Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Wie PHP debuggen? Geht das überhaupt?

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    24.11.2017.
    Beiträge
    61

    Standard Wie PHP debuggen? Geht das überhaupt?

    Hallo,

    ich habe nun erste vielversprechende Versuche mit PHP gemacht und möchte das jetzt auch debuggen können.
    Ich habe nun die app_dev.php mit korrektem User und Passwort aufgerufen und sehe nun meine gewohnte Seite mit einem Balken unten, der mir Diverses anzeigt.
    Wie kann ich nun PHP debuggen? Über eine IDE (wie z.B. eclipse) über die ich mich mit dem Web-Server verbinde? Oder gibt es einen Built-In-Debugger, der über den Browser bedient werden kann? Oder geht PHP debuggen so gar nicht?

    Ihr seht, ich stehe total auf dem Schlauch. Kann mir jemand helfen?

    Grüße

  2. #2
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.379
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Was genau möchtest du machen? Meinst du mit debuggen zB Breakpoints setzen? Dafür brauchst du zB Xdebug.

  3. #3
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    24.11.2017.
    Beiträge
    61

    Standard

    Ja, ich weiß. xDebug ist installiert und konfiguriert. Er hält aber nicht an, wenn ich an einen Breakpoint komme.
    Ich benutze eclipse und verbinde mich remote mit contao/symfony.
    Gibt es eine andere Möglichkeit, als mit eclipse? Gibt es einen Web-Debugger im Browser?

  4. #4
    Contao-Urgestein Avatar von folkfreund
    Registriert seit
    09.04.2010.
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    1.750

    Standard

    Laut dieser Doku brauchst du ein Plugin für Eclipse.

    Und falls du das installiert hast:
    [QUOTE]Er hält aber nicht an, wenn ich an einen Breakpoint komme.[QUOTE]
    Woher weißt du, dass du dort vorbeikommst?
    www.folkfreun.de - Treffpunkt für Folkmusiker, Folktänzer, Veranstalter und alle Freunde von trad. Folkmusik

  5. #5
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    24.11.2017.
    Beiträge
    61

    Standard

    Ich habe mir eclipse mit pdt installiert, ich denke das sollte reichen.
    Ich habe einen Breakpoint in app_dev.php und in einem eigenen PHP-Script, was definitiv aufgerufen wird. Zurzeit gibt's da einen Laufzeitfehler, deshalb möchte ich das debuggen.
    Möglicherweise liegt mein Problem darin, dass das Eclipse nicht auf dem selben Rechner läuft, wie das contao, ich also remote debuggen möchte.

    Gibt es andere Debug-Möglichkeiten, als mit einer IDE?

  6. #6
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.379
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Eine IDE brauchst dir das debugging mit Xdebug auf jeden Fall. Ansonsten machst du halt manuelles debugging - mit outputs, dump(), file logging..

  7. #7
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    24.11.2017.
    Beiträge
    61

    Standard

    Ich habe jetzt ca. 5 Stunden versucht, eclipse dazu zu bringen, an einem Breakpoint anzuhalten. Geht einfach nicht. Ich geb's auf. Vielleicht geht das mit contao/Symfony einfach nicht.

  8. #8
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.379
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Mit Contao oder Symfony hat das nichts zu tun...

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •