MetaModels Workshop in Berlin
Ergebnis 1 bis 13 von 13

Thema: [GELÖST] Layout Kopf / Fußzeile / Aside left / main --> subcolumns --> Layout kaputt

  1. #1
    Contao-Nutzer Avatar von Nightwing
    Registriert seit
    29.05.2013.
    Beiträge
    178

    Standard [GELÖST] Layout Kopf / Fußzeile / Aside left / main --> subcolumns --> Layout kaputt

    Ahoi

    Ich bin, gelinde gsagt, dem Wahnsinn Nahe...

    Folgendes Problem: Seite hat Kopf- und Fußzeile, Hauptspalte und linke Spalte. Das geht solange gut, bis ich mit dem YAML Framework zweimal 50:50 erstelle und mit dem Contaoeigenen ce_player Modul 4 Videos einbinde. Danach ist meine linke Spalte aka Navigation äh weg. Und dazu verschwindet der Footer ganz weit nach rechts unten, zwischen Content und Footer klafft ein Loch.
    Laut dem Firefox Inspektor ändert mir irgendwas die Reihenfolge des Layouts, wie vom Template fe_page vorgegeben...
    Im Anhang ein paar Screenshots zum Aufbau der Seite, Screenshots vom Code, vom Malheur an sich und die CSS.
    Kann mir da bitte jemand sagen, wo denn der Wurm drin isch?

    Danke schonmal vorab!

    ToM
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    • Dateityp: png 1.PNG (53,6 KB, 12x aufgerufen)
    • Dateityp: png 2.PNG (17,0 KB, 8x aufgerufen)
    • Dateityp: png 3.PNG (16,9 KB, 8x aufgerufen)
    • Dateityp: png 4.PNG (16,8 KB, 7x aufgerufen)
    • Dateityp: png 5.PNG (556,4 KB, 8x aufgerufen)
    • Dateityp: png 6.PNG (827,2 KB, 9x aufgerufen)
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    Geändert von Nightwing (13.04.2019 um 23:18 Uhr)
    Mein kleiner Contao Spielplatz - Status: Portierung von 2.11.17 auf 4.7.x in Arbyte... Fertsch :-)

  2. #2
    Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    4.030
    Partner-ID
    7421

    Standard

    Link zur Seite wäre sicher hilfreich.
    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.
    Immer dran denken: Contao-Check zum Testen der Servervoraussetzungen (Contao 2, Contao 3 und Contao 4) und zum Prüfen einer bestehenden Installation (bis Contao 3.5)

  3. #3
    Contao-Nutzer Avatar von Nightwing
    Registriert seit
    29.05.2013.
    Beiträge
    178

    Standard

    Stimmt genau. Danke.
    Stichwort: dem Wahnsinn Nahe...

    Natürlich hier der Link: click me softly & hier der mit dem schwarzen Loch im Layout

    ToM
    Geändert von Nightwing (14.04.2019 um 03:43 Uhr)
    Mein kleiner Contao Spielplatz - Status: Portierung von 2.11.17 auf 4.7.x in Arbyte... Fertsch :-)

  4. #4
    Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    4.030
    Partner-ID
    7421

    Standard

    Ist passwortgeschützt und damit vor unseren hilfreichen Blicken absolut sicher
    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.
    Immer dran denken: Contao-Check zum Testen der Servervoraussetzungen (Contao 2, Contao 3 und Contao 4) und zum Prüfen einer bestehenden Installation (bis Contao 3.5)

  5. #5
    Contao-Nutzer Avatar von Nightwing
    Registriert seit
    29.05.2013.
    Beiträge
    178

    Standard

    Ja leck...
    Passt ja wunderbar ins Chaos rein... War die falsche .htaccess aufm falschen webspace im richtigen Verzeichnis...
    Jetzt aber.

    ToM
    Mein kleiner Contao Spielplatz - Status: Portierung von 2.11.17 auf 4.7.x in Arbyte... Fertsch :-)

  6. #6
    Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    4.030
    Partner-ID
    7421

    Standard

    Mir scheint Du nutzt in der 2. Variante (mit YAML) ein angepasstes FE-Template (fe_page.html5)
    Bei diesem Template wird "aside" nicht innerhalb von "container" ausgegeben und damit kommt es zu dieser "Verschiebung".
    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.
    Immer dran denken: Contao-Check zum Testen der Servervoraussetzungen (Contao 2, Contao 3 und Contao 4) und zum Prüfen einer bestehenden Installation (bis Contao 3.5)

  7. #7
    Contao-Nutzer Avatar von Nightwing
    Registriert seit
    29.05.2013.
    Beiträge
    178

    Standard

    Ja und Nein: Ja, ich hab was geändert in dem Template und: Nein, weil ein kurzer Schnelltest gerade mit dem Originalen selbiges produziert...
    Ich poste meine fe_page mal hier, ich hab im Bereich der Struktur der Seite ja nix geändert.

    fe_page:
    HTML-Code:
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="<?= $this->language ?>"<?php if ($this->isRTL): ?> dir="rtl"<?php endif; ?> oncontextmenu="return false" onselectstart="return false" ondragstart="return false">
    <head>
      <?php $this->block('head'); ?>
        <meta charset="<?= $this->charset ?>">
        <title>
          <?php echo ( $this->pageTitle == $this->replaceInsertTags('{{link_title::2}}') ? $this->mainTitle : $this->mainTitle.' | '.$this->pageTitle ); ?>
        </title>
        <base href="<?= $this->base ?>">
        <?php $this->block('meta'); ?>
          <meta name="robots" content="<?= $this->robots ?>">
          <meta name="description" content="<?= $this->description ?>">
          <meta name="generator" content="Contao Open Source CMS">
        <?php $this->endblock(); ?>
        <?= $this->viewport ?>
        <?= $this->framework ?>
        <?= $this->stylesheets ?>
        <?= $this->mooScripts ?>
        <?= $this->head ?>
        <?php $this->block('html5shiv'); ?>
          <!--[if lt IE 9]><script src="<?= $this->asset('js/html5shiv-printshiv.min.js', 'contao-components/html5shiv') ?>"></script><![endif]-->
        <?php $this->endblock(); ?>
      <?php $this->endblock(); ?>
    </head>
    <body id="top" class="{{ua::class}}<?php if ($this->class) echo ' ' . $this->class; ?>"<?php if ($this->onload): ?> onload="<?= $this->onload ?>"<?php endif; ?> itemscope itemtype="http://schema.org/WebPage" oncontextmenu="return false" onselectstart="return false" ondragstart="return false">
      <?php $this->block('body'); ?>
        <?php $this->sections('top'); ?>
        <div id="wrapper">
          <?php $this->block('header'); ?>
            <?php if ($this->header): ?>
              <header id="header">
                <div class="inside">
                  <?= $this->header ?>
                </div>
              </header>
            <?php endif; ?>
          <?php $this->endblock(); ?>
          <?php $this->sections('before'); ?>
          <?php $this->block('container'); ?>
            <div id="container">
              <?php $this->block('main'); ?>
                <main id="main">
                  <div class="inside">
                    <?= $this->main ?>
                  </div>
                  <?php $this->sections('main'); ?>
                </main>
              <?php $this->endblock(); ?>
              <?php $this->block('left'); ?>
                <?php if ($this->left): ?>
                  <aside id="left">
                    <div class="inside">
                      <?= $this->left ?>
                    </div>
                  </aside>
                <?php endif; ?>
              <?php $this->endblock(); ?>
              <?php $this->block('right'); ?>
                <?php if ($this->right): ?>
                  <aside id="right">
                    <div class="inside">
                      <?= $this->right ?>
                    </div>
                  </aside>
                <?php endif; ?>
              <?php $this->endblock(); ?>
            </div>
          <?php $this->endblock(); ?>
          <?php $this->sections('after'); ?>
          <?php $this->block('footer'); ?>
            <?php if ($this->footer): ?>
              <footer id="footer">
                <div class="inside">
                  <?= $this->footer ?>
                </div>
              </footer>
            <?php endif; ?>
          <?php $this->endblock(); ?>
        </div>
        <?php $this->sections('bottom'); ?>
      <?php $this->endblock(); ?>
      <?= $this->mootools ?>
    </body>
    </html>
    ToM
    Mein kleiner Contao Spielplatz - Status: Portierung von 2.11.17 auf 4.7.x in Arbyte... Fertsch :-)

  8. #8
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    7.883
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Da passt einiges nicht im Seitenquelltext, schau Dir den mal genau an um rauszufiinden, welches Template oder was sonst da die Fehler verursacht im Bereich 2. Spalte des Spaltensets. Da wird ein div mehr geschlossen als geöffnet. Auch in der Navi ist bei den Videos irgendwo ein Anführungszeichen zuviel schätze ich.

  9. #9
    Contao-Nutzer Avatar von Nightwing
    Registriert seit
    29.05.2013.
    Beiträge
    178

    Standard

    Leider nein, habs grad mit dem Originalen fe_page verglichen im Diff Tool und zudem im Notepad++ meine div und Klammerpaare etc kontrolliert.
    Desweiteren dieselbe fe_page von meiner anderen Seite importiert --> selbes Ergebnis.
    Meine andere Seite verwendet kein aside left, habs im Spielplatz kurz mit den 4 Videos eingefügt --> funktioniert...

    Was habe ich an der fe_page geändert? Im öffnenden body und html Tag den Code am Ende eingefügt:

    oncontextmenu="return false" onselectstart="return false" ondragstart="return false"

    eingefügt, zudem noch den title Tag etwas gepimpt:

    <title><?php echo ( $this->pageTitle == $this->replaceInsertTags('{{link_title::2}}') ? $this->mainTitle : $this->mainTitle.' | '.$this->pageTitle ); ?></title>

    Mehr nicht, keinesfalls was im Bereich der Seitenstruktur wie main, container, aside, etc...

    Blöde Frage: Hat sich mit den Letzten beiden Updates das Template etwa geändert???

    ToM


    Tante Edith sagt: Ich meine, mich ganz dunkel erinnern zu können, das vor 5 Jahren das aside auch Probleme gemacht hat, als ich die Seite erstellt hab...
    Mein kleiner Contao Spielplatz - Status: Portierung von 2.11.17 auf 4.7.x in Arbyte... Fertsch :-)

  10. #10
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    7.883
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ich denke auch nicht, dass fe_page das Problem ist. Das Problem liegt m.E. irgendwie in #main. Da wird ein div zuviel geschlossen, wodurch dann vermutlich #container geschlossen wird und somit die linke Spalte aus dem Container rausrutscht. Da ist irgendwas faul am Ende der zweiten Reihe der Videos.

  11. #11
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.115
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Wenn du die Subcolumns Erweiterung benutzt, dann liegt es daran. Die hat ein Bug beim schließenden DIV. Hab das immer im Template gelöst gehabt und eins dazu gemacht (glaub ich.. ist schon sehr lange her).

    Ich hab gerade keine Lust das genauer bei dir anzuschauen, da mein Rechtsklick bei dir auf der Seite nicht funktioniert...

    Viele Grüße

  12. #12
    Contao-Nutzer Avatar von Nightwing
    Registriert seit
    29.05.2013.
    Beiträge
    178

    Standard

    AaaaHA, daran liegt es also. Ich Danke vielmals. Da hätte der Wahnsinn gute Chancen gehabt.
    Danke ebenfalls an alle anderen Ideen und Vorschläge, ich arbyte es mal ab.

    @ MacKP: Warum macht die subcolumns auf der anderen Seite (Testplatz), da nix, obwohl selbes Setting?
    Welche Erweiterung wäre denn zu empfehlen?

    ToM
    Mein kleiner Contao Spielplatz - Status: Portierung von 2.11.17 auf 4.7.x in Arbyte... Fertsch :-)

  13. #13
    Contao-Nutzer Avatar von Nightwing
    Registriert seit
    29.05.2013.
    Beiträge
    178

    Standard

    Okay, ich scheine den Übeltäter erwischt zu haben, nochmals Danke an die Beteiligten!
    Und hier die mod_subcolumns.html5, die bei mir funktioniert:

    HTML-Code:
    <div class="<?php echo $this->class; ?> block"<?php echo $this->cssID; ?><?php if ($this->style): ?> style="<?php echo $this->style; ?>"<?php endif; ?>>
      <?php if ($this->headline): ?>
        <<?php echo $this->hl; ?>><?php echo $this->headline; ?></<?php echo $this->hl; ?>>
      <?php endif; ?>
      <div class="<?php echo $this->scclass; ?>">
        <?php foreach($this->arrSet as $key=>$value): ?>
          <!-- <?php echo $key + 1 ?>. Column //-->
          <div class="<?php echo $value[0]; ?>">
            <?php if($this->useInside): ?>
              <div class="<?php echo $value[1]; ?>"<?php if ($value[2]['left'] || $value[2]['right']) : ?> style="<?php if ($value[2]['right']): ?>padding-right:<?php echo $value[2]['right']; ?>;<?php endif; ?><?php if ($value[2]['left']): ?>  padding-left:<?php echo $value[2]['left']; ?>;<?php endif; ?>"<?php endif; ?>>
                <?php endif; ?>
                <?php if(is_array($value['modules'])) : foreach($value['modules'] as $value): echo $value; endforeach; endif; ?>    
                <?php if($this->useInside): ?>
              </div>
            <?php endif; ?>
          </div>
        <!-- <?php echo $key + 1 ?>. Column End //-->
        <?php endforeach; ?>
      </div>
    </div>  <!-- Spaltenset End //-->
    ToM
    Mein kleiner Contao Spielplatz - Status: Portierung von 2.11.17 auf 4.7.x in Arbyte... Fertsch :-)

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •