Contao Konferenz & College 2019 in Duisburg - JETZT TICKET SICHERN!
Seite 2 von 2 ErsteErste 12
Ergebnis 41 bis 64 von 64

Thema: Fragen ( Sammlung ) zu den neuen Features

  1. #41
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    4.229

    Standard

    Wie "finden"? Die werden doch alle in den Assets Ordner generiert oder nicht?

  2. #42
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.029
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Kahmoon Beitrag anzeigen
    Danke! noch eine Verständnisfrage zur Verwendung.

    In meiner config.yml steht bereits etwas. Wenn ich das Beispiel von Franko unten ergänze....crashed die Seite.

    Code:
    doctrine:
        dbal:
            connections:
                default:
                    default_table_options:
                        charset: utf8
                        collate: utf8_unicode_ci
    contao:
      image:
        sizes:
          foobar:
            width: 100
            height: 200
            resizeMode: 'box'
            zoom: 100
            cssClass: 'foobar-image'
            densities: '1x, 2x'
            sizes: '100vw'
            items:
              - 
                width: 50
                height: 50
                resizeMode: 'box'
                zoom: 100
                cssClass: 'foobar-image'
                densities: '0.5x, 2x'
                sizes: '50vw'
                media: '(max-width: 900px)'
             - 
                width: 25
                height: 25
                resizeMode: 'box'
                zoom: 100
                densities: '0.5x, 2x'
                sizes: '25vw'
                media: '(max-width: 450px)'
    Wo ist der Fehler?
    Siehe die bestehenden Posts in diesem Thread .

  3. #43
    Contao-Fan Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    991
    Partner-ID
    6122

    Standard

    Zitat Zitat von Kahmoon Beitrag anzeigen
    Danke! noch eine Verständnisfrage zur Verwendung.

    In meiner config.yml steht bereits etwas. Wenn ich das Beispiel von Franko unten ergänze....crashed die Seite.

    Code:
    doctrine:
        dbal:
            connections:
                default:
                    default_table_options:
                        charset: utf8
                        collate: utf8_unicode_ci
    contao:
      image:
        sizes:
          foobar:
            width: 100
            height: 200
            resizeMode: 'box'
            zoom: 100
            cssClass: 'foobar-image'
            densities: '1x, 2x'
            sizes: '100vw'
            items:
              - 
                width: 50
                height: 50
                resizeMode: 'box'
                zoom: 100
                cssClass: 'foobar-image'
                densities: '0.5x, 2x'
                sizes: '50vw'
                media: '(max-width: 900px)'
             - 
                width: 25
                height: 25
                resizeMode: 'box'
                zoom: 100
                densities: '0.5x, 2x'
                sizes: '25vw'
                media: '(max-width: 450px)'
    Wo ist der Fehler?
    In den .yml evtl. immer auf die korrekte Einrückung achten ( spaces) -
    Weiterhin beinhaltet Dein Beispiel noch immer die Anweisung "cssClass: 'foobar-image'" innerhalb der "items" sektion - bitte entfernen
    (Sollte eigentlich beim Cache Clear auch so bemängelt/ausgezeichnet werden ...
    Carpe diem ...

  4. #44
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    4.229

    Standard

    Das finde ich leider nix. Hab jetzt alle Posts noch mal durchgeschaut.

  5. #45
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.029
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Kahmoon Beitrag anzeigen
    Das finde ich leider nix. Hab jetzt alle Posts noch mal durchgeschaut.
    Die Posts diesbezüglich existieren definitiv.

  6. #46
    Contao-Fan Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    991
    Partner-ID
    6122

    Standard

    Zitat Zitat von Nightwing Beitrag anzeigen
    Gelesen hab ich das ja auch, Frank
    Ich frage deshalb so blöd, da ich nirgendwo die optimierten und konvertierten Bilder finde.
    Sprich: ich muss irgendwo irgendwas übersehen, bzw falsch oder gar nicht eingestellt haben...
    ToM
    Äh - like Kahmoon said - in https://community.contao.org/de/show...l=1#post509430
    Oder habe ich die Frage nicht verstanden - kommt vor :-)
    Carpe diem ...

  7. #47
    Contao-Fan Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    991
    Partner-ID
    6122

    Standard

    Zitat Zitat von Kahmoon Beitrag anzeigen
    Das finde ich leider nix. Hab jetzt alle Posts noch mal durchgeschaut.
    Hier?: https://community.contao.org/de/show...l=1#post509307
    Carpe diem ...

  8. #48
    Contao-Fan Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    991
    Partner-ID
    6122

    Standard

    Zitat Zitat von Toflar Beitrag anzeigen
    Korrekt. Der Name ist irrelevant. Die DB nutzt IDs, manuelle Konfiguration erfordert Strings. Eine Überschneidung haben wir bewusst verhindert
    Überlegung/Feature/Laut gedacht:
    Wäre doch schön/hilfreich wenn man unter Themes/Bildgrößen einmalig seine Einstellungen zusammen "klickt" und eine Art Export/CopytoClipboard Möglichkeit hätte,
    die die entsprechenden Angaben für die config.yml zur bequemen Distribution beinhaltet ...
    Carpe diem ...

  9. #49
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    4.229

    Standard

    Ich habe genau das (ohne class) kopiert aber ich habe ja noch diesen doctrine Zusatz drin.

    Edit:
    Jetzt geht es nachdem ich den Contao Manager neu aufgerufen habe und dann en Cache erneut gelöscht habe. Ohne Reload des Managers ist Cache löschen auf Fehler gelaufen.

    Danke
    Geändert von Kahmoon (21.08.2019 um 12:43 Uhr)

  10. #50
    Contao-Fan Avatar von jscholtysik
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    319

    Standard

    gelöscht
    Joachim
    *** Kein Backup, kein Mitleid ***

  11. #51
    Contao-Fan Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    991
    Partner-ID
    6122

    Standard

    Zitat Zitat von Kahmoon Beitrag anzeigen
    Ich habe genau das (ohne class) kopiert aber ich habe ja noch diesen doctrine Zusatz drin.
    Also das mit den Bindestrichen klappt so bei mir.
    Probier es doch zunächst nur mit den Bildgrößen Vorgaben oder nur den doctrine Angaben.
    Scheint wirklich nur ein Formatting issue zu sein ...

    Ah, es funktioniert ja dann - Cache clear/warmup vergesse ich auch oftmals ...
    Carpe diem ...

  12. #52
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    4.229

    Standard

    Irgendwas am Cache löschen hing. Nachdem ich den Contao Manager neu geladen und Cache erneut gelöscht habe.

  13. #53
    Contao-Fan Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    991
    Partner-ID
    6122

    Standard

    Zitat Zitat von Kahmoon Beitrag anzeigen
    Irgendwas am Cache löschen hing. Nachdem ich den Contao Manager neu geladen und Cache erneut gelöscht habe.
    Via Console ala "php vendor/bin/contao-console cache:clear" und php vendor/bin/contao-console cache:warmup" geht es gefühlt schneller als über den CM -
    zumindest bei mir lokal in einem Docker PHP Container ...
    Carpe diem ...

  14. #54
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.029
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Franko Beitrag anzeigen
    Überlegung/Feature/Laut gedacht:
    Wäre doch schön/hilfreich wenn man unter Themes/Bildgrößen einmalig seine Einstellungen zusammen "klickt" und eine Art Export/CopytoClipboard Möglichkeit hätte,
    die die entsprechenden Angaben für die config.yml zur bequemen Distribution beinhaltet ...
    https://github.com/contao/contao/issues/402

  15. #55
    Contao-Fan Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    991
    Partner-ID
    6122

    Standard

    Aus der https://contao.org/de/news/contao_4-8-0.html

    In Symfony 4 liegen die Konfigurationsdateien im Ordner /config und nicht mehr in /app/config. Auch wenn die bisherigen Pfade in Contao 4.8 weiterhin unterstützt werden, ist die Verwendung des /app-Ordners veraltet und wird nicht mehr empfohlen.

    Eigene Symfony-Konfigurationsdateien (z.B. config.yml oder services.yml) gehören in den Ordner /config und sollen nicht mehr in /app/config abgelegt werden.
    Angepasste Contao-Dateien (z.B. DCA-Dateien, Übersetzungen oder Templates) gehören in den Ordner /contao und sollen nicht mehr in den Ordnern /app/Resources/contao oder /src/Resources/contao abgelegt werden.
    Frage:
    Warum die Unterscheidung zwischen "config" u. "contao" Verzeichnissen für die Konfigurations Dateien?
    Geändert von Franko (21.08.2019 um 13:28 Uhr)
    Carpe diem ...

  16. #56
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.029
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Applikations Konfiguration und Contao Konfiguration sind halt unterschiedliche Dinge die nicht miteinander vermischt werden sollten - oder gar können.

  17. #57
    Contao-Fan Avatar von Nightwing
    Registriert seit
    29.05.2013.
    Beiträge
    251

    Standard

    Zitat Zitat von Kahmoon Beitrag anzeigen
    Wie "finden"? Die werden doch alle in den Assets Ordner generiert oder nicht?
    Mit finden meinte ich: erstmal nachsehen, obs da was konvertiert. Oder was da passiert...
    Verkleinerte seh ich, aber ich hab ja auch konvertieren in alle Formate angeklickert, und genau die sollte ich dann auch dort finden?

    ToM
    Mein kleiner Contao Spielplatz - Status: Portierung von 2.11.17 auf 4.8.x in Arbyte... Fertsch Noi, erst kurz vor Stuttgart 21 ganz fertig

  18. #58
    Contao-Fan Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    991
    Partner-ID
    6122

    Standard

    Zitat Zitat von Nightwing Beitrag anzeigen
    Mit finden meinte ich: erstmal nachsehen, obs da was konvertiert. Oder was da passiert...
    Verkleinerte seh ich, aber ich hab ja auch konvertieren in alle Formate angeklickert, und genau die sollte ich dann auch dort finden?
    ToM
    Also grundsätzlich wird dies ja gemäß https://rocksolidthemes.com/de/conta...picture-contao umgesetzt.
    In den Chrome Dev-Tools z.B. müßtest Du dies genau nachvollziehen können ( da wird Dir auch abhängig von der ViewPort Breite dann das aktuell genutzte image entsprechend ausgegeben ).
    Das war ja schon immer so.

    Und wie Kahmoon bemerkte:

    Außerdem legt Contao auf Wunsch optimierte WEBP-Versionen der Bilder an und erstellt daraus automatisch in ein picture-Element. Moderne Browser laden dann nur das optimierte Bild.
    Kannst Du Dir ebenfalls über die Browser Dev-Tools einsehen/nachvollziehen ...
    Carpe diem ...

  19. #59
    Contao-Fan Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    991
    Partner-ID
    6122
    Carpe diem ...

  20. #60
    Contao-Fan Avatar von Nightwing
    Registriert seit
    29.05.2013.
    Beiträge
    251

    Standard

    Vielen Dank, Franco!
    Jetzt macht mir das Sinn, insbesondere auch die (interne) Konvertierung. Das, was ich unter Bildgrössen anlege, ist mir jetzt durch Deinen letzten Link nun auch klar, super!
    Was jetzt Contao aus dem Originalbild wie zusammenkonvertiert und wurschtelt, kann mir egal sein, da es sich selbst das Beste raussucht.
    Guter Mann!

    ToM
    Mein kleiner Contao Spielplatz - Status: Portierung von 2.11.17 auf 4.8.x in Arbyte... Fertsch Noi, erst kurz vor Stuttgart 21 ganz fertig

  21. #61
    Contao-Fan Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    991
    Partner-ID
    6122

    Standard

    Zitat Zitat von Nightwing Beitrag anzeigen
    Vielen Dank, Franco!
    ... kann mir egal sein, da es sich selbst das Beste raussucht.
    ToM
    Naja, "es" also der Browser entscheidet. Und was Contao ausgeben soll kannst Du über Deine Bildgrößen Einstellungen beeinflussen -bzw. ist davon abhängig ...
    Carpe diem ...

  22. #62
    Contao-Urgestein Avatar von Toflar
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Beiträge
    4.401
    Partner-ID
    8667
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Das ist übrigens einer meiner Lieblingsposts dazu: https://ericportis.com/posts/2014/srcset-sizes/
    Contao Core-Entwickler @terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner!
    Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.

  23. #63
    Contao-Fan Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    991
    Partner-ID
    6122

    Standard Vordefinierte Bildgrößen und webp Konvertierung

    Muß nochmals zu den "Vordefinierte Bildgrößen" fragen.

    Kann man da ( config.yml ) auch die neue WebP Konvertierung anstoßen/hinterlegen.
    Geht bei mir zunächst nur über die BE Einstellungen ...

    Danke
    Geändert von Franko (23.08.2019 um 12:41 Uhr)
    Carpe diem ...

  24. #64
    Contao-Urgestein Avatar von Toflar
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Beiträge
    4.401
    Partner-ID
    8667
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Selbstverständlich.

    Code:
    my_size:
        width: 640
        height: 480
        formats:
            jpg: ['webp', 'jpg']
            jpeg: ['webp', 'jpeg']
            png: ['webp', 'png']
    Contao Core-Entwickler @terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner!
    Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.

Seite 2 von 2 ErsteErste 12

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •