Contao Konferenz 2019 in Duisburg - Call for Papers
Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: MetaModels Detailseite URL-Parameter Anpassung

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    04.05.2015.
    Beiträge
    13

    Standard MetaModels Detailseite URL-Parameter Anpassung

    Hallo,

    ich würde gerne wissen, ob es möglich ist, anstatt folgendem URL-Schema für die Detailansicht:
    http://domain.tld/seiten-alias/alias

    folgendes Schema zu verwenden:
    http://domain.tld/alias

    Beide Varianten sollten erreichbar sein, wobei die erste Variante direkt auf die zweite umleiten sollte. Sinn und Zweck ist die Kürzung der URL, um die manuelle Eingabe der URL zu beschleunigen. Da das Ganze auch bei neu angelegten Models funktionieren soll kommt eine manuelle Weiterleitung leider nicht in Frage, habe da eher an eine Einstellung oder an die Anpassung der htaccess gedacht, jedoch keine Ahnung, wie ich das angehen könnte...

    Vielen Dank schonmal für Eure Hilfe.

    Beste Grüße,
    Tom

  2. #2
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.099
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von tvstaveren Beitrag anzeigen
    daher an eine Einstellung oder an die Anpassung der htaccess gedacht
    htaccess wäre auch meine erste Anlaufstelle https://www.google.de/?gws_rd=ssl#q=...ner%20umleiten

  3. #3
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    04.05.2015.
    Beiträge
    13

    Standard

    hi,

    danke dir, aber ich habe bereits eine Menge Regeln in der htaccess ausprobiert. Es lief immer darauf hinaus, dass Contao die Fehlermeldung "Seite nicht gefunden" zeigt.

    Ich vermute eher, dass die MetaModels da irgendwie blockieren. Dazu muss man sagen, dass ich auch ohne index.php und Suffix in der URL arbeite. Aktiviere ich beides, funktionieren die Anweisungen in der htaccess allerdings ebenfalls nicht. Gibt es eine Möglichkeit in den Tiefen der MM einzustellen, dass der Seitenalias ignoriert werden soll oder Ähnliches?

    EDIT

    Evtl. ist noch wichtig, dass meine TLD ".kaufen" lautet...
    Dazu die Regeln, die ich bereits getestet habe, Cache ist deaktiviert, htaccess ist bis auf die Anpassung zwecks Entfernung des .html-Suffixes die htaccess.default:

    https://productforums.google.com/for...de/hNEeK335azk
    # Zuerst extern umschreiben, aber nur mit beiden Bedingungen.
    RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/unterordner/(.*)$
    RewriteCond %{ENV:REDIRECT_STATUS} !200
    RewriteRule ^ http://www.example.com/%1 [R=301,L]

    # Jetzt intern die Inhalte unter der unveränderten, kurzen URL ausgeben.
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !/unterordner
    RewriteRule ^(.*)$ unterordner/$1 [QSA,L]

    https://www.html.de/threads/htaccess...tfernen.41380/
    RewriteRule ^unterordner/(.*) /$1 [L,R=301]

    + diverse Variationen, keine funktioniert...
    Geändert von tvstaveren (04.05.2015 um 14:28 Uhr)

  4. #4
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.099
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    ... ich glaube, Du hat einen "logischen Fehler"

    m.M. erwartet MM eine URL wie domain.tld/seite/alias.html

    dass Contao mit domain.tld/alias.html nichts anfangen kann, dürfte klar sein!

    was machbar sein sollte das Deine Eingabe in der URL von

    domain.tld/alias.html per htaccess umgewandelt wird in

    domain.tld/seite/alias.html

    sofern sich das nicht auf z.B. seiteb als domain.tld/seitea/seiteb/alias.html eingrenzen läst, werden natürlich ALLE Urls umgeschrieben

  5. #5
    Contao-Fan
    Registriert seit
    16.05.2014.
    Beiträge
    277

    Standard

    Ja das ist nicht ganz trivial.
    Entweder du hast etwas eindeutiges in dem MetaModels Alias nach dem du per regex suchen kannst oder deine komplette Website liegt unterhalb dem seiten-alias, dann kannst du den komplett "entfernen"

    Entfernen beudeutet hier aber du gibts die URL ohne den Teil im Browser ein, musst aber intern wieder dahin umleiten, da sich für Contao nichts ändert (durch die .htaccess).

    Es gibt eine Erweiterung zumindest für Events etc vtl. mal testen?
    https://github.com/christianbarkowsky/contao-urlcleaner

  6. #6
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.099
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    das wäre ggf. auch noch eine Variante: http://de.contaowiki.org/Strukturierte_URLs

  7. #7
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    04.05.2015.
    Beiträge
    13

    Standard

    hey,

    danke für Eure Hilfe, werde mir das Ganze nochmal genauer anschauen und evtl. mit einem selbst erstellten Modul (danke zonky) arbeiten.

    bg tom

  8. #8
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    29.09.2010.
    Ort
    Oberstdorf
    Beiträge
    67

    Standard

    Hi Tom,

    gab es bei dir dsbzgl. schon eine Lösung die funktioniert?
    Hab aktuell gerade ein Projekt bei dem genau dies gefragt wäre.

    Danke für eine Info

    Grüße Cirby

  9. #9
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    04.05.2015.
    Beiträge
    13

    Standard

    Zitat Zitat von corbinian Beitrag anzeigen
    Hi Tom,

    gab es bei dir dsbzgl. schon eine Lösung die funktioniert?
    Hab aktuell gerade ein Projekt bei dem genau dies gefragt wäre.

    Danke für eine Info

    Grüße Cirby
    Leider bis heute keine Lösung gefunden und das Problem mittels eleganter Benennung gelöst. Sorry und viel Erfolg.

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •