Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Duplikat index.php

  1. #1
    Contao-Nutzer Avatar von Claudi
    Registriert seit
    14.07.2009.
    Beiträge
    55

    Standard Duplikat index.php

    Hallo zusammen,

    bei einem unserer Projekte ist mir in der Google Search Console aufgefallen, dass etliche Seiten ausgeschlossen sind mit Hinweis Duplikat – vom Nutzer nicht als kanonisch festgelegt.
    Diese Seiten beinhalten fast alle das "index.php" in der URL.

    zB: www.meinewebsite.at/index.php/ueberuns.html
    Über diese URL ist die Seite genauso erreichbar wie über www.meinewebsite.at/ueberuns.html.
    Gibt man im Browser www.meinewebsite.at/index.php/ueberuns.html ein und navigiert dann weiter, bleibt das index.php aber auch auf jeder weiteren Seite in der URL erhalten.

    Kann mir vielleicht jemand erklären, woher das kommt, bzw wie man das wegbekommt?
    Konnte ich bei keiner unserer anderen Websites reproduzieren ...

    Danke, lg

  2. #2
    Contao-Fan Avatar von Birden
    Registriert seit
    15.01.2011.
    Beiträge
    768

    Standard

    Welche Contao Version ist im Einsatz?

  3. #3
    Contao-Nutzer Avatar von Claudi
    Registriert seit
    14.07.2009.
    Beiträge
    55

    Standard

    Version 4.9.4

  4. #4
    Contao-Nutzer Avatar von Claudi
    Registriert seit
    14.07.2009.
    Beiträge
    55

    Standard

    Funktioniert nun wieder. Hab auf 4.9.8 upgedatet und die .htaccess manuell erneuert.

    Wen's interessiert: die Website wurde ursprünglich mit 4.6.14 umgesetzt. Dann auf 4.9.4 upgedatet. Hier ist das Problem aufgefallen.

    Die .htaccess am Server hat so ausgesehen:
    Code:
    <IfModule mod_rewrite.c>
        RewriteEngine On
    
        <IfModule mod_headers.c>
            # Assets in /assets and /bundles either contain a hash in their filename
            # or are called with a ?version suffix, therefore cache them for 1 year.
            RewriteRule ^(assets|bundles)/ - [ENV=CONTAO_ASSETS:true]
            Header set Cache-Control "max-age=31536000" env=CONTAO_ASSETS
    
            # Allow CORS on the Contao TinyMCE skin.
            RewriteRule ^assets/tinymce4/js/skins/contao/fonts/ - [ENV=CONTAO_TINYMCE_SKIN:true]
            Header set Access-Control-Allow-Origin "*" env=CONTAO_TINYMCE_SKIN
        </IfModule>
    
        # Determine the RewriteBase automatically and set it as environment variable.
        # If you are using Apache aliases to do mass virtual hosting or installed the
        # project in a subdirectory, the base path will be prepended to allow proper
        # resolution of the app.php file and to redirect to the correct URI. It will
        # work in environments without path prefix as well, providing a safe, one-size
        # fits all solution. But as you do not need it in this case, you can comment
        # the following 2 lines to eliminate the overhead.
        RewriteCond %{REQUEST_URI}::$1 ^(/.+)/(.*)::\2$
        RewriteRule ^(.*) - [E=BASE:%1]
    
        # Sets the HTTP_AUTHORIZATION header removed by Apache
        RewriteCond %{HTTP:Authorization} .
        RewriteRule ^ - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%{HTTP:Authorization}]
    
        # Redirect to URI without front controller to prevent duplicate content
        # (with and without `/app.php`). Only do this redirect on the initial
        # rewrite by Apache and not on subsequent cycles. Otherwise we would get an
        # endless redirect loop (request -> rewrite to front controller ->
        # redirect -> request -> ...).
        # So in case you get a "too many redirects" error or you always get redirected
        # to the start page because your Apache does not expose the REDIRECT_STATUS
        # environment variable, you have 2 choices:
        # - disable this feature by commenting the following 2 lines or
        # - use Apache >= 2.3.9 and replace all L flags by END flags and remove the
        #   following RewriteCond (best solution)
        RewriteCond %{ENV:REDIRECT_STATUS} ^$
        RewriteRule ^app\.php(?:/(.*)|$) %{ENV:BASE}/$1 [R=301,L]
    
        # If the requested filename exists, simply serve it.
        # We only want to let Apache serve files and not directories.
        RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f
        RewriteRule ^ - [L]
    
        # Rewrite all other queries to the front controller.
        RewriteRule ^ %{ENV:BASE}/app.php [L]
    </IfModule>
    
    <IfModule !mod_rewrite.c>
        <IfModule mod_alias.c>
            # When mod_rewrite is not available, we instruct a temporary redirect of
            # the start page to the front controller explicitly so that the website
            # and the generated links can still be used.
            RedirectMatch 302 ^/$ /app.php/
            # RedirectTemp cannot be used instead
        </IfModule>
    </IfModule>
    Die aktuelle .htaccess der 4.9.8 auf https://github.com/contao/contao/blo.../web/.htaccess sieht allerdings so aus:

    Code:
    <IfModule mod_rewrite.c>
        RewriteEngine On
    
        <IfModule mod_headers.c>
            # Assets in /assets and /bundles either contain a hash in their filename
            # or are called with a ?version suffix, therefore cache them for 1 year.
            RewriteRule ^(assets|bundles)/ - [ENV=CONTAO_ASSETS:true]
            Header set Cache-Control "max-age=31536000" env=CONTAO_ASSETS
    
            # Allow CORS on the Contao TinyMCE skin.
            RewriteRule ^assets/tinymce4/js/skins/contao/fonts/ - [ENV=CONTAO_TINYMCE_SKIN:true]
            Header set Access-Control-Allow-Origin "*" env=CONTAO_TINYMCE_SKIN
        </IfModule>
    
        # Determine the RewriteBase automatically and set it as environment variable.
        # If you are using Apache aliases to do mass virtual hosting or installed the
        # project in a subdirectory, the base path will be prepended to allow proper
        # resolution of the index.php file and to redirect to the correct URI. It will
        # work in environments without path prefix as well, providing a safe, one-size
        # fits all solution. But as you do not need it in this case, you can comment
        # the following 2 lines to eliminate the overhead.
        RewriteCond %{REQUEST_URI}::$1 ^(/.+)/(.*)::\2$
        RewriteRule ^(.*) - [E=BASE:%1]
    
        # Sets the HTTP_AUTHORIZATION header removed by Apache
        RewriteCond %{HTTP:Authorization} .
        RewriteRule ^ - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%{HTTP:Authorization}]
    
        # Redirect to URI without front controller to prevent duplicate content
        # (with and without `/index.php`). Only do this redirect on the initial
        # rewrite by Apache and not on subsequent cycles. Otherwise we would get an
        # endless redirect loop (request -> rewrite to front controller ->
        # redirect -> request -> ...).
        # So in case you get a "too many redirects" error or you always get redirected
        # to the start page because your Apache does not expose the REDIRECT_STATUS
        # environment variable, you have 2 choices:
        # - disable this feature by commenting the following 2 lines or
        # - use Apache >= 2.3.9 and replace all L flags by END flags and remove the
        #   following RewriteCond (best solution)
        RewriteCond %{ENV:REDIRECT_STATUS} ^$
        RewriteRule ^index\.php(?:/(.*)|$) %{ENV:BASE}/$1 [R=301,L]
    
        # If the requested filename exists, simply serve it.
        # We only want to let Apache serve files and not directories.
        RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f
        RewriteRule ^ - [L]
    
        # Rewrite all other queries to the front controller.
        RewriteRule ^ %{ENV:BASE}/index.php [L]
    </IfModule>
    
    <IfModule !mod_rewrite.c>
        <IfModule mod_alias.c>
            # When mod_rewrite is not available, we instruct a temporary redirect of
            # the start page to the front controller explicitly so that the website
            # and the generated links can still be used.
            RedirectMatch 302 ^/$ /index.php/
            # RedirectTemp cannot be used instead
        </IfModule>
    </IfModule>
    Jetzt stellt sich mir die Frage, ob die .htaccess (sollte es dort Anpassungen geben) bei einem Update nicht auch erneuert wird?
    Bzw, falls nicht, woher weiß man, dass man die .htaccess manuell anpassen soll/muss?

  5. #5
    Contao-Fan Avatar von Nightwing
    Registriert seit
    29.05.2013.
    Beiträge
    436

    Standard

    Zitat Zitat von Claudi Beitrag anzeigen
    Jetzt stellt sich mir die Frage, ob die .htaccess (sollte es dort Anpassungen geben) bei einem Update nicht auch erneuert wird?
    Nein, denn sonst wären Deine Voodoo Anpassungen wie von Zauberhand weg ;-)

    Zitat Zitat von Claudi Beitrag anzeigen
    Bzw, falls nicht, woher weiß man, dass man die .htaccess manuell anpassen soll/muss?
    In der Ankündigung von einem Update klickst Du auf den Link Versionsvergleich, da sind alle geänderten Datein im Bezug zur Vorversion aufgelistet, die Änderungen in den Files selbst auch.
    So schau ich auch bei den Templates, um an meinen geänderten entsprechend die Neuerungen zu Übernehmen.

    ToM

  6. #6
    Contao-Nutzer Avatar von Claudi
    Registriert seit
    14.07.2009.
    Beiträge
    55

    Daumen hoch

    Zitat Zitat von Nightwing Beitrag anzeigen
    Nein, denn sonst wären Deine Voodoo Anpassungen wie von Zauberhand weg ;-)
    OK, logisch.
    Als Voodoo hätt ich meine Anpassungen noch nie gesehen ... aber interessanter Ansatz ;-)


    Zitat Zitat von Nightwing Beitrag anzeigen
    In der Ankündigung von einem Update klickst Du auf den Link Versionsvergleich, da sind alle geänderten Datein im Bezug zur Vorversion aufgelistet, die Änderungen in den Files selbst auch.
    So schau ich auch bei den Templates, um an meinen geänderten entsprechend die Neuerungen zu Übernehmen.
    Danke für den Tipp!

  7. #7
    Contao-Fan Avatar von Nightwing
    Registriert seit
    29.05.2013.
    Beiträge
    436

    Standard

    Zitat Zitat von Claudi Beitrag anzeigen
    Danke für den Tipp!
    Gerne, ich präzisiere den noch: Die Übersicht der Files ist etwas versteckt, runterscrollen zum Ende der Commits, siehe Bild.
    Ich fall auch fast jedesmal drauf rein und such mir nen Wolf...
    Unbenannt.PNG

    ToM

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •