Contao Camp 2019 in München - Save the date!
Ergebnis 1 bis 21 von 21

Thema: Breadcrumb Layout unterschiedlich.... Warum ?

  1. #1
    Contao-Fan
    Registriert seit
    11.06.2013.
    Beiträge
    474

    Standard Breadcrumb Layout unterschiedlich.... Warum ?

    Hallo zusammen
    Ich migriere gerade eine Installation von Contao 2.10.4 auf 3.5.40.
    Alles klappt soweit gut, doch das Breadcrumb, dass in Version 2.10.4 sauber nach dem "Sie sind hier:" angezeigt wird, wird in der Version 3.5.40 unterhalten angezeigt.
    Version 2.10.4: http://www.svruemlang.ch/
    Version 3.5.40: https://malergeschaeft-mele.ch/testumgebung/

    Ich sehe den unterschied im css leider nicht..... Woran kann dies liegen oder was muss ich unter 3.5.40 neu mit dem css mitgeben ?

    Vielen Dank und Grüsse
    Michi

  2. #2
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    4.049

    Standard

    Das eine ist eine Liste (li) und das andere sind Links (a bzw. span).

    Links sind inline Elemente und ne Liste (li) von Haus aus Block Elemente (deshalb auch untereinander).

    Eine Liste (li) horizontal bräuchte eine float:left Anweisung

  3. #3
    Contao-Fan
    Registriert seit
    11.06.2013.
    Beiträge
    474

    Standard

    Danke, doch warum sehe ich diesen Unterschied nicht in der Konsole wenn ich schaue wie der css Wert daher kommt ?
    Ich habe nun mal das float:left gesetzt, es erscheint nun nebeneinander, aber immer noch unter dem Text "Sie sind hier:" und auch der Pfeil zwischen den Seiten wird nicht angezeigt.

  4. #4
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    4.049

    Standard

    Man sieht es doch im HTML/CSS?

    Breadcrumb mit Liste

    HTML-Code:
    <div class="mod_breadcrumb block">
        <ul>
                      <li class="first"><a href="" title="Sportverein Rümlang">Sportverein Rümlang</a></li>
                      <li class="active last">Home</li>
         </ul>
    </div>

    Breadcrumb mit Links
    HTML-Code:
    <div class="mod_breadcrumb block">
          <a href="index.php/index.html" title="Sportverein Rümlang">Sportverein Rümlang</a> &gt; 
          <span class="active">Home</span>
    </div>
    Das "Sie sind hier" ist im Element "before" - Siehe Screenshot. Denk dran...ul ist ebenfalls ein Blockelement und deshalb unter diesem Text.

    Die Trennpfeile würde ich via Template oder CSS einfügen
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  5. #5
    Contao-Fan
    Registriert seit
    11.06.2013.
    Beiträge
    474

    Standard

    Danke für die Details. irgendwie stehe ich gerade auf dem Schlauch, denn wenn ich meine beiden Backend css anschaue, welche im "Layout/Themes" erfasst sind, sehen beide genau gleich aus.
    Das muss also irgendwo aus einem anderen css kommen, dass ich da nicht pflege.

    Da ich ja eigentlich eine Kopie gemacht habe und alle css etc rüberkopiert habe sehe ich noch nicht, warum das es hier unterschiedlich ist.
    Ich muss mal auf den Server gehen und die css con Contao direkt anschauen, welche geliefert werden, ob diese das liefern und ich vergessen habe diese mitzukopieren.

  6. #6
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    4.049

    Standard

    Dein CSS für mod_breadcrumb ist ja auch gleich. Nur der HTML Inhalt ist unterschiedlich (ul li & a/span). Deshalb musst du da auch noch andere Anweisungen hinzufügen.

    Weil as Element mit Links von Haus aus inline ist, hast du Glück und die Darstellung schaut "OK" aus...bei der Liste ist es nicht so.

  7. #7
    Contao-Fan
    Registriert seit
    11.06.2013.
    Beiträge
    474

    Standard

    Aber warum ist er den unterschiedlich wenn ich die alte Version in eine neue Contao Version kopiert habe ?
    ist das von haus aus in der neuen Contao Version anders als früher oder wo setzt man diese HTML Inhalte ?
    Sorry für die wahrscheinlich blöden Fragen, aber ich habe aktuell den Durchblick gerade nicht.

  8. #8
    Administratorin Avatar von lucina
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Ort
    Kiel (DE)
    Beiträge
    6.354
    Partner-ID
    152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Die Contao-Changelogs findest Du hier: https://contao.org/de/changelog.html

    (ja, da hat sich was geändert in den vergangenen 10 Jahren)

  9. #9
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    4.049

    Standard

    Zitat Zitat von Michi Löffler Beitrag anzeigen
    Aber warum ist er den unterschiedlich wenn ich die alte Version in eine neue Contao Version kopiert habe ?
    Du hast deine Frage selbst beantwortet . Der Code von Breadcrumbs sieht halt mittlerweile anders aus.

    Wenn du auf Contao 4 gehst wirst du auch in allen Navigationsformatierungen den Wert von span auf strong ändern müssen. Ist halt so

  10. #10
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    03.05.2019.
    Beiträge
    49

    Standard

    Ich kann den Breadcrumb hier: https://malergeschaeft-mele.ch/testumgebung/ gar nicht sehen. Hast den mittlerweile entfernt?

  11. #11
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    03.05.2019.
    Beiträge
    49

    Standard

    Zitat Zitat von Kahmoon Beitrag anzeigen
    Das eine ist eine Liste (li) und das andere sind Links (a bzw. span).

    Links sind inline Elemente und ne Liste (li) von Haus aus Block Elemente (deshalb auch untereinander).

    Eine Liste (li) horizontal bräuchte eine float:left Anweisung
    Besser so:
    Code:
    ul {
    display: flex; 
    }

  12. #12
    Contao-Fan
    Registriert seit
    11.06.2013.
    Beiträge
    474

    Standard

    Vielen Dank für den css-Schnippsel....
    Ich habs entfernt, da ich nicht weitergekommen bin, aber ich werde es nun nochmals versuchen...

  13. #13
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    03.05.2019.
    Beiträge
    49

    Standard

    Zitat Zitat von Michi Löffler Beitrag anzeigen
    Vielen Dank für den css-Schnippsel....
    Ich habs entfernt, da ich nicht weitergekommen bin, aber ich werde es nun nochmals versuchen...
    in deine Fall müsste das dann freilich so aussehen

    Code:
    .mod_breadcrumb ul {
    display:flex;
    }

  14. #14
    Contao-Fan
    Registriert seit
    11.06.2013.
    Beiträge
    474

    Standard

    Leider wird es immer noch untereinander angezeigt, also auf der zweiten Zeile unter "Sie sind hier".
    Aber ist OK, ich habe es wieder entfernt....

    Vielen Dank allen und Grüsse

  15. #15
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    03.05.2019.
    Beiträge
    49

    Standard

    Zitat Zitat von Michi Löffler Beitrag anzeigen
    Leider wird es immer noch untereinander angezeigt, also auf der zweiten Zeile unter "Sie sind hier".
    Aber ist OK, ich habe es wieder entfernt....

    Vielen Dank allen und Grüsse
    Dann musst du mal den Link posten, dann schau ich mal....

  16. #16
    Contao-Fan
    Registriert seit
    11.06.2013.
    Beiträge
    474

    Standard

    Vielen Dank, ich habe es nun auf der Einstiegsseite nochmals aktiviert um Aufzuzeigen, wie es aussieht:
    https://www.malergeschaeft-mele.ch/testumgebung/

  17. #17
    Contao-Urgestein Avatar von fiedsch
    Registriert seit
    09.07.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    2.163

    Standard

    den li noch etwas padding-right geben und das ::before dem ersten li geben:

    Code:
    .mod_breadcrumb li:first-child::before {
      content: "Sie sind hier: ";
    }
    dann sollte es passsen.
    Stammtisch Contao Bayern: http://www.contao-bayern.de

  18. #18
    Contao-Fan
    Registriert seit
    11.06.2013.
    Beiträge
    474

    Standard

    Cool, vielen Dank, sieht schon viel besser aus :-)
    https://www.malergeschaeft-mele.ch/testumgebung/

    In der aktuellen alten Liveversion hat es noch so "Pfeile" dazwischen.... Wie bekomme ich diese allenfalls noch hin ?
    http://www.svruemlang.ch/

  19. #19
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    4.049

    Standard

    Im Template der Breadcrumbnavi

  20. #20
    Contao-Urgestein Avatar von folkfreund
    Registriert seit
    09.04.2010.
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    1.700

    Standard

    ...oder auch per CSS mit ::before
    Code:
    .mod_breadcrumb li::before {
      content: "> ";
    }
    Aber vor dem Schnipsel von fiedsch
    www.folkfreun.de - Treffpunkt für Folkmusiker, Folktänzer, Veranstalter und alle Freunde von trad. Folkmusik

  21. #21
    Contao-Fan
    Registriert seit
    11.06.2013.
    Beiträge
    474

    Standard

    Perfekt, vielen Dank, passt perfekt...

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •