MetaModels Workshop in Berlin
Ergebnis 1 bis 18 von 18

Thema: zu viele bilder in galerie erzeugen weiße seite im frontend

  1. #1
    Contao-Nutzer Avatar von grashalm
    Registriert seit
    17.06.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    126

    Standard zu viele bilder in galerie erzeugen weiße seite im frontend

    hallo leute,

    bei mir tritt seit einem vertragspaket-wechsel bei all-inkl.com ein problem auf. habe währenddessen "nur" contao upgedatet auf 4.7.4 und dann auf 4.7.5. außerdem habe ich noch von php 7.1 auf 7.3 umgestellt.
    habe auf meiner seite https://die-schreibmaus.de in der linken und rechten spalte je eine zufallsgalerie mit jeweils knapp 500 bildern (2 bilder werden jeweils vorausgeladen). die umsetzung erfolgt mit dem rocksolid-slider pro. vor dem paket-wechsel war alles okay. nach dem wechsel lieferte das frontend nach dem einbinden der rocksolid-module ins layout wahlweise eine weiße seite oder drei riesengroße bilder aus dem ersten ordner des sliders. das rocksolid-team sagte, ich solle mal die normale galeriefunktion des contao-core mit 500 bildern bestücken. auch hier entsprechend im frontend eine komplett weiße seite. vermute daher, dass es nicht an der erweiterung von rocksolid liegt. eine extreme reduzierung der bilder auf ca. 100 pro slider links und rechts haben die falschen anzeigen im frontend stark reduziert. vielleicht hat auch die erhöhung des php-speicher-limits auf 512 MB geholfen, aber manchmal wird immer noch ein verschobenes layout oder eine weiße seite angezeigt, insbesondere nach dem ersten aufruf der seite, nachdem der firefox aus war. wenn ich dann drei- oder viermal die seite aktualisiere, erscheint dann irgendwann wieder mein normales frontend...

    seltsam ist, dass beide zufallsgalerien vor dem wechsel und der aktualisierung von contao bei php 7.1 einwandfrei funktioniert haben. links waren rund 450 bilder im slider, rechts sogar 500. hat das eventuell was mit dem update von contao von 4.7.3 auf 4.7.5 zu tun oder der aktualisierung auf php 7.3?

    bin für jeden hinweis dankbar.

    grashalm
    wie gut, dass es contao gibt!

  2. #2
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    7.889
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Weiße Seite im Sinne von "leerer Seitenquelltext" heißt in aller Regel, dass ein Fehler aufgetreten ist und deswegen die Seite nicht mehr ausgegeben wurde. Es sollte also in den Logs irgendwo was stehen. Oder das Problem mal mit app_dev.php anschauen. Bei so vielen Bildern liegt ein Problem mit dem RAM nahe, also eventuell mal versuchsweise das memory_limit erhöhen, falls das geht.

  3. #3
    Contao-Nutzer Avatar von grashalm
    Registriert seit
    17.06.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    126

    Standard

    hallo, tab. danke für deine schnelle rückmeldung!

    ja, ich bekomme auch eine "memory size exhausted"-meldung im log. diese sieht genau so aus:

    [2019-05-20 12:50:03] request.CRITICAL: Uncaught PHP Exception Symfony\Component\Debug\Exception\OutOfMemoryExcep tion: "Error: Allowed memory size of 536870912 bytes exhausted (tried to allocate 1327104 bytes)" at /www/htdocs/w007154e/contao/var/cache/prod/ContainerXjJqU8H/appContao_ManagerBundle_HttpKernel_ContaoKernelPro dContainer.php line 411 {"exception":"[object] (Symfony\\Component\\Debug\\Exception\\OutOfMemory Exception(code: 0): Error: Allowed memory size of 536870912 bytes exhausted (tried to allocate 1327104 bytes) at /www/htdocs/w007154e/contao/var/cache/prod/ContainerXjJqU8H/appContao_ManagerBundle_HttpKernel_ContaoKernelPro dContainer.php:411)"} []

    also wird die speichergrüße von 512 MB wohl um 1.327.104 Bytes überschritten, also um rund 1,5 MB. Habe dann neulich schon mal den Speicher testweise auf 600 MB erhöht. Aber die Fehlermeldung blieb die gleiche: Egal, wieviel Speicher ich zugegeben habe, es fehlten angeblich immer 1.327.104 Bytes. Auch dann, nachdem ich bereits verschiedene Bilderserien entfernt hatte...

    Wie gesagt, ursprünglich liefen beide Galerien einwandfrei nebeneinander her...
    wie gut, dass es contao gibt!

  4. #4
    Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    4.032
    Partner-ID
    7421

    Standard

    Das es vor Vertragswechsel funktioniert hat, kann damit zuammenhängen, das inzwischen alle Bilder aus dem Cache geladen wurden.
    Wenn ich mir Deine Seite in den Performancetools anschaue, dann sieht es mit der Bildoptimierung ziemlich mau aus. Mit guter Bildoptimierung kann man einiges erreichen in Bezug auf RAM-Verbrauch.
    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.
    Immer dran denken: Contao-Check zum Testen der Servervoraussetzungen (Contao 2, Contao 3 und Contao 4) und zum Prüfen einer bestehenden Installation (bis Contao 3.5)

  5. #5
    Contao-Nutzer Avatar von grashalm
    Registriert seit
    17.06.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    126

    Standard

    hallo, mlweb!

    Macht es sinn, den cache zu löschen? und wenn ja, wo mache ich das am effektivsten? in der systemwartung?
    oder wäre es sinniger, den speicherumfang der bilder zu verkleinern? wie groß sollten die bilder anschließend
    etwa noch sein in KB, damit sie bei einer breite von 800px noch gut ausschauen?
    wie gut, dass es contao gibt!

  6. #6
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.573
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Wie groß sind die Originale?

  7. #7
    Contao-Nutzer Avatar von grashalm
    Registriert seit
    17.06.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    126

    Standard

    die bilder haben fast alle 900 x 1200 px und liegen meist zwischen 150 und 600 KB...

    wieviel KB müssten denn idealerweise ausreichen? ich könnte das ganze mit photoshop und der stapelverarbeitung
    über die funktion "für das web speichern" laufen lassen...
    wie gut, dass es contao gibt!

  8. #8
    Contao-Fan Avatar von stefan.sl
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Ort
    Iserlohn
    Beiträge
    335
    Partner-ID
    1371

    Standard

    Es kann auch sein, dass du die PHP-Einstellungen (php.ini) bei deinem Provider anpassen musst. Mit dem Wechsel der PHP-Version werden andere PHP-Einstellungen genutzt, ggf. wurde bei der alten Version irgendwann das memory_limit hochgesetzt.

    Ansonsten kann es natürlich nicht schaden, die Bilder zu optimieren. Falls du einen Mac hast, kannst du mein kleines Tool dafür benutzen:
    https://image-shrinker.com/

  9. #9
    Contao-Nutzer Avatar von grashalm
    Registriert seit
    17.06.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    126

    Standard

    hallo stefan.sl,

    danke für deine ergänzungen. inwiefern müsste ich die php.ini anpassen? was müsste ich da genau ändern?
    das memory-limit lag damals bei 256 M, jetzt liegt es bei 512 M. höher soll ich nach möglichkeit nicht gehen,
    sagt mein provider...
    wie gut, dass es contao gibt!

  10. #10
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.573
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Bist du dir bei der Bildgröße absolut sicher?

  11. #11
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    7.889
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Kommt natürlich auch drauf an, wie der Zufallsslider programmiert ist. Webnn der versucht, 500 Bilder in der Größe zu laden, dann gehen die Lichter aus. Sind pro Bild immerhin gut 4 MB.

  12. #12
    Contao-Nutzer Avatar von grashalm
    Registriert seit
    17.06.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    126

    Standard

    hallo spooky,

    habe noch mal genau nachgesehen...

    alle bilder haben eine höhe von 900 px. je nach dem,
    ob es hoch- oder querformate sind, liegt dann die breite ca. zwischen 600 und 1500 px.
    das speichervolumen variiert fast immer zwischen 75 und 600 KB...
    wie gut, dass es contao gibt!

  13. #13
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.573
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Welche Bildgrößen Einstellungen hast du für die Galerie? Welche Extensions sind im Einsatz?

  14. #14
    Contao-Nutzer Avatar von grashalm
    Registriert seit
    17.06.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    126

    Standard

    bei höhen und breiten habe ich "auto" angegeben. folgende erweiterungern nutze ich zurzeit:

    • agoat / contao-matomo,
    • bugbuster / contao-banner-bundle,
    • bugbuster / contao-botdetection-bundle,
    • bugbuster / contao-dlstats-bundle,
    • bugbuster / contao-visitors-bundle,
    • codefog / contao-mobile_menu,
    • madeyourday / contao-rocksolid-slider pro,
    • smohring / contao-cearch-pro-bundle
    • terminal42 / contao-easy-themes

    in jeder galerie lasse ich 2 bilder vorausladen.
    wie gut, dass es contao gibt!

  15. #15
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.573
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Auto? Das heißt du hast keine Bildgröße angegeben und gibst die Bilder in Original Größe aus?

  16. #16
    Contao-Nutzer Avatar von grashalm
    Registriert seit
    17.06.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    126

    Standard

    nein, ich habe keine bildgröße angegeben. die bilder werden zwar "eingepasst" in die galerien,
    also kleiner dargestellt, als sie bei einer 100%igen bildansicht wären, aber vermutlich ist das
    dann immer noch die originalgröße, ja...
    wie gut, dass es contao gibt!

  17. #17
    Contao-Nutzer Avatar von grashalm
    Registriert seit
    17.06.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    126

    Standard

    wenn ich die breite der beiden galerien in der linken und der rechten spalte konstant bei 240 px lassen will,
    dann gebe ich bei breite "240px" und bei höhe "auto" ein?
    wie gut, dass es contao gibt!

  18. #18
    Contao-Nutzer Avatar von grashalm
    Registriert seit
    17.06.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    126

    Standard

    hallo spooky,

    wenn ich die bilder jetzt quasi vom rocksolid-slider "klein-rechnen" lasse, ist dann
    diese methode ausreichend, oder sollte ich zusätzlich sehen, dass ich die bilder
    noch im datenvolumen reduziere?

    ich frage deshalb, weil ich die gleichen bilder an anderer stelle für wirklich
    großformatige galerien auch noch verwende... und dann befürchte, dass sie
    anfangen zu pixeln, wenn ich jetzt hier das datenvolumen sehr reduziere...
    wie gut, dass es contao gibt!

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •