MetaModels Workshop in Berlin
Ergebnis 1 bis 23 von 23

Thema: NAVI: CSS Klasse in Level 2 fortlaufend

  1. #1
    Contao-Fan Avatar von Ripperz
    Registriert seit
    22.09.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    608

    Standard NAVI: CSS Klasse in Level 2 fortlaufend

    Hallo,
    wer kann mir vielleicht sagen wie ich eine "class" automatisch fortlaufend machen kann?

    Ich möchte gerne das in der NAVI die Level_2 nicht nur diese eine Klasse besitzt, sondern das jeder Menüpunkt seine eigene Level_2 Klasse hat.

    Mein Ziel ist es in Level 2 ein hintergrundbild hinzuzufügen. Logischerweise soll nicht auf allen Level 2 das selbe Bild angezeigt werden

    HTML-Code:
    <ul class="level_1"> 
      <li>
         <ul class="level_2 punkt1">
      <li> <li>
    <ul>
      <li>
    </ul>
    
    
    <ul class="level_1"> 
      <li>
         <ul class="level_2 punkt2">
      <li> <li>
    <ul>
      <li>
    </ul>
    
    <ul class="level_1"> 
      <li>
         <ul class="level_2 punkt3">
      <li> <li>
    <ul>
      <li>
    </ul>

  2. #2
    Contao-Fan Avatar von Fehrmann
    Registriert seit
    04.07.2009.
    Ort
    Wismar
    Beiträge
    357

    Standard

    Hi,

    wenn es um die Navigationsmodule von Contao handelt, dann kannst du jeder Seite eine Klasse in den Seiteneinstellungen zuweisen. Die erscheint dann auch in der Navigation. Eigene Navigationselemente verhalten sich eventuell anders.

    Viele Grüße
    René
    aiDESIGNER - www.ai-designer.de, ehemals als Freelancer www.omos.de

  3. #3
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.115
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hallo Ripperz,
    das kannst du auch pur per CSS machen. Schau dir zum Beispiel mal :nth-child an: https://developer.mozilla.org/de/doc...CSS/:nth-child

    Viele Grüße

  4. #4
    Contao-Fan Avatar von Ripperz
    Registriert seit
    22.09.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    608

    Standard

    @Fehrmann: Das hab ich gesehen, allerdings ist diese klasse der Seite dann nur für die <li> und nicht der <ul>

    @MacKP: Das sieht ganz gut aus, allerdings weiß ich nicht so richtig wie ich das anwende auf die Liste.

  5. #5
    Contao-Urgestein Avatar von fiedsch
    Registriert seit
    09.07.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    2.203

    Standard

    Code:
    .level2:nth-child(1) anstelle .punkt1
    .level2:nth-child(2) anstelle .punkt2
    usw.
    Die .level2 Knoten sind zwar Kinder verschiedener .level1 Knoten, aber gemeinsam Kinder der Navigation.

    Ich hoffe, @MacKP korrigiert mich, falls ich falsch liege.
    Stammtisch Contao Bayern: http://www.contao-bayern.de

  6. #6
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.115
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Sollte klappen.
    Im Internet findet man noch so das ein oder andere praktische Tool um zu üben und zu testen: https://css-tricks.com/examples/nth-child-tester/

    Dann gibt es auch noch nth-of-type... aber wenn einem nth-child reicht... ;-)

    Viele Grüße

  7. #7
    Contao-Fan Avatar von Fehrmann
    Registriert seit
    04.07.2009.
    Ort
    Wismar
    Beiträge
    357

    Standard

    Hi,

    das lässt sich doch mittels CSS selektieren, wenn der Seite auf Ebene 1 eine Klasse in den Seiteneinstellungen zugewiesen ist:

    Code:
    <ul class="level_1">
        <li class="classname">
            <ul class="level_2">
                <li></li>
            </ul>
        </li>
    </ul>
    Code:
    ul.level_1 li.classname .level_2 {
    …
    }
    oder verstehe ich das falsch?

    Viele Grüße
    René
    aiDESIGNER - www.ai-designer.de, ehemals als Freelancer www.omos.de

  8. #8
    Contao-Fan Avatar von Ripperz
    Registriert seit
    22.09.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    608

    Standard

    Moin,
    danke so wie Fehrmann gesagt hat habe ich das hinbekommen.

    Ich habe jetzt noch was spezielles.
    Ich möchte gerne die einzelnen Level 2 individuell gestalten. Ich möchte der Level 2 Inhaltselemente oder Artikel zuweisen. Allerdings soll auch hier nicht bei jedem Menüpunkt der Selbe Inhalt angezeigt werden.

    Hat jemand eine Idee?

  9. #9
    Contao-Fan Avatar von Ripperz
    Registriert seit
    22.09.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    608

    Standard

    Hallo,
    ich hab jetzt schon viel getestet.

    Aber ich verzweifle langsam :-(

    Ich möchte gerne der ul Level 2 einen Artikel/Inhaltselement hinzufügen. Das könnte man ja mit einem DIV lösen im Template.
    Nur dann hat auch die ul Level 1 diesen Div und jede Level 2 den gleichen Artikel.

    Wie löst man das schnell und einfach?

  10. #10
    Contao-Fan Avatar von Fehrmann
    Registriert seit
    04.07.2009.
    Ort
    Wismar
    Beiträge
    357

    Standard

    Hi,

    für klingt das irgendwie, also wenn du ein MegaMenu suchst. z.B. https://rocksolidthemes.com/de/conta.../dokumentation

    Ansonsten kannst du im Template ja auch eine Unterscheidung mittels PHP-Switch machen und dann zusätzlich mit Inserttags (content oder gar article) arbeiten.

    Viele Grüße
    aiDESIGNER - www.ai-designer.de, ehemals als Freelancer www.omos.de

  11. #11
    Contao-Fan Avatar von Ripperz
    Registriert seit
    22.09.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    608

    Standard

    Hallo Fehrmann,
    genau so in die Richtung suche ich etwas. Das muss jetzt auch garnicht so umfangreich sein.

    Ich denke mit CSS kann man viel gestalten. Ich muss nur schauen das man irgendwie die Insert Tags so setzt das diese in den einzelnen ul level 2 Ebenen angezeigt werden.

    Ich versuche immer so wenig Erweiterungen zu installieren wie möglich. Daher wäre es mir lieber wenn man das irgendwie im Navi Template anpassen kann.

  12. #12
    Contao-Fan Avatar von Ripperz
    Registriert seit
    22.09.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    608

    Standard

    Hi,
    ich muss noch mal nerven :-(

    Aber kann man das auch ohne dem Modul lösen?

  13. #13
    Contao-Fan Avatar von Fehrmann
    Registriert seit
    04.07.2009.
    Ort
    Wismar
    Beiträge
    357

    Standard

    Sicher, ich zitiere mich mal selbst.

    Zitat Zitat von Fehrmann Beitrag anzeigen
    Ansonsten kannst du im Template ja auch eine Unterscheidung mittels PHP-Switch machen und dann zusätzlich mit Inserttags (content oder gar article) arbeiten.
    Viele Grüße
    aiDESIGNER - www.ai-designer.de, ehemals als Freelancer www.omos.de

  14. #14
    Contao-Fan Avatar von Ripperz
    Registriert seit
    22.09.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    608

    Standard

    Guten Morgen,
    ja das habe ich gelsesen. Könnte mir dann einer bei der Umsetzung helfen. Ich weiß gerade nicht wie man so etwas macht bzw. wie du das meinst.

  15. #15
    Contao-Nutzer Avatar von bjarke
    Registriert seit
    07.06.2011.
    Beiträge
    242

    Standard

    Im Bereich «Bezahlte Unterstützung (Kleine Aufträge)» wird dir sicher jemand helfen können.

  16. #16
    Contao-Fan Avatar von Ripperz
    Registriert seit
    22.09.2012.
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    608

    Standard

    Mit sicherheit. Aber vielleicht gibt es auch jemanden der lust und spaß hat das unentgeltlich zu machen, wenn das nur eine kleinigkeit ist. Andere würden davon ja auch profitieren. Das ist ja auch meist der Sinn und Spaß an einem Forum ;-)

  17. #17
    Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    4.030
    Partner-ID
    7421

    Standard

    Darüber lässt sich sicher kontrovers diskutieren.
    Sinn eines Forums sind eigentlich für mich kleine Tips und Hilfe zur Selbsthilfe.
    Inwiefern Dein Spezialfall tatsächlich der Allgemeinheit hilft kann ich nicht beurteilen, aber so richtig mag ich daran nicht glauben.

    Ich habe jetzt nicht alles genau gelesen, aber warum willst Du denn nicht die oben erwähnte Erweiterung von Rocksolid einsetzen?
    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.
    Immer dran denken: Contao-Check zum Testen der Servervoraussetzungen (Contao 2, Contao 3 und Contao 4) und zum Prüfen einer bestehenden Installation (bis Contao 3.5)

  18. #18
    Contao-Nutzer Avatar von Seefahrer
    Registriert seit
    20.12.2012.
    Ort
    Midlum b. Cuxhaven
    Beiträge
    212

    Standard

    Moin,

    nur zur Info: Die „Megamenu“-Erweiterung von RS ist nicht separat zu kaufen. Sie ist nur als Bestandteil eines Themes zubekommen, z.B. OneO oder Tao.

  19. #19
    Contao-Fan Avatar von Fehrmann
    Registriert seit
    04.07.2009.
    Ort
    Wismar
    Beiträge
    357

    Standard

    Hi,

    so wie es aussieht, steht die Erweiterung auf Github zur Verfügung. Eventuell gibt es eine PRO-Version, das mag ich jetzt nicht ausschliessen.

    Siehe: https://github.com/madeyourday/conta...olid-mega-menu

    Viele Grüße
    René
    aiDESIGNER - www.ai-designer.de, ehemals als Freelancer www.omos.de

  20. #20
    Contao-Nutzer Avatar von Fachinger
    Registriert seit
    24.04.2016.
    Ort
    Limburg
    Beiträge
    210

    Standard

    Dann lies Dir erst mal die zugehörigen Liznzbedingungen durch. Der Link ist in drr Readme enthalten

    Gesendet von meinem CLT-L29 mit Tapatalk

  21. #21
    Contao-Fan Avatar von Fehrmann
    Registriert seit
    04.07.2009.
    Ort
    Wismar
    Beiträge
    357

    Standard

    Das werde ich tun, Danke.
    aiDESIGNER - www.ai-designer.de, ehemals als Freelancer www.omos.de

  22. #22
    Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    4.030
    Partner-ID
    7421

    Standard

    Zitat Zitat von Fachinger Beitrag anzeigen
    Dann lies Dir erst mal die zugehörigen Liznzbedingungen durch. Der Link ist in drr Readme enthalten
    Da kann ich jetzt nicht direkt herauslesen, dass man die Lizenz für die Pro-Erweiterungen nicht eventuell auf Nachfrage auch direkt erwerben kann und auch nicht ob die Erweiterung Megamenü nicht auch als abgespeckte kostenlose Version zur Verfügung steht so wie z.B. der Rocksolid Slider. Getestet habe ich das allerdings fürs Megamenü noch nie.
    Bei den Themes steht immer so etwas dabei wie "Inklusive Lizenz für alle Pro Erweiterungen, sie sparen...". Das suggeriert mir, dass man die Pro-Erweiterungen auch ohne Theme erwerben kann. Muß man halt fragen, wenn man es braucht.
    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.
    Immer dran denken: Contao-Check zum Testen der Servervoraussetzungen (Contao 2, Contao 3 und Contao 4) und zum Prüfen einer bestehenden Installation (bis Contao 3.5)

  23. #23
    Contao-Nutzer Avatar von Seefahrer
    Registriert seit
    20.12.2012.
    Ort
    Midlum b. Cuxhaven
    Beiträge
    212

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •