Contao Konferenz 2019 in Duisburg - Call for Papers
Ergebnis 1 bis 39 von 39

Thema: Kann ich mit dem Live Update problemlos von 2.11.9 auf höhere Versionen Updaten?

  1. #1
    Contao-Nutzer Avatar von AndiK
    Registriert seit
    10.12.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    245

    Frage Kann ich mit dem Live Update problemlos von 2.11.9 auf höhere Versionen Updaten?

    Hallo,

    ein alter Kunde sprach mich heute an, er müsse seine PHP Versione auf 7.2 updaten. Alte Versionen werden nicht mehr unterstützt.

    Jetzt habe ich mich schon lange nicht mehr mit Contao befasst…

    Ist es möglich via LiveUpdate auf eine Version zu kommen, die PHP 7.2 unterstützt?

    Auf jeden Fall einfacher, als das manuelle Update?

    lg
    Andi
    Über Mainz lacht die Sonne – über Wiesbaden die ganze Welt!

  2. #2
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.382
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Grundsätzlich sollte das mit dem Live Update schon funktionieren. Du musst in diesem Fall aber jedenfalls auf Contao 3.5.40 (oder höher) updaten, da Contao erst ab Contao 3.5.5 vollständig mit PHP 7 kompatibel ist.

    Natürlich kann immer etwas schief gehen (selbst beim Live Update); daher würde ich sicherheitshalber vorher immer ein funktionierendes und vollständiges Backup erstellen.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  3. #3
    Contao-Nutzer Avatar von AndiK
    Registriert seit
    10.12.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    245

    Standard

    Dann werde ich es wagen. Danke für die Antwort.
    Über Mainz lacht die Sonne – über Wiesbaden die ganze Welt!

  4. #4
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    7.788
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Manche 2.x Erweiterungen gibt es auch halt einfach nicht mehr für Contao 3.x. Wenn solche benutzt wurden (z.B. Catalog) wird natürlich auch Live-Update keine Chance haben. Die müssen dann einfach ersetzt werden. Aber mit einem funktionierenden Backup: Versuch macht kluch.
    Falls es kurzfristig nicht lösbare Probleme gibt, notfalls die alte Website bis zum erfolgreichen Update umziehen zu einem Hoster, der PHP 5.6 oder noch älter noch eine Weile unterstützt.
    Falls es aber funktioniert, kannst du dann ja gleich auf 4.4 oder 4.7 gehen, ausgehend von 3.5. Weil bei 3.5 sieht es jetzt mittlerweile auch nicht mehr so rosig aus mit den Zukunftsperspektiven.

  5. #5
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.09.2012.
    Ort
    Lüneburger Heide
    Beiträge
    1.323
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von tab Beitrag anzeigen
    ...Weil bei 3.5 sieht es jetzt mittlerweile auch nicht mehr so rosig aus mit den Zukunftsperspektiven.
    Quasi noch 4 Tage.

    Wird wohl am Dienstag das letzte offizielle Sicherheitsupdate für C3.5 werden, wenn alles so bleibt wie angekündigt.

  6. #6
    Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    3.970
    Partner-ID
    7421

    Standard

    Zitat Zitat von AndiK Beitrag anzeigen
    Auf jeden Fall einfacher, als das manuelle Update?
    Man kann auch parallel eine aktuelle 3.5 aufsetzen alle erforderlichen (kompatiblen) Erweiterungen installieren, DB (neue DB mit importierten Daten aus Contao 2), Konfigurationsdateien, eigene Dateien und Templates übernehmen.
    Ist grundsätzlich mein Weg.
    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.
    Immer dran denken: Contao-Check zum Testen der Servervoraussetzungen (Contao 2, Contao 3 und Contao 4) und zum Prüfen einer bestehenden Installation (bis Contao 3.5)

  7. #7
    Contao-Nutzer Avatar von AndiK
    Registriert seit
    10.12.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    245

    Standard

    So, habe das Update auf 3.5 durchgeführt. Lief auch an sich alles weitesgehend problemlos.

    Jetzt komme ich aber nicht mehr ins Backend.

    Folgender Fehler wird mir gegeben:

    Code:
    Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in system/modules/core/library/Contao/System.php on line 140
    #0 [internal function]: __error(2, 'in_array() expe...', '/homepages/4/d7...', 140, Array)
    #1 system/modules/core/library/Contao/System.php(140): in_array('getInstance', NULL)
    #2 system/modules/core/classes/BackendTemplate.php(41): Contao\System->import('RecordLocks')
    #3 system/modules/core/classes/BackendTemplate.php(107): Contao\BackendTemplate->parse()
    #4 system/modules/core/controllers/BackendIndex.php(106): Contao\BackendTemplate->output()
    #5 contao/index.php(20): Contao\BackendIndex->run()
    #6 {main}
    
    Fatal error: Class 'RecordLocks' not found in /homepages/4/d70079119/htdocs/system/modules/core/library/Contao/System.php on line 140
    Jetzt bin am Ende mit meinem Latein.

    Habt iht eine Idee?
    Über Mainz lacht die Sonne – über Wiesbaden die ganze Welt!

  8. #8
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.382
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Poste mal eine Liste der installierten Drittanbietererweiterungen.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  9. #9
    Contao-Nutzer Avatar von AndiK
    Registriert seit
    10.12.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    245

    Standard

    Hmmm, ich komme doch nicht mehr ins Backend…

    Hier ein Screenshot von /system/modules:

    Screenshot 2019-04-26 13.13.24.png
    Über Mainz lacht die Sonne – über Wiesbaden die ganze Welt!

  10. #10
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.382
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Das Problem ist vermutlich "xtac". Brauchst Du die Erweiterung zwingend?
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  11. #11
    Contao-Nutzer Avatar von AndiK
    Registriert seit
    10.12.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    245

    Standard

    Ich weiß gar nicht mehr, was xtac überhaupt macht.

    Die Seite habe ich vor zig Jahren gebaut…

    Ich kann das doch mit .skip überspringen, oder?
    Über Mainz lacht die Sonne – über Wiesbaden die ganze Welt!

  12. #12
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.382
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hier die Beschreibung, was die Erweiterung macht (oder zumindest einmal gemacht hat): https://contao.org/de/erweiterungsli...w/xtac.de.html
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  13. #13
    Contao-Nutzer Avatar von AndiK
    Registriert seit
    10.12.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    245

    Standard

    Das war's!

    Ohne xtac läuft es wieder!

    Kann ich denn jetzt auch auf die Version 4.x updaten, damit ich wieder eine zeitlang Ruhe habe?

    - - - Aktualisiert - - -

    Zitat Zitat von xchs Beitrag anzeigen
    Hier die Beschreibung, was die Erweiterung macht (oder zumindest einmal gemacht hat): https://contao.org/de/erweiterungsli...w/xtac.de.html
    Braucht die Seite sicher nicht zwingend…
    Über Mainz lacht die Sonne – über Wiesbaden die ganze Welt!

  14. #14
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.382
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Im Prinzip schon. Allerdings müsstest Du vorher überprüfen, ob es die von Dir aktuell eingesetzten Erweiterungen auch für Contao 4 gibt bzw. ob man eventuell auf die eine oder andere Erweiterung im Zweifel auch verzichten könnte.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  15. #15
    Contao-Nutzer Avatar von AndiK
    Registriert seit
    10.12.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    245

    Standard

    Jetzt kommen weitere Fehler. Seitelayout wurde nicht zugewiesen… Habe ich gemacht…

    Dann kommt das:

    Code:
    Fatal error: Uncaught exception Exception with message Could not find template "nav_menumatic" thrown in system/modules/core/library/Contao/TemplateLoader.php on line 123
    #0 system/modules/core/library/Contao/Controller.php(76): Contao\TemplateLoader::getPath('nav_menumatic', 'xhtml')
    #1 system/modules/core/library/Contao/BaseTemplate.php(81): Contao\Controller::getTemplate('nav_menumatic', 'xhtml')
    #2 system/modules/core/library/Contao/Template.php(277): Contao\BaseTemplate->parse()
    #3 system/modules/core/classes/FrontendTemplate.php(46): Contao\Template->parse()
    #4 system/modules/core/modules/Module.php(493): Contao\FrontendTemplate->parse()
    #5 system/modules/core/modules/Module.php(392): Contao\Module->renderNavigation('2', 2, NULL, NULL)
    #6 system/modules/core/modules/ModuleNavigation.php(100): Contao\Module->renderNavigation('1', 1, NULL, NULL)
    #7 system/modules/core/modules/Module.php(287): Contao\ModuleNavigation->compile()
    #8 system/modules/core/modules/ModuleNavigation.php(50): Contao\Module->generate()
    #9 system/modules/core/library/Contao/Controller.php(321): Contao\ModuleNavigation->generate()
    #10 system/modules/core/pages/PageRegular.php(133): Contao\Controller::getFrontendModule(Object(Contao\ModuleModel), 'header')
    #11 system/modules/core/controllers/FrontendIndex.php(285): Contao\PageRegular->generate(Object(Contao\PageModel), true)
    #12 index.php(20): Contao\FrontendIndex->run()
    #13 {main}
    Oh Mann, sorry…
    Über Mainz lacht die Sonne – über Wiesbaden die ganze Welt!

  16. #16
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.382
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Das Template nav_menumatic wird nicht (mehr) gefunden. Existiert dieses Template im templates/ Ordner? Welches Ausgabeformat hast Du im Seitenlayout eingestellt? Welche Dateierweiterung haben Deine Templates?
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  17. #17
    Contao-Nutzer Avatar von AndiK
    Registriert seit
    10.12.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    245

    Standard

    Eigentlich ist die Datei noch da:

    Screenshot 2019-04-26 13.31.53.png
    Über Mainz lacht die Sonne – über Wiesbaden die ganze Welt!

  18. #18
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.382
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ich würde die Dateierweiterung des Templates auf *.xhtml (Ausgabeformat: XHTML) oder *.html5 (Ausgabeformat: HTML) ändern und ggf. den Code bzw. das Markup entsprechend anpassen. Weiters solltest Du im Frontendmodul der Navigation dieses Template nochmals neu zuweisen bzw. neu abspeichern.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  19. #19
    Contao-Nutzer Avatar von AndiK
    Registriert seit
    10.12.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    245

    Standard

    Habe ich gemacht.

    Es geht weiter:

    Code:
    ?
    Fatal error: Uncaught exception Exception with message File assets/contao/css/responsive.css does not exist thrown in system/modules/core/library/Contao/Combiner.php on line 134
    #0 system/modules/core/library/Contao/Controller.php(784): Contao\Combiner->add('assets/contao/c...')
    #1 system/modules/core/classes/FrontendTemplate.php(102): Contao\Controller::replaceDynamicScriptTags('output(true)
    #3 system/modules/core/controllers/FrontendIndex.php(285): Contao\PageRegular->generate(Object(Contao\PageModel), true)
    #4 index.php(20): Contao\FrontendIndex->run()
    #5 {main}
    Die Seite wurde damals nich responsiv angelegt…
    Über Mainz lacht die Sonne – über Wiesbaden die ganze Welt!

  20. #20
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.382
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Wie schaut denn Deine templates/fe_page.xthml aus? Speziell der <head> Bereich.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  21. #21
    Contao-Nutzer Avatar von AndiK
    Registriert seit
    10.12.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    245

    Standard

    So:

    Code:
    <?php echo $this->doctype; ?>
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="<?php echo $this->language; ?>" lang="<?php echo $this->language; ?>">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=<?php echo $this->charset; ?>" />
    <title><?php echo $this->pageTitle; ?> - <?php echo $this->mainTitle; ?></title>
    <base href="<?php echo $this->base; ?>" />
    <meta name="robots" content="<?php echo $this->robots; ?>" />
    <meta name="description" content="<?php echo $this->description; ?>" />
    <meta name="keywords" content="<?php echo $this->keywords; ?>" />
    <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
    <meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" />
    <?php echo $this->framework; ?>
    <?php echo $this->stylesheets; ?>
    <?php echo $this->mooScripts; ?>
    <?php echo $this->head; ?>
    </head>
    Über Mainz lacht die Sonne – über Wiesbaden die ganze Welt!

  22. #22
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.382
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Welches Ausgabeformat verwendest Du denn nun? In Deinem templates/ Ordner gibt es sowohl *.tpl, *.xhtml als auch *.html5 Templates. Falls es mehrere Seitenlayouts gibt: Hast Du alle Seitenlayouts nochmals neu abgespeichert und kontrolliert, ob dort alles passt?
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  23. #23
    Contao-Nutzer Avatar von AndiK
    Registriert seit
    10.12.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    245

    Standard

    Es gibt nur ein Seitenlayout. Das habe ich der Hauptseite zugewiesen.

    Ich bin momentan völlig planlos. Mit Contao hatte ich das letzte Mal vor mindestens drei Jahren zu tun.

    Ich weiß gerade gar nicht, wo ich was zu ändern habe.

    Mist. Alles vergessen oder verdrängt…
    Über Mainz lacht die Sonne – über Wiesbaden die ganze Welt!

  24. #24
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.382
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Welches Ausgabeformat ist denn in diesem einen Seitenlayout eingestellt?
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  25. #25
    Contao-Nutzer Avatar von AndiK
    Registriert seit
    10.12.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    245

    Standard

    Unter Themes >Seitenlayout

    ist

    Seitentemplate: fe_page (global)

    und

    Ausgabeformat: XHTML Strict

    angegeben.

    Meinst Du das?
    Über Mainz lacht die Sonne – über Wiesbaden die ganze Welt!

  26. #26
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.382
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ja, genau. Vielleicht solltest Du dort anstelle von "XHTML Strict" auf "HTML" umstellen (insbesondere auch, wenn Du planst, auf Contao 4 upzudaten). Wenn Du das machst, musst Du aber Deine angepassten Templates unter templates/ ebenfalls auf HTML5 umstellen, d. h. die Dateierweiterung auf *.html5 ändern und den Templatecode entsprechend anpassen bzw. aktualisieren. Dazu würde ich die angepassten Templates mit den Originalversionen vergleichen und etwaige Änderungen entsprechend nachführen.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  27. #27
    Contao-Nutzer Avatar von AndiK
    Registriert seit
    10.12.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    245

    Standard

    Oh Mann…

    Die Seite LÄUFT wieder!!!

    Sogar fast korrekt…

    Vielen Dank für Deine Hilfe!
    Über Mainz lacht die Sonne – über Wiesbaden die ganze Welt!

  28. #28
    Contao-Nutzer Avatar von AndiK
    Registriert seit
    10.12.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    245

    Standard

    Ein hoffentlich letztes, kleines Problem besteht aber noch.

    Die rechte Seitenleiste versteckt sich jetzt hinter dem Hauptcontainer:

    Hier geht's zur Seite.

    Im Seitenlayout scheint alles korrekt zu sein.

    Wo ist da der Trick?
    Über Mainz lacht die Sonne – über Wiesbaden die ganze Welt!

  29. #29
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    7.788
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Warum wird da die rechte Spalte vor der Hauptspalte ausgegeben? Das macht Contao 3 normalerweise nicht so.

  30. #30
    Contao-Nutzer Avatar von AndiK
    Registriert seit
    10.12.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    245

    Standard

    Gute Frage. Ich habe keine Ahnung…
    Über Mainz lacht die Sonne – über Wiesbaden die ganze Welt!

  31. #31
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.382
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Wie schon gesagt: Du musst Dein Seitentemplate fe_page entsprechend anpassen und die Änderungen aus dem Original nachführen.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  32. #32
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    7.788
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Diei Antwort wirst du vermutlich in deinem angepassten fe_page Template finden.

  33. #33
    Contao-Nutzer Avatar von AndiK
    Registriert seit
    10.12.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    245

    Standard

    Mein fe_page.html5 sieht so aus:

    Code:
    <?php echo $this->doctype; ?>
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="<?php echo $this->language; ?>" lang="<?php echo $this->language; ?>">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=<?php echo $this->charset; ?>" />
    <title><?php echo $this->pageTitle; ?> - <?php echo $this->mainTitle; ?></title>
    <base href="<?php echo $this->base; ?>" />
    <meta name="robots" content="<?php echo $this->robots; ?>" />
    <meta name="description" content="<?php echo $this->description; ?>" />
    <meta name="keywords" content="<?php echo $this->keywords; ?>" />
    <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
    <meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" />
    <?php echo $this->framework; ?>
    <?php echo $this->stylesheets; ?>
    <?php echo $this->mooScripts; ?>
    <?php echo $this->head; ?>
    </head>
    <body id="top" class="{{ua::class}}<?php if ($this->class): ?> <?php echo $this->class; ?><?php endif; ?>"<?php if ($this->onload): ?> onload="<?php echo $this->onload; ?>"<?php endif; ?>>
    <?php $this->showIE6warning(); ?>
    
    <div id="wrapper">
    <?php if ($this->header): ?>
    
    <div id="header">
    <div class="inside">
    <?php echo $this->header; ?> 
    </div>
    </div>
    <?php endif; ?>
    <?php echo $this->getCustomSections('before'); ?>
    
    <div id="container">
    <?php if ($this->left): ?>
    
    <div id="left">
    <div class="inside">
    <?php echo $this->left; ?> 
    </div>
    </div>
    <?php endif; ?>
    <?php if ($this->right): ?>
    
    <div id="right">
    <div class="inside">
    <?php echo $this->right; ?> 
    </div>
    </div>
    <?php endif; ?>
    
    <div id="main">
    <div class="inside">
    <?php echo $this->main; ?> 
    </div>
    <?php echo $this->getCustomSections('main'); ?> 
    <div id="clear"></div>
    </div>
    
    </div>
    <?php echo $this->getCustomSections('after'); ?>
    <?php if ($this->footer): ?>
    
    <div id="footer">
    <div class="inside">
    <?php echo $this->footer; ?> 
    </div>
    </div>
    <?php endif; ?>
    
    </div>
    <?php echo $this->mootools; ?>
    <?php if (!$this->disableCron): ?>
    
    <script type="text/javascript">
    /* <![CDATA[ */
    new Request({
      url:'system/html/cron.txt',
      onComplete: function(txt) {
        if (!txt) txt = 0;
        if (parseInt(txt) < (Math.round(+new Date()/1000) - 300)) {
          new Request({url:'cron.php'}).get();
        }
      }
    }).get();
    /* ]]> */
    </script>
    <?php endif; ?>
    
    </body>
    </html>
    Mmmmh…
    Über Mainz lacht die Sonne – über Wiesbaden die ganze Welt!

  34. #34
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.382
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Das Original aus Contao 3.5 sieht so aus: https://raw.githubusercontent.com/co.../fe_page.html5

    Zudem stellt sich die Frage, ob es da überhaupt ein eigenes Seitentemplate braucht. Wie sieht denn Dein Frontend aus, wenn Du das Template templates/fe_page.html5 in templates/fe_page.html5.bak umbenennst?
    Geändert von xchs (26.04.2019 um 15:25 Uhr)
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  35. #35
    Contao-Nutzer Avatar von AndiK
    Registriert seit
    10.12.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    245

    Standard

    Wenn ich die Datei umbenenne, oder die aktuelle Version im Verzeichnis leigen habe, liegt die rechte Seitenleiste am rechten Seitenrand des Browserfensters.
    Über Mainz lacht die Sonne – über Wiesbaden die ganze Welt!

  36. #36
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.382
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Jetzt wäre noch das CSS etwas anzupassen, also z. B. die Formatierungen für den Innencontainer #main .inside zu machen, anstelle die Styles direkt #main zuzuweisen usw.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  37. #37
    Contao-Nutzer Avatar von AndiK
    Registriert seit
    10.12.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    245

    Standard

    Haben sich die Containernamen in der Version geändert?

    #main .inside und aside gab es früher nicht, oder?

    Drei Kreuze, wenn ich das wieder gerade gezogen habe…
    Über Mainz lacht die Sonne – über Wiesbaden die ganze Welt!

  38. #38
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.382
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von AndiK Beitrag anzeigen
    #main .inside und aside gab es früher nicht, oder?
    #main .inside gab es schon immer. <aside> ist ein neues HTML-Element. Aber das spielt ja auch keine Rolle, da Du das ja ohnehin direkt über die CSS-ID right selektierst.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  39. #39
    Contao-Nutzer Avatar von AndiK
    Registriert seit
    10.12.2010.
    Ort
    Mainz
    Beiträge
    245

    Standard

    Alles klar. Den Rest schaffe ich.

    Vielen Dank noch mal für eure Hilfe!
    Geändert von AndiK (26.04.2019 um 16:55 Uhr)
    Über Mainz lacht die Sonne – über Wiesbaden die ganze Welt!

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •