 wird die englische Seite (en) standardmäßig aufgerufen (www.chemfidence-services.com).

    Testweise habe ich diese Erweiterungen hinzugefügt und wieder entfernt:

    - Sprachenwechsler 3.1
    - menatwork / contao-multicolumnwizuard 3.3
    - codefog/contao-haste 4.2.3

    jeweils den cache geleert und die Suche aktualisiert. Alles ohne Erfolg.
    Dann als Bug reporten.

    Nebenbei: du solltest deinen Startseiten den Alias "index" geben.

  11. #11
    Contao-Nutzer Avatar von Pinnochio
    Registriert seit
    19.06.2014.
    Ort
    Langen (Hessen)
    Beiträge
    27

    Standard Gelöst [4.7.1] Contao öffnet EN statt DE

    Nach dem Update auf 4.7.1 ist erneut die englische Seite aufgerufen worden [Test mit Firefox 65.0.1, Theme: Winters Woods].

    Fehlersuche: Aufruftest mit IE (win) und Safari (iPad) ergab -> Beide Browser rufen die deutsche Seite korrekt auf. Folglich kann es nicht an Contao liegen.

    Testweise habe ich das Firefox Theme "Winters Woods" deaktiviert und das Standard Firefox-Theme aktiviert, FF neu gestartet -> jetzt ruft auch Firefox korrekt die deutsche Seite auf.

    Vermutlich ist der Fehler durch öfteres Löschen des FF-Caches & FF-Neustart beseitigt worden. Um sicher zu gehen, werde ich für die weiteren Tests das Standard Firefox-Theme verwenden.

    Dank' an @xchs und @Spooky für eure Unterstützung!

    Grüsse von Pinnochio
    Geändert von Pinnochio (28.02.2019 um 09:18 Uhr)

  12. #12
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    19.780
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ich kann mir nicht vorstellen, dass das in irgendeiner Weise etwas mit dem FireFox Theme zu tun hat. Du hattest vermutlich einfach nur nicht deinen Browser Cache gelöscht, da 301 Redirects gecached werden.

    Darüberhinaus hat das auch nichts mit dem "Sprachenwechsler", also der changelanguage Extension zu tun.

    Aktuell funktioniert alles so wie es soll:
    Code:
    $ curl -s -i -H 'Accept-Language: de' https://www.chemfidence-services.com/
    HTTP/2 301
    server: nginx
    date: Wed, 27 Feb 2019 16:15:41 GMT
    content-type: text/html; charset=UTF-8
    x-powered-by: PHP/7.2.13
    referrer-policy: no-referrer-when-downgrade, strict-origin-when-cross-origin
    set-cookie: csrf_https-contao_csrf_token=ee9YtlwA9NgY02e47rPI1rX5jxslpXf3lLMhv3TmTmU; path=/; secure; httponly; samesite=lax
    location: https://www.chemfidence-services.com/de/
    x-powered-by: PleskLin
    Code:
    $ curl -s -i -H 'Accept-Language: en' https://www.chemfidence-services.com/
    HTTP/2 301
    server: nginx
    date: Wed, 27 Feb 2019 16:15:21 GMT
    content-type: text/html; charset=UTF-8
    x-powered-by: PHP/7.2.13
    referrer-policy: no-referrer-when-downgrade, strict-origin-when-cross-origin
    set-cookie: csrf_https-contao_csrf_token=KnVgvC8L-zQuAkRGNvgJuhVAugx8Sn1lVd7wX6-DGC8; path=/; secure; httponly; samesite=lax
    location: https://www.chemfidence-services.com/en/
    x-powered-by: PleskLin
    Deine fallback Sprache hast du aber momentan auf de statt en gestellt:
    Code:
    $ curl -s -i -H 'Accept-Language: fr' https://www.chemfidence-services.com/
    HTTP/2 301
    server: nginx
    date: Wed, 27 Feb 2019 16:15:49 GMT
    content-type: text/html; charset=UTF-8
    x-powered-by: PHP/7.2.13
    referrer-policy: no-referrer-when-downgrade, strict-origin-when-cross-origin
    set-cookie: csrf_https-contao_csrf_token=KKhmGDZRp4VxSrGSSN9sYh9efwjCeue0THcd7RRrE6c; path=/; secure; httponly; samesite=lax
    location: https://www.chemfidence-services.com/de/
    x-powered-by: PleskLin

  13. #13
    Contao-Nutzer Avatar von rusty
    Registriert seit
    07.02.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    222

    Standard Safari und iOS gehen immer zur Fallback-Sprache

    Das Problem mit der Fallback-Sprache tritt bei mir nicht in Chrome und Firefox, aber in Safari und allen iOS-Browsern auf:
    Hier wird nach Aufruf der Domain (http://stockmarsrv.stockmar.de) immer zur Fallbacksprache EN weiter geleitet, auch wenn es einen Startpunkt in der Browsersprache gibt.
    Ich verwende Contao 4.7.2 mit changelanguage und folderpage.

    Kann das noch mit dem von spooky erwähnten Bug zusammen hängen?

  14. #14
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    19.780
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Was für einen Bug meinst du?

  15. #15
    Contao-Nutzer Avatar von rusty
    Registriert seit
    07.02.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    222

    Standard

    Du hattest den weiter oben erwähnt: https://community.contao.org/de/show...l=1#post496724

    Vielleicht ist dieses Issue doch noch nicht gelöst.

  16. #16
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    19.780
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Das müsste alle Browser betreffen. Ich kann bei deiner Seite aktuell kein Problem feststellen.

  17. #17
    Contao-Nutzer Avatar von rusty
    Registriert seit
    07.02.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    222

    Standard

    Hattest du zum Testen Safari zur Verfügung?

  18. #18
    Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    3.903
    Partner-ID
    7421

    Standard

    Gerade getestet im Safari 12.1 unter macOS Mojave 10.14.4. Die Seite wird auf deutsch angezeigt.
    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.
    Immer dran denken: Contao-Check zum Testen der Servervoraussetzungen (Contao 2, Contao 3 und Contao 4) und zum Prüfen einer bestehenden Installation (bis Contao 3.5)

  19. #19
    Contao-Nutzer Avatar von rusty
    Registriert seit
    07.02.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    222

    Standard

    Prima, danke euch!

  20. #20
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    22.07.2012.
    Beiträge
    30

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Ich kann mir nicht vorstellen, dass das in irgendeiner Weise etwas mit dem FireFox Theme zu tun hat. Du hattest vermutlich einfach nur nicht deinen Browser Cache gelöscht, da 301 Redirects gecached werden.

    Darüberhinaus hat das auch nichts mit dem "Sprachenwechsler", also der changelanguage Extension zu tun.

    Aktuell funktioniert alles so wie es soll:
    Code:
    $ curl -s -i -H 'Accept-Language: de' https://www.chemfidence-services.com/
    HTTP/2 301
    server: nginx
    date: Wed, 27 Feb 2019 16:15:41 GMT
    content-type: text/html; charset=UTF-8
    x-powered-by: PHP/7.2.13
    referrer-policy: no-referrer-when-downgrade, strict-origin-when-cross-origin
    set-cookie: csrf_https-contao_csrf_token=ee9YtlwA9NgY02e47rPI1rX5jxslpXf3lLMhv3TmTmU; path=/; secure; httponly; samesite=lax
    location: https://www.chemfidence-services.com/de/
    x-powered-by: PleskLin
    Code:
    $ curl -s -i -H 'Accept-Language: en' https://www.chemfidence-services.com/
    HTTP/2 301
    server: nginx
    date: Wed, 27 Feb 2019 16:15:21 GMT
    content-type: text/html; charset=UTF-8
    x-powered-by: PHP/7.2.13
    referrer-policy: no-referrer-when-downgrade, strict-origin-when-cross-origin
    set-cookie: csrf_https-contao_csrf_token=KnVgvC8L-zQuAkRGNvgJuhVAugx8Sn1lVd7wX6-DGC8; path=/; secure; httponly; samesite=lax
    location: https://www.chemfidence-services.com/en/
    x-powered-by: PleskLin
    Deine fallback Sprache hast du aber momentan auf de statt en gestellt:
    Code:
    $ curl -s -i -H 'Accept-Language: fr' https://www.chemfidence-services.com/
    HTTP/2 301
    server: nginx
    date: Wed, 27 Feb 2019 16:15:49 GMT
    content-type: text/html; charset=UTF-8
    x-powered-by: PHP/7.2.13
    referrer-policy: no-referrer-when-downgrade, strict-origin-when-cross-origin
    set-cookie: csrf_https-contao_csrf_token=KKhmGDZRp4VxSrGSSN9sYh9efwjCeue0THcd7RRrE6c; path=/; secure; httponly; samesite=lax
    location: https://www.chemfidence-services.com/de/
    x-powered-by: PleskLin

    Hi Spooky,
    wie macht man das denn mit "de-at"?
    Meiner Meinung nach sollte ja trotzdem DE angezeigt werden, und nicht EN?
    Code:
    $ curl -s -i -H 'Accept-Language: de-AT' https://www.chemfidence-services.com/
    HTTP/2 301 
    server: nginx
    date: Tue, 09 Apr 2019 13:47:58 GMT
    content-type: text/html; charset=UTF-8
    x-powered-by: PHP/7.2.16
    referrer-policy: no-referrer-when-downgrade, strict-origin-when-cross-origin
    set-cookie: csrf_https-contao_csrf_token=WV033x3pSXIDLILc2TdTbC6lCxAio-NgOvxmpENe-EA; path=/; secure; httponly; samesite=lax
    location: https://www.chemfidence-services.com/en/
    x-powered-by: PleskLin
    * Edit: anscheinend schickt nur mein Safari einen reinen "de-at" Header. Im Chrome ist es "de-DE,de;q=0.9,en-US;q=0.8,en;q=0.7"
    Geändert von lrech (09.04.2019 um 14:55 Uhr)

  21. #21
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    19.780
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hast du in deinem Browser tatsächlich nur "Deutsch (Österreich)" als Sprache eingestellt? Normalerweise solltest du wenn dann "Deutsch (Österreich)" und "Deutsch" haben.

  22. #22
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    22.07.2012.
    Beiträge
    30

    Standard

    Zitat Zitat von lrech Beitrag anzeigen
    * Edit: anscheinend schickt nur mein Safari einen reinen "de-at" Header. Im Chrome ist es "de-DE,de;q=0.9,en-US;q=0.8,en;q=0.7"
    Das scheint generell ein Problem mit Safari zu sein. Siehe auch hier: https://github.com/inpsyde/Multiling...ssue-179895809
    Wenn dem aber so ist, müssten das ja alle österreichischen/Schweizer/regional language Safari-User haben…

    Früher (~ Contao 4.4 glaube ich) ging das aber noch ziemlich sicher.

  23. #23
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    19.780
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von lrech Beitrag anzeigen
    Früher (~ Contao 4.4 glaube ich) ging das aber noch ziemlich sicher.
    Du kannst es ja mit einer Testinstallation von Contao 4.4 oder 3.5 überprüfen.

  24. #24
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    22.07.2012.
    Beiträge
    30

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Du kannst es ja mit einer Testinstallation von Contao 4.4 oder 3.5 überprüfen.
    Hi, ja habe das überprüfen können.
    Eine 4.4 mit der contao Demo leitet korrekt zu /de weiter.

    Auch bei zb themes.contao.org werde ich in Safari (Mac und iOS) zu /en weitergeleitet…

  25. #25
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    19.780
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Dann bitte ein Ticket dafür öffnen mit einer genauen Beschreibung.

  26. #26
    Contao-Nutzer Avatar von rusty
    Registriert seit
    07.02.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    222

    Standard

    Zitat Zitat von mlweb Beitrag anzeigen
    Gerade getestet im Safari 12.1 unter macOS Mojave 10.14.4. Die Seite wird auf deutsch angezeigt.
    Mein Verdacht ist, dass das Problem auch an der MacOS-Version hängt. Mit Yosemite 10.10.5 und Safari 10.1.2 kann ich die Probleme unter Contao 4.7 bestätigen, während es bei mlweb offenbar gut aussieht. Aber es hängt eben auch an der Contao-Version.

  27. #27
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    19.780
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Das Problem muss nicht mit Safari reproduziert werden können. Einfach nur den Accept-Header manuell setzen reicht.

  28. #28
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    22.07.2012.
    Beiträge
    30

    Standard

    habe ein Ticket erstellt: https://github.com/contao/contao/issues/430

    unter 3.x lief es jedenfalls noch:
    Code:
    $ curl -s -i -H 'Accept-Language: de-at' https:/www.terminal42.ch/
    HTTP/1.1 301 Moved Permanently
    Set-Cookie: PHPSESSID=rjtialnji369e7s7givgsg8pq1; path=/; HttpOnly
    Expires: Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT
    Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate, post-check=0, pre-check=0
    Pragma: no-cache
    Set-Cookie: BE_USER_AUTH=248594188be8a796b17444d2ef2e5758c7a81b55; expires=Tue, 09-Apr-2019 09:50:27 GMT; Max-Age=-86400; path=/; httponly
    Set-Cookie: FE_USER_AUTH=96b17b20847a72b4424cec7305d81159c7a49a68; expires=Tue, 09-Apr-2019 09:50:27 GMT; Max-Age=-86400; path=/; httponly
    Location: https://www.terminal42.ch/de/

  29. #29
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    22.07.2012.
    Beiträge
    30

    Standard

    wurde heute mit 4.7.4 behandelt, aber eine Lösung war es bei mir zumindest (noch) nicht: https://github.com/contao/contao/iss...ment-482089844

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •