MetaModels Workshop in Berlin
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 40 von 46

Thema: Checkbox Filter zeigt keine Checkbox an

  1. #1
    Contao-Fan
    Registriert seit
    21.02.2010.
    Beiträge
    306

    Standard Checkbox Filter zeigt keine Checkbox an

    Hallo,

    ich habe mir einen Frontend-Filter gebaut, der eine "Ja/Nein" Auswahl ermöglichen soll. Im Backend ist das Feld "Überdacht" definiert, welches eine Checkbox ist. Einstellungen Frontend Filter:
    • Typ: Ja/Nein
    • Aktiviert
    • Attribut: Überdacht [checkbox]
    • Template: mm_filteritem_checkbox (Global Scope)
    • Modus: Ja-Checkbox
    • "Ja/Nein" anstatt Attribut-Name

    Dann habe ich ein Filtermodul erstellt mit den folgenden Einstellungen:
    • Anzuwendende Filtereinstellungen: FE Filter Überdacht
    • Template: mm_filter_default
    • Atrtibute: Überdacht (angehakt)
    • Bei Änderung aktualisieren
    • Ergebnisse zählen

    Dieses Modul habe ich dann in die Seite überhalb der Liste eingebunden. Erwartet hätte ich mir jetzt, dass ich eine Checkbox oben angezeigt bekomme, wo ich, je nach gesetzten oder ungesetzten Haken, entweder alle Ergebnisse oder eben nur die angezeigt bekomme, die im Backend auch einen Haken bei Überdacht gesetzt haben. In meinem Beispiel habe ich 3 Datensätze, 2 davon mit Überdacht, einmal nicht.

    Ergebnis: ich bekomme oben über der Liste nur das Wort "Überdachung" angezeigt, keine Checkbox, nichts. Die Liste ändert sich nicht, es werden immer alle 3 Datensätze angezeigt. Was mache ich da falsch?

    Gruß, Thomas

    Contao 2.11.12 und MM 1.0.x

  2. #2
    Contao-Fan Avatar von Hauge
    Registriert seit
    31.01.2010.
    Beiträge
    642

    Standard

    Nimm mal Das mm_Filter_default template
    Geändert von Hauge (03.07.2014 um 17:53 Uhr)

  3. #3
    Contao-Fan
    Registriert seit
    21.02.2010.
    Beiträge
    306

    Standard

    Ich hab heute mal ein Template umgebaut und mir die Template-Variablen asugeben lassen. Das hier kommt dabei raus:
    Code:
    Array
    (
        [class] => mm_checkbox ueberdachung unused submitonchange
        [label] => Überdachung vorhanden?
        [formfield] => 
    Überdachung vorhanden? ja
    
        [raw] => Array
            (
                [label] => Array
                    (
                        [0] => Überdachung vorhanden?
                        [1] => ja
                    )
    
                [inputType] => checkbox
                [eval] => Array
                    (
                        [colname] => ueberdachung
                        [urlparam] => ueberdachung
                        [ynmode] => yes
                        [ynfield] => 1
                        [template] => mm_filteritem_checkbox-sse
                        [includeBlankOption] => 
                    )
    
                [value] => 
            )
    
        [urlparam] => ueberdachung
        [options] => Array
            (
            )
    
        [count] => 
        [showCount] => 
        [autosubmit] => 1
        [urlvalue] => 
        [submit] => 1
    )
    Das Problem ist, dass das Array [options] keine Inhalte hat, daher wird die Checkbox nicht angezeigt. Die Frage ist, warum ist hier nichts eingetragen. Im Filter habe ich korrekt aus meiner Sicht korrekt definiert, das Template mit der Endung -sse ist das modifizierte Template mit der Ausgabe der Variablen.

    Hilfe wäre super, danke im Voraus!

    Gruß, Thomas

    mm-problem_checkbox_filter.jpg
    mm-problem_checkbox_filter-modulansicht.jpg
    Geändert von tofo (04.07.2014 um 09:33 Uhr)

  4. #4
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.115
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Stell den Modus auf Radio Button um, dann sollte das gehen ;-)

    Viele Grüße

  5. #5
    Contao-Fan
    Registriert seit
    21.02.2010.
    Beiträge
    306

    Standard

    Muss ich erst ausprobieren, aber mich würde interessieren, warum die Checkbox als Filter nicht funktioniert. Werd ja sicher nicht der erste sein, der sowas baut, oder?

    Gruß, Thomas

  6. #6
    Maintainer Avatar von xtra
    Registriert seit
    02.07.2009.
    Ort
    Tuebingen
    Beiträge
    2.007
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Bei einer checkbox wird eben genau dies angezeigt, eine checkbox und sonst nix.
    Options gibt es nur, wenn er auch mehrere Optionen gibt, in diesem Falle "Ja" und "Nein".
    Wenn du jedoch auf "Nur Ja Checkbox" oder "nur Nein Checkbox" stellst, dann ist nur diese eine Option da und diese ist eben dann eine Checkbox.

    Gruss
    Chris
    Bedenke stets: Wenn Du ungenaue oder unzureichende Angaben machst, so koennte dies die Bearbeitung deiner Frage endlos verzoegern (oder sogar dazu fyhren, dass ich zu viel nachdenken muss und die Antwort vergesse!). Kein Support per PN.

  7. #7
    Contao-Fan
    Registriert seit
    21.02.2010.
    Beiträge
    306

    Standard

    Ja, wie das eigentlich funktionieren sollte, ist mir klar, danke aber nochmals für die Erklärung. Das Problem ist: es ist eben keine Checkbox da, die man als Filter anhaken könnte, es wird einfach keine angezeigt! Obwohl der Filter auf ein Feld referenziert, das als Checkbox definiert ist.

    Gruß, Thomas

  8. #8
    Contao-Fan
    Registriert seit
    21.02.2010.
    Beiträge
    306

    Standard

    Irgendwie wurde meine Frage leider noch nicht beantwortet, daher nochmals:

    warum sehe ich keine Checkbox als Filter, wenn ich diesen auf ein Feld, das als Checkbox definiert ist, referenziere?

    Gruß, Thomas

  9. #9
    Contao-Fan
    Registriert seit
    21.02.2010.
    Beiträge
    306

    Standard Checkbox wird nun angezeigt!

    Heureka, ich habe es nun geschafft, dass eine Checkbox angezeigt wird und dass die so arbeitet, wie man es sich vorstellt. Der große Fehler, den ich gemacht habe, ist, dass ich als Template für einen Ja/Nein-Filter mm_filteritem_checkbox anstatt mm_filteritem_default verwendet habe. Einziger Wermutstropfen: aus irgendeinem Grund wird das Label nun zweimal angezeigt. Mal sehen, ob ich eines davon per CSS ausblenden kann, in irgendeinem Template habe ich nichts gefunden.

    Gruß, Thomas

  10. #10
    Contao-Fan
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Beiträge
    334

    Standard

    Ich habe dasselbe Problem mit MM 2.0 und Contao 3.5 . Die Auswahl der Checkbox Felder (Ja/Nein) im Frontend wird nicht angezeigt.

    [_] PHP-Version und Größe RAM: 7.0
    [_] Contao-Version:3.5.24
    [_] MM per Composer oder NightlyBuild: Composer
    [_] MM Version (core):2.0.0 dev-hotfix/alpha-15
    [_] DC-General Version:dc-general beta39
    [_] spezielle Hotfix-Pakete eingespielt?: nein

    Die Liste ist eine Liste von Volieren mit unterschiedlichen Eigenschaften. So haben einige z.B. eine Außenfütterungsmöglichkeit, andere nicht. Das ist ein Checkboxfeld. Der Anwender soll das nun im Frontend per Radiobutton auswählen können, welche Volieren er angezeigt haben möchte, so das die Liste nur noch die Volieren mit oder eben ohne die Außenfütterungsmöglichkeit anzeigt.

    Dies ist der Filter:
    checkbox_filter_01.JPG

    Ich habe auch alle anderen Templates ausprobiert - nichts.

    Diese Elemente sind im Filterset:

    checkbox_filter_02.JPG

    Bei der URL habe ich auch versucht nichts einzutragen oder auto_item. Das ändert nichts.

    Keines der Checkboxfelder wird angezeigt.

    Dies ist das Inhaltselement im Frontend. Angezeigt werden davon die Selectfelder und die funktionieren auch.
    inhaltselement_01.JPG

    Wenn es hilfreich ist, kann ich den Link zum jetzigen Catalog einstellen. Dort sieht man, wie es funktionieren soll. Meine 3.5 Umgebung ist nicht für die Allgemeinheit zugänglich. Aber ich könnte einen Link per PN mit den Zugangsdaten senden.

    Aber vielleicht hat auch so jemand eine Idee.
    Viele Grüße
    Shania

  11. #11
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    sieht soweit alles prima aus...

    ggf. aus http://metamodels.readthedocs.io/de/.../mm-start.html zweiter Punkt?

  12. #12
    Contao-Fan
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Beiträge
    334

    Standard

    Hab es ausprobiert, aber das ändert leider nichts, hmm ... und nu?
    Viele Grüße
    Shania

  13. #13
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ticket auf Github schreiben...

  14. #14
    Contao-Fan
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Beiträge
    334

    Standard

    Ohha, das hab ich noch nie gemacht. Gibt es dazu irgendwo eine Anleitung? Reichen die hier gemachten Angaben zur Meldung aus?
    Viele Grüße
    Shania

  15. #15
    Alter Contao-Hase Avatar von Messa
    Registriert seit
    19.01.2011.
    Ort
    Vorarlberg, Österreich
    Beiträge
    1.416

    Standard

    Das machst du hier

    Core
    https://github.com/MetaModels/core/issues
    Checkbox (denke ich am besten gleich hier rein)
    https://github.com/MetaModels/attribute_checkbox/issues

    1. User erstellen
    2. Ticket erstellen

    Sobald du ein Ticket erstellt kommt eine Liste mit Fragen, diese beantworten und eventuell Screenshots beifügen.

    Liebe Grüße
    Matthias
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Full Service Agentur - Grafikdesign, Screendesign, Webdesign, Webentwicklung, SEO, Weiterbildung, persönliches Coaching
    http://www.matthiasgmeiner.com

  16. #16
    Contao-Fan
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Beiträge
    334

    Standard

    O.k. habs versucht, ich hoffe, das ist so o.k.
    Viele Grüße
    Shania

  17. #17
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Problem war der Checkbox-Filter
    hier gefixt https://github.com/MetaModels/filter_checkbox/pull/8

    bitte Templates auf "*default*" stehen lassen https://github.com/MetaModels/filter_checkbox/issues/9
    Geändert von zonky (18.04.2017 um 21:55 Uhr)

  18. #18
    Contao-Fan
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Beiträge
    334

    Standard

    Oh, das ist ja super, aber was muss ich jetzt tun? Tausche ich einfach den Inhalt der Datei?
    Viele Grüße
    Shania

  19. #19
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    es reicht auch das "radio" zu ergänzen
    https://github.com/MetaModels/filter...53b5d12833R134

  20. #20
    Contao-Fan
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Beiträge
    334

    Standard

    O.k., das hat nun geklappt, danke!

    Bei der Auswahl der Radiobuttons ist es nun so, dass dort hinter dem ersten Button ein "-" anstatt "nicht filtern" steht und "ja" und "nein" sind klein geschrieben. Was muss ich denn da in die lokale Sprachdatei eintragen, um das zu ändern?

    Die erste Wahlmöglichkeit ist jetzt "nein", dann kommt "ja". Könnte ich das auch umdrehen?
    Viele Grüße
    Shania

  21. #21
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Shania Beitrag anzeigen

    A) O.k., das hat nun geklappt, danke!

    B) Was muss ich denn da in die lokale Sprachdatei eintragen, um das zu ändern?

    C) Die erste Wahlmöglichkeit ist jetzt "nein", dann kommt "ja". Könnte ich das auch umdrehen?

    Zu A: https://now.metamodel.me/de/unterstuetzer/spenden

    Zu B: "Ja" / "Nein"

    Zu C: Du kannst ein eigenes Template anlegen und dort die Sachen selbst bestimmen

  22. #22
    Contao-Fan
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Beiträge
    334

    Standard

    Ich kenne die Spendenseite und das habe ich ja auch schon gemacht . Aber ich weiß, es kann nie genug sein.

    Zitat Zitat von zonky Beitrag anzeigen
    Zu B: "Ja" / "Nein"
    Ach ... meine Frage zielte eher darauf ab, was davor stehen muss, damit Ja und Nein auch dort ausgetauscht wird, wo ich es haben möchte. Ich finde zwar alle möglichen Sprachvariablen fürs Backend, aber die 3 habe ich bisher nicht entdeckt.

    Zitat Zitat von zonky Beitrag anzeigen
    Zu C: Du kannst ein eigenes Template anlegen und dort die Sachen selbst bestimmen
    Und welches Template? Ich habe jetzt diese angeschaut.

    mm_filter_default.html5
    mm_filteritem_checkbox.html5

    Aber da blicke ich nicht durch. Na ja, notfalls kanns auch so bleiben, wäre halt schön gewesen.
    Geändert von Shania (21.04.2017 um 11:35 Uhr)
    Viele Grüße
    Shania

  23. #23
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    müsste

    PHP-Code:
    $GLOBALS['TL_LANG']['MSC']['no']
    $GLOBALS['TL_LANG']['MSC']['yes'
    sein

  24. #24
    Contao-Fan
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Beiträge
    334

    Standard

    O.k., das hat schonmal geklappt, denke! Und jetzt soll noch der Strich weg.

    texte.JPG

    Bei den Selectfiltern steht da "Nicht filtern". Das habe ich auch gefunden:

    PHP-Code:
    $GLOBALS['TL_LANG']['metamodels_frontendfilter']['do_not_filter']                     = 'Nicht filtern'
    Aber das wird für die Checkbox wohl nicht verwendet.

    Wenn du mir sagt, wo ich die Datei finde, wo das drin steht, würde mir das auch reichen. Ich steige irgendwie durch die Struktur noch nicht durch.
    Viele Grüße
    Shania

  25. #25
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    wissen tu ich das auch nicht - habe ein Editor, mit dem man suchen kann :-)

  26. #26
    Contao-Fan
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Beiträge
    334

    Standard

    Ja, das habe ich ja auch schon umfangreich gemacht, aber wenn man die Modulstruktur nicht kennt und nicht weiß, wo Front- und Backendtexte abgelegt werden, dann sucht man sich nen Wolf.

    Dieser Text müsste doch eigentlich auch in der Datei stehen, wo du die anderen gefunden hast. Welche war das denn und in welchem Pfad lag die?
    Viele Grüße
    Shania

  27. #27

  28. #28
    Contao-Fan
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Beiträge
    334

    Standard

    Danke dir für deine Mühe, aber leider findet sich da kein

    <source>-</source>
    Viele Grüße
    Shania

  29. #29
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    da bei "default" die Contao-Widgets gerendert werden, mal dort suchen... ggf. hilft Keyword "blankoption" weiter

  30. #30
    Contao-Fan
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Beiträge
    334

    Standard

    Ich schreibe jetzt hier jetzt weiter dazu, weil man das Problem in dem Ticket sieht, was ich schon aufgemacht habe:

    https://github.com/MetaModels/attrib...kbox/issues/19

    und zwar geht es um den doppelten Text über der Checkbox, einmal "label" und einmal vom tag <legend>.

    texte.JPG (Ausflugklappe steht da doppelt)

    Ich hatte mir das zu Beginn gar nicht so genau angesehen, aber das legend kann man mit CSS nicht ausblenden, sehe ich das richtig? Welche Möglichkeit gibt es dann das zu entfernen? Ich habe schon im Forum gesucht, aber nichts dazu gefunden. Auch habe ich im Checkbox template mm_filteritem_checkbox.html5 gesucht, aber nicht gefunden, was das Problem lösen könnte.

    Kann mir jemand sagen, ob und über welches templates das zu beseitigen ist?
    Viele Grüße
    Shania

  31. #31
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Shania Beitrag anzeigen
    aber das legend kann man mit CSS nicht ausblenden
    PHP-Code:
    legend {
     
    font-size0;
     
    line-height0;

    geht nicht?

  32. #32
    Contao-Fan
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Beiträge
    334

    Standard

    Ahhh, o.k., das geht also doch, super, vielen Dank!

    Es funktioniert auch mit "display: none;", prima, wieder ein Punkt von der Liste der offenen Punkte gestrichen .
    Viele Grüße
    Shania

  33. #33
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    ein passendes Ticket wäre m.E. das https://github.com/MetaModels/core/i...ment-168011597

  34. #34
    Contao-Fan
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Beiträge
    334

    Standard

    O.k., ich war noch nicht dazu gekommen, sollte aber morgen oder übermorgen klappen. Dann einfach als Comment da posten, ja?
    Viele Grüße
    Shania

  35. #35
    Contao-Fan
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Beiträge
    334

    Standard

    Zitat Zitat von zonky Beitrag anzeigen
    da bei "default" die Contao-Widgets gerendert werden, mal dort suchen... ggf. hilft Keyword "blankoption" weiter
    Also, in Contao 3.5 hatte ich dies in meiner langconfig.php

    $GLOBALS['TL_LANG']['MSC']['blankoption'] = 'Nicht filtern';

    Jetzt steht wieder ein "-" anstelle von "Nicht filtern" da. Vielleicht kann mir jemand sagen, wo ich suchen muss. Durch das Dateisystem blicke ich nicht durch .
    Viele Grüße
    Shania

  36. #36
    Contao-Fan Avatar von Ainschy
    Registriert seit
    24.06.2009.
    Ort
    Neuenburg am Rhein
    Beiträge
    501
    Partner-ID
    5666
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Welche Contao Version?

  37. #37
    Contao-Fan
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Beiträge
    334

    Standard

    4.4 LTS
    Viele Grüße
    Shania

  38. #38
    Contao-Fan Avatar von Ainschy
    Registriert seit
    24.06.2009.
    Ort
    Neuenburg am Rhein
    Beiträge
    501
    Partner-ID
    5666
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Shania Beitrag anzeigen
    4.4 LTS
    in Contao 4 hat sich der Umgang mit u.a. der langconfig.php geändert:

    https://community.contao.org/de/show...l=1#post482581

  39. #39
    Contao-Fan
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Beiträge
    334

    Standard

    Danke, dann liegt die fehlende Anzeige sicherlich daran. Doch wie kann ich auf GitHub denn diesen Bindestrich suchen?

    Ich habe es versucht mit:

    <source>-</source> und <target>-</target>

    aber das sind ja jeweils über 50 Seiten, die da kommen. Und bei den Ergebnissen sind gar keine - in den Texten .
    Viele Grüße
    Shania

  40. #40

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •