Ergebnis 1 bis 13 von 13

Thema: B2C / B2B - brutto / netto

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    29.12.2011.
    Beiträge
    102

    Standard B2C / B2B - brutto / netto

    Hallo,

    bei meinem Shop können Verbraucher als Gast bestellen oder sich als Kunde registrieren.
    Jetzt würde ich gerne auch Händlern die Möglichkeit bieten über den Shop zu bestellen.

    Das Thema B2C/B2C und isotope wurde ja schon oft behandelt - so habe ich schnell festgestellt, dass dieses Vorhaben nicht ganz einfach umzusetzen sein wird.

    Folgende Konfiguration habe ich vorgenommen:
    • Ich habe eine neue Kundengruppe (Händler) angelegt.
    • Dann habe ich meine bestehende Shop-Konfiguration dupliziert und die Preisanzeige auf Netto gestellt.
    • Dann habe ich den bestehenden Steuersatz dupliziert, die Bezeichnung von inkl. MwSt. zu zzgl. MwSt geändert und die neue Shop-Konfiguration zugewiesen.
    • Dann habe ich die bestehende Steuerklasse dupliziert und den neuen Steuersatz zugewiesen.
    • Dann habe ich bei den Produkten den Händler-Preis hinterlegt und die neue Steuerklasse zugewiesen.
    • In der Produkt-Liste und im Produkt-Leser gebe ich je nach Kundengruppe inkl. MwSt. oder zzgl. MwSt. aus.
    • Wenn sich ein Händler anmeldet, dann wird mittels URL-Parameter (www.domain.de/seite.html?config=x) in die neue Shop-Konfiguration gewechselt.




    Das funktioniert auch alles soweit.
    Jetzt frage ich mich, ob ich für diesen Fall den richtigen Weg gewählt habe oder ob man dies auch hätte einfacher umsetzen können?
    Auch habe ich des öfteren von mehreren Warenkorb- und Kassenmodulen gelesen?
    Wann wird dies benötigt? Bei mir scheint das mit nur je einem Modul zu funktionieren.


    Viele Grüße
    Bastian

  2. #2
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    18.05.2020.
    Beiträge
    5

    Standard

    Hallo Bastian,

    genau das brauche ich auch .

    Leider hat hier niemand geantwortet.
    Hast du denn inzwischen auf anderem Wege herausgefunden, ob der beste Weg war oder ob es einfacher ginge?
    Sieht nach viel Arbeit aus...

    Und wie hast du die andere Shop-Kategorie der Seite zugeordnet?

    Gruß, Jutta

  3. #3
    Contao-Fan Avatar von Ainschy
    Registriert seit
    24.06.2009.
    Ort
    Neuenburg am Rhein
    Beiträge
    580
    Partner-ID
    5666
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Stichwort Erweiterte Preisangaben, damit lassen sich für verschiedene Mitglieder/Kundengruppen Preise definieren.

    https://isotopeecommerce.org/de/hand...eeplink-preise

  4. #4
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    29.12.2011.
    Beiträge
    102

    Standard

    Ich denke das Definieren unterschiedlicher Preise ist klar.
    Schwierig ist der Wechsel der Shop-Konfigurationen (B2C / B2B - brutto / netto).

    So wie oben beschrieben läuft das bei mir bislang ohne Probleme.

  5. #5
    Contao-Fan Avatar von Ainschy
    Registriert seit
    24.06.2009.
    Ort
    Neuenburg am Rhein
    Beiträge
    580
    Partner-ID
    5666
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Für die Umstellung der Shop-Konfiguration gib es ein entsprechendes Modul im Layout geladen wird. Eine URL Weiterleitung ist an der Stelle nicht nötig.

  6. #6
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    29.12.2011.
    Beiträge
    102

    Standard

    Ein Gewerbekunde der sich einloggt, sollte nicht erst noch die Shop-Konfiguration umstellen müssen.
    Da würden einige Bestellungen ohne Umstellung durchgeführt werden.
    Das ist meiner Meinung nach keine benutzerfreundliche Lösung.

  7. #7
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    18.05.2020.
    Beiträge
    5

    Standard Danke soweit, aber...

    leider will es mir nicht gelingen.
    Ich habe jetzt erst mal Schritt 1 - 5 von bastlwastl nachvollzogen.
    Aber bei
    • In der Produkt-Liste und im Produkt-Leser gebe ich je nach Kundengruppe inkl. MwSt. oder zzgl. MwSt. aus.
    • Wenn sich ein Händler anmeldet, dann wird mittels URL-Parameter (www.domain.de/seite.html?config=x) in die neue Shop-Konfiguration gewechselt.

    steige ich aus.

    Was bedeutet das?

    Bei mir wird penetrant nur bruttoangezeit. Die Shopkonfiguration für Händler wird gar nicht aufgerufen.

    Wo bzw. wie stelle ich ein, dass die Händler die Shopkonfiguration "netto" sehen sollen?
    Ich finde nirgends eine Möglichkeit, eine Mitgliedergruppe mit einer Shopkonfiguration zu verbinden.

    Könnt ihr mir bitte noch mal auf die Sprünge helfen?
    Danke!

  8. #8
    Contao-Fan Avatar von Ainschy
    Registriert seit
    24.06.2009.
    Ort
    Neuenburg am Rhein
    Beiträge
    580
    Partner-ID
    5666
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von bastlwastl Beitrag anzeigen
    Ein Gewerbekunde der sich einloggt, sollte nicht erst noch die Shop-Konfiguration umstellen müssen.
    Da würden einige Bestellungen ohne Umstellung durchgeführt werden.
    Das ist meiner Meinung nach keine benutzerfreundliche Lösung.
    Ähm, ... da hast du wohl was falsch Verstanden. Die Umstellung der Shopkonfig wird bei der Anmeldung im FE durchgeführt, auf Grund einer Abfrage im Modul welches die Mitgliedergruppe prüft. Das ist nicht schwieriger als Mitglieder spezifischen Content auszuliefern.

  9. #9
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    29.12.2011.
    Beiträge
    102

    Standard

    Oh, das wäre mir aber neu...
    Von welchem Modul reden wir denn hier?
    Ich kenne nur den isotope Shopkonfigurations-Wechsler.

    Das Modul Shopkonfigurations-Wechsler gibt dem Besucher die Möglichkeit, zwischen den konfigurierten Shop-Konfigurationen zu wechseln.

  10. #10
    Contao-Fan Avatar von Ainschy
    Registriert seit
    24.06.2009.
    Ort
    Neuenburg am Rhein
    Beiträge
    580
    Partner-ID
    5666
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von bastlwastl Beitrag anzeigen
    Oh, das wäre mir aber neu...
    Von welchem Modul reden wir denn hier?
    Ich kenne nur den isotope Shopkonfigurations-Wechsler.
    Ja, das ist das Modul. Der Trick ist nur eine Shop-Konfig als Auswahl zu wählen, damit gibt es kein Auswahlmenu im Frontend es wird immer die zuvor eingestellte Shop-Konfig gesetzt. Das Modul dann entsprechend seine Verwendung einer Mitgliedergruppe oder für Gäste zu weisen.

  11. #11
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    29.12.2011.
    Beiträge
    102

    Standard

    Oha... das hört sich gut an. Auf diese einfache und logische Lösung bin ich leider nicht gekommen.
    Natürlich habe ich nach Möglichkeiten gesucht den Wechsel automatisiert umzusetzen.
    Es gibt auch einige Beiträge zu diesem Thema aber diese Lösung wurde nirgendwo genannt.
    Noch nicht einmal auf GitHub (https://github.com/isotope/core/issues/1531) wurde dieses Vorgehen erwähnt.

  12. #12
    Contao-Fan Avatar von Ainschy
    Registriert seit
    24.06.2009.
    Ort
    Neuenburg am Rhein
    Beiträge
    580
    Partner-ID
    5666
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard Shop Konfiguration automatisch wechseln lassen

    Bei B2B / B2C isotope Shopkombinationen lässt sich die Konfiguration über das Shop-Konfigurations Modul wechseln.

    Shop-Konfigurationen_1.png

    im einzeln sind die Module wie folgt konfiguriert:

    Shop-Konfigurationen_B2B.png Shop-Konfigurationen_B2C.png Shop-Konfigurationen_B2C_allgemein.png

    und werden dann gemeinsam ins Gesamtlayout eingebunden.

    Shop-Konfigurationen_im_Layout.png

  13. #13
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    18.05.2020.
    Beiträge
    5

    Standard Alles eingebaut, aber es klappt trotzdem nicht :-(

    Vielen, vielen Dank an Ainschy soweit.
    Aber...

    Wenn ich mich als Händler einlogge erscheinen trotzdem noch brutto-Preise.

    Sollte man im Fußbereich irgendetwas von dem Wechsler sehen können? Ich sehe nichts.

    --------------
    Edit:
    Es sind die Preise zu sehen, die ich eingeben habe, und es wird jetzt auch zzgl. Mwst. ausgegeben und addiert.

    Allerdings ist der Wortlaut:

    Zwischensumme, brutto € 130,50
    Versandkosten, brutto € 3,28 (das ist noch ein anderes Problem: die Versandart wird nicht richtig zugeordnet , soll 5 Euro brutto sein mit 19% MwSt - aber das wird einen neue Frage).
    zzgl. 7% MwSt. 7% € 9,14
    ---------------------------
    Bestellsumme € 142,92
    ------------------

    Sorry, ich bin Contao-Neuling und lerne gerade fleißig.
    Ich hoffe, deine Geduld reicht noch.
    Geändert von jubee (22.05.2020 um 20:08 Uhr)

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •