Ergebnis 1 bis 22 von 22

Thema: globalcitizen/php-iban

  1. #1
    Contao-Nutzer Avatar von Sizoberz
    Registriert seit
    17.11.2017.
    Ort
    Schwabenland
    Beiträge
    123

    Frage globalcitizen/php-iban

    Diese PHP-Bibliothek soll im Contao Manager verfügbar sein - ich kann sie aber nicht finden.
    Hat jemand Erfahrung damit?
    Habe diese Anleitung gefunden https://www.contao-bayern.de/newsrea...revisited.html
    Bin aber kein Entwickler. Würde mir das zwar grundsätzlich zutrauen aber wenn was schief geht wirds schwierig für mich, weshalb ich lieber vorsichtig bin.
    Geändert von Sizoberz (25.10.2019 um 20:55 Uhr)

  2. #2
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    14.407
    User beschenken
    Wunschliste
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Der Contao Manager listet nur Pakete bestimmter Typen auf. Das trifft auf diese Bibliothek nicht zu. Deshalb findest Du sie auch nicht über den Contao Manager. Du kannst die Bibliothek aber entweder direkt auf der Kommandozeile über
    Code:
    composer require globalcitizen/php-iban
    oder mittels Contao Manager installieren, indem Du in Deiner composer.json die folgende Zeile im Abschnitt "require" ergänzst
    Code:
        "require": {
            ...
            "globalcitizen/php-iban": "^2.7"
        },
    und anschließend im Contao Manager eine Paketaktualisierung ausführst.
    Contao Community Administrator

    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  3. #3
    Contao-Nutzer Avatar von Sizoberz
    Registriert seit
    17.11.2017.
    Ort
    Schwabenland
    Beiträge
    123

    Multimedia

    Super - Danke! Hat funktioniert
    Jetzt werde ich die Anpassungen noch durchführen und bin gespannt ... die Funktion wäre sehr sinnvoll für mich, da ich SEPA Lastschriftverfahren verwende.

  4. #4
    Contao-Nutzer Avatar von Sizoberz
    Registriert seit
    17.11.2017.
    Ort
    Schwabenland
    Beiträge
    123

    Frage

    Jetzt bin ich doch etwas verwirrt und verunsichert ...
    Habe noch diese Anleitung auf der gleichen Website gefunden
    https://www.contao-bayern.de/newsrea...alidieren.html
    Diese beschreibt das ganze total anders.
    Ich habe Version 4.4.44 im Einsatz.
    Was muss ich wo machen? Kann ich wie in dieser Erklärung die Verzeichnisstruktur einfach so anlegen und die Dateien dort erstellen auch wenn es diese bisher nicht gibt? Werden die dann gefunden?
    Die Struktur bis CONTAO/app/Resources/contao/config/ gibt es bei mir allerdings ist das Verzeichnis bisher leer ohne config.php
    DIe Struktur CONTAO/src/AppBundle/Resources/MyHooks.php fehlt komplett, d.h. ich sehe nicht mal ein src im root Verzeichnis
    Und die Codeauszüge fangen zwar mit <?php an schließen aber nicht mehr mit ?>
    Wie gesagt bin kein Entwickler, sondern nur Sysadmin von Beruf :-)
    Würde mich sehr freuen wenn mir jemand weiterhelfen könnte und mir erklärt wo ich ggf in meiner Version die Daten anlegen bzw. editieren muss.

  5. #5
    Contao-Urgestein Avatar von fiedsch
    Registriert seit
    09.07.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    2.775

    Standard

    Die beiden Blogeinträge auf contao-bayern.de beschreiben eigentlich das gleiche. Der zweite baut auf den ersten auf und versucht nur, die dort vorhandenen Probleme (wie hart verdrahtete Formular-IDs) zu beseitigen.

    Zitat Zitat von Sizoberz Beitrag anzeigen
    Kann ich wie in dieser Erklärung die Verzeichnisstruktur einfach so anlegen und die Dateien dort erstellen auch wenn es diese bisher nicht gibt? Werden die dann gefunden?
    Ja, denn dazu wird in der composer.json

    Code:
    "autoload": {
        "psr-4": {
            "AppBundle\\": "src/AppBundle/"
        }
    },
    aufgenommen.

    Die Struktur bis CONTAO/app/Resources/contao/config/ gibt es bei mir allerdings ist das Verzeichnis bisher leer ohne config.php
    DIe Struktur CONTAO/src/AppBundle/Resources/MyHooks.php fehlt komplett, d.h. ich sehe nicht mal ein src im root Verzeichnis
    Du legst sie einfach wie beschrieben an ("Auch hier gilt: Wenn die Verzeichnisstruktur so noch nicht besteht, dann lege sie an.").
    Natürlich nicht nur die Verzeichnisse, sondern acuch die Dateien ;-)

    Und die Codeauszüge fangen zwar mit <?php an schließen aber nicht mehr mit ?>
    Das ist Absicht und korrekt so.
    Contao-Community-Treff Bayern: http://www.contao-bayern.de

  6. #6
    Contao-Nutzer Avatar von Sizoberz
    Registriert seit
    17.11.2017.
    Ort
    Schwabenland
    Beiträge
    123

    Standard

    Habe die zweite von mir gepostete Anleitung befolgt und bekam nur noch eine weiße Seite. Diese ist ja vom Mai diesen Jahres und die am Anfang von mir erwähnte vom Juni - also neuer.
    Muss ich beide durchführen?
    Habe alles Rückgängig gemacht und es tut wieder alles - Gott sei Dank!
    Spielt es eine Rolle wo ich den Code in der composter.json einfüge? hatte es ganz am Ende ohne Komma und davor das Komma eingefügt.

  7. #7
    Contao-Nutzer Avatar von Sizoberz
    Registriert seit
    17.11.2017.
    Ort
    Schwabenland
    Beiträge
    123

    Standard

    Habe es jetzt nach der ersten Anleitung vom Juni gemacht und nur die composter json nach der zweiten vom Mai erweitert, da dieser Schritt ja in der anderen Anleitung fehlt.
    Alles ist ohne Fehler durchgelaufen nachdem der Autoloader neu geladen wurde und der cache gelöscht.
    Allerdings sehe ich im Formulargenerator keine Eingabeprüfung für IBAN wenn ich ein Textfeld anlege.

  8. #8
    Contao-Nutzer Avatar von Sizoberz
    Registriert seit
    17.11.2017.
    Ort
    Schwabenland
    Beiträge
    123

    Standard

    Ich habe auch das paket markocupic/calendar-event-booking-bundle installiert - ist es möglich das dies hier stört?

  9. #9
    Contao-Urgestein Avatar von fiedsch
    Registriert seit
    09.07.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    2.775

    Standard

    Möglich ist alles -- ich glaube es aber eher nicht, denn das angesprochene Bundle betriff einen ganz anderen Berecih von Contao.

    Könntest Du noch mal kurz beschreiben, was Du gemacht hast. Vielleicht sehen wir dann, was noch fehlt (oder falsch war).
    Contao-Community-Treff Bayern: http://www.contao-bayern.de

  10. #10
    Contao-Nutzer Avatar von Sizoberz
    Registriert seit
    17.11.2017.
    Ort
    Schwabenland
    Beiträge
    123

    Standard

    Genau die Schritte aus dieser Anleitung durchgeführt
    https://www.contao-bayern.de/newsrea...revisited.html

    und diesen Code am Ende der composer.json eingefügt
    PHP-Code:
    ,
    "autoload": {
        
    "psr-4": {
            
    "AppBundle\\""src/AppBundle/"
        
    }

    also vor der letzten schließenden geschweiften Klammer.

    Habe auch die yesdo-hooks installiert ohne sichtbare Veränderung.
    Ich bekomme keinen Fehler aber sehe IBAN nicht in der Validierungsauswahl.
    Geändert von Sizoberz (22.10.2019 um 05:12 Uhr)
    Wer die Unfreiheit des Willens fühlt, ist geisteskrank: wer sie leugnet, ist dumm.“ (Friedrich Nietzsche)

  11. #11
    Contao-Urgestein Avatar von fiedsch
    Registriert seit
    09.07.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    2.775

    Standard

    Das "sollte" eigentlich so funktionieren.

    Warum es das nicht tut, ist aus der Ferne schwer zu sagen. Was mir immer gerne passiert: falsch geschriebene Verzeichnisnamen Ressources anstelle Resources.
    Contao-Community-Treff Bayern: http://www.contao-bayern.de

  12. #12
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    29.580
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Poste deinen gesamten Code.

  13. #13
    Contao-Nutzer Avatar von Sizoberz
    Registriert seit
    17.11.2017.
    Ort
    Schwabenland
    Beiträge
    123

    Standard

    Ich habe alles per copy & paste gemacht, sowohl die Verzeichnisstruktur, als auch die php Dateien. Weshalb ich Tippfehler ausschließen kann - es sei denn im Originaltest wären welche.
    Ziehe in Erwägung einen Kleinstauftrag für das Problem im Board anzufragen, weil ich davon ausgehen muss das irgendwas weiter angepasst werden muss.
    Die Anleitung ist sicher richtig umgesetzt und das Paket wird im Contao-Manager korrekt als installiert angezeigt. Autoloader und Cache leeren laufen auch ohne Fehler durch - ich weiß nicht weiter und kann glaube ich nicht mehr hoffen das mir hier so weitergeolfen werden kann.
    Trotzdem Danke an die schnellen Hilfestellungen!
    Wer die Unfreiheit des Willens fühlt, ist geisteskrank: wer sie leugnet, ist dumm.“ (Friedrich Nietzsche)

  14. #14
    Contao-Urgestein Avatar von fiedsch
    Registriert seit
    09.07.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    2.775

    Standard

    Zitat Zitat von Sizoberz Beitrag anzeigen
    Weshalb ich Tippfehler ausschließen kann - es sei denn im Originaltest wären welche.
    Das will ich nicht ausschließen. Wenn ich heute dazu komme probiere ich es an einer frischen Contao-Installation aus.

    Daher, um sicher zu gehen, daß wir vom gleichen ausgehen:

    Contao-Community-Treff Bayern: http://www.contao-bayern.de

  15. #15
    Contao-Nutzer Avatar von Sizoberz
    Registriert seit
    17.11.2017.
    Ort
    Schwabenland
    Beiträge
    123

    Standard

    Zitat Zitat von fiedsch Beitrag anzeigen
    Das will ich nicht ausschließen. Wenn ich heute dazu komme probiere ich es an einer frischen Contao-Installation aus.

    Daher, um sicher zu gehen, daß wir vom gleichen ausgehen:

    Ja ich habe mich auf diesen Blogeintrag bezogen und ich verwende Contao Version 4.4.44
    Habe einmal nur die Schritte im Blogeintrag durchgeführt und einmal zusätzlich die yesdo-hooks.
    Wer die Unfreiheit des Willens fühlt, ist geisteskrank: wer sie leugnet, ist dumm.“ (Friedrich Nietzsche)

  16. #16
    Contao-Nutzer Avatar von Sizoberz
    Registriert seit
    17.11.2017.
    Ort
    Schwabenland
    Beiträge
    123

    Standard

    Ich habe folgende Pakete zusätzlich über den COntao-Manager installiert:
    • con4gis-Documents
    • con4gis-Forum
    • con4gisImport
    • con4gis-Maps
    • mPDF-Template
    • globalcitizen/php-iban
    • RockSolid Columns
    • RockSolid Custom Elements
    • RockSolid Frontend Helper
    • RockSolid Icon Picker
    • RockSolid Slider
    • RockSolid Theme Assistant
    • markocupic/calendar-event-booking-bundle
    Wer die Unfreiheit des Willens fühlt, ist geisteskrank: wer sie leugnet, ist dumm.“ (Friedrich Nietzsche)

  17. #17
    Contao-Urgestein Avatar von fiedsch
    Registriert seit
    09.07.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    2.775

    Standard

    Ich habe alles eben durchprobiert.

    Ergebnis: Du hast nichts falsch gemacht, es funktioniert so wie beschrieben nicht :-(

    Warum: ein klassisches "works on my maschine", weil die Umgebung, in der ich es entwickelt und getestet habe kein frisches Contao war.

    Alles nachzulesen hier: https://gist.github.com/fiedsch/1575...e6fe99896c5239

    Den (die) Blogposts passe ich bei Gelegenheit noch an.

    Edit: bitte auch Spookys Antworten im Gist lesen. Danke Spooky!
    Geändert von fiedsch (23.10.2019 um 10:28 Uhr)
    Contao-Community-Treff Bayern: http://www.contao-bayern.de

  18. #18
    Contao-Nutzer Avatar von Sizoberz
    Registriert seit
    17.11.2017.
    Ort
    Schwabenland
    Beiträge
    123

    Standard

    Zitat Zitat von fiedsch Beitrag anzeigen
    Ich habe alles eben durchprobiert.

    Ergebnis: Du hast nichts falsch gemacht, es funktioniert so wie beschrieben nicht :-(

    Warum: ein klassisches "works on my maschine", weil die Umgebung, in der ich es entwickelt und getestet habe kein frisches Contao war.

    Alles nachzulesen hier: https://gist.github.com/fiedsch/1575...e6fe99896c5239

    Den (die) Blogposts passe ich bei Gelegenheit noch an.

    Edit: bitte auch Spookys Antworten im Gist lesen. Danke Spooky!
    Habe das jetzt nach der neuen Anleitung gemacht und immerhin ich sehe im Formulargenerator unter Eingabeprüfung die Option "IBAN".
    Wenn nun aber das Formular abschicke kommt eine Fehlermeldung.
    Die letzten Logs waren:
    Code:
    [2019-10-24 10:51:11] request.INFO: Matched route "contao_frontend". {"route":"contao_frontend","route_parameters":{"_token_check":true,"_controller":"Contao\\CoreBundle\\Controller\\FrontendController::indexAction","_scope":"frontend","alias":"events/testlauf2020","_route":"contao_frontend"},"request_uri":"https://www.domain.de/events/testlauf2020.php","method":"POST"} []
    [2019-10-24 10:51:11] security.INFO: Attempting SimplePreAuthentication. {"key":"frontend","authenticator":"Contao\\CoreBundle\\Security\\ContaoAuthenticator"} []
    [2019-10-24 10:51:11] app.CRITICAL: An exception occurred. {"exception":"[object] (Symfony\\Component\\Debug\\Exception\\FatalErrorException(code: 0): Compile Error: strict_types declaration must be the very first statement in the script at /.../app/Resources/contao/classes/AppBundle/Hooks/Iban.php:4)"} []
    Was passt da nicht in der Iban.php Zeile 4
    PHP-Code:
    declare(strict_types=1); 
    Wer die Unfreiheit des Willens fühlt, ist geisteskrank: wer sie leugnet, ist dumm.“ (Friedrich Nietzsche)

  19. #19
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    29.580
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Poste deine Iban.php

  20. #20
    Contao-Nutzer Avatar von Sizoberz
    Registriert seit
    17.11.2017.
    Ort
    Schwabenland
    Beiträge
    123

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Poste deine Iban.php
    PHP-Code:
    // app/Resources/contao/classes/AppBundle/Hooks/Iban.php

    <?php
    declare(strict_types=1);

    namespace 
    AppBundle\Hooks;

    // Voraussetzung: globalcitizen/php-iban ist über Composer installiert

    require_once(TL_ROOT.'/vendor/globalcitizen/php-iban/php-iban.php');

    use 
    Contao\Widget;

    class 
    Iban
    {
        
    /**
         * Custom Rgxp for 'iban'
         * https://docs.contao.org/books/api/extensions/hooks/addCustomRegexp.html
         *
         * @param string $rgxp
         * @param string $varValue
         * @param Widget $objWidget
         * @return bool
         */
        
    public static function validateIban(string $rgxpstring $varValueWidget $objWidget)
        {
            if (
    'iban' === $rgxp) {
                
    $isValidIban verify_iban(strtoupper($varValue));
                if (!
    $isValidIban) {
                    
    $objWidget->addError($GLOBALS['TL_LANG']['ERR']['iban']);
                }

                return 
    true// Ergebnis: wir haben den custom rgxp behandelt
            
    }

            return 
    false// Ergebnis: wir haben den custom rgxp nicht behandelt
        
    }
    }
    Wer die Unfreiheit des Willens fühlt, ist geisteskrank: wer sie leugnet, ist dumm.“ (Friedrich Nietzsche)

  21. #21
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    29.580
    Partner-ID
    10107

    Standard

    PHP Dateien müssen mit
    Code:
    <?php
    beginnen. Dieser Teil
    Code:
    // app/Resources/contao/classes/AppBundle/Hooks/Iban.php
    dient nur als Hinweis für dich, wo der nachfolgende PHP Code hinkommen soll.

  22. #22
    Contao-Nutzer Avatar von Sizoberz
    Registriert seit
    17.11.2017.
    Ort
    Schwabenland
    Beiträge
    123

    Daumen hoch VIELEN DANK !!!

    Es funktioniert !
    Ein mega fettes Dankeschön an fiedsch und Spooky !
    Aber auch ganz allgemein an die gesamt Contao Community. Es wurde mir bisher immer weitergeholfen, wiklich heutzutage leider nicht mehr selbstverständlich das ein Foren-Board so lebt und man so kompetente und schnelle Unterstützung erhält!
    NUFF RESPECT!
    Wer die Unfreiheit des Willens fühlt, ist geisteskrank: wer sie leugnet, ist dumm.“ (Friedrich Nietzsche)

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •