MetaModels Workshop in Berlin
Ergebnis 1 bis 23 von 23

Thema: Funktioniert YouTube CE in Contao 3?

  1. #1
    Haupt-Administratorin der Contao-Foren
    Buchautorin 'Contao für Redakteure'
    Avatar von Nina
    Registriert seit
    04.06.2009.
    Ort
    Mecklenburg-Vorpommern
    Beiträge
    4.727
    Partner-ID
    11474
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard Funktioniert YouTube CE in Contao 3?

    Ich teste gerade das neue Inhaltselement "YouTube" von Contao 3.

    Ich habe die ID eines YouTube-Videos eingegeben, ein Dummy-Bild als Vorschau gewählt, eine Größe definiert und das Inhaltselement gespeichert. Auf der Seite (HTML5, jQuery) kommt aber erstmal kein Video. Stattdessen steht auf dem Vorschau-Bild:

    "Kein Video mit unterstütztem Format und MIME-Typ gefunden".

    Hat jemand von euch schon mal unter Contao 3 + HTML5 + jQuery ein YouTube-Video mit dem neuen Inhaltselement zum Laufen bekommen? Wenn ja, mit welchen Einstellungen? Ich habe auch schon eine andere Größe und andere Video-IDs probiert, jedes Mal das gleiche Ergebnis.

    // Nachtrag: Wie weiter unten beschrieben wird, gibt es noch ein Problen wenn Videos größer dargestellt werden sollen.

  2. #2
    Haupt-Administratorin der Contao-Foren
    Buchautorin 'Contao für Redakteure'
    Avatar von Nina
    Registriert seit
    04.06.2009.
    Ort
    Mecklenburg-Vorpommern
    Beiträge
    4.727
    Partner-ID
    11474
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ah, korrigiere, mein Fehler.

    Man muss natürlich im Seitenlayout bei jQuery auch das jQuery-Template j_mediabox aktivieren. Jetzt funktioniert es

  3. #3
    AG Core-Entwicklung
    AG Dokumentation
    Avatar von andreas.schempp
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Lyss
    Beiträge
    5.493
    Partner-ID
    8667

    Standard

    Hmm, mir wäre nicht bewusst dass man das aktivieren müsste. Aber ich vermute du musst entweder jQuery oder MooTools im Seitenlayout aktivieren (hast du ev. im gleichen Zug gemacht).
    terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner! Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.
    Hilfe für Isotope eCommerce kann man auch kaufen: Isotope Circle

  4. #4
    Contao-Nutzer Avatar von Dunkelschunkel
    Registriert seit
    25.02.2011.
    Beiträge
    9

    Standard Youtube CE in Contao 3 RC2

    Ich habe hier allerdings ein anderes Problem mit sem Youtube CE in Contao 3. Das Einbinden funktioneirt, es wird das richtige Video eingebettet, allerdings wird dieses nciht richtig im Player angezeigt. Das Youtube-Video erscheint nur im oberen Bereich der Mediabox. Ich kann dies zwar dort auch abspielen, aber so klein und versetzt ist es reichlich unattraktiv.

    Beispiel-Bild ist angefügt.
    youtube.PNG

    Leider habe ich keine Ahnung, ob das an meinen Einstellungen liegt oder ein genereller Bug ist.

    Hat jemand einen Hinweis für mich?

  5. #5
    AG Core-Entwicklung
    AG Dokumentation
    Avatar von andreas.schempp
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Lyss
    Beiträge
    5.493
    Partner-ID
    8667

    Standard

    Also erstmal, mit der Mediabox hat das nichts zu tun. Die Mediabox ist nur das Popup, der Player ist aber "inline" in der Seite.
    Kann es sein dass die von dir eingegebene Grösse nicht mit der Auflösung des Videos übereinstimmt?
    terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner! Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.
    Hilfe für Isotope eCommerce kann man auch kaufen: Isotope Circle

  6. #6
    Contao-Nutzer Avatar von Dunkelschunkel
    Registriert seit
    25.02.2011.
    Beiträge
    9

    Standard

    Hallo Andreas,

    dein Tip mit den Auflösungen hat mich ein klein wenig weitergebracht. Setze ich die Player-Größe des inline-Elementes auf 320x240px, so wird das Video gut dargestellt.

    Video mit 320x240px
    youtube_small.PNG

    jede andere Player-Größe führt zu dem vorhin beschriebenen Effekt, auch Auflösungen, in denen das Original-Youtube-Video auch vorhanden ist.
    Ich wüsste momentan nicht, an welcher Stelle ich noch schauen soll.

  7. #7
    Haupt-Administratorin der Contao-Foren
    Buchautorin 'Contao für Redakteure'
    Avatar von Nina
    Registriert seit
    04.06.2009.
    Ort
    Mecklenburg-Vorpommern
    Beiträge
    4.727
    Partner-ID
    11474
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Das Problem kann ich bestätigen.

  8. #8
    Contao-Nutzer Avatar von Dunkelschunkel
    Registriert seit
    25.02.2011.
    Beiträge
    9

    Standard

    Soweit ich es verstehe, macht das ce_youtube eine Aufbereitung der URL des Youtube-Videos für die eigentliche mediaelements. Zumindest find ich auf Anhieb bei einer kleinen Google-Suche Folgendes:

    http://stackoverflow.com/questions/1...o-from-youtube

    Ich denke, es ist sinnvoller, bei mediaelements zu suchen. Die liegen ja unter assets\jquery bzw. assests\mootools.

    Hier würde ich mir auch ableiten, dass für die Nutzung von ce_youtube auch wahlweise jquery oder mootools im jeweils verwendeten Seitenlayout aktiviert sein muss. Das spannt den Bogen auf Deine eingehende Frage @Nina

    Wer kann weitere Anhaltspunkte liefern oder mir sagen, dass ich auf dem Holzweg bin?

  9. #9
    Haupt-Administratorin der Contao-Foren
    Buchautorin 'Contao für Redakteure'
    Avatar von Nina
    Registriert seit
    04.06.2009.
    Ort
    Mecklenburg-Vorpommern
    Beiträge
    4.727
    Partner-ID
    11474
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ich habe Andreas eine Testumgebung bereit gestellt. Soweit ich weiß, will er auch die Ursache - und eine Lösung - suchen.

  10. #10
    AG Core-Entwicklung
    AG Dokumentation
    Avatar von andreas.schempp
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Lyss
    Beiträge
    5.493
    Partner-ID
    8667

    Standard

    Das Problem kommt wohl aus MediaElement und ist in der neusten Version behoben: https://github.com/contao/core/issues/4917
    terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner! Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.
    Hilfe für Isotope eCommerce kann man auch kaufen: Isotope Circle

  11. #11
    Haupt-Administratorin der Contao-Foren
    Buchautorin 'Contao für Redakteure'
    Avatar von Nina
    Registriert seit
    04.06.2009.
    Ort
    Mecklenburg-Vorpommern
    Beiträge
    4.727
    Partner-ID
    11474
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Wie kann ich die Version manuell aktualisieren, damit das C3-Projekt schon mal weiter läuft? Das hätte auch den Vorteil, dass wir sehen, ob das Update alleine schon ausreicht.

  12. #12
    AG Core-Entwicklung
    AG Dokumentation
    Avatar von andreas.schempp
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Lyss
    Beiträge
    5.493
    Partner-ID
    8667

    Standard

    Liebe Nina, da hab ich bei dir schon gemacht
    terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner! Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.
    Hilfe für Isotope eCommerce kann man auch kaufen: Isotope Circle

  13. #13
    Contao-Nutzer Avatar von Dunkelschunkel
    Registriert seit
    25.02.2011.
    Beiträge
    9

    Standard

    Mensch, ich bin ein paar Stunden nicht da und schon geht die Post ab. Vielen Dank. Ich würde so höflich sein und auf eine normale Aktualisierung warten. Es sei denn, Andreas sagt mir, dass es recht einfach ist mediaelemnts in einer contao3 RC2 Installation zu aktualisieren.

    Es grüßt Dunkelschunkel
    Geändert von Dunkelschunkel (10.10.2012 um 10:32 Uhr)

  14. #14
    Contao-Nutzer Avatar von Dunkelschunkel
    Registriert seit
    25.02.2011.
    Beiträge
    9

    Standard

    Hallo an alle,

    ich habe mir erst einmal so weitergeholfen, dass ich die neueste mediaelements von deren Webseite besorgte (2.9.5) und bei meiner Contao-Installation unter "assets/jquery/mediaelement/2.9.1/" die Dateien in den Unterordnern mit den aktuelleren von mediaelements ersetzt habe. Damit ist der Bug zumindest mit der Benutzung von jquery behoben. Konnte ich so an meiner Installation feststellen.
    Analoges gilt sicher auch für den Einsatz bei mootools. Wurde allerdings von mir noch nicht überprüft.

    Nachteil bei meiner leicht dilettantischen Art der Selbsthilfe ist der Effekt, dass die Größenangabe aus ce_youtube jetzt ignoriert wird und das mediaelement, sprich der Player, immer von der Breite den maximalen Platz belegt. Bei einem statischen Layout mit 960px Breite sind es die 960px, bei einem dynamischen Layout die Fensterbreite.

    Es grüßt Dunkelschunkel
    <Platzhalter für sinnvolle Gedanken>

  15. #15
    Haupt-Administratorin der Contao-Foren
    Buchautorin 'Contao für Redakteure'
    Avatar von Nina
    Registriert seit
    04.06.2009.
    Ort
    Mecklenburg-Vorpommern
    Beiträge
    4.727
    Partner-ID
    11474
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Das kann ich auch bestätigen. Das Video nimmt - nach der Aktualisierung - jetzt immer die volle Breite ein (ohne dass ich die eigentlichen Einstellungen verändert hätte). Das ist natürlich auch nicht gerade positiv

  16. #16
    Contao-Fan
    Registriert seit
    04.03.2010.
    Beiträge
    367

    Standard

    Habe gerade versucht den Elementyp "YouTube" zu verwenden und folgendes festgestellt.
    Es funktioniert nur wenn ich im Seitenlayout entweder das MooTools-Template> moo_mediaelement oder das jQuery-Template > j_mediaelement verwende.
    Bei der MooTools-Variante funktioniert der Fullscreen bei mir leider nicht. Kann dies jemand bestätigen?

  17. #17
    Contao-Fan
    Registriert seit
    02.09.2009.
    Beiträge
    283

    Standard

    Hallo Gandalf,

    ich kann diesen bug leider bestätigen. Mit jquery funktioniert die fullscreen Ansicht, mit mootools nicht.

    Hast Du da schon eine Lösung gefunden?

    Gruß,
    juju

  18. #18
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    29.07.2013.
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    26

    Standard

    Hallo,

    gibt es denn eine Möglichkeit die Breite des Fensters prozentual ausugeben ?

    Danke

  19. #19
    Contao-Fan Avatar von Grossvater
    Registriert seit
    20.02.2013.
    Beiträge
    476

    Standard

    Habe das gleiche Problem wie oben beschrieben...
    also: zu kleines Bild und verschoben.
    Wie kann man das Problem lösen?

    Der Fehler tritt in der aktuellen Contao Version 3.5.2. auf.

    Bildschirmfoto 2016-02-12 um 11.40.30.png
    Geändert von Grossvater (12.02.2016 um 10:41 Uhr)

  20. #20
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.559
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Link zur Seite? Alternativ könntest du YouTube Videos auch per iframe einbinden lassen. Dazu gibt es nun auch eine Extension, ohne selber das Template anpassen zu müssen: [youtube_iframe]

  21. #21
    Contao-Fan Avatar von Grossvater
    Registriert seit
    20.02.2013.
    Beiträge
    476

    Standard

    Du hast eine PM.
    Wurde das Problem noch nicht behoben? Ich würde shcon gerne das COntao YoutubeModul verwenden statt Iframe.

  22. #22
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.559
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Grossvater Beitrag anzeigen
    Ich würde shcon gerne das COntao YoutubeModul verwenden statt Iframe.
    MediaElement.js bindet das Video bei dir als <iframe> ein übrigens (zumindest in meinem FireFox 44 unter Windows 10 x64). Deswegen sieht es auch so aus, weil du folgende Styles in deinem "Globals" Stylesheet drin hast:
    PHP-Code:
    imgobjectembedvideoiframe, .ce_html5 video {
        
    max-width100%;
        
    heightauto;
        
    border0 none;
        
    colortransparent;
        
    vertical-alignmiddle;
        
    font-styleitalic;
        
    font-size0px;

    Wenn du das height: auto; für iframe entfernst, passt es wieder. Alternativ:
    PHP-Code:
    .mejs-mediaelement iframe {
        
    height100%;

    Geändert von Spooky (12.02.2016 um 11:31 Uhr)

  23. #23
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.09.2012.
    Ort
    Lüneburger Heide
    Beiträge
    1.388
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hi,

    hier wird das Thema auch noch behandelt.

    Gruß
    tschero

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •