Formulaire en Ajax

Développement d'extensions tierces
chukaboy
Nouveau
Messages : 6
Inscription : 28 Nov 2011 18:22
Localisation : dax

Formulaire en Ajax

Messagepar chukaboy » 03 Mai 2013 09:19

Bonjour à tous,

je cherche à développer un formulaire dynamique qui nécessite des requêtes en BD pour mettre à jour les champs : utilisation de Ajax.

Mon formulaire est codé en brut dans un fichier php du répertoire Templates. Par contre je bloque à la récupération des infos en base :
- j'appelle un fichier php de récupération d'info (JSON DECODE) à chaque évènement, qui se trouve aussi dans Templates mais l'accès au fichier est refusé
- j'ai donc mis de fichier dans System/Html, l'appel est autorisé mais maintenant c'est l'accès à la base qui n'est plus autorisé

Il faut donc que je m'adapte à l'architecture sécurisée de Contao : il y aurait-il un exemple sur lequel je pourrais me baser pour faire mon formulaire simplement ? ou peut-être un module/extension qui utilise l'architecture Contao/Ajax et que je pourrais utiliser comme exemple ?

J'ai trouvé ce post (http://blog.qzminski.com/2010/06/ajax-in-contao/) mais j'avoue ne pas être assez bon en Contao pour pouvoir l'appliquer... :?

Merci d'avance pour votre aide.

Cordialement,

Avatar de l’utilisateur
F2lt
Membre
Messages : 164
Inscription : 26 Mai 2011 09:24
Localisation : L'Isle sur Sorgue - Vaucluse (84)

Re: Formulaire en Ajax

Messagepar F2lt » 03 Mai 2013 09:29

Bonjour,

Voici un exemple d'extension : https://contao.org/en/extension-list/vi ... 59.en.html pour les versions 2.9.x.
et tout ce qui "concerne" Ajax dans les extensions : https://contao.org/en/extension-list/tags/Ajax.html

F2lt :)
Je soutiens Mira Europe qui éduque et remet gratuitement des chiens guides d'aveugles aux enfants aveugles : http://www.miraeurope.org/

chukaboy
Nouveau
Messages : 6
Inscription : 28 Nov 2011 18:22
Localisation : dax

Re: Formulaire en Ajax

Messagepar chukaboy » 03 Mai 2013 13:19

Bonjour F2lt,

merci pour ta réponse rapide.

Par contre, après avoir jeter un oeil au code, je ne suis toujours pas en mesure de mettre en place ma solution : cela peut paraître idiot pour un initié mais je n'arrive pas à voir l'architecture d'appel, à mon niveau. Du coup, je me pose ces questions :

> dois-je forcément créer un module et si oui, quel sont les éléments minimum à déclarer et comment on les appelle ?

> si j'installe une extension (exemple : Ajax-Tools), ma variable Request (que je déclarerai dans le fichier php de mon formulaire donc ?) contiendra :
url:'ajax.php'
data : 'action=ffl&id=???'
-> quelle valeur pour mon id ?

Sachant qu'un code brut formulaire+ajax (sans CMS) se fait assez rapidement, je ne pensais pas qu'il faille rajouter autant de surcouche : ne peut-on pas appeler une fonction native directement dans le code sans devoir développer tout le reste ?

Merci pour ton aide précieuse !

Cordialement,


Revenir vers « Développement d'extensions »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités