Contao Konferenz 2019 in Duisburg - Call for Papers
Ergebnis 1 bis 28 von 28

Thema: Klasse .inside bearbeiten Theme MATE

  1. #1
    Contao-Nutzer Avatar von ottoivx
    Registriert seit
    09.01.2011.
    Ort
    Rheinland
    Beiträge
    54

    Standard Klasse .inside bearbeiten Theme MATE

    Hallo,

    ich möchte gerne die Klasse .inside vom Theme MATE bearbeiten.

    Ich finde keinen Weg, um an sie heranzukommen.

    Weder im Backend unter Themes noch über FTP-Suche kann ich etwas finden.

    Kann mir jemand einen Weg aufzeigen, wie ich sie finden kann?
    Geändert von ottoivx (19.05.2019 um 13:28 Uhr)

  2. #2
    Contao-Fan
    Registriert seit
    16.11.2012.
    Ort
    Freiburg
    Beiträge
    484

    Standard

    Kannst du uns erklären was du vor hast?
    Vllt musst du die Klasse garnicht bearbeiten.
    Grüße
    Alex

  3. #3
    Contao-Nutzer Avatar von ottoivx
    Registriert seit
    09.01.2011.
    Ort
    Rheinland
    Beiträge
    54

    Standard Mein Plan - Mein Problem

    Mein Ziel ist es, die Hintergrundfarbe in einem Textelement zu verändern.

    Definiert ist es mit dem individuellen Templete "ce_text_simplebox_mate.html5"

    Wenn ich dieses bearbeiten möchte, finde ich im code nicht die vorhandene Hintergrundfarbe um sie anzupassen.

    PHP-Code:
    <div class="<?= $this->class ?> block simplebox"<?= $this->cssID ?><?php if ($this->style): ?> style="<?= $this->style ?>"<?php endif; ?>>
        <div class="inside">
        <?php $this->block('content'); ?>

        <?php if ($this->headline): ?>
            <<?= $this->hl ?>>
                <?php if($this->page != ""): ?><a href="{{link_url::<?= $this->page ?>}}"><?php endif; ?>
                    <?= $this->headline ?>
                <?php if($this->page != ""): ?></a><?php endif; ?>
            </<?= $this->hl ?>>
        <?php endif; ?>

        <?php if (!$this->addBefore): ?>
            <?= $this->text ?>
        <?php endif; ?>

        <?php if ($this->addImage): ?>
            <?php $this->insert('image'$this->arrData); ?>
        <?php endif; ?>

        <?php if ($this->addBefore): ?>
            <?= $this->text ?>
        <?php endif; ?>

        <?php $this->endblock(); ?>
        </div>
    </div>
    In der Datei _custom_colors.scss kann ich die Farbe nicht anpassen. ( Hier ist der aktuelle Farbwert #1b1b1b nicht vorhanden)

    Der Wert wird bei untersuchen des Elements mit dem Inspektor von Firefox mit #container .simplebox .inside background: #1b1b1b; angegeben.
    Daher dachte ich, auf Grundlage des obigen codes ( <div class="inside">) und dem Inspektor Ergebnis (.inside), wenn ich die Klasse inside ändere kann ich die Hintergrundfarbe in dem Textelement ändern.

  4. #4
    Administratorin Avatar von lucina
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Ort
    Kiel (DE)
    Beiträge
    6.383
    Partner-ID
    152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ich würde eher eine neue passende CSS-Regel erstellen als das Template zu ändern ...

  5. #5
    Contao-Nutzer Avatar von ottoivx
    Registriert seit
    09.01.2011.
    Ort
    Rheinland
    Beiträge
    54

    Standard Danke Lucina

    Vielen Dank für den Tipp Lucina.

    Schreibe ich die CSS Regel in das Templete ce_text_simplebox_mate.html5?

    Oder kopiere ich das Templet und erzeuge dann ein neues?

  6. #6
    Contao-Nutzer Avatar von mdoll
    Registriert seit
    25.06.2009.
    Ort
    Wietze
    Beiträge
    165

    Standard

    Hi,

    wenn ich hier gucke: https://github.com/contao-themes-net/mate-theme-bundle

    dann ist der Farbwert #1b1b1b ist in der Datei .../sass/mate_color_schemes/mate_dark_colors.scss definiert. Zeile 23:
    Code:
    $boxes-background: #1b1b1b;
    Entweder da ändern, oder in Deiner custom.scss Datei überschreiben.

    Gruß
    Mathias
    “Ah," said Mr Pin. "Right. I remember. You are concerned citizens." He knew about concerned citizens. Wherever they were, they all spoke the same private language, where 'traditional values' meant 'hang someone'.”
    ― Terry Pratchett, The Truth

  7. #7
    Contao-Nutzer Avatar von ottoivx
    Registriert seit
    09.01.2011.
    Ort
    Rheinland
    Beiträge
    54

    Standard Das hat geholfen

    Vielen Dank mdoll!

    Genau dort konnte ich die Farbe ändern!

    Dann noch den Skriptcache geleert und es funktioniert einwandfrei!

    DANKE!!!

  8. #8
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.481
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hast Du den Eigenschaftswert in der custom.scss geändert oder in mate_dark_colors.scss? Letztere könnte nämlich bei einem Update überschrieben werden und Deine Änderungen sind wieder weg.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  9. #9
    Contao-Nutzer Avatar von ottoivx
    Registriert seit
    09.01.2011.
    Ort
    Rheinland
    Beiträge
    54

    Standard

    Hallo xchs,

    danke für den wichtigen Hinweis!
    Ich hatte es in der mate_dark_colors.scss geändert.

  10. #10
    Contao-Nutzer Avatar von ottoivx
    Registriert seit
    09.01.2011.
    Ort
    Rheinland
    Beiträge
    54

    Standard

    Hallo ich bin es noch mal.

    Ich wollte nun den Hinweis von xchs umsetzten und die Änderungen der Hintergrundfarbe in der custom.scss vornehmen.

    Ich trage dort also folgendes ein:
    Code:
    $boxes-background: #6b4f87;
    Aber dann wird weiterhin die Farbe aus der mate_dark_colors.scss bezogen.

    Auch wenn ich die Farbänderung in die _custom_colors.scss eintrage wird die Farbe aus der mate_dark_colors.scss bezogen.

    Nur wenn ich die Farbe in der mate_dark_colors.scss ändere hat es eine Auswirkung.

    Den Skriptcache habe ich nach jeder Änderung geleert.

    Kann mir jemand dabei helfen, wie ich es hinbekomme, dass die custom.scss angesprochen wird?

  11. #11
    Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    4.010
    Partner-ID
    7421

    Standard

    Ist die _custom_colors.scss korrekt eingebunden?
    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.
    Immer dran denken: Contao-Check zum Testen der Servervoraussetzungen (Contao 2, Contao 3 und Contao 4) und zum Prüfen einer bestehenden Installation (bis Contao 3.5)

  12. #12
    Contao-Nutzer Avatar von ottoivx
    Registriert seit
    09.01.2011.
    Ort
    Rheinland
    Beiträge
    54

    Standard

    Zitat Zitat von mlweb Beitrag anzeigen
    Ist die _custom_colors.scss korrekt eingebunden?
    Ich befürchte nicht. Kannst Du mir sagen, wie ich sie einbinden kann?

  13. #13
    Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    4.010
    Partner-ID
    7421

    Standard

    Ich kenne das Theme leider nicht, aber der "Unterstrich" vor dem Dateinamen deutet für mich darauf hin, dass die Datei in einer anderen scss-Datei eingebunden und dann kompiliert wird. Ich würde erst mal in den Entwicklertools des Browsers oder auch über FTP schauen, ob Deine Veränderung im css ankommt.
    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.
    Immer dran denken: Contao-Check zum Testen der Servervoraussetzungen (Contao 2, Contao 3 und Contao 4) und zum Prüfen einer bestehenden Installation (bis Contao 3.5)

  14. #14
    Contao-Nutzer Avatar von ottoivx
    Registriert seit
    09.01.2011.
    Ort
    Rheinland
    Beiträge
    54

    Standard

    Vielen Dank mlweb!
    Das wäre bestimmt der richtige Weg. Aber alles was ich machen möchte, ist es die Farben zu verändern und das in einer Art, die sicher vor Aktualisierungen ist.
    Kann ich nicht irgendwo definieren, dass die _custom_color als primäre Formatierungsgrundlage gilt? Das wäre klasse!

  15. #15
    Contao-Fan
    Registriert seit
    16.11.2012.
    Ort
    Freiburg
    Beiträge
    484

    Standard

    Zeig mal bitte ein Screenshot von deinen Layout Einstellungen.
    Grüße
    Alex

  16. #16
    Contao-Nutzer Avatar von ottoivx
    Registriert seit
    09.01.2011.
    Ort
    Rheinland
    Beiträge
    54

    Standard

    Zitat Zitat von 07alex07 Beitrag anzeigen
    Zeig mal bitte ein Screenshot von deinen Layout Einstellungen.
    Hallo Alex, gerne!

    Hier der Screenshot:

    Screenshot_2019-05-20 Themes › Theme ID 15 bearbeiten - Contao Open Source CMS.png

  17. #17
    Contao-Fan
    Registriert seit
    16.11.2012.
    Ort
    Freiburg
    Beiträge
    484

    Standard

    Nicht die Einstellungen der Themes sondern der Layouts.
    Hierzu muss du eine Ebene weiter gehen.
    Grüße
    Alex

  18. #18
    Contao-Nutzer Avatar von ottoivx
    Registriert seit
    09.01.2011.
    Ort
    Rheinland
    Beiträge
    54

    Standard

    Zitat Zitat von 07alex07 Beitrag anzeigen
    Nicht die Einstellungen der Themes sondern der Layouts.
    Hierzu muss du eine Ebene weiter gehen.
    Danke! In der Hoffnung es ist die richtige Seite ein erneuter Versuch:

    Screenshot_2019-05-20 Themes › mate › Seitenlayouts › Layout ID 50 bearbeiten - Contao Ope.png

  19. #19
    Contao-Urgestein Avatar von fiedsch
    Registriert seit
    09.07.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    2.188

    Standard

    Zitat Zitat von ottoivx Beitrag anzeigen
    Ich befürchte nicht. Kannst Du mir sagen, wie ich sie einbinden kann?
    Das: https://github.com/contao-themes-net...#configuration hast Du gemacht? (und danach, wie bei allen derartgen Änderunegn, den Cache gelöscht?)
    Stammtisch Contao Bayern: http://www.contao-bayern.de

  20. #20
    Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    4.010
    Partner-ID
    7421

    Standard

    Hatte gar nicht gewusst, dass das Theme als Bundle installiert wird und auch eine gute Beschreibung für den Umgang mit der _custom.scss vorhanden ist.
    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.
    Immer dran denken: Contao-Check zum Testen der Servervoraussetzungen (Contao 2, Contao 3 und Contao 4) und zum Prüfen einer bestehenden Installation (bis Contao 3.5)

  21. #21
    Contao-Urgestein Avatar von fiedsch
    Registriert seit
    09.07.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    2.188

    Standard

    Laut #6 geht es darum. Ich habe das auch noch nicht genutzt -- nur Doku gelesen ;-)

    Und laut Code: https://github.com/contao-themes-net...ig/config.yaml sollte man nichts konfigurieren müssen, wenn man sich an die Standardpfade hält.

    Allerdings geht es dort um die _custom_variables.scss, nicht _custom_colors.scss!
    Stammtisch Contao Bayern: http://www.contao-bayern.de

  22. #22
    Contao-Nutzer Avatar von ottoivx
    Registriert seit
    09.01.2011.
    Ort
    Rheinland
    Beiträge
    54

    Standard

    Das: https://github.com/contao-themes-net...#configuration hast Du gemacht? (und danach, wie bei allen derartgen Änderunegn, den Cache gelöscht?)[/QUOTE]

    Nein hatte ich nicht, weil ich Angst hatte, etwas falsch zu machen.

    Habe sie nun doch, ermutigt durch Dich, geändert und sie sieht nun so aus:


    Code:
    # This file has been auto-generated during installation
    parameters:
        database_host: *****
        database_port: ******
        database_user: ******
        database_password: *******
        database_name: *******
        secret: ******
    
    parameters:
      mate_theme.assets.custom_scss: 'html/vendor/contao-themes-net/mate-theme-bundle/src/Resources/public/sass/custom.scss'
      mate_theme.assets.custom_variables : 'html/vendor/contao-themes-net/mate-theme-bundle/src/Resources/public/sass/_custom_variables.scss'
    Aber ich es funktioniert auch mit dieser änderung nicht dass die custom.scss angesprochen wird.

  23. #23
    Contao-Urgestein Avatar von fiedsch
    Registriert seit
    09.07.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    2.188

    Standard

    Der Pfad sollte aber auf eine Datei von Dir zeigen und nicht eine aus dem Bundle unter vendor/. Sonst hast Du immer noch das Problem, daß Deine Änderungen weg sind, wenn die Dateien durch ein Update überschrieben werden. (und den Cache hast Du nach Deiner Änderung gelöscht?)
    Stammtisch Contao Bayern: http://www.contao-bayern.de

  24. #24
    Contao-Nutzer Avatar von ottoivx
    Registriert seit
    09.01.2011.
    Ort
    Rheinland
    Beiträge
    54

    Standard

    Vielen Dank fiedsch. Habe nun die custom.scss in ein Verzeichnis außerhalb des bundels platziert und auch in der parameters.yml darauf verlinkt.
    Cache habe ich geleert.
    Aber es ändert nichts. Es wird nicht auf die custom.scss zugegriffen.

    @ mlweb
    ...und auch eine gute Beschreibung für den Umgang mit der _custom.scss vorhanden ist.
    Kannst Du mir sagen wo?
    Meinst Du die Dokumentation? Ja sie ist gut. Aber ich komme damit nicht weiter.
    Geändert von ottoivx (21.05.2019 um 11:43 Uhr)

  25. #25
    Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    4.010
    Partner-ID
    7421

    Standard

    Ob die Beschreibung so stimmt oder nicht und warum Du damit nicht zurecht kommst, kann ich natürlich nicht beurteilen.
    Ich hatte nur im Vorfeld gar nicht gesehen, dass es dafür eine Beschreibung gibt, die Aussagen darüber macht wie diese Dateien eingebunden werden sollen.
    Wie gesagt ich nutze das Theme nicht und müsste das selbst testen um Dir weitere Tipps geben zu können.
    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.
    Immer dran denken: Contao-Check zum Testen der Servervoraussetzungen (Contao 2, Contao 3 und Contao 4) und zum Prüfen einer bestehenden Installation (bis Contao 3.5)

  26. #26
    Contao-Nutzer Avatar von ottoivx
    Registriert seit
    09.01.2011.
    Ort
    Rheinland
    Beiträge
    54

    Standard

    Es führte kein Weg zur Lösung der automatischen Einbindung der custom.scss.

    Sie wurde nicht angesprochen.

    Jetzt habe ich über das Backend über Themes › mate › Seitenlayouts ein externes Stylesheets eingefügt.

  27. #27
    Contao-Nutzer Avatar von ottoivx
    Registriert seit
    09.01.2011.
    Ort
    Rheinland
    Beiträge
    54

    Standard

    Leute ich habs!!!!



    Dank dem Post von Black Pirate habe ich meinen Fehler gefunden:

    Geändert habe ich immer
    die
    html/vendor/contao-themes-net/mate-theme-bundle/src/Resources/public/sass/_custom_colors.scss

    RICHTIG ist aber die
    html/files/mate/sass/_custom_colors.scss

    Yippie Yeah!!!

  28. #28
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.481
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Generell sollte man nie etwas im vendor/ Ordner ändern. Das gilt auch für alle anderen installierten Pakete.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •