33 geniale Contao-Erweiterungen, die du kennen solltest! - Contao Academy
Ergebnis 1 bis 20 von 20

Thema: Composer - Erste Schritte

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    07.05.2017.
    Beiträge
    129

    Standard Composer - Erste Schritte

    Hallo,

    ich hab grad meine erste Contao4 Version vor mir und vermisse natürlich den ER. Gibt es irgendwo eine Anleitung in deutsch,
    wie ich mit dem Composer beginne? Im Backend gibt es ja nichts was so heißt.

    Danke, VG.

  2. #2
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.762
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Verwende einfach den Contao Manager

  3. #3
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    07.05.2017.
    Beiträge
    129

    Standard

    Hi,
    Kann der Contao Manager zu einer bestehenden Installation hinzugefügt werden?
    Ja, wenn du eine Contao Installation in der Managed Edition verwendest, dann kann der Contao Manager nachinstalliert werden.
    Was ist den eine Managed Edition?
    Ich hab übrigens keinen FTP-Zugang, bin ich soweit raus, oder?

    Gibt es den ER noch irgendwie?

    Vg.

    PS. ich seh grad, BackupDB scheint es sowieso nicht für Contao4 zu geben, irgendwie kann ich auch nicht nach Erweiterungen suchen, das geht nur bis 3.5...
    Hier: https://contao.org/de/erweiterungsliste.html

  4. #4
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.762
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Fork-Lift-Driver Beitrag anzeigen
    Was ist den eine Managed Edition?
    Die Managed Edition ist die "normale" Contao 4 Version für User wie dich.


    Zitat Zitat von Fork-Lift-Driver Beitrag anzeigen
    Ich hab übrigens keinen FTP-Zugang, bin ich soweit raus, oder?
    Nein, warum? Du willst doch erst mal lokal arbeiten?


    Zitat Zitat von Fork-Lift-Driver Beitrag anzeigen
    Gibt es den ER noch irgendwie?
    Erweiterungen kannst du über den Contao Manager installieren.


    Zitat Zitat von Fork-Lift-Driver Beitrag anzeigen
    PS. ich seh grad, BackupDB scheint es sowieso nicht für Contao4 zu geben
    Doch, gibt es: https://extensions.contao.org/?q=bac...ackupdb-bundle


    Zitat Zitat von Fork-Lift-Driver Beitrag anzeigen
    irgendwie kann ich auch nicht nach Erweiterungen suchen, das geht nur bis 3.5...
    Hier: https://contao.org/de/erweiterungsliste.html
    https://extensions.contao.org/

  5. #5
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    07.05.2017.
    Beiträge
    129

    Standard

    Hi,

    ah cool. Tatsächlich. Aber ohne FTP klappt das ja vermutlich nicht.

    Lokal hab ich übrigens noch nie gearbeitet, wozu auch?

    Muss ich mal wieder auf Eis legen, das klingt doch alles kompliziert, mit dem ER wäre ich in 1 Min fertig. Aber, ich weiß schon... jammern hilft da nicht. :-)

    Danke und VG.

  6. #6
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    8.074
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Also ich hab ja schon viel gesehen, aber ein Hosting ohne FTP-Zugang? Irgendwie muss man doch Dateien hochladen können? .

  7. #7
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.762
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Fork-Lift-Driver Beitrag anzeigen
    Lokal hab ich übrigens noch nie gearbeitet, wozu auch?
    Das wäre, aus meiner Sicht, die normale Vorgehensweise bei der Entwicklung von Web Applikationen.

    Du arbeitest also nicht lokal, hast aber auch keinen FTP oder SSH Zugang zu deinem Server? So kannst du doch keine Web Applikationen entwickeln? Was genau ist deine Erwartung? Das hört sich eher so an wie wenn du Wix, Jimdo oder SquareSpace verwenden solltest.

  8. #8
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    07.05.2017.
    Beiträge
    129

    Standard

    Zitat Zitat von tab Beitrag anzeigen
    Also ich hab ja schon viel gesehen, aber ein Hosting ohne FTP-Zugang? Irgendwie muss man doch Dateien hochladen können? .

    nein, nein, den gibt es schon, aber ich hab halt keinen Zugang. Ich soll ja nur die Seite basteln. ;-)

  9. #9
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.762
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Laut deinen anderen Threads bist du bei Strato. Bei Strato hast du definitiv FTP und SSH Zugang.

    - - - Aktualisiert - - -

    Zitat Zitat von Fork-Lift-Driver Beitrag anzeigen
    nein, nein, den gibt es schon, aber ich hab halt keinen Zugang. Ich soll ja nur die Seite basteln. ;-)
    Was genau heißt das? Was ist deine Erwartung?

  10. #10
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    07.05.2017.
    Beiträge
    129

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Das wäre, aus meiner Sicht, die normale Vorgehensweise bei der Entwicklung von Web Applikationen.

    Du arbeitest also nicht lokal, hast aber auch keinen FTP oder SSH Zugang zu deinem Server? So kannst du doch keine Web Applikationen entwickeln? Was genau ist deine Erwartung? Das hört sich eher so an wie wenn du Wix, Jimdo oder SquareSpace verwenden solltest.
    Das sehe ich anders. In diesem Projekt muss ich ja nichts entwickeln. Und selbst dann arbeite ich lieber gleich am Produktivsystem und nicht an einem lokalen Webserver.
    Alles andere geht online genauso. Zuletzt offline gearbeitet hab ich mit Dreamweaver von gefühlt 100 Jahren.

  11. #11
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    07.05.2017.
    Beiträge
    129

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Laut deinen anderen Threads bist du bei Strato. Bei Strato hast du definitiv FTP und SSH Zugang.

    - - - Aktualisiert - - -

    Was genau heißt das? Was ist deine Erwartung?
    Was meinst du mit Erwartung? Hab ich ja im ersten Thread geschrieben...

  12. #12
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.762
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Die "Entwicklung" einer Web Applikation beinhaltet nicht nur PHP Programmierung, sondern alles, was man tut, um die Web Applikation... zu entwickeln. Sei es auch nur die Installation & Konfiguration einer Extension.

  13. #13
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    07.05.2017.
    Beiträge
    129

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Laut deinen anderen Threads bist du bei Strato. Bei Strato hast du definitiv FTP und SSH Zugang.

    - - - Aktualisiert - - -

    Was genau heißt das? Was ist deine Erwartung?
    ... ich betreue viele Seiten, ob diese auch bei Strato ist weiß ich gar nicht, interessiert mich auch gar nicht.

  14. #14
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.762
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Fork-Lift-Driver Beitrag anzeigen
    Was meinst du mit Erwartung? Hab ich ja im ersten Thread geschrieben...
    Du schreibst, du hättest keinen FTP Zugang oder dergleichen, möchtest aber eine Web Applikation entwickeln. Das ist nicht miteinander vereinbar und daher nochmal die Frage nach deiner Erwartung. Wie willst du ohne SSH/FTP Zugang an einer Web Applikation entwickeln?

  15. #15
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    07.05.2017.
    Beiträge
    129

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Die "Entwicklung" einer Web Applikation beinhaltet nicht nur PHP Programmierung, sondern alles, was man tut, um die Web Applikation... zu entwickeln. Sei es auch nur die Installation & Konfiguration einer Extension.
    Das würde ja vorausetzen, dass ich in diesem Projekt etwas 'entwickeln' müsste. Muss ich aber nicht, das ist eine ganz normale Seite, die optisch und inhaltlich aufgebaut wird. Eine Extension zum Backupen der Datenbank wäre halt super.

  16. #16
    Contao-Urgestein Avatar von fiedsch
    Registriert seit
    09.07.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    2.289

    Standard

    Zitat Zitat von Fork-Lift-Driver Beitrag anzeigen
    nein, nein, den gibt es schon, aber ich hab halt keinen Zugang. Ich soll ja nur die Seite basteln. ;-)
    Um "weiterzubasteln" musst Du halt denjengen bitten, der den FTP Zugang hat, den Contao-Manager für Dich hochzuladen.
    Contao-Community-Treff Bayern: http://www.contao-bayern.de

  17. #17
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.762
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Fork-Lift-Driver Beitrag anzeigen
    Muss ich aber nicht, das ist eine ganz normale Seite, die optisch und inhaltlich aufgebaut wird.
    Und wie willst du das machen?


    Zitat Zitat von Fork-Lift-Driver Beitrag anzeigen
    Eine Extension zum Backupen der Datenbank wäre halt super.
    Kannst du dir mit dem Contao Manager installieren. Wenn du selbst nicht der Administrator der Seite bist, dann muss der Administrator der Seite für dich den Contao Manager aufsetzen.

  18. #18
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    07.05.2017.
    Beiträge
    129

    Standard

    Zitat Zitat von fiedsch Beitrag anzeigen
    Um "weiterzubasteln" musst Du halt denjengen bitten, der den FTP Zugang hat, den Contao-Manager für Dich hochzuladen.
    ...das könnte ich natürlich machen.

  19. #19
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    07.05.2017.
    Beiträge
    129

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Und wie willst du das machen?

    BACKEND??? Tippen? Bilder hochladen? Einfügen? CSS anpassen? *die Frage irritiert mich, sry...

    Kannst du dir mit dem Contao Manager installieren. Wenn du selbst nicht der Administrator der Seite bist, dann muss der Administrator der Seite für dich den Contao Manager aufsetzen.
    Ja, das muss ich wohl machen.

  20. #20
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    8.074
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Fork-Lift-Driver Beitrag anzeigen
    Ja, das muss ich wohl machen.
    Bin zwar zuversichtlich, das notfalls auch ohne Administrator und FTP-Zugang hochladen zu können, aber so einen kleinen Hack würde ich mir nicht antun, wenn ich für jemanden was mache, der den Zugang hat. Wenn er mir keinen Zugang geben mag, muss er halt selbst ran. Und das möglichst oft

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •