MetaModels Workshop in Berlin
Ergebnis 1 bis 27 von 27

Thema: ICS-Datei-Import (Onlinekalender) verursacht folgende Fehlermeldung

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    21.04.2012.
    Beiträge
    3

    Standard ICS-Datei-Import (Onlinekalender) verursacht folgende Fehlermeldung

    Beim Anlegen eines neuen Kalenders in Contao 4.4.39 und der Eingabe der URL zur entsprechenden ICS-Datei erhielt ich folgende Fehlermeldung:
    "Attempted to load class "vcalendar" from namespace "kigkonsult\iCalcreator". Did you forget a "use" statement for another namespace?"

    Ich vermute, dass es sich um ein Adress-Probelm handelt. In der "CalendarImport.php" ist Zeile 15 wie folgt ausgewiesen: use kigkonsult\iCalcreator\vcalendar

    In "/vendor/kigkonsult/icalcreator" ist allerdings das "c" in "icalcreator" klein geschrieben. Unter folgendem Link https://github.com/iCalcreator/iCalcreator/issues/70 ist auf diesen Umstand hingewiesen und wenn ich das richtig verstehe, eine manuelle Änderung erforderlich.

    Reicht es also als Sofortmaßnahme bis zu einer generellen Lösung aus, wenn ich im Quelltext der "CalendarImport.php" das große "C" in ein kleines "c" umändere und danach die erforderlichen Tools in der Systemwartung des Contao-Managers starte?

    Danke und einen schönen Sonntag!

  2. #2
    Contao-Fan Avatar von Ainschy
    Registriert seit
    24.06.2009.
    Ort
    Neuenburg am Rhein
    Beiträge
    501
    Partner-ID
    5666
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Du könntest das Folken und die Änderungen vornehmen, dieses dann in deiner composer.json eintragen, sonst fliegt die Änderungen u.U. beim Update wieder raus.

  3. #3
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    21.04.2012.
    Beiträge
    3

    Standard

    Zitat Zitat von alfredo50 Beitrag anzeigen
    ...

    Reicht es also als Sofortmaßnahme bis zu einer generellen Lösung aus, wenn ich im Quelltext der "CalendarImport.php" das große "C" in ein kleines "c" umändere und danach die erforderlichen Tools in der Systemwartung des Contao-Managers starte?

    Danke und einen schönen Sonntag!
    Leider hat meine Idee nicht zum Erfolg geführt, da mir offensichtlich die dafür notwendigen Kenntnisse fehlen.

  4. #4
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    21.04.2012.
    Beiträge
    3

    Standard

    Zitat Zitat von alfredo50 Beitrag anzeigen
    Leider hat meine Idee nicht zum Erfolg geführt, da mir offensichtlich die dafür notwendigen Kenntnisse fehlen.
    Sorry, ich habe gerade folgendes Ticket zu diesem Thema entdeckt: https://github.com/Craffft/contao-ca...ndle/issues/10

    Dann warte ich der Dinge, die da kommen.
    Danke und einen schönen Abend!

  5. #5
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    06.11.2009.
    Beiträge
    114

    Standard

    Ich muss diesen Thread hier noch mal ausgraben, ich habe leider dasselbe Problem.
    Beim Speichern des Kalenders wird die Fehlermeldung ausgegeben:

    Internal Server Error
    Was ist das Problem?
    Attempted to load class "vcalendar" from namespace "kigkonsult\iCalcreator". Did you forget a "use" statement for another namespace?

    Den Lösungsansatz aus Github hab ich schon versucht (eine Zeile in der composer.json/conflicts ergänzt), leider ohne Änderung.

    Der Kalender aus Google wird auch nicht geladen.

    Hat noch jemand eine Idee?

  6. #6
    AG Pressearbeit
    Community-Moderator
    Buchautor 'Contao für Webdesigner'
    Avatar von planepix
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    5.565
    Partner-ID
    107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    In einem anderen Thread zu diesem Thema letzet Woche führte die Installation der „dev-master”- Version und dem conflicts-Eintrag zum Erfolg.

    --> https://community.contao.org/de/show...l=1#post506170
    ---------------------------------
    Beste Grüße planepix
    Contao für Webdesigner (Website), Twitter: @contaowebdesign
    weitzeldesign
    Für Contao abstimmen: https://bitnami.com/product/contao/widget
    Contao Jahrbuch: www.contao-jahrbuch.de
    Contao Agenturtag: www.contao-agenturtag.de
    Contao Stammtisch Stuttgart: www.contao-stammtisch-stuttgart.de
    Contao 4 Erfahrungen als Gitbook: https://planepix.gitbooks.io/erfahru...tao-4/content/
    Contao 4 Hoster: https://github.com/contao/contao-manager/wiki

    It's OpenSource. So invest with coding, testing and time.

  7. #7
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.581
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von schatzperle Beitrag anzeigen
    Den Lösungsansatz aus Github hab ich schon versucht (eine Zeile in der composer.json/conflicts ergänzt), leider ohne Änderung.
    Hast Du, nachdem Du das gemacht hast, auch ein Composer Update gemacht? Sonst ändert sich natürlich gar nichts.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  8. #8
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    06.11.2009.
    Beiträge
    114

    Standard

    Zitat Zitat von planepix Beitrag anzeigen
    In einem anderen Thread zu diesem Thema letzet Woche führte die Installation der „dev-master”- Version und dem conflicts-Eintrag zum Erfolg.

    --> https://community.contao.org/de/show...l=1#post506170
    Muss ich den dev-master über den composer installieren?
    Sorry, aber ich arbeite sonst nur mit dem Contao Manager...

  9. #9
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    06.11.2009.
    Beiträge
    114

    Standard

    Zitat Zitat von xchs Beitrag anzeigen
    Hast Du, nachdem Du das gemacht hast, auch ein Composer Update gemacht? Sonst ändert sich natürlich gar nichts.
    Über den Contao Manager? Ja, das habe ich gemacht!

  10. #10
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.09.2012.
    Ort
    Lüneburger Heide
    Beiträge
    1.390
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von schatzperle Beitrag anzeigen
    Muss ich den dev-master über den composer installieren?
    Sorry, aber ich arbeite sonst nur mit dem Contao Manager...
    Ja der CM hat, zumindest bei mir, dieses Bundle nicht korrekt installiert.

    Die Beschreibung wie das gemacht wird steht auf der packagist.org Seite des Bundles.
    https://packagist.org/packages/craff...ar-ical-bundle

    Gruß
    tschero

  11. #11
    AG Pressearbeit
    Community-Moderator
    Buchautor 'Contao für Webdesigner'
    Avatar von planepix
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    5.565
    Partner-ID
    107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von schatzperle Beitrag anzeigen
    Muss ich den dev-master über den composer installieren?
    Sorry, aber ich arbeite sonst nur mit dem Contao Manager...
    Kannst du im Manager installieren.
    Klicke neben der Version auf das Zahnrad-Icon und schreibe dort ”dev-master” rein - ohne Anführungszeichen. Und dann diese Version installieren oder erst mal im Testlauf testen..
    ---------------------------------
    Beste Grüße planepix
    Contao für Webdesigner (Website), Twitter: @contaowebdesign
    weitzeldesign
    Für Contao abstimmen: https://bitnami.com/product/contao/widget
    Contao Jahrbuch: www.contao-jahrbuch.de
    Contao Agenturtag: www.contao-agenturtag.de
    Contao Stammtisch Stuttgart: www.contao-stammtisch-stuttgart.de
    Contao 4 Erfahrungen als Gitbook: https://planepix.gitbooks.io/erfahru...tao-4/content/
    Contao 4 Hoster: https://github.com/contao/contao-manager/wiki

    It's OpenSource. So invest with coding, testing and time.

  12. #12
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.09.2012.
    Ort
    Lüneburger Heide
    Beiträge
    1.390
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von planepix Beitrag anzeigen
    Kannst du im Manager installieren.
    Klicke neben der Version auf das Zahnrad-Icon und schreibe dort ”dev-master” rein - ohne Anführungszeichen. Und dann diese Version installieren oder erst mal im Testlauf testen..
    Damit erklärt sich auch, warum der CM das Bundle nicht korrekt installiert hat und auch "WIE" ich den - dev-master - mit dem CM installieren kann.

    @planepix:
    Vielen Dank für die Info

    Gruß
    tschero

  13. #13
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    11.09.2011.
    Beiträge
    15

    Standard kigkonsult/icalcreator": ">= 2.27 ?????

    Hallo und guten Tag und Dankeschön für den Thread.

    Folgendes konnte ich daraufhin durchführen:
    • Installation der "dev-master"
    • Leeren des Caches bzw. Neuaufbau Composer über Contao-Manager


    Bei dem Punkt "kigkonsult/icalcreator": ">= 2.27" reicht mein Verständnis nicht weiter:
    wie und wo habe ich diese "Zeile" einzutragen
    Der Thread https://github.com/Craffft/contao-ca...ment-502075711
    war mir einfach zu unverständlich ...

    Danke für einen Tipp ... vielleicht verschwindet ja dann die Fehlermeldung:
    Attempted to load class "vcalendar" from namespace "kigkonsult\iCalcreator". Did you forget a "use" statement for another namespace?

    und ich kann wieder die Kalendereinstellungen im Contao-Backend öffnen ...

  14. #14
    Alter Contao-Hase
    Registriert seit
    20.09.2012.
    Ort
    Lüneburger Heide
    Beiträge
    1.390
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hier mal ein Beispiel:

    Code:
    {
        "name": "contao/managed-edition",
        "type": "project",
        "description": "Contao Open Source CMS",
        "license": "LGPL-3.0-or-later",
        "authors": [
            {
                "name": "Leo Feyer",
                "homepage": "https://github.com/leofeyer"
            }
        ],
        "require": {
            "irgendwas"
        },
        "conflict": {
            "kigkonsult/icalcreator": ">= 2.27"
        },
        "extra": {
            "irgendwas"
        },
        "scripts": {
            "post-install-cmd": [
                "Contao\\ManagerBundle\\Composer\\ScriptHandler::initializeApplication"
            ],
            "post-update-cmd": [
                "Contao\\ManagerBundle\\Composer\\ScriptHandler::initializeApplication"
            ]
        }
    }
    Schau im obigen Code. So sieht der notwendige conflict Eintrag aus. Einfach
    Code:
    "conflict": {
            "kigkonsult/icalcreator": ">= 2.27"
        },
    zusätzlich in die composer.json eintragen

    Gruß
    tschero

  15. #15
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    11.09.2011.
    Beiträge
    15

    Standard Attempted to load class "vcalendar" from namespace "kigkonsult\iCalcreator". Did you

    Danke für die Info.
    So weit ich das sehe, gibt es zwei composer.json
    ich habe nun einmal die Zeile in die composer.json des Wurzelverzeichnisses, also über dem "web"-Verzeichnis, geschrieben - jedoch ohne Erfolg.

    Bei Installing Composer Dependies erhalte ich folgende Fehlermeldung:
    __________________________________________________ ___________
    Loading composer repositories with package information
    Installing dependencies from lock file
    Warning: The lock file is not up to date with the latest changes in composer.json. You may be getting outdated dependencies. Run update to update them.
    Your requirements could not be resolved to an installable set of packages.

    Problem 1
    - __root__ No version set (parsed as 1.0.0) conflicts with kigkonsult/icalcreator[v2.27.21].
    - kigkonsult/icalcreator v2.27.21 conflicts with __root__[No version set (parsed as 1.0.0)].
    - Installation request for __root__ No version set (parsed as 1.0.0) -> satisfiable by __root__[No version set (parsed as 1.0.0)].
    - Installation request for kigkonsult/icalcreator v2.27.21 -> satisfiable by kigkonsult/icalcreator[v2.27.21].

    ### The background task has stopped unexpectedly ###
    __________________________________________________ ___________

    Muss ich das lock file löschen, damit es neu erzeugt werden kann - oder was ist hier zu tun ???

    Danke nochmal für Tipp

  16. #16
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    11.09.2011.
    Beiträge
    15

    Standard ergänzend: composer.lock

    {
    "name": "craffft/contao-calendar-ical-bundle",
    "version": "dev-master",
    "source": {
    "type": "git",
    "url": "https://github.com/Craffft/contao-calendar-ical-bundle.git",
    "reference": "ed2ac1036868b6eb58727639947d2c130e2961b7"
    },
    "dist": {
    "type": "zip",
    "url": "https://api.github.com/repos/Craffft/contao-calendar-ical-bundle/zipball/ed2ac1036868b6eb58727639947d2c130e2961b7",
    "reference": "ed2ac1036868b6eb58727639947d2c130e2961b7",
    "shasum": ""
    },
    "require": {
    "contao/core-bundle": ">=4.2,<5.0",
    "kigkonsult/icalcreator": "^2.24",
    "php": ">=5.6.0"
    },
    "conflict": {
    "contao/core": "*"
    },
    "require-dev": {
    "contao/manager-plugin": "^2.0"
    },
    "type": "contao-bundle",
    "extra": {
    "branch-alias": {
    "dev-develop": "4.2.x-dev"
    },
    "contao-manager-plugin": "Craffft\\ContaoCalendarICalBundle\\ContaoManager\ \Plugin"
    },
    "autoload": {
    "psr-4": {
    "Craffft\\ContaoCalendarICalBundle\": "src/"
    }
    },

  17. #17
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    11.09.2011.
    Beiträge
    15

    Standard Problem gelöst

    Habe nochmals im Contao-Manager bei "Composer-Abhängigkeiten" bei Schaltfläche "Installer ausführen" auf das rechts daneben befindliche Häkchen geklickt und dann den Eintrag "Composer Update durchführen" angeklickt.
    Nach dem das dann nochmals durchgelaufen war verliefen die Cache Bereinigungen usw. korrekt und auch im Backend kann nun wieder auf den Kalender zugegriffen werden ohne Fehlermeldung.
    Ich teste jetzt, ob auch die Funktion iCal ics-Datei für eine Einbindung in ein anderes Kalenderprogramm funktionable sind ...

  18. #18
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.581
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von kreisecke Beitrag anzeigen
    So weit ich das sehe, gibt es zwei composer.json
    Für Dich relevant ist immer nur die composer.json im Contao Root-Verzeichnis. Und nur die! Alle anderen solltest Du nicht anfassen.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  19. #19
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    11.09.2011.
    Beiträge
    15

    Standard ICS datei/url wird nicht erstellt

    vielen Dank noch mal für die Infos.

    Laut: https://de.contaowiki.org/Calendar_ical (im Dokument ganz nach unten scrollen)

    Abonnieren von einzelnen iCal-Kalenderdateien in Kalenderprogramme:

    Einzelne Kalender kann man gezielt als Abonnements für externe Kalenderprogramme anbieten.
    Dazu geht man in die Bearbeitung der Events und bearbeitet einen existierenden Kalender.

    Das Kalender-Alias ist der Dateiname, unter dem der iCal-Kalender im Hauptverzeichnis der Contao-Installation zur Verfügung stehen wird (als http://IHRE_Contao_INSTALLATION/kalenderalias.ics).
    Diese URL kann man dann beliebig in den Webseiten verwenden oder als Abonnement für Kalenderprogramme weitergeben.
    Demnach müßte doch eigentlich im Hauptverzeichnis diese *.ics Datei zu finden sein - ohne weitere außerhalb der in der Anleitung genannten Einstellungen vorzunehmen.
    Mein Ansinnen ist es, in Thunderbird den Kalender zu abonnieren, wozu offensichtlich diese Datei im Hauptverzeichnis der Contao-Installation notwendig ist ...

    Ein Abonnieren mit dem ICS-Link (Download Datei) aus Punkt 1 desselben Wikis ist ja nicht möglich - diese Funktion ist zwar intakt, man kann sich diese heruntergeladene Datei dann in einen Kalender manuell importieren.

    Habe ich also zum Abonnieren eine Einstellung übersehen, muß noch irgendwo ein Modul oder dergleichen eingebunden werden ???

  20. #20
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.581
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Die ICS-Dateien werden wahrscheinlich im web/share/ Verzeichnis gespeichert.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  21. #21
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    11.09.2011.
    Beiträge
    15

    Standard genaus das !

    cool, Volltreffer - genau das :-)
    danke!

  22. #22
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    11.09.2011.
    Beiträge
    15

    Standard htacces Eintrag fällig ??

    Hm, zu früh gefreut - die Datei ist zwar da, aber sie kann weder über Browser noch über einen entsprechenden Eintrag in Thunderbird erreicht werden.
    Kann es möglich sein, daß ich dafür irgendwo (evntl. htaccess ???) einen Eintrag erstellen muß, so daß dieser spezielle Pfad nicht "rewrited" wird?

    Oder liegt das Problem noch wo ganz anders ???

    sonnigen Gruß

  23. #23
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.581
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Das share/ Verzeichnis befindet sich in Deinem DocumentRoot, von daher sollte das Verzeichnis und die Inhalte entsprechend öffentlich zugänglich sein. Contao speichert dort ja auch die Sitemap XML-Dateien. Es kann natürlich sein, dass durch irgendwelche (eigenen) Regeln in der .htaccess die Dateien nicht aufgerufen werden können.

    Magst Du einen Link posten?
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  24. #24
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    11.09.2011.
    Beiträge
    15

    Standard Testlink

    ja, danke - hier der Link (seite befindet sich im Aufbau ;-)

    https://lauschraum-nordheide.de/web/...Lauschraum.ics

    Probeweise habe ich die Datei auch schon als Kopie direkt ins Wurzeverzeichnis gepackt - das ändert aber nichts - stets wird Contao-Frontend aufgerufen und zeigt dann in der Hauptspalte Error 404 – Seite nicht gefunden an...

    An der htacces habe ich nichts verändert ...
    Ich habe allerdings das Theme open-sauce von rocksolid (keine Ahnung, ob die da etwas vom Standard abweichendes programmiert haben, was hier reinhauen könnte).

  25. #25
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.581
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Korrekt lautet der Link so: https://lauschraum-nordheide.de/share/Lauschraum.ics

    Also ohne das URL Fragment web/ (= DocumentRoot der Domain).
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  26. #26
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    11.09.2011.
    Beiträge
    15

    Standard Schwergeburt beendet...

    also, das kommt davon, wenn man selten mit Contao arbeitet ;-)
    Irgendwo hatte ich das ja mal gewußt, aber jetzt nicht mehr daran gedacht ...
    herzlichen Dank noch mal ... der Kalender wird jetzt einwandfrei in thunderbird dargestellt !!!

  27. #27
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    11.09.2011.
    Beiträge
    15

    Standard Kombination von calendar_editor und calendar_ical_bundle

    Ich benute in der Contao 4.7 Installation auch den Frontend-Kalender:
    https://contao.org/de/erweiterungsli...editor.de.html
    http://www.gausi.de/contao.html

    werden mit diesem Kalenderdaten verändert oder neu hinzugefügt, so wird das NICHT in die ical.ics Datei hineingeschrieben.

    Wäre aber super, wenn das auch funktioniert - da man ja sonst dann doch wiederum gezwungen wäre, den Kalender ausschließlich im Backend zu bearbeiten.

    Hat jemand einen Tipp dazu ?

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •