Contao Konferenz & College 2019 in Duisburg - JETZT TICKET SICHERN!
Ergebnis 1 bis 15 von 15

Thema: Inserttags werden nicht umgewandelt

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.02.2011.
    Beiträge
    227

    Standard Inserttags werden nicht umgewandelt

    Moin,

    Ich habe ein Problem, welches ich noch nicht wirklich reproduzieren kann:

    Zeitweise werden die Inserttags nicht umgewandelt und erscheinen direkt. Im Footer steht z. B.:

    {{insert_article::footer1}}
    {{insert_article::footer2}}
    {{insert_article::footer3}}

    anstatt des Inhalts des Footers oder auch {{date::Y}} anstatt des Datums beim Copyrightvermerk. Natürlich spreche ich vom Frontend und nicht vom Backend, nur um Verwirrung vorzubeugen ;-)

    Ich kann bisher nicht wirkliche eingrenzen, wo das auftritt und wo nicht. Mal tritt es auf und mal nicht, bisher konnte ich das aber nur auf dem Huawei P10 feststellen und auf dem iPhone bzw. iMac nicht.

    Hat jemand schon mal ähnliches gehabt und weiß woran es liegen kann? In der Error-Log ist nichts zu finden und auch sonst wird alles richtig dargestellt, wenn es nicht als Inserttag eingebunden ist.

    Viele Grüße
    Markus
    Geändert von Sukrams (25.04.2018 um 14:46 Uhr)

  2. #2
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.02.2011.
    Beiträge
    227

    Standard

    Was mir gerade noch aufgefallen ist:

    Links werden auch nicht umgeschrieben (intern) und erscheinen auch mit Inserttag:

    HTML-Code:
    <a href="{{link_url::25}}">foo</a>
    wenn ich z. B. über $this->replaceInserttags() die Inserttags einbinde, funktionieren sie richtig, aber nicht im normalen Betrieb.

  3. #3
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.02.2011.
    Beiträge
    227

    Standard

    Okay, ging noch weiter in der Fehlersuche bzw. versuchten Behebung:

    Contao Check ausgeführt, er hat nur bemängelt, dass keine .htaccess.default vorhanden ist. Habe ich dann aus dem Archiv ergänzt, soweit dann nichts zu nörgeln.

    Habe dann von 3.5.31 auf 3.5.35 geupdatet, was das Problem allerdings auch nicht behebt.

    Hat jemand noch eine Idee, wo ich noch suchen könnte?

    Viele Grüße
    Markus

  4. #4
    Contao-Urgestein Avatar von Samson1964
    Registriert seit
    05.11.2012.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.365

    Standard

    "Zeitweise" ist immer schlecht. Hast Du mal einen Link zu einer Seite, wo das auftritt?
    Viele Grüße
    Frank

    Seit Mai 2013 Fan von Contao
    Webmaster vom Deutschen Schachbund und Berliner Schachverband
    Mein Blog: Schachbulle
    Meine Erweiterungen bei GitHub
    Meine Videos auf YouTube: Playlist zur Contao-Programmierung/Einrichtung

  5. #5
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.02.2011.
    Beiträge
    227

    Standard

    Tritt hier auf: und hier nochmal als eigen Testseite speziell mit Inserttags:

    Zeitweise mittlerweile allerdings nicht mehr, das war zum Absetzen des Beitrages so. Mittlerweile ist das ständig. Normalerweise ist wurden beim Footer auch nur die {{insert_article}} angezeigt, was ich aber erstmal mit PHP behoben hatte, damit die Seite nicht ganz zerschossen ist.

    Auffallend ist es aber z. B. auch im Footer beim Datum. Seltsamerweise wird der Warenkorb von Isotope angezeigt. Die Anzeige der Produkte im Warenkorb ist nämlich auch über die Inserttags gelöst.

    Viele Grüße
    Markus
    Geändert von Sukrams (30.04.2018 um 08:42 Uhr)

  6. #6
    Contao-Fan Avatar von peter.fl
    Registriert seit
    17.11.2012.
    Beiträge
    486

    Standard

    Vielleicht ist es kalter Kaffee - im Forum gibt es Hinweise, man soll einen Inserttag selber schreiben und nicht einkopieren, weil mit letzterem unsichtbare Sonderzeichen "eingeschleust" werden könnten. Was allerdings im Widerspruch zum "Zeitweise" steht.

  7. #7
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    7.931
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zeitweise klingt für mich immer irgendwie nach Cache. Kann es sein, dass auf manchen der getesteten Geräte ältere Versionen der Seite im Browsercache lagen, wo z.B. alles noch funktioniert hatte? Dann ist die Cachezeit abgelaufen und es wird eine neue Seite runtergeladen, in der die Inserttags nicht ersetzt wurden - aus welchen Gründen auch immer. Jedenfalls kann ich mir nur schwer vorstellen, dass Contao Inserttags ersetzt oder eben nicht in Abhängigkeit vom Browser/UserAgent.

  8. #8
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.02.2011.
    Beiträge
    227

    Standard

    Zitat Zitat von peter.fl Beitrag anzeigen
    Vielleicht ist es kalter Kaffee - im Forum gibt es Hinweise, man soll einen Inserttag selber schreiben und nicht einkopieren, weil mit letzterem unsichtbare Sonderzeichen "eingeschleust" werden könnten. Was allerdings im Widerspruch zum "Zeitweise" steht.
    Aber wie würde das dann z. B. zu den Links passen? Und die auf der Testseite habe ich alle selbst geschrieben.

    Edit/Anmerkung: Im abgesicherten Modus tritt das Problem ebenfalls auf.
    Geändert von Sukrams (26.04.2018 um 12:10 Uhr)

  9. #9
    Contao-Urgestein Avatar von Samson1964
    Registriert seit
    05.11.2012.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.365

    Standard

    Vielleicht hast Du eine Erweiterung am Laufen, die den Inserttags-Hook nutzt und nicht korrekt arbeitet. Ich hatte in einer meiner Erweiterungen z.B. vergessen am Ende der Funktion "return" zu schreiben und prompt wurden nachfolgende Inserttags nicht ersetzt. Das waren nur die Tags einer anderen Erweiterung, wodurch ich das nicht sofort gemerkt habe.

    EDIT: Aber das würde zum abgesicherten Modus nicht passen.

    P.S. Die Ersetzung von {{email::adresse}} sieht auf Deiner Seite sehr komisch aus.
    Viele Grüße
    Frank

    Seit Mai 2013 Fan von Contao
    Webmaster vom Deutschen Schachbund und Berliner Schachverband
    Mein Blog: Schachbulle
    Meine Erweiterungen bei GitHub
    Meine Videos auf YouTube: Playlist zur Contao-Programmierung/Einrichtung

  10. #10
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.02.2011.
    Beiträge
    227

    Standard

    Zitat Zitat von Samson1964 Beitrag anzeigen
    P.S. Die Ersetzung von {{email::adresse}} sieht auf Deiner Seite sehr komisch aus.
    Wegen den %7B und %7D? Ich vermute das liegt daran, weil er die Sonderzeichen in der URL so parsed, da er im Quelltext ja direkt {{email_url::adresse}} stehen hat...

    so langsam habe ich wirklich keine Ideen mehr, woran es noch liegen könnte, aber es muss ja irgendwo am Core sein, denn sonst würde es ja beim abgesicherten Modus nicht sein

  11. #11
    Contao-Urgestein Avatar von Samson1964
    Registriert seit
    05.11.2012.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.365

    Standard

    Den Inserttag email_url gibt es gar nicht. Oder er ist undokumentiert.

    Ich würde als nächstes im Debug-Modus weiterforschen. Vielleicht gibt es ja dort einen Ansatz.
    Danach würde ich eine Erweiterung einsetzen, die den replaceInsertTags-Hook aufruft und schauen, was da so alles rein- und rausgeht.
    Viele Grüße
    Frank

    Seit Mai 2013 Fan von Contao
    Webmaster vom Deutschen Schachbund und Berliner Schachverband
    Mein Blog: Schachbulle
    Meine Erweiterungen bei GitHub
    Meine Videos auf YouTube: Playlist zur Contao-Programmierung/Einrichtung

  12. #12
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.02.2011.
    Beiträge
    227

    Standard

    Hier ist der für die email_url: https://docs.contao.org/books/manual...#verschiedenes

    Das andere werde ich mal testen.

  13. #13
    AG Pressearbeit
    Community-Moderator
    Buchautor 'Contao für Webdesigner'
    Avatar von planepix
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    5.594
    Partner-ID
    107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    In einer 4.4.18 Installation wird der Inserttag {{email::info@domain.tld}} im Quellcode auch nicht mehr in ASCII umgewandelt…
    ---------------------------------
    Beste Grüße planepix
    Contao für Webdesigner (Website), Twitter: @contaowebdesign
    weitzeldesign
    Für Contao abstimmen: https://bitnami.com/product/contao/widget
    Contao Jahrbuch: www.contao-jahrbuch.de
    Contao Agenturtag: www.contao-agenturtag.de
    Contao Stammtisch Stuttgart: www.contao-stammtisch-stuttgart.de
    Contao 4 Erfahrungen als Gitbook: https://planepix.gitbooks.io/erfahru...tao-4/content/
    Contao 4 Hoster: https://github.com/contao/contao-manager/wiki

    It's OpenSource. So invest with coding, testing and time.

  14. #14
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.674
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Bei mir funktioniert das:
    HTML-Code:
    <a href="mailto:&#x69;&#x6E;f&#x6F;&#x40;d&#x6F;&#x6D;&#x61;i&#x6E;.&#x74;&#x6C;&#x64;" class="email">&#x69;&#x6E;f&#x6F;&#x40;d&#x6F;&#x6D;&#x61;i&#x6E;.&#x74;&#x6C;&#x64;</a>
    Den Quelltext schaust Du Dir nicht via DevTools an oder?
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  15. #15
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.02.2011.
    Beiträge
    227

    Standard

    Kurzes Update: ich habe das jetzt erstmal mithilfe eines alten Backups zurückgesetzt und hoffe, dass da nichts kaputt war, was das auch später wieder hervorruft.

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •