MetaModels Workshop in Berlin
Ergebnis 1 bis 24 von 24

Thema: Kontaktformular verschickt keine E-Mails

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    23.07.2018.
    Beiträge
    11

    Standard Kontaktformular verschickt keine E-Mails

    Hallo,

    ich habe auf einer neuen Seite ein Kontaktformular eingebunden. Sieht super aus, funktioniert aber nicht.
    Die E-Mail kommt nicht bei der im Formular hinterlegten E-Mail an.

    So sehen die Einstellungen aus:

    5.JPG

    Ich mache das zum ersten Mal also bitte ich um Nachsicht :-)

    LG Anna

  2. #2
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    4.136

    Standard

    Stell das Datenformat mal auf "Rohdaten" statt "EMail"

  3. #3
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    23.07.2018.
    Beiträge
    11

    Standard

    Zitat Zitat von Kahmoon Beitrag anzeigen
    Stell das Datenformat mal auf "Rohdaten" statt "EMail"
    Danke, hat aber nicht funktioniert... muss man noch irgendwo Einstellungen vornehmen?

  4. #4
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    4.136

    Standard

    Schau doch mal auf dem Webspace in den Ordner system/logs und dort in die email.log, was da drin steht.

  5. #5
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    23.07.2018.
    Beiträge
    11

    Standard

    einen reinen email.log habe ich nicht.

    2.JPG

    Wie ist denn die eigentlliche Vorgehensweise, wenn ich ein Formular implementiere? Wo muss ich überall Einstellungen vornehmen, damit alles funktioniert?

  6. #6
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    4.136

    Standard

    Schau in die aktuellste der Dateien, wobei die alle so zeitnah sind das in allen wohl der Fehler stehen wird.

  7. #7
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    23.07.2018.
    Beiträge
    11

    Standard

    Habe ich gemacht. Die aktuellste Information ist von 2018

    log.JPG

  8. #8
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    4.136

    Standard

    Das heisst die E-Mail wurde von Contao ohne Fehler versendet. Auch wenn der Zeitstempel 16:43 Uhr nicht von heute sein kann. Daher schau noch mal in ein aktuelleres log bzw. verschicke das Formular und schau direkt danach in das neuste Log.

    P.S. du musst nicht jedes mal einen Screenshot machen. Copy paste der Fehlermeldung tuts auch ;-)

    Es kann jetzt noch folgende Ursachen haben:
    • Du verschickst von einer Absenderdomain die ungleich der Websitedomain ist (Spamkriterium) und wird deshalb vom Empfänger-Mailserver abgelehnt.
      Die Absenderadresse ist die aus dem Startpunkt einer Seite bzw. bei Einstellungen in Contao (wenn du nicht via SMTP versendest)
    • Es landet durch einen anderen Grund im Spam


    Ich würde Ersteres vermuten

  9. #9
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    23.07.2018.
    Beiträge
    11

    Standard

    Danke.

    Sprichst du von dieser E-Mail aus den Einstellungen? E-Mail-Adresse des Systemadministrators*
    Die Absendedomain ist ungleich der Websitedomain. Muss das gleich sein?

  10. #10
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    4.136

    Standard

    Sollte sein. Sonst könnte ja Domain xyz.de als z.b. google.com Mails versenden ;-). Genau deshalb ist sowas ein Spamkriterium.

    Für solche Fälle kannst du dann in den Einstellungen Mails via SMTP versenden. Da muss man dann Login, Passwort etc von einem externen Postfach angeben unter dem dann versendet wird. Ansonsten muss Domain gleich Absender sein

  11. #11
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    23.07.2018.
    Beiträge
    11

    Standard

    Ich habe die E-Mail Adressen angepasst, funktioniert immer noch nicht

  12. #12
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    4.136

    Standard

    Hast du das im Startpunkt der Webseite auch gemacht oder nur in den Einstellungen?

  13. #13
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    23.07.2018.
    Beiträge
    11

    Standard

    Ich habe das in den Einstellungen unter System - Enstellungen geändert. Wo muss das noch ergänzt werden?

  14. #14
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    4.136

    Standard

    Im Startpunkte der Webseite. Das ist das erste Element in der Seitenstruktur.

  15. #15
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.581
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Layout > Seitenstruktur > Einstellungen der Seite vom Typ "Startpunkt einer Webseite" (meist die erste Seite Deiner Seitenstruktur) > Globale Einstellungen > E-Mail-Adresse des Webseiten-Administrators
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  16. #16
    Contao-Nutzer Avatar von designpilot
    Registriert seit
    16.06.2013.
    Ort
    9532 Rickenbach
    Beiträge
    166

    Standard

    Zitat Zitat von xchs Beitrag anzeigen
    Layout > Seitenstruktur > Einstellungen der Seite vom Typ "Startpunkt einer Webseite" (meist die erste Seite Deiner Seitenstruktur) > Globale Einstellungen > E-Mail-Adresse des Webseiten-Administrators
    @xchs in der Seitenstruktur ist das doch nicht nötig (es reicht wenn man das doch unter Einstellungen eingetragen hat).

    Was ich auch empfehlen kann ist ein SPF zu setzen siehe hier: https://www.spf-record.de/index

    Unter -> Einstellungen dort die entsprechende E-Mail Adresse eintragen, was ich Dir auch noch empfehlen kann ist die Nutzung de Notification-Center das Ding ist echt genial.

    Ich könnte Dir anbieten mir das mal anzuschauen (heute Abend ab 18:00 Uhr)


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro

  17. #17
    Contao-Urgestein Avatar von Kahmoon
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    4.136

    Standard

    Ja, nur wenn da was eingetragen wurde, überschreibt es die generellen Einstellungen. Daher hab ich das abgefragt.

  18. #18
    Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    4.032
    Partner-ID
    7421

    Standard

    Zitat Zitat von designpilot Beitrag anzeigen
    was ich Dir auch noch empfehlen kann ist die Nutzung de Notification-Center das Ding ist echt genial.
    Ja das Notification-Center ist interessant. Wenn es bei einem Anfänger aber noch daran hakt, die generellen Einstellungen in Contao zu tätigen, die für den Mailversand erforderlich sind, erleichtert das m.E. nicht zwingend die Lösung des Problems.
    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.
    Immer dran denken: Contao-Check zum Testen der Servervoraussetzungen (Contao 2, Contao 3 und Contao 4) und zum Prüfen einer bestehenden Installation (bis Contao 3.5)

  19. #19
    Contao-Fan Avatar von PaddySD
    Registriert seit
    26.10.2016.
    Ort
    Andechs
    Beiträge
    659

    Standard

    Mein Verdacht geht ja eher in Richtung SMTP Zugangsdaten und entsprechende Authentifizierung. Aber das hilft leider hier nicht, denn es fehlen, leider wie meistens, die Grundangaben zur Installation.

    Welcher Hoster?
    Welche Contao Version?
    Wie installiert?
    Installierte Erweiterungen?

  20. #20
    Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    4.032
    Partner-ID
    7421

    Standard

    @PaddySD
    Wenn ich es richtig gelesen habe geht es hier um Versand per PHP (sollte man zwar nicht mehr tun, aber funktioniert ja normalerweise trotzdem)
    Contao-Version ist 3.5 - Bin mir nicht sicher ob da die genaue Version eine Rolle spielt.
    Provider ist wichtig. Ich glaube z.B. bei Hosteurope konnte man Mails nicht über PHP versenden.
    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.
    Immer dran denken: Contao-Check zum Testen der Servervoraussetzungen (Contao 2, Contao 3 und Contao 4) und zum Prüfen einer bestehenden Installation (bis Contao 3.5)

  21. #21
    Contao-Fan Avatar von PaddySD
    Registriert seit
    26.10.2016.
    Ort
    Andechs
    Beiträge
    659

    Standard

    Das ist es eben. Mittlerweilen schreiben die meisten Hoster ja eine SMTP-Authentifizierung vor, weshalb der Versand per php nicht klappt. Die entsprechende SMTP-Konfiguration ist aber auch wichtig, damit kein Spam versendet wird.

    Ich musste mich damit in letzter Zeit ein bisschen beschäftigen (Projekt Homeserver ), daher kann ich mit Sicherheit sagen, ohne entsprechende Infos seitens Hoster wird man hier keine abschliessende Antwort geben können. Dafür sind die Möglichkeiten an Fehlern einfach zu vielfältig.

    EDIT: Alleine Apple zum Beispiel will sich nicht automatisch an vorgegebene Standards halten, daran kann man sehen, wie schräg diese Konfigurationen teils sein müssen.

  22. #22
    Contao-Nutzer Avatar von designpilot
    Registriert seit
    16.06.2013.
    Ort
    9532 Rickenbach
    Beiträge
    166

    Standard

    @PaddySD
    Das mit dem Spam ist so eine Sache. Ich setze in den DNS Einstellungen auf dem Server den SPF und auch das DKIM ist auf dem Server aktiv (SPF und DKIM sind in Bezug auf Spam finde ich ein Muss,natürlich ist da auch gesunder Menschenverstand nötig.)

    @anna.eliseeva
    Schreibe mir doch eine PN im Forum ich kann Dir da schon helfen und Dir das auch erklären. Wie gesagt ich bin ab 18:00 Uhr heute Abend erreichbar.


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro

  23. #23
    Contao-Fan Avatar von PaddySD
    Registriert seit
    26.10.2016.
    Ort
    Andechs
    Beiträge
    659

    Standard

    Ich bin da ganz bei Dir, nur leider ist das ja schon die "hohe Kunst". 95% der Hoster kaspern sich da einen ab und stellen Ihren Kunden eine so lala Lösung hin. Wenn man da wirklich selbst Hand anlegen kann, lässt sich das natürlich verbessern.

    Will sagen, im vorliegenden Fall vermute ich eine entsprechend andere Mail-Server-Konfig als Ursache.

    Im Übrigen wollte ich noch bitten, wenn Ihr das privat abhandelt (nicht das da was gegen sprechen würde), pflegt dann bitte im Anschluss eine kurze Lösung hier ein, damit das hier auch beantwortet wird. Dangeschön

  24. #24
    Contao-Nutzer Avatar von designpilot
    Registriert seit
    16.06.2013.
    Ort
    9532 Rickenbach
    Beiträge
    166

    Standard

    @PaddySD
    Werden wir sicherlich machen, wenn Sie sich dann auch meldet bei mir.

    Und wenn wir die Lösung haben soll ja dann jeder was davon haben, das ghört zur Gemeinschft dazu find ich.


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •