Contao Konferenz 2019 in Duisburg - Call for Papers
Ergebnis 1 bis 14 von 14

Thema: Erfahrungsbericht Update 3.1 beta 1 > 3.1 RC1

  1. #1
    Contao-Fan Avatar von peter.fl
    Registriert seit
    17.11.2012.
    Beiträge
    483

    Standard Erfahrungsbericht Update 3.1 beta 1 > 3.1 RC1

    Heute habe ich das Update von 3.1 beta 1 auf 3.1 RC1 gemacht. Leider ohne Erfolg.

    Folgendes habe ich gemacht:

    Neuinstallation
    Integration der Datenbank mit phpMyAdmin
    Aktualisieren der Erweiterungen
    Synchronisieren
    Systemwartung
    Cache leeren
    Contao Check
    einige Detailanpassungen (.htaccess.default in .htaccess umbenannt, "URLs umschreiben" und "Auto_item aktivieren" aktiviert, "Datei-URL" und "Assets-URL aktiviert" Datumformat, Zeitzone, E-Mail-Adresse)

    Der Contao-Check meldete das Fehlen der 4 CSS-Files in assets/css. Ich habe sie manuell nachinstalliert. Nach der Systemwartung waren sie wieder weg.

    Nach dem Seitenaufruf waren immer nur der Body, right, main und left sowie der wrapper-Schatten in den von mir definierten Grössen und Farben zu sehen. Sonst nichts, kein Header, kein Footer, kein Text.

    Nach 3 Versuchen habe ich wieder 3.1 beta 1 mit den oben beschriebenen Schritten installiert. Alles lief auf Anhieb.


    Soweit die Erfahrung eines Contao-Laien.

    Die URL: www.peter-flueckiger.net


    Für Hinweise auf Fehler meinerseits bin ich dankbar.


    Peter
    Geändert von peter.fl (18.04.2013 um 21:49 Uhr)

  2. #2
    Contao-Urgestein Avatar von Thomas
    Registriert seit
    16.08.2009.
    Ort
    Visselhövede
    Beiträge
    1.947
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Du mußt im Layout auch noch die Inhaltsbereiche, bzw. Frontend Module aktivieren!
    Standard mäßig scheinen sie auf nicht sichtbar zu stehen.
    Ist mir zunächst auch nicht aufgefallen.
    Geändert von Thomas (18.04.2013 um 21:47 Uhr)
    Gruß Thomas
    "Zuerst ignorieren sie dich, dann lachen sie über dich, dann bekämpfen sie dich und dann gewinnst du." Mahatma Gandhi

  3. #3
    Contao-Fan Avatar von peter.fl
    Registriert seit
    17.11.2012.
    Beiträge
    483

    Standard

    Hallo Thomas

    Vielen Dank für Deine Antwort.

    War das bisher nicht so? Bei der erneuten Installation von 3.1. beta 1 heute habe ich jedenfalls nicht Derartiges gemacht.

  4. #4
    Contao-Fan Avatar von µaTh
    Registriert seit
    13.05.2010.
    Beiträge
    815

    Standard

    man sollte aber noch einmal genau darauf hinweisen: "Verwenden Sie Beta-Versionen nicht für produktive Webseiten!".

    Wenn Peter weiß, was er tut und mit dem Risiko leben kann, dass da mal etwas nicht/falsch funktioniert und ggf. andere Lücken auftreten, dann ist das ok. Ansonsten sollte sich jeder den o.g. Hinweis zu Herzen nehmen und noch etwas warten bis Contao offiziell freigegeben wurde.

  5. #5
    Contao-Fan Avatar von peter.fl
    Registriert seit
    17.11.2012.
    Beiträge
    483

    Standard

    Hallo µaTh

    Nein, ich habe überhaupt kein Problem mit dem Umstand, dass etwas nicht läuft.

    Auf meiner Einstiegsseite steht "[...] derzeit stehen für mich Technik, Funktionalität und Lernen im Vordergrund."
    Der beschriebene Misserfolg gehört für mich zum Lernen.

  6. #6
    Contao-Urgestein Avatar von Thomas
    Registriert seit
    16.08.2009.
    Ort
    Visselhövede
    Beiträge
    1.947
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Dennoch bestand bei mir das Problem, was eigentlich keines von Contao war, darin, dass ich keine Ausgabe im Frontend hatte.
    Das Template ist ausgeliefert worden, allerdings völlig ohne Inhalte.

    Kannte man es bis Version 3.0.x so, das Frontend Module immer aktiviert waren und man im Layout nicht die Möglichkeit hatte, sie zu deaktivieren, so ist das jetzt anders.
    Ich hatte eben nicht mitbekommen, dass die Bereiche nicht aktiviert waren. Bis ich darauf kam, hat es schon etwas gedauert.

    Daher kam auch mein Tipp.
    Völlig unabhängig vom Beta oder produktiv Status.

    Ob das nun so vorgesehen ist, habe ich nicht nachgelesen und ist mir zur Zeit auch nicht bekannt.
    Gruß Thomas
    "Zuerst ignorieren sie dich, dann lachen sie über dich, dann bekämpfen sie dich und dann gewinnst du." Mahatma Gandhi

  7. #7
    Community-Moderator Avatar von stefan-at-work
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Bad Segeberg
    Beiträge
    1.585
    Partner-ID
    634

    Standard

    Zitat Zitat von Thomas Beitrag anzeigen
    Ob das nun so vorgesehen ist, habe ich nicht nachgelesen und ist mir zur Zeit auch nicht bekannt.
    steht in der Ankündigung: https://contao.org/de/news

  8. #8
    Contao-Fan Avatar von w3scout
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    254

    Standard

    Zitat Zitat von stefan-at-work Beitrag anzeigen
    steht in der Ankündigung: https://contao.org/de/news
    der Link ist noch nicht wach
    Siehe https://contao.org/de/news/contao_3-1-RC1.html

  9. #9
    Community-Moderator Avatar von stefan-at-work
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Bad Segeberg
    Beiträge
    1.585
    Partner-ID
    634

    Standard

    Morgens Links auf dem iPhone zu kopieren ist eine Herausforderung...


    Sent from my iPad using Tapatalk

  10. #10
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    24.07.2009.
    Ort
    Tübingen
    Beiträge
    16

    Daumen hoch Vielen Dank

    Danke euch für den Hinweis!
    Ich wäre beinahe verzweifelt, da mir weder der Header, noch der Footer ausgegeben wurden (auch im Quelltext nicht)...
    Erst nach der Aktivierung der Frontend-Module war alles so, wie es sein soll.

    You made my day!

    Btw: Wäre es nicht sinnvoller, die Frontend-Module standardmäßig zu aktivieren (bei Bedarf kann man sie ja deaktivieren)?

    Gruß
    Chris

  11. #11
    Contao-Urgestein Avatar von BugBuster
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    9.962
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ich denke mal das wird beim Update von 2 auf 3 auch der Fall sein, dort wird der Installer sicherlich eine Migration ablaufen lassen. (Hat das schon mal jemand getestet?)
    Nur in diesem Fall ist das kein Update aus Sicht von Contao, daher bleibt das so wie bei einer frischen Neuinstallation.
    Beta und RCs werden bei diesen Dingen nicht unterstützt. Darauf wird ja immer wieder hingewiesen.
    Grüße, BugBuster
    "view source" is your guide.
    Danke an alle Amazon Wunschlisten Erfüller

  12. #12
    Contao-Fan Avatar von peter.fl
    Registriert seit
    17.11.2012.
    Beiträge
    483

    Daumen hoch Vielen Dank

    3.1 RC1 installieren, übliche Anpassungen, im Seitenlayout FRONTEND-MODULE AKTIVIEREN - und alles läuft.

    Danke für alle Inputs.

    Peter
    Geändert von peter.fl (22.04.2013 um 11:52 Uhr)

  13. #13
    AG Core-Entwicklung
    AG Dokumentation
    Avatar von andreas.schempp
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Lyss
    Beiträge
    5.490
    Partner-ID
    8667

    Standard

    Habt ihr das Install-Tool nicht laufen lassen? Es gibt da nämlich ein Update-Routine:
    https://github.com/contao/core/blob/...dater.php#L435
    terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner! Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.
    Hilfe für Isotope eCommerce kann man auch kaufen: Isotope Circle

  14. #14
    Contao-Urgestein Avatar von BugBuster
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    9.962
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Geht aber nur wenn man nach dem Update gleich die install.php aufruft, was man aber eh immer tun sollte.
    Wenn das DB Update schon übers Backend erfolgte greift das nicht mehr:
    PHP-Code:
    if ($this->Database->tableExists('tl_content') && $this->Database->fieldExists('mooType''tl_content')) {    ....   } 
    Da das Feld mooType dann schon gelöscht ist.
    Grüße, BugBuster
    "view source" is your guide.
    Danke an alle Amazon Wunschlisten Erfüller

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •