Ergebnis 1 bis 20 von 20

Thema: Pflichtfelder bei Registrierung

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    18.02.2010.
    Beiträge
    4

    Standard Pflichtfelder bei Registrierung

    Hallo liebe TL Gemeinde,

    ich habe eine Frage, und zwar bin ich entweder grade zu blind dazu oder die Funktion ist irgendwo versteckt. Wie kann ich bei einem Registrierungsformular, andere Felder als nur Mail, Name, Passwort als Pflichfelder vorgeben? Habe schon alles durchsucht unter Module und deren Einstellungen aber ich finde nichts.

    Vielen Dank für die Hilfe!

    Vi2i0n

  2. #2
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hallo Vi2i0n,
    ob du blind bist weiß ich nicht, aber die Suche solltest du trotzdem finden können *g*
    Hier mal ein Thread für dich der dir helfen könnte -> https://community.contao.org/de/show...+pflichtfelder

    Viele Grüße

  3. #3
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    18.02.2010.
    Beiträge
    4

    Standard

    Vielen Dank für diese schnelle Antwort.

    Na dann war ich ja nur teilweise blind, denn die Suchfunktion habe ich eigentlich benutzt, aber anscheinend die falschen Keywords benutzt.

    Wenn ich das nun richtig verstehe muss man einfach nur in dem dcaconfig.php file die lines wie:
    $GLOBALS['TL_DCA']['tl_member']['fields']['firstname']['eval']['mandatory'] = true;
    einfügen.

    Um nun genau die Bezeichnung der einzelnen Felder korrekt einzutragen, kann ich irgendwo schauen, welches Feld, welche Bezeichnung hat oder die BE Sprache zwischenzeitlich auf Englisch setzten und dann sind die Bezeihcnungen, genau die, wie sie auch im php code sind?

    Vielen Dank und Grüße,
    Vi2i0n

  4. #4
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.171
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hallo ,
    um solche Dinge ausfindig zu machen hat Toflar mal ein kleines Tutorial geschrieben :
    http://https://contao.org/projects/t...twerteVorgeben

    Hoffe das hilft weiter.

    Viele Grüße

  5. #5
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    18.02.2010.
    Beiträge
    4

    Standard

    Vielen Dank für den Link zum Tut.

    Habe mir das mal alles durchgelesen und verzweifelt nach Postleitzahl bzw. Postal in den PHP Files gesucht, entweder habe ich genau das übersprungen oder die Methode im Tutorial funktioniert nur für das Backend...

    Weiß jemand evtl. in welchem File die Felderbzeichnungen gespeichert sind?

    Vielen Dank

  6. #6
    AG Pressearbeit
    Community-Moderator
    Buchautor 'Contao für Webdesigner'
    Avatar von planepix
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    5.801
    Partner-ID
    107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hallo,

    für Postleitzahlfeld als Pflichtfeld das in die dcaconfig.php eintragen:
    Code:
     $GLOBALS['TL_DCA']['tl_member']['fields']['postal']['eval']['mandatory'] = true;
    Die anderen Felder für die Mitgliederregistrierung:
    Code:
     $GLOBALS['TL_DCA']['tl_member']['fields']['company']['eval']['mandatory'] = true;
     $GLOBALS['TL_DCA']['tl_member']['fields']['street']['eval']['mandatory'] = true;
     $GLOBALS['TL_DCA']['tl_member']['fields']['city']['eval']['mandatory'] = true;
     $GLOBALS['TL_DCA']['tl_member']['fields']['phone']['eval']['mandatory'] = true;
     $GLOBALS['TL_DCA']['tl_member']['fields']['gender']['eval']['mandatory'] = true;
    ---------------------------------
    Beste Grüße planepix
    Contao für Webdesigner (Website), Twitter: @contaowebdesign
    weitzeldesign
    Contao Schulungen: https://www.weitzeldesign.com/cms-co...chulungen.html
    Contao Jahrbuch: www.contao-jahrbuch.de
    Contao Agenturtag: www.contao-agenturtag.de
    Contao Stammtisch Stuttgart: www.contao-stammtisch-stuttgart.de
    Contao 4 Erfahrungen als Gitbook: https://app.gitbook.com/@planepix/s/...-mit-contao-4/
    Contao 4 & Manager Hosterhinweise: https://github.com/contao/contao-manager/wiki

    It's OpenSource. So invest with your code, your time to test and your support.

  7. #7
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    18.02.2010.
    Beiträge
    4

    Standard

    Vielen Dank für die schnelle Hilfe, genau das habe ich gesucht!

    Danke!

  8. #8
    Contao-Fan
    Registriert seit
    10.11.2010.
    Beiträge
    360

    Standard Pflichtfelder in Contao 4?

    Hallo,

    ich hänge mich mal hier an diesen Uralt-Thread, weil ich genau das gleiche für eine contao 4.x Installation benötige. Wenn ich das richtig verstehe, lege ich unter app/Resources/contao/dca eine Datei tl_members.php an - ich möchte z.B. Vorname nicht als Pflichtfeld haben:

    Code:
    <?php 
    	$GLOBALS['TL_DCA']['tl_member']['fields']['firstname']['eval']['mandatory'] = false;
    ?>
    Leider funktioniert es bei mir nicht. Cache wurde geleert. Hat jemand eine Idee?

  9. #9
    Contao-Urgestein Avatar von fiedsch
    Registriert seit
    09.07.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    2.421

    Standard

    tl_member.php (ohne s!)

    Un das schließende ?> kannst Du auch weg lassen.
    Contao-Community-Treff Bayern: http://www.contao-bayern.de

  10. #10
    Contao-Fan
    Registriert seit
    10.11.2010.
    Beiträge
    360

    Standard

    Zitat Zitat von fiedsch Beitrag anzeigen
    tl_member.php (ohne s!)

    Un das schließende ?> kannst Du auch weg lassen.
    Danke für die Antwort - ist leider immer noch ein Pflichtfeld.

  11. #11
    Contao-Urgestein Avatar von fiedsch
    Registriert seit
    09.07.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    2.421

    Standard

    Cache nach der Änderung gelöscht?
    Contao-Community-Treff Bayern: http://www.contao-bayern.de

  12. #12
    Contao-Fan
    Registriert seit
    10.11.2010.
    Beiträge
    360

    Standard

    Zitat Zitat von fiedsch Beitrag anzeigen
    Cache nach der Änderung gelöscht?
    Ja, aber wohl den falschen. Jetzt läuft es. Vielen lieben Dank!

  13. #13
    Contao-Fan Avatar von Ripperz
    Registriert seit
    22.09.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    658

    Standard

    Moin
    Wenn ich 2 registrierformulare habe und beide sollen unterschiedliche pflichtfelder haben. Wie kann man das lösen?

    An die Core Entwickler:
    wäre cool wenn man im Registrierungsmodul gleich hinter den Feldern welche angezeigt werden sollen einen Haken setzen könnte was ei pflichtfeld sei soll und was nicht.

  14. #14
    Contao-Fan Avatar von Ripperz
    Registriert seit
    22.09.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    658

    Standard

    Hi,
    kann man Pflichtfelder unterschiedlichen Reg-Formularen zuordnen?

    z.b. Formular 1 hat Nachname als Pflichtfeld und Formular hat Nachname nicht als Pflichtfeld

  15. #15
    Contao-Fan
    Registriert seit
    09.02.2011.
    Beiträge
    301

    Standard

    Hi,

    ein leidiges Thema wie mir scheint

    Benötige Pflichtfelder in der Registrierung

    Das sollte doch auch in Contao 4.9.1 funktionieren

    PHP-Code:
    <?php 
    $GLOBALS
    ['TL_DCA']['tl_member']['fields']['postal']['eval']['mandatory'] = true;
    $GLOBALS['TL_DCA']['tl_member']['fields']['city']['eval']['mandatory'] = true;
    $GLOBALS['TL_DCA']['tl_member']['fields']['street']['eval']['mandatory'] = true;
    $GLOBALS['TL_DCA']['tl_member']['fields']['phone']['eval']['mandatory'] = true;
    tuts nur leider nicht...

    tl_member.php eingefügt in app/Resources/contao/dca

    Cache alles gelöscht... mit anderen Browsern getestet

    Modul Seiten Artikel neu gespeichert

    Was kann ich tun, damit es funktioniert ?

  16. #16
    Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    4.457
    Partner-ID
    7421

    Standard

    In der 4.9 sollte Deine Datei eigentlich besser im Pfad contao/dca liegen. Das sollte aber nicht die Ursache sein.

    Und nur zur Sicherheit beinhaltet alle Caches auch den Symfony-Cache (Production-Cache).
    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Contao-Dokumentation: Contao-Handbuch und Contao-Entwickler-Doku
    Contao-Online-Video-Kurse: Contao Academy
    Funktionalität erweitern: Contao-Erweiterungen



  17. #17
    Contao-Fan
    Registriert seit
    09.02.2011.
    Beiträge
    301

    Standard

    Zitat Zitat von mlweb Beitrag anzeigen
    In der 4.9 sollte Deine Datei eigentlich besser im Pfad contao/dca liegen. Das sollte aber nicht die Ursache sein.

    Und nur zur Sicherheit beinhaltet alle Caches auch den Symfony-Cache (Production-Cache).
    dateiname steht eh dabei: tl_member.php

    liegt in: app/Resources/contao/dca/

    ja habs im Contao Manager gelöscht und als das keine Auswirkung zeigte, auch per ftp

  18. #18
    Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    4.457
    Partner-ID
    7421

    Standard

    Ja den Dateinamen hatte ich zuerst überlesen.
    Habe es gerade in einer meiner Installationen lokal getestet. Funktioniert im Frontend und im Backend. Allerdings liegt meine Datei tatsächlich unter contao/dca im Root der Installation. Die Pfade hatten sich in Contao 4.8 noch einmal geändert, aber wie gesagt normal sollte app/Resources/contao/dca auch noch funktionieren. Nur beides darf m.E. nicht existieren - also sowohl im Installationsroot ein Ordner contao/... als auch unter app/Resources/contao/...
    Geändert von mlweb (10.04.2020 um 16:03 Uhr)
    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Contao-Dokumentation: Contao-Handbuch und Contao-Entwickler-Doku
    Contao-Online-Video-Kurse: Contao Academy
    Funktionalität erweitern: Contao-Erweiterungen



  19. #19
    Contao-Fan
    Registriert seit
    09.02.2011.
    Beiträge
    301

    Standard

    hab nun contao/dca im root versucht..geht nicht

    habs in einer erweiterung direkt hinzugefügt....geht nicht, nicht mal im Backend

    hab nun testweise im Core postal auf mandatory gesetzt, aber auch das zeigt null auswirkung

    kann hier isotope irgendwie querschiessen ?

    Erweiterungen die tl_member beeinflussen sind nur noch mail_username, aber die greifen ja nicht auf die adresssfelder oder die telefonnummer zu

    was mir aber eben am ftp aufgefallen ist: der cache ordner wird nicht neu aufgebaut

    was kanns denn hier haben ?

  20. #20
    Contao-Fan
    Registriert seit
    09.02.2011.
    Beiträge
    301

    Standard

    In einer anderen Installation funktionierts, nur in dieser einen eben nicht

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Pflichtfelder bei Gastbestellung
    Von servpoint im Forum isotope
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 03.12.2012, 10:10
  2. Pflichtfelder im Registrierungsformular
    Von BigDaddy im Forum Geschützte Bereiche/Mitglieder
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 11.04.2012, 09:22
  3. Pflichtfelder ohne *
    Von frick.christian im Forum Formulare
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 20.10.2010, 20:04
  4. Pflichtfelder in Echtzeit überprüfen?
    Von mac123 im Forum Formulare
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 20.04.2010, 18:39
  5. Pflichtfelder im BE bei Benutzer
    Von upsetter im Forum Benutzer/-gruppen
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 28.03.2010, 18:22

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •