Seite 2 von 2 ErsteErste 12
Ergebnis 41 bis 64 von 64

Thema: Contao & Laragon: Schritt für Schritt zur lokalen Entwicklungsumgebung unter Windows

  1. #41
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.445
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    mir ist nur Unterstrich als "Sonderzeichen" bekannt - siehe https://community.contao.org/de/show...l=1#post508775

  2. #42
    Contao-Fan
    Registriert seit
    05.11.2009.
    Ort
    Liebschützberg (Sachsen)
    Beiträge
    457

    Standard

    > Bei der Installation über Laragon konnte die contao-manager.phar.php nicht erstellt werden.

    Die Warnmeldung habe ich bei mir auch, das hat aber keinen Auswirkung auf die Installation. Bei Beginn der Installation wird der Ordner <Projectname> ja erst erstellt.
    Geändert von swinde (21.11.2019 um 09:40 Uhr)

  3. #43
    Contao-Fan
    Registriert seit
    05.11.2009.
    Ort
    Liebschützberg (Sachsen)
    Beiträge
    457

    Standard

    Hallo weil wir gerade bei der Installation sind: Könnte man Laragon bei der Serverkonfiguration mit aufnehmen?

    Die Konfiguration wird unter "Andere" zwar perfekt erkannt aber mit einem eigenem Punkt wie für Xampp (Windows) wäre es noch komfortabler!

    Steffen Winde

  4. #44
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    14.036
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ich habe dazu einen Pull Request erstellt: https://github.com/contao/contao-manager/pull/490
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  5. #45
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    20.11.2019.
    Beiträge
    4

    Standard

    --- Nachdem ich den Befehl: curl https://download.contao.org/contao-m...o-manager.phar -o contao-manager.phar.php im Composer abgesetzt habe, scheint jetzt alles zu funktionieren.
    Interessanterweise wird die Datei jetzt auch erzeugt, wenn ich über Laragon eine neue Website erstelle...auch, wenn anfangs die Fehlermeldung kommt, er könne sie nicht erstellen.... sehr seltsam.


    Zitat Zitat von swinde Beitrag anzeigen
    > Bei der Installation über Laragon konnte die contao-manager.phar.php nicht erstellt werden.

    Die Warnmeldung habe ich bei mir auch, das hat aber keinen Auswirkung auf die Installation. Bei Beginn der Installation wird der Ordner <Projectname> ja erst erstellt.
    Richtig. Die Installation läuft durch. Ich habe dann die contao-manager.phar.php einfach in den Ordner web kopiert. Der Contao Manager startet, aber ich kann keine Pakete installieren. Dazu habe ich im Forum einen eigenen Thread erstellt.
    Code:
    RuntimeException: Unable to write config file to D:\laragon\www\contao48\contao-manager/composer-require.get.json in phar://D:/laragon/www/contao48/web/contao-manager.phar.php/api/Process/AbstractProcess.php:77
    Und ich weiß nicht, an welcher Schraube ich drehen soll
    Geändert von Molson_Ice (21.11.2019 um 15:12 Uhr)

  6. #46
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    20.11.2019.
    Beiträge
    4

    Standard

    Zitat Zitat von xchs Beitrag anzeigen
    Hm, ist die Contao-Installation via Composer vorher vollständig und korrekt durchgelaufen?

    Kannst Du
    Code:
    curl https://download.contao.org/contao-manager/stable/contao-manager.phar -o contao-manager.phar.php
    direkt auf der Konsole ausführen?
    Ja, das funktioniert.

  7. #47
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    14.036
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Molson_Ice Beitrag anzeigen
    Interessanterweise wird die Datei jetzt auch erzeugt, wenn ich über Laragon eine neue Website erstelle...auch, wenn anfangs die Fehlermeldung kommt, er könne sie nicht erstellen.... sehr seltsam.
    Ja, die "Fehlermeldung" tritt bei allen auf, kann man aber einfach ignorieren, da die Datei ganz am Schluss effektiv heruntergeladen und in den web/ Unterordner verschoben wird.

    Ich denke, es gab bei Dir ursprünglich einfach ein Problem beim Herunterladen der PHAR-Datei (warum auch immer, das kann viele Gründe haben).
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  8. #48
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.445
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard PHP Update

    Hi,

    ich habe bei mir die Zips von hier https://windows.php.net/download/ gezogen - die (Thread Safe) 7.3.12 und 7.4.0 und unter C:\laragon\bin\php entpackt...

    rufe ich phpMyAdmin auf, kommt die Meldung "mysqli" fehlt...

    mache ich auf der Konsole eine Versionsabfrage, kommt...

    PHP-Code:
    php -v

    Warning
    PHP StartupUnable to load dynamic library 'curl' (triedC:\php\ext\curl (Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.), C:\php\ext\php_curl.dll (Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.)) in Unknown on line 0

    Warning
    PHP StartupUnable to load dynamic library 'fileinfo' (triedC:\php\ext\fileinfo (Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.), C:\php\ext\php_fileinfo.dll (Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.)) in Unknown on line 0

    Warning
    PHP StartupUnable to load dynamic library 'gd2' (triedC:\php\ext\gd2 (Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.), C:\php\ext\php_gd2.dll (Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.)) in Unknown on line 0

    Warning
    PHP StartupUnable to load dynamic library 'intl' (triedC:\php\ext\intl (Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.), C:\php\ext\php_intl.dll (Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.)) in Unknown on line 0

    Warning
    PHP StartupUnable to load dynamic library 'mbstring' (triedC:\php\ext\mbstring (Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.), C:\php\ext\php_mbstring.dll (Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.)) in Unknown on line 0

    Warning
    PHP StartupUnable to load dynamic library 'mysqli' (triedC:\php\ext\mysqli (Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.), C:\php\ext\php_mysqli.dll (Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.)) in Unknown on line 0

    Warning
    PHP StartupUnable to load dynamic library 'openssl' (triedC:\php\ext\openssl (Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.), C:\php\ext\php_openssl.dll (Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.)) in Unknown on line 0

    Warning
    PHP StartupUnable to load dynamic library 'pdo_mysql' (triedC:\php\ext\pdo_mysql (Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.), C:\php\ext\php_pdo_mysql.dll (Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.)) in Unknown on line 0

    Warning
    PHP StartupUnable to load dynamic library 'xsl' (triedC:\php\ext\xsl (Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.), C:\php\ext\php_xsl.dll (Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.)) in Unknown on line 0
    PHP 7.3.12 
    (cli) (builtNov 19 2019 13:58:02) ( ZTS MSVC15 (Visual C++ 2017x64 )
    Copyright (c1997-2018 The PHP Group
    Zend Engine v3.3.12
    Copyright (c1998-2018 Zend Technologies 
    die Module sind aber unter C:\laragon\bin\php\php-7.3.12-Win32-VC15-x64\ext... und php_mysqli.dll ist auch da - rufe ich mein PHP 7.2 auf, ist alles prima

    uff... jemand Idee dazu?

    Edit: gefunden!

    in den neuen php.ini war der Pfad zu den Extension nicht (automatisch) abgeändert... also auf Zeile 760 ein

    extension_dir = "C:/laragon/bin/php/php-7.3.12-Win32-VC15-x64/ext"

    hinzufügen (Pfad anpassen!)
    Geändert von zonky (03.12.2019 um 15:06 Uhr)

  9. #49
    Contao-Nutzer Avatar von Dr. Jo
    Registriert seit
    11.08.2009.
    Ort
    Riehen (CH)
    Beiträge
    146

    Standard Performance?

    Mal eine andere Frage an die Laragon-Fraktion hier: Wie performant läuft denn eure Installation? ... meine "geht" eher bzw. "schlurft" ... und ich bin weder hier noch im Laragon-Forum fündig geworden was spezielle Tipps zu mehr Geschwindigkeit angeht. Im Gegenteil, im Laragon-Forum wird ja betont, wie schnell der Server sein soll. Bei mir ist jedenfalls jede Online-Installation schneller - wie ist das bei Euch?

  10. #50
    Contao-Urgestein Avatar von do_while
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Berlin | Deutschland
    Beiträge
    3.375
    Partner-ID
    1081
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Das kann ich bestätigen. Eigenlich ziemlich lahm, Online ist viel schneller.
    Auch ich habe schon nach Speedups gesucht, aber nichts gefunden, was Laragon deutlich schneller macht.
    Freie Systemresourcen, wie CPU-Power oder RAM sind reichlich vorhanden.

    Allerdings muss ich dazu sagen, meine MAMP für Windows Installation ist noch etwas langsamer.

  11. #51
    Contao-Fan
    Registriert seit
    05.11.2009.
    Ort
    Liebschützberg (Sachsen)
    Beiträge
    457

    Standard

    Hallo,

    das hängt sicher auch vom lokalem Speichermedium ab! Ich habe Laragon auf einer 500MB SSD Platte laufen. Vorher auf einer SSH Platte hat das Teil schon ganz schön gerattert!

    Eine Contaoinstallation dauert nicht mehr als ein paar Minuten.

    Also wenn ich da an XAMMP Zeiten zurück denke...

    Steffen Winde

    Edit: C4.8 installiert 4 Minuten + 2 /install

    Laragon Lite 4.0.16
    Geändert von swinde (20.12.2019 um 18:42 Uhr)

  12. #52
    Contao-Nutzer Avatar von Dr. Jo
    Registriert seit
    11.08.2009.
    Ort
    Riehen (CH)
    Beiträge
    146

    Standard

    Danke für die Bestätigung - auch wenn natürlich irgendso ein magischer Dreh auch schön gewesen wäre (und ja, XAMPP ... ist noch langsamer gewesen).
    Ich hatte auch einmal mit Docker und Devilbox herumexperimentiert, das aber auf die Schnelle nicht zuverlässig zum Laufen bekommen, das war aber wenigstens fixer.
    Mit der jetzigen Performance ist Laragon aber für mich eigentlich fast nicht produktiv nutzbar ... (und lokale Ressourcen sind bei mir auch nicht das Problem)
    [beim Editieren im Contao-Backend kann ich zwischendurch fast immer einen Tee holen gehen ...]
    Mal sehen, vielleicht finde ich über die Feiertage Zeit, da mal ranzugehen ...

  13. #53
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.445
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard Tipp bei DB-Typwechsel

    Ich habe festgestellt, wenn ich von MariaDB auf MySQL wechsle, dass dann "kommische Fehlermeldungen" auftauchen und mein Logfile im Ordner "mariadb" statt in "mysql" geschrieben wird...

    offensichtlich klemmt die "Magic-Umschaltung" bei Laragon ab und an - kann man fixen mit rechter Maus auf Laragon-Icon > Einstellungen... > MySQL-Datenverzeichnis anpassen

  14. #54
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.12.2019.
    Beiträge
    2

    Standard

    ich habe Laragon installiert, bekomme aber Contao nicht ans laufen. Den "Laragon" Startbildschirm erhalte ich im Browser, aber mit ".../contao/install" komme ich auf eine Fehlerseite. Auch der contao-manager lässt sich über den browser nicht öffnen, der Ordner "web" und die Datei wurden aber installiert.

    Benutzt habe ich aktuelle downloads, laragon lite 4.0.15 über laragon-wamp.exe und Contao 4.8

    Die Installation habe ich im Admin Modus gemacht, weil im Benutzer - trotz der Rechte Vergabe über Polsedit - in der Konsole die Meldung kam, dass symlinks nicht gesetzt werden konnten. Die Meldung ist aber geblieben:
    symbolic links.jpg

    liegt es daran? und wie kann ich das ändern?

  15. #55
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    14.036
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hast Du versucht, den Webserver zu beenden und neu zu starten?

    Wie genau rufst Du das Contao Installtool auf? Wurde ein VirtualHost für Deine lokale Domain erstellt?
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  16. #56
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.12.2019.
    Beiträge
    2

    Standard

    Danke! ein Neustart des Browsers hat tatsächlich weiter geführt! unglaublich wie blöd der Fehler sein kann, morgen gehts dann weiter....

  17. #57
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    05.02.2014.
    Beiträge
    42

    Standard

    Hallo,

    ich habe die Installation wie oben beschrieben gemacht (auf einem virtuellen Windows 10 unter Hyper V), leider bekomme ich beim Anlegen der Installation folgende Fehler ausgegeben:

    Code:
    Creating project: [123]. Please wait...
    
    ***** Database:
    Created database: [123]
    
    ***** Hint: In Terminal, you can type:
    --------------------------------------------------
    cd C:\laragon\www
    composer  create-project contao/managed-edition 123 4.4.*
      % Total    % Received % Xferd  Average Speed   Time    Time     Time  Current
                                     Dload  Upload   Total   Spent    Left  Speed
      0     0    0     0    0     0      0      0 --:--:-- --:--:-- --:--:--     0Warning: Failed to create the file 123/web/contao-manager.phar.php: No such
    Warning: file or directory
      0 11.5M    0  2140    0     0   2140      0  1:33:59 --:--:--  1:33:59  5706
    curl: (23) Failed writing body (0 != 2140)
    --------------------------------------------------
    
    
    Running.......
    Installing contao/managed-edition (4.4)
      - Installing contao/managed-edition (4.4): Loading from cache
    Created project in 123
    Loading composer repositories with package information
    Updating dependencies (including require-dev)
    
    VirtualAlloc() failed: [0x00000008] Zur Verarbeitung dieses Befehls sind nicht gen
    VirtualFree() failed: [0x000001e7] Es wurde versucht, auf eine unzulssige Adresse zuzugreifen.
    
    
    VirtualAlloc() failed: [0x00000008] Zur Verarbeitung dieses Befehls sind nicht gen
    VirtualFree() failed: [0x000001e7] Es wurde versucht, auf eine unzulssige Adresse zuzugreifen.
    
    
    Fatal error: Out of memory (allocated 1621098496) (tried to allocate 4096 bytes) in phar://C:/laragon/bin/composer/composer.phar/src/Composer/DependencyResolver/RuleWatchGraph.php on line 52
    
    ***** NOTE: Now, you can use pretty url for your awesome project :) *****
    --------------------------------------------------
    (Laragon) Project path: C:/laragon/www/123
    (Laragon) Pretty url: http://123.local
    --------------------------------------------------
    
    
    Zur Verarbeitung dieses Befehls sind nicht genügend Speicherressourcen verfügbar.
    
    C:\laragon\www\123>

    Liegt das an der virtuellen Umgebung in der ich arbeite oder hab ich was bei der Installation falsch gemacht?

    Viele Grüße
    Daniel

  18. #58
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.445
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    setz mal in der php.ini den Memory hoch auf mind. 2G ... besser 4G

  19. #59
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    05.02.2014.
    Beiträge
    42

    Standard

    Teste ich morgen nochmal, bisher hab ich "-1" gesetzt wie beschrieben.

  20. #60
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    05.02.2014.
    Beiträge
    42

    Standard

    Gerade mit Eingabe "4G" getestet....

    Klappt leider noch weniger....
    Liegt es evtl. doch an der Nutzung von HyperV?

    Code:
    Creating project: [123]. Please wait...
    
    ***** Database:
    Created database: [123]
    
    ***** Hint: In Terminal, you can type:
    --------------------------------------------------
    cd C:\laragon\www
    composer  create-project contao/managed-edition 123 4.8.*
      % Total    % Received % Xferd  Average Speed   Time    Time     Time  Current
                                     Dload  Upload   Total   Spent    Left  Speed
      0     0    0     0    0     0      0      0 --:--:-- --:--:-- --:--:--     0Warning: Failed to create the file 132/web/contao-manager.phar.php: No such
    Warning: file or directory
      0 11.5M    0   771    0     0    771      0  4:20:53 --:--:--  4:20:53  2898
    curl: (23) Failed writing body (0 != 771)
    --------------------------------------------------
    
    
    Running.......
    
    Fatal error: Allowed memory size of 2097152 bytes exhausted (tried to allocate 1892352 bytes) in Unknown on line 0
    
    ***** NOTE: Now, you can use pretty url for your awesome project :) *****
    --------------------------------------------------
    (Laragon) Project path: C:/laragon/www/123
    (Laragon) Pretty url: http://123.local
    --------------------------------------------------
    
    
    Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden.
    
    C:\laragon\www>

  21. #61
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    14.036
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Wie viel Speicher hast Du denn aktuell zugewiesen? 4 GB sollten das vorzugsweise schon sein.

    https://www.youtube.com/watch?v=IVGYWAgEVG0
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  22. #62
    AG Pressearbeit
    Community-Moderator
    Buchautor 'Contao für Webdesigner'
    Avatar von planepix
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    5.697
    Partner-ID
    107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Und mit -1 statt 4G?
    Ok, wurde wohl schon getestet…
    ---------------------------------
    Beste Grüße planepix
    Contao für Webdesigner (Website), Twitter: @contaowebdesign
    weitzeldesign
    Contao Schulungen: https://www.weitzeldesign.com/cms-co...chulungen.html
    Contao Jahrbuch: www.contao-jahrbuch.de
    Contao Agenturtag: www.contao-agenturtag.de
    Contao Stammtisch Stuttgart: www.contao-stammtisch-stuttgart.de
    Contao 4 Erfahrungen als Gitbook: https://planepix.gitbooks.io/erfahru...tao-4/content/
    Contao 4 & Manager Hosterhinweise: https://github.com/contao/contao-manager/wiki

    It's OpenSource. So invest with your code, your time to test and your support.

  23. #63
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    05.02.2014.
    Beiträge
    42

    Standard

    EDIT:
    Es läuft!!!

    Ich habe den Composer nochmals installiert und nun geht es....

    Aber DANKE für eure Hilfe!

    Viele Grüße
    Daniel
    Geändert von 00-schneider (22.01.2020 um 22:11 Uhr)

  24. #64
    Contao-Fan
    Registriert seit
    05.11.2009.
    Ort
    Liebschützberg (Sachsen)
    Beiträge
    457

    Standard

    Hallo,
    bei mir haben sich schon eine Menge Installationen in Laragon angesammelt, wie erstellt man davon am besten eine Datensicherung?

    Der gesammte Laragon Ordner hat immerhin 14 GB.

    Steffen Winde

Seite 2 von 2 ErsteErste 12

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •