33 geniale Contao-Erweiterungen, die du kennen solltest! - Contao Academy
Ergebnis 1 bis 25 von 25

Thema: Dateiverwaltung funktioniert nach Update auf Contao 4.8 nicht mehr

  1. #1
    Contao-Nutzer Avatar von Philipp96
    Registriert seit
    06.07.2017.
    Ort
    Meißen
    Beiträge
    21

    Standard Dateiverwaltung funktioniert nach Update auf Contao 4.8 nicht mehr

    Ich habe heute von Contao 4.7 auf die 4.8 aktualisiert und leider kann ich jetzt die Dateiverwaltung nicht mehr aufrufen. Die Fehlermeldung die auftritt ist The X coordinate plus the width must not be greater than 1. Wenn ich die Vorschaubilder deaktiviere kann ich sie wieder aufrufen, allerdings kann ich dann auch kein Bild in einem Textelement auswählen.

    Hat jemand eine Idee was der Fehler ist?

    Komischerweise steht auch gar nichts mehr unter var/logs, hat sich da irgendwas geändert?

  2. #2
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.933
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hast Du für einige der Bilder einen "Wichtigen Teil" festgelegt? Die Fehlermeldung deutet jedenfalls darauf hin, dass es damit zu tun hat. Versuche mal, den "Wichtigen Teil" neu festzulegen bzw. neu abzuspeichern.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  3. #3
    Contao-Fan Avatar von markocupic
    Registriert seit
    06.12.2010.
    Ort
    Oberkirch (Schweiz)
    Beiträge
    526

    Standard

    Ist der Fehler schon auf github gemeldet? Selber Fehler auch bei mir.
    Anfragen für bezahlten Support oder Extension-Programmierung via PN.

  4. #4
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.933
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Nein, der Fehler wurde noch nicht auf GitHub gemeldet. Betrifft es bei Dir auch ein Update? Von welcher Version aus hast Du auf Contao 4.8.0 aktualisiert?
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  5. #5
    Contao-Fan Avatar von markocupic
    Registriert seit
    06.12.2010.
    Ort
    Oberkirch (Schweiz)
    Beiträge
    526

    Standard

    Zitat Zitat von xchs Beitrag anzeigen
    Nein, der Fehler wurde noch nicht auf GitHub gemeldet. Betrifft es bei Dir auch ein Update? Von welcher Version aus hast Du auf Contao 4.8.0 aktualisiert?
    Ich habe den Fehler mal gepostet.
    https://github.com/contao/contao/issues/643

    Ja es ist ein Update von 4.7 nach 4.8. HAbe jedoch eine Installation, wo der Fehler nicht auftaucht. Aber da hatte ich keine wichtigen Teile festgelegt.

    - - - Aktualisiert - - -

    Zitat Zitat von xchs Beitrag anzeigen
    Hast Du für einige der Bilder einen "Wichtigen Teil" festgelegt? Die Fehlermeldung deutet jedenfalls darauf hin, dass es damit zu tun hat. Versuche mal, den "Wichtigen Teil" neu festzulegen bzw. neu abzuspeichern.
    Das sind sehr, sehr viele Bilder ;-)

    Nachtrag: Die Dateiverwaltung lässt sich ebenfalls nicht ohne errormessage öffnen, deshalb ist es auch nicht möglich den wichtigen Teil neu abzuspeichern.
    Geändert von markocupic (17.08.2019 um 17:52 Uhr)
    Anfragen für bezahlten Support oder Extension-Programmierung via PN.

  6. #6
    Wandelndes Contao-Lexikon Avatar von BugBuster
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    10.083
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Bei mir, Update von 4.8.RC2 auf 4.8 die Meldung "X, Y, width and height must be a float between 0 and 1"
    In der Log die Bestätigung, das es sich um den wichtigen Teil handelt.
    Code:
    [2019-08-17 17:45:13] request.CRITICAL: Uncaught PHP Exception InvalidArgumentException: 
    "X, Y, width and height must be a float between 0 and 1" at /contao48.contaodev/vendor/contao/image/src/ImportantPart.php line 40
     {"exception":"[object] (InvalidArgumentException(code: 0): X, Y, width and height must be a float between 0 and 1 
    at /contao48.contaodev/vendor/contao/image/src/ImportantPart.php:40)"} []
    Edit: Habs ans Ticket angehangen.
    Geändert von BugBuster (17.08.2019 um 17:56 Uhr)
    Grüße, BugBuster
    "view source" is your guide.
    Danke an alle Amazon Wunschlisten Erfüller

  7. #7
    Contao-Fan Avatar von markocupic
    Registriert seit
    06.12.2010.
    Ort
    Oberkirch (Schweiz)
    Beiträge
    526

    Standard

    Zitat Zitat von BugBuster Beitrag anzeigen
    Bei mir, Update von 4.8.RC2 auf 4.8 die Meldung "X, Y, width and height must be a float between 0 and 1"
    In der Log die Bestätigung, das es sich um den wichtigen Teil handelt.
    Code:
    [2019-08-17 17:45:13] request.CRITICAL: Uncaught PHP Exception InvalidArgumentException: 
    "X, Y, width and height must be a float between 0 and 1" at /contao48.contaodev/vendor/contao/image/src/ImportantPart.php line 40
     {"exception":"[object] (InvalidArgumentException(code: 0): X, Y, width and height must be a float between 0 and 1 
    at /contao48.contaodev/vendor/contao/image/src/ImportantPart.php:40)"} []
    Beim Update von 4.7 nach 4.8 hat sich in der Datenbank beim Feld tl_files.importantPartX der Datentyp geändert von "int(10) NOT NULL default '0'" nach "DOUBLE unsigned NOT NULL default 0". Der Fehler hängt evt. damit zusammen.
    Anfragen für bezahlten Support oder Extension-Programmierung via PN.

  8. #8
    Wandelndes Contao-Lexikon Avatar von BugBuster
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    10.083
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Bleibt die Frage, wie ich die Werte die derzeit drin stehen migrieren kann.
    Bei mir derzeit bei einem Bild:
    Code:
    importantPartX 	importantPartY 	
    266 	        133
    Grüße, BugBuster
    "view source" is your guide.
    Danke an alle Amazon Wunschlisten Erfüller

  9. #9
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    13.933
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von markocupic Beitrag anzeigen
    Nachtrag: Die Dateiverwaltung lässt sich ebenfalls nicht ohne errormessage öffnen, deshalb ist es auch nicht möglich den wichtigen Teil neu abzuspeichern.
    Klappt es so auch nicht? https://github.com/contao/contao/iss...ment-522255114
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  10. #10
    Wandelndes Contao-Lexikon Avatar von BugBuster
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    10.083
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Edit: Das ist nicht die korrekte Art der Umwandlung. Siehe Beitrag #12.

    Nein, gleicher Fehler bei mir.
    Ich habe mir so geholfen, keine Ahnung ob das bei Euch auch hilft, da ich nicht weiß ob immer alle 4 Felder gesetzt sind. Einfach die Werte, die bei mir 3 stellig waren, durch 1000 geteilt eintragen:
    Code:
    update `tl_files` 
    set `importantPartX`=`importantPartX`/1000, 
        `importantPartY`=`importantPartY`/1000, 
        `importantPartWidth`=`importantPartWidth`/1000, 
        `importantPartHeight`=`importantPartHeight`/1000
    WHERE `importantPartX`>1 AND `importantPartY`>1 AND `importantPartWidth`>1 AND `importantPartHeight`>1

    VORHER EIN DB BACKUP DURCHFÜHREN. Kann nie schaden!
    Edit: Das ist nicht die korrekte Art der Umwandlung. Siehe Beitrag #12.
    Geändert von BugBuster (30.08.2019 um 17:14 Uhr)
    Grüße, BugBuster
    "view source" is your guide.
    Danke an alle Amazon Wunschlisten Erfüller

  11. #11
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    8.074
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ich habe ja erst mal keine Ahnung was der double-Wert wirklich bedeutet. Da aber in einer Fehlermeldung etwas von nicht größer als eins drinstand, vermute ich mal in erster Näherung, dass das ein Faktor ist, der auf die Bildbreite / -höhe angewendet wird.

  12. #12
    Wandelndes Contao-Lexikon Avatar von BugBuster
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    10.083
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    ich vermute mal was vorher Pixel waren ist nun prozentual. Anders wüsste ich nicht wie man das von 0 bis 1 unterbringen will.

    Edit: So: https://github.com/contao/contao/blo....php#L124-L166
    Geändert von BugBuster (17.08.2019 um 21:16 Uhr)
    Grüße, BugBuster
    "view source" is your guide.
    Danke an alle Amazon Wunschlisten Erfüller

  13. #13
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    8.074
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ah, die Glaskugel funktioniert wieder.

  14. #14
    Wandelndes Contao-Lexikon Avatar von BugBuster
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    10.083
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hab mir jetzt ein Ugly Hack Script gebastelt, was ich aufrufe und was nur dieses Update macht.
    Grüße, BugBuster
    "view source" is your guide.
    Danke an alle Amazon Wunschlisten Erfüller

  15. #15
    Contao-Fan Avatar von Nightwing
    Registriert seit
    29.05.2013.
    Beiträge
    267

    Standard

    Hallo,

    könntest Du das nette Hack Script mit kurzer Anleitung zur Verfügung stellen?
    Danke!

    ToM
    Mein kleiner Contao Spielplatz - Status: Portierung von 2.11.17 auf 4.8.x in Arbyte... Fertsch Noi, erst kurz vor Stuttgart 21 ganz fertig

  16. #16
    Wandelndes Contao-Lexikon Avatar von BugBuster
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    10.083
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    https://gist.github.com/BugBuster170...900902729553ff

    PHP Script ins web/ Verzeichnis kopieren (mig480.php) und aufrufen.
    Vorher DB Backup machen zur Sicherheit, tl_files Tabelle reicht dabei.
    Grüße, BugBuster
    "view source" is your guide.
    Danke an alle Amazon Wunschlisten Erfüller

  17. #17
    Contao-Urgestein Avatar von Samson1964
    Registriert seit
    05.11.2012.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.433

    Standard

    Zitat Zitat von BugBuster Beitrag anzeigen
    Edit: Das ist nicht die korrekte Art der Umwandlung. Siehe Beitrag #12.

    Nein, gleicher Fehler bei mir.
    Ich habe mir so geholfen, keine Ahnung ob das bei Euch auch hilft, da ich nicht weiß ob immer alle 4 Felder gesetzt sind. Einfach die Werte, die bei mir 3 stellig waren, durch 1000 geteilt eintragen:
    Code:
    update `tl_files` 
    set `importantPartX`=`importantPartX`/1000, 
        `importantPartY`=`importantPartY`/1000, 
        `importantPartWidth`=`importantPartWidth`/1000, 
        `importantPartHeight`=`importantPartHeight`/1000
    WHERE `importantPartX`>1 AND `importantPartY`>1 AND `importantPartWidth`>1 AND `importantPartHeight`>1

    VORHER EIN DB BACKUP DURCHFÜHREN. Kann nie schaden!
    Ich denke zwar auch das von absoluten Angaben auf Prozentangaben umgestellt wurde, aber ich glaube Deine Lösung funktioniert so nicht: die Bildausschnitte würden sich verschieben.
    Angenommen Bild A ist 1000 breit, Bild B ist 2000 breit. Bei beiden steht der X-Punkt bei 300. In Prozent umgerechnet wäre der X-Punkt bei Bild A bei 30%, bei Bild B aber bei 15%. Du teilst aber einfach durch 1000 statt durch die Bildbreite und deshalb ist der X-Punkt bei beiden Bildern plötzlich bei 30%!

    EDIT: Die Idee mit Prozenten in Contao 4.8 zu arbeiten ist gut. Wenn man nachträglich das Bild gegen eine höhere Auflösung austauscht, braucht der Ausschnitt nicht mehr angepaßt werden.
    Viele Grüße
    Frank

    Seit Mai 2013 Fan von Contao
    Webmaster vom Deutschen Schachbund und Berliner Schachverband
    Mein Blog: Schachbulle
    Meine Erweiterungen bei GitHub
    Meine Videos auf YouTube: Playlist zur Contao-Programmierung/Einrichtung

  18. #18
    Wandelndes Contao-Lexikon Avatar von BugBuster
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    10.083
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    War ja nur ne Notlösung um wieder in die Dateiverwaltung zu kommen,
    Ich habe ja nun die richtige Lösung als Script. Siehe Beitrag 16
    Grüße, BugBuster
    "view source" is your guide.
    Danke an alle Amazon Wunschlisten Erfüller

  19. #19
    Contao-Urgestein Avatar von Samson1964
    Registriert seit
    05.11.2012.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.433

    Standard

    Und bei allen X- und Y-Werten > 1000 gibt es auch einen Crash, weil größer als 1 nach der Division...

    EDIT: Die zweite Lösung hatte ich mir nicht angeschaut.
    Viele Grüße
    Frank

    Seit Mai 2013 Fan von Contao
    Webmaster vom Deutschen Schachbund und Berliner Schachverband
    Mein Blog: Schachbulle
    Meine Erweiterungen bei GitHub
    Meine Videos auf YouTube: Playlist zur Contao-Programmierung/Einrichtung

  20. #20
    Contao-Nutzer Avatar von Philipp96
    Registriert seit
    06.07.2017.
    Ort
    Meißen
    Beiträge
    21

    Standard

    Also bei mir klappts jetzt auch wieder, nachdem ich den Wichtigen Teil mal entfernt habe. Mit dem Skript aus Beitrag 16 kam bei mir leider immer noch die gleiche Fehlermeldung und es gab auch wirklich keinen Wert mehr, der höher als 1 war. Trotzdem kam die Fehlermeldung bei mir noch, komisch...

  21. #21
    Contao-Fan
    Registriert seit
    05.05.2011.
    Beiträge
    529

    Standard

    Auch ich bin bei einem Update einer Website auf 4.8.1 in dieses Problem gerannt, da dort viele Bilder mit der Angabe "Wichtiger Teil" beschnitten werden. Welches ist das empfohlene Vorgehen um den Fehler automatisiert zu beheben? Sollte das Script von BugBuster verwendet werden, wird es ein Upgrade geben, gibt es einen SQL-Befehl der das korrigiert? Danke für Tipps und Hinweise.

  22. #22
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.737
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Dieser Fehler sollte in Contao 4.8.1 nicht mehr auftreten.

  23. #23
    Contao-Fan
    Registriert seit
    05.05.2011.
    Beiträge
    529

    Standard

    Dieser Fehler sollte in Contao 4.8.1 nicht mehr auftreten.
    Hi Spooky, danke für deine Rückmeldung und schön zu lesen, bei mir ist der Fehler jedoch vorhanden in einer Contao Version 4.8.1, PHP 7.3, Hoster all-inkl.com, Installation über den Contao-Manager, keine installierten Erweiterungen. Was könnte ich Sinnvolles tun? Systemwartung ist durchgeführt, Datenbank via Install-Tool aktualisiert, Produktionscache ist erneuert.

  24. #24
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    21.737
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Poste es als issue auf GitHub. Aktiviere den debug mode, damit du den kompletten Stack Trace bekommst - und füge diese Information in deinem Ticket zusätzlich ein.

  25. #25
    Contao-Fan
    Registriert seit
    05.05.2011.
    Beiträge
    529

    Standard

    Da die Site schnell wieder online gehen sollte haben wir das jetzt händisch gelöst, da auch die Logeinträge bei der Systemwartung entfernt wurden habe ich jetzt nichts mehr vorzuweisen Möglicherweise trat das Problem ja durch das Upgrade von einer 3.5.38 Installation auf die 4.8.1 auf und wird wie geschrieben nicht auftreten bei einem Update von einer 4er Version?

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •