33 geniale Contao-Erweiterungen, die du kennen solltest! - Contao Academy
Ergebnis 1 bis 14 von 14

Thema: Gelöst: Warenkorb mit DSGVO / Datenschutz

  1. #1
    Contao-Fan Avatar von Ripperz
    Registriert seit
    22.09.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    654

    Standard Gelöst: Warenkorb mit DSGVO / Datenschutz

    Hallo,
    wo kann man die DSGVO / Datenschutz hinzufügen?
    Das müsste ja theoretisch in der Zusammenfassung des Warenkorbes auftauchen oder? Und erst den nach dem bestätigen der Checkbox müsse der kostenpflichtig bestellen Button freigegeben werden, ansonsten hat die Checkbox ja keinen sinn oder?
    Geändert von Ripperz (30.10.2019 um 10:54 Uhr)

  2. #2
    Contao-Fan Avatar von Ripperz
    Registriert seit
    22.09.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    654

    Standard

    Hallo,
    also ich habe jetzt eine Checkbox erstellt über den Formulargenerator mit der ID checkbox_datenschutz.
    Über das Kassenmodul unter "Bestellbedingungsformular " habe ich das Formular ausgewählt.

    Das klappt auch alles.

    Was aber nicht funktioniert ist der simple Token in der Benachrichtigung.
    Dort müsste der Token ja heißen ##form_checkbox_datenschutz## oder wo holt sich der der token den namen her? Das ganze Formular heißt
    PHP-Code:
     <form id="iso_mod_checkout_review" 
    Geändert von Ripperz (25.10.2019 um 22:23 Uhr)

  3. #3
    Contao-Fan Avatar von Ripperz
    Registriert seit
    22.09.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    654

    Standard

    Weiß jemand warum der simple Token nicht funktioniert?

  4. #4
    Contao-Fan Avatar von Ainschy
    Registriert seit
    24.06.2009.
    Ort
    Neuenburg am Rhein
    Beiträge
    526
    Partner-ID
    5666
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Ripperz Beitrag anzeigen
    Was aber nicht funktioniert ist der simple Token in der Benachrichtigung.
    Dort müsste der Token ja heißen ##form_checkbox_datenschutz## oder wo holt sich der der token den namen her? Das ganze Formular heißt
    PHP-Code:
     <form id="iso_mod_checkout_review" 
    Der Unterstrich im Feldnamen ist ein Problem bei der Verwendung des NC, da er als Trennzeichen dient, verwende stattdessen ein "-" damit funktioniert es bei mir.

    Btw. eine Checkbox für die zur Kenntnisnahme der Datenschutzerklärung macht mehr Bürokratie als ohne. Stichwort Auskunftspflicht und Löschfristen. Ein Hinweis auf die Datenschutzerklärung reicht aus.
    Für die Zurkenntnisnahme der AGB würde ich hingegen eine Checkbox einsetzen.

  5. #5
    Contao-Fan Avatar von Ripperz
    Registriert seit
    22.09.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    654

    Standard

    Hallo Ainschy
    greift der Token denn auf die form id="iso_mod_checkout_review" des gesamten Checkout Formulars oder auf die ID des Checkbox Formulars?

    Also muss der Token dan heißebn

    ##form-checkbox-datenschutz## oder ##form-iso-mod-checkout-review##

  6. #6
    Contao-Fan Avatar von Ainschy
    Registriert seit
    24.06.2009.
    Ort
    Neuenburg am Rhein
    Beiträge
    526
    Partner-ID
    5666
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Ripperz Beitrag anzeigen
    ##form-checkbox-datenschutz## oder ##form-iso-mod-checkout-review##
    Der Simple Token lautet ##form-checkbox-datenschutz## wenn das Formular Feld checkbox-datenschutz heißt.

  7. #7
    Contao-Fan Avatar von Ripperz
    Registriert seit
    22.09.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    654

    Standard

    Alles klar, lieben Dank ich werde das mal testen und anschließend Feedback geben ob das mi "-" funktioniert. Dann ist das ja ggf. ein Bug oder sollte wenn das so gewollt ist im Handbuch angepasst werden.

  8. #8
    Contao-Fan Avatar von Ainschy
    Registriert seit
    24.06.2009.
    Ort
    Neuenburg am Rhein
    Beiträge
    526
    Partner-ID
    5666
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hab dazu beim NC ein Issue erstellt https://github.com/terminal42/contao...ter/issues/195

  9. #9
    Contao-Fan Avatar von Ripperz
    Registriert seit
    22.09.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    654

    Standard

    Hallo Ainschy,
    kurzes Feedback. Das mit "-" hat leider nicht funktioniert.

    In der Mail erhalte ich das so ##form-checkbox-datenschutz##

    Im Formulargenerator habe ich unten unter Formular-ID folgendes: checkbox-datenschutz
    Das hätte eigentlich so klappen müssen richtig?

  10. #10
    Contao-Fan Avatar von Ainschy
    Registriert seit
    24.06.2009.
    Ort
    Neuenburg am Rhein
    Beiträge
    526
    Partner-ID
    5666
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Genau

  11. #11
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.783
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Wie lautet der genau Feldname der Checkbox?

    Aber wie schon erwähnt brauchst du so eine Checkbox gar nicht. Außer du verkaufst die Daten deiner Nutzer weiter, oder verwendest die Daten anderweitig weiter. Dann musst du jede Verwendung (ohne Pflichtfeld) zustimmen lassen.

  12. #12
    Contao-Fan Avatar von Ripperz
    Registriert seit
    22.09.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    654

    Standard

    Guten Morgen,

    1) Die Formular-ID unter "Formulareinstellungen" heißt checkbox-datenschutz. Der Feldname der Checkbox ist "Datenschutz".

    2) Nein natürlich werden die Daten nicht weitergegeben. Ich habe einmal die AGBs und einmal die Datenschutzerklärung. (Ja, ich stimme den Datenschutzbestimmungen und den AGB´s zu.)
    Benötigen beide keine Checkbox? Dann könnte man das ja eigentlich nur als TEXT einfügen, wo man nicht bestätigen muss.

  13. #13
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.783
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Ripperz Beitrag anzeigen
    Der Feldname der Checkbox ist "Datenschutz".
    Dann wäre das ##form_Datenschutz##.

  14. #14
    Contao-Fan Avatar von Ripperz
    Registriert seit
    22.09.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    654

    Standard

    LoL ich Depp. So funktioniert das :-)
    Ich dachte ich muss das ganze Formular einfügen, nicht nur die Checkbox. Sorry, das war leider im Handbuch nicht genau erklärt.
    Wie sieht das mit den Datenschutz und AGBs aus. Wie wäre es rechtens bzw. was der beiden braucht eine Checkbox oder reicht der Hinweis?

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 3 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 3)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •