Contao Konferenz 2019 in Duisburg - Call for Papers
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 40 von 44

Thema: Probleme mit FastCGI, 500er Scriptfehler

  1. #1
    Contao-Fan Avatar von gregor
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    549

    Standard Probleme mit FastCGI, 500er Scriptfehler

    Ganz sporadisch treten im BE mit Contao 4.4.13 beim Anklicken von Menüpunkten 500er Fehler auf. Dabei ist es egal ob auf Systemwartung, Seitenlayouts, Benutzer, Artikel oder andere Punkte geklickt wird.

    Die Serverlogs geben folgende Einträge wieder:
    Code:
    2018-02-12 15:49:18	xx.xxx.xx.xxx:50483	FastCGI: incomplete headers (0 bytes) received from server "/etc/httpd/fastcgi/php-fcgi-starter", referer http://xxx.xxx.xx/
    2018-02-12 15:48:59	xx.xxx.xx.xxx:50465	FastCGI: incomplete headers (0 bytes) received from server "/etc/httpd/fastcgi/php-fcgi-starter", referer http://xxx.xxx.xx/
    2018-02-12 15:48:25	xx.xxx.xx.xxx:50413	FastCGI: incomplete headers (0 bytes) received from server "/etc/httpd/fastcgi/php-fcgi-starter", referer http://xxx.xxx.xx/
    2018-02-12 15:48:19	xx.xxx.xx.xxx:50411	FastCGI: incomplete headers (0 bytes) received from server "/etc/httpd/fastcgi/php-fcgi-starter", referer http://xxx.xxx.xx/
    Das Problem betrifft zwei Contao-Installationen 4.4.13 auf dem gleichen Server (Managed) bei Domainfactory. Beide Installationen laufen mit PHP 7.10. Contao-Check zeigt alles in Grün. PHP-Laufzeiten und PHP-Memory kann es eigentlich nicht sein, da mit der Paketverwaltung (Contao-Manager) keine Probleme auftreten.

    Wird FastCGI deaktiviert, tritt das Problem nicht mehr.

    Die Technik von Domainfactory kann serverseitig keine Probleme feststellen und vermutet das Problem bei den Scripts.
    Funktioniert Contao 4.4 nicht mit FastCGI oder wo könnte das Problem liegen?

    VG,
    Gregor

  2. #2
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.049
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Dazu würde ich mich direkt an DomainFactory wenden oder das zumindest im Forum posten.

  3. #3
    Contao-Fan Avatar von gregor
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    549

    Standard

    An DomainFactory habe ich mich ja bereits gewandt und abschließend die folgende Antwort erhalten:
    Wie auch zuvor konnten die Kollegen der Technik keinen serverseitigen Fehler erkennen.

  4. #4
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.049
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Verwendest du PHP-FPM oder tatsächlich nur FastCGI?

  5. #5
    Contao-Fan Avatar von gregor
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    549

    Standard

    Als PHP-Edition kann ich nur folgende Optionen auswählen:
    Extended
    Light
    Standard
    FastCGI

    Von PHP-FPM steht da nichts.

  6. #6
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.049
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Deaktiviere in den System Einstellungen mal den Frontend Cron und teste, ob das Problem dann nicht mehr auftaucht.

  7. #7
    Contao-Fan Avatar von gregor
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    549

    Standard

    Frontend-Cron deaktiviert, Systemwartung alles geleert, Cache über den Contao-Manager neu erstellt.
    Problem bleibt auch mit deaktiviertem Frontend-Cron bestehen.

  8. #8
    Contao-Fan Avatar von gregor
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    549

    Standard

    Gem. diesem Blogbeitrag läuft bei df PHP-FPM.

    Auch phpinfo gibt an:
    Server API: FPM/FastCGI
    Configuration File (php.ini) Path: /usr/local/php71-fpm
    php-fpm: active

    An was könnte das Problem noch liegen?

  9. #9
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    7.780
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Steht denn zu den Fehlern nichts im Error-Log des Servers?

  10. #10
    Contao-Fan Avatar von gregor
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    549

    Standard

    Na klar steht da was, bitte siehe oben erster Beitrag.

    Mehr steht da in den Serverlogs nicht drinnen.
    Jedenfalls nicht in denen, die mir zugänglich sind.

    In den Contao Logs unter var/logs steht auch nichts, was nach einem Problem mit FastCGI aussieht.

  11. #11
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    7.780
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Eventuell dauert irgendeine DB-Abfrage zu lang, so dass der Apache in einen Timeout läuft, bevor das ausgeführte Skript (Contao Backend ...) fertig wird.

  12. #12
    Contao-Fan Avatar von gregor
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    549

    Standard

    Kann ich das mit "einfachen Mitteln" irgendwo erkennen oder testen, wie schnell die DB-Abfrage ist?

  13. #13
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    7.780
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Das könnte man eventuell im Debug-Modus (app_dev.php ...) sehen. Tritt der Fehler denn direkt nach dem Anklicken auf oder dauert es eine Weile?

  14. #14
    Contao-Fan Avatar von gregor
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    549

    Standard

    Der Fehler tritt sofort nach dem Anklicken auf.

    Klicke ich z.B. auf "Seitenlayouts" ist der 500er sofort da.
    Nun klicke ich im Browser "Seite zurück" und wieder auf "Seitenlayouts" und dann funktioniert es ohne Probleme.

    Mit app_dev.php habe ich bis dato noch keinen Kontakt gehabt.
    Muss ich mir mal in Ruhe anschauen wie das mit der app_dev.php funktioniert.

  15. #15
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    7.780
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Naja, dann ists wohl eher unwahrscheinlich, dass das Problem durch einen Timeout kommt.

  16. #16
    Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    3.963
    Partner-ID
    7421

    Standard

    Ich hatte so ein ähnliches Problem auch bei Webgo. Die Seite war recht bildlastig und hatte einige (offensichtlich zu viele für das Paket) Bildgrößen definiert. Bildgrößen alle herausgenommen und alle Bilder noch mal optimiert und das Problem trat irgendwann nicht mehr auf. Danach haben wir die Anzahl der vordefinierten Bildgrößen drastisch reduziert bzw. an einigen Stellen, wo der Redaktuer normalerweise nichts verändert, direkt mit HTML und selbst generierten Bildern gearbeitet.
    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.
    Immer dran denken: Contao-Check zum Testen der Servervoraussetzungen (Contao 2, Contao 3 und Contao 4) und zum Prüfen einer bestehenden Installation (bis Contao 3.5)

  17. #17
    Contao-Fan Avatar von gregor
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    549

    Standard

    Es ist eine Contao 4.4.13 Neuinstallation.
    Außer paar Platzhalterbilder und etwas CSS ist da noch nicht viel vorhanden.

    An der Serverauslastung kann es auch nicht liegen.
    Die Werte für Systemlast, MySQL-Verbindungen und Serverantwortzeiten liegen alle im unterem Bereich.

  18. #18
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    7.780
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Dann bleibt ja eigentlich nur entweder ein Bug in PHP/Symfony/Contao oder eine nicht ganz saubere Systemkonfiguraion. DF hatte in der Vergangenheit laut einigen Suchtreffern schon mal ähnliche Probleme, was damals wohl mit nicht ganz zur PHP-Version kompatiblen Versionen von APC(u) und/oder OPCache zusammenhing.

  19. #19
    Contao-Fan Avatar von gregor
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    549

    Standard

    Nun wollte ich mal schauen was der Debug-Modus an Infos preisgibt und habe das nächste Problem.
    Mag sein das es an meinen bescheidenen Konsolen-Kentnissen liegt, aber so schwer kann es ja auch nicht sein.

    Ich habe mit
    Code:
    vendor/bin/contao-console contao:install-web-dir -p
    ein User und Passwort generiert.
    Die .env liegt im Root.

    Rufe ich nun
    Code:
     */app_dev.php/contao/login
    auf, kommt die Authorisierungsabfrage.

    Gebe ich die Daten ein und klicke auf "Anmelden", lädt die Seite neu und die Authorisierungsabfrage kommt erneut.
    Ich kann mich über app_dev nicht einloggen.
    Normaler BE Login funktioniert.
    Contao-Cache ist neu erstellt.

    Was mache ich hier falsch?

  20. #20
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.049
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    In manchen FastCGI Umgebungen kommt es zu diesem Problem. Siehe auch dieser Stackoverflow Post von mir: https://stackoverflow.com/a/40724919/374996
    Versuche mal diese Zeile ganz am Ende der .htaccess einzufügen.

  21. #21
    Contao-Urgestein Avatar von Samson1964
    Registriert seit
    05.11.2012.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.299

    Standard

    Zitat Zitat von gregor Beitrag anzeigen
    Als PHP-Edition kann ich nur folgende Optionen auswählen:
    Extended
    Light
    Standard
    FastCGI

    Von PHP-FPM steht da nichts.
    Also bei meinem ManagedServer von df) steht bei PHP 7.1.6 STABLE:
    STANDARD
    LIGHT
    FPM/FASTCGI
    EXTENDED
    Gewählt habe ich Extended und die 4.4.13 läuft. Ich mußte df) nur zusätzlich bitten den RAM auf der Konsole auf 1 GB (Standard 444 MB) hochzusetzen, damit der CM Pakete installieren kann.
    Viele Grüße
    Frank

    Seit Mai 2013 Fan von Contao
    Webmaster vom Deutschen Schachbund und Berliner Schachverband
    Mein Blog: Schachbulle
    Meine Erweiterungen bei GitHub
    Meine Videos auf YouTube: Playlist zur Contao-Programmierung/Einrichtung

  22. #22
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.049
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    FPM/FastCGI wäre aber prinzipiell zu bevorzugen bei Contao 4. Siehe dazu auch https://github.com/contao/check/issues/134

  23. #23
    Contao-Fan Avatar von gregor
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    549

    Standard

    Vielen Dank für den Hinweis, Spooky.

    Aber weder
    SetEnvIf Authorization .+ HTTP_AUTHORIZATION=$0
    noch
    RewriteCond %{HTTP:Authorization} .
    RewriteRule .* - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%{HTTP:Authorization}]
    schaffen abhilfe.

    Nur das Umstellen der PHP-Edition von "FastCGI" auf "Standard" ermöglichte mir den Zugang zum Debug-Modus.
    Stelle ich wieder um auf FastCGI, ist keine Authorisierung möglich, bzw. der Auth-Requester geht nicht weg.

  24. #24
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.049
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von gregor Beitrag anzeigen
    noch
    Code:
    RewriteCond %{HTTP:Authorization} .
    RewriteRule .* - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%{HTTP:Authorization}]
    schaffen abhilfe.
    Das sollte sowieso schon drin sein: https://github.com/contao/manager-bu...access#L21-L23

  25. #25
    Contao-Fan Avatar von gregor
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    549

    Standard

    @Samson1964

    Ich verwende 7.1.10Latest mit FastCGI.
    Probleme mit Laufzeiten und/oder Speicher bezüglich CM habe ich auf dem Server nicht.
    Schon mit Contao 3.5 und Composer lief alles bestens.

  26. #26
    Contao-Fan
    Registriert seit
    05.11.2009.
    Ort
    Liebschützberg (Sachsen)
    Beiträge
    441

    Standard

    Hallo!

    gibt es in Deiner php.ini diesen Link?

    PHP-Code:
    /usr/local/php5/ZendOptimizer.so 
    Wenn ja schalte "zend_optimizer.enable_loader" aus, dann sollte der Fehler weg sein, macht bei php 7 ja auch keinen Sinn!

    Du kannst ja auch mal den Cgi Debugger benutzen. https://www.df.eu/blog/cgi-debugger-zur-fehleranalyse/

    Siehe auch hier: https://www.df.eu/forum/threads/8063...in-der-php-ini
    Geändert von swinde (14.02.2018 um 10:25 Uhr)

  27. #27
    Contao-Fan Avatar von gregor
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    549

    Standard

    Hallo swinde,

    vielen Dank für den Hinweis.
    Leider brachte das auch keine Abhilfe.

    Die php.ini sieht nun wie folgt aus:
    zend_optimizer.optimization_level = "15"
    zend_optimizer.enable_loader = ""
    zend_extension = "/usr/local/php5/ZendOptimizer.so"
    Das Problem mit der Authorisierung für den Debug-Modus besteht auch noch weiterhin.

  28. #28
    Contao-Fan
    Registriert seit
    05.11.2009.
    Ort
    Liebschützberg (Sachsen)
    Beiträge
    441

    Standard

    Moin Gregor,

    benutze doch wie von mir vorgeschlagen der CGI-Debuger auf deinem Server, der wird doch von DF kostenlos zur Verfügung gestellt.

    Rufe den Debuger über den Link https://sslsites.de/ihre-domain.tld/...cgi/cgi-debug/ auf. "ihre-domain.tld" durch deine Domain ersetzen.
    Der Benutzer ist die Auftragsnummer A12345, das Passwort wie beim Kundenmenü.

    Damit hast du Einblick ins apache.log des Servers, jetzt noch den Fehler reproduzieren und dort nachsehen ob im Log etwas aufgelaufen ist.

    Steffen Winde

  29. #29
    Contao-Fan Avatar von gregor
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    549

    Standard

    Mosche Steffen,

    den verwende ich bereits.
    Siehe das erste Posting, die Einträge sind aus dem CGI-Debugger.
    Mehr wird da nicht angezeigt.

  30. #30
    Contao-Fan Avatar von gregor
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    549

    Standard

    Ich werde nachher mal die 7.1.6STABLE, wie auch bei Samson1694, einstellen und schauen ob sich was ändert.

  31. #31
    Contao-Fan Avatar von gregor
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    549

    Standard

    Umgestellt auf 7.1.6STABLE und Problem bleibt weiterhin bestehen.

  32. #32
    Contao-Fan
    Registriert seit
    05.11.2009.
    Ort
    Liebschützberg (Sachsen)
    Beiträge
    441

    Standard

    Bist du durch Module auf php 7.1 festgelegt oder kannst Du auch mit php 5.6 testen?

    Ich würde auch optional auch mal die STANDARD Version versuchen.

  33. #33
    Contao-Fan Avatar von gregor
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    549

    Standard

    Mit STANDARD hatte ich es bereits versucht und hier funktioniert es ohne Probleme.

  34. #34
    Contao-Fan
    Registriert seit
    21.12.2009.
    Beiträge
    302

    Standard Genau das selbe Problem

    Guten Morgen zusammen,

    ich habe genau das selbe Problem. Ich erhalte auch ständig im Backend einen 500er. Im CGI-Debug steht folgenes drin:

    Code:
    2018-07-03 07:12:48	2003:a:371:1500:c577:ad45:5d4e:692c:49800	FastCGI: incomplete headers (0 bytes) received from server "/etc/httpd/fastcgi/php-fcgi-starter", referer https://www.***/
    Ist die Umstellung auf PHP Standard die einzige Lösung die sich hier bisher aufgetan hat? ist das ein Problem von DF oder ein Problem, welches mich bei anderen Hostern auch erwischen kann ?
    Viele Grüße aus dem Süden
    creativx
    ---- Planung ist Ersatz des Zufalls durch den Irrtum ----

  35. #35
    Contao-Fan Avatar von gregor
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    549

    Standard

    Die Umstellung ist für mich bis dato die einzigste Lösung des Problems.
    Ich habe bei drei anderen Hostern vergleichbare Installationen am laufen und dort treten diese Probleme nicht auf.

  36. #36
    Contao-Fan
    Registriert seit
    21.12.2009.
    Beiträge
    302

    Standard

    okay - danke für die Info.

    Ich werde auch nochmal versuchen bei DF etwas zu erreichen. Aber leider bewegen die sich nicht so wirklich
    Viele Grüße aus dem Süden
    creativx
    ---- Planung ist Ersatz des Zufalls durch den Irrtum ----

  37. #37
    Contao-Fan
    Registriert seit
    21.12.2009.
    Beiträge
    302

    Standard

    Ich nochmal

    Hier die Antwort des Supports von DF auf meine Frage hin, was wir gegen diesen Fehler unternehmen können:

    Hallo Herr ***,
    vielen Dank für Ihre E-Mail.
    Der genannte Fehler ist bei uns bekannt, kann aber aktuell oder akut nicht gelöst werden. Es besteht nur die Möglichkeit auf FastCGI zu verzichten.

    Wir arbeiten diesbezüglich und auch wegen anderer Punkte an einem allgemeinen und globalen Update der System-Umgebung. Einen Zeitraum oder Zeitpunkt dafür kann ich aber nicht nennen.
    Tolle Show....

    Ist die Verwendung von FastCGI denn eher als "Luxus"-Feature zu sehen, oder kann man es durchaus als Stand der Technik und als Standard betrachten? Mir fehlt da die richtige Einschätzung dafür.
    Viele Grüße aus dem Süden
    creativx
    ---- Planung ist Ersatz des Zufalls durch den Irrtum ----

  38. #38
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.049
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Stand der Technik wäre PHP-FPM (PHP via FastCGI Process Manager).

  39. #39
    Contao-Nutzer Avatar von hinzke
    Registriert seit
    05.02.2014.
    Beiträge
    85
    Partner-ID
    10356

    Standard

    Ich bekomme von DF eine Mitteilung sobald der Bug behoben ist und informiere euch dann auch

  40. #40
    Contao-Fan
    Registriert seit
    21.12.2009.
    Beiträge
    302

    Standard

    Zitat Zitat von hinzke Beitrag anzeigen
    Ich bekomme von DF eine Mitteilung sobald der Bug behoben ist und informiere euch dann auch
    WOW, im Ernst? Ich habe auf mein Ticket hin lediglich die Antwort bekommen, dass sie mir keinen Zeitplan nennen können, bis wann das behoben sein wird. Da bin ich ja mal gespannt
    Viele Grüße aus dem Süden
    creativx
    ---- Planung ist Ersatz des Zufalls durch den Irrtum ----

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •