Ergebnis 1 bis 12 von 12

Thema: MM Filter/Suche und Server-Caching?

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    28.03.2019.
    Beiträge
    39

    Standard MM Filter/Suche und Server-Caching?

    Ich habe auf jeder Seite einen MM Frontendfilter, also ein Eingabefeld + Button mit dem die Besucher etwas im MM.
    Ist das eigentlich ein Problem, wenn ich in Contao das Server-Caching aktivieren würde? Also würde es dann trotzdem funktionieren, dass die Besucher diesen Filter nutzen, oder würde da eine Art Cache-Version der Filterausgabe im System "feststecken"?

  2. #2
    Administratorin Avatar von lucina
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Ort
    Kiel (DE)
    Beiträge
    6.567
    Partner-ID
    152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ist doch ne andere URL nachdem der Filter durchgelaufen ist ...

    ;-)


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk

  3. #3
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    28.03.2019.
    Beiträge
    39

    Standard

    Verflixt, Denkfehler ;-)

    Beim normalen Aufruf des Frontend Filters über ein CE klappte alles.
    Die URL der Ergebnisseite lief nach dem Schema /AUSGANGSSEITE/FOO/BAR/XXX.html

    Beim Aufruf via Insert Tag {{insert_module::XX|uncached}} gab es eine Zielseite ohne Listenergebnis,
    aber dafür mit einer eigenartigen URL der Ergebnisseite nach dem Schema:
    /AUSGANGSSEITE.html?_hash=XXXXXXXXXXXXXXXXX&pageId= 2

    Eine Idee, warum die Uncached-Angabe im Filter sowas auslöst? Ich versuche die Logik/Systematik dahinter zu verstehen.

  4. #4
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.445
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    gibt es dazu Links zum Nachvollziehen?

  5. #5
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    28.03.2019.
    Beiträge
    39

    Standard

    Nein, leider derzeit nicht. Es ist auf einem internen Entwicklungsserver.

  6. #6
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    29.10.2009.
    Ort
    Magdeburg
    Beiträge
    1.888
    Partner-ID
    626
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von maxine Beitrag anzeigen
    Verflixt, Denkfehler ;-)

    Beim normalen Aufruf des Frontend Filters über ein CE klappte alles.
    Die URL der Ergebnisseite lief nach dem Schema /AUSGANGSSEITE/FOO/BAR/XXX.html

    Beim Aufruf via Insert Tag {{insert_module::XX|uncached}} gab es eine Zielseite ohne Listenergebnis,
    aber dafür mit einer eigenartigen URL der Ergebnisseite nach dem Schema:
    /AUSGANGSSEITE.html?_hash=XXXXXXXXXXXXXXXXX&pageId= 2

    Eine Idee, warum die Uncached-Angabe im Filter sowas auslöst? Ich versuche die Logik/Systematik dahinter zu verstehen.
    Contao rendert dann den Insert Tag als ESI-Tag. Dies führt dazu, dass ein separater Request abgesetzt wird. Wenn ich das Problem richtig einschätze, dann ist dann der Contao-Seiten-Context nicht initialisiert (kein. $GLOBALS['objPage'] usw.). Dies kann dann in Modul, in dem Fall MetaModels, zu unerwarteten Ergebnis führen.

    Ergo funktioniert der |uncached Flag nur eingeschränkt mit Insert Tags

  7. #7
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    28.03.2019.
    Beiträge
    39

    Standard

    Danke. Sollte das "irgendwem" vom Contao Core Team gesagt werden, damit sie ggf. darüber nachdenken können? Das betrifft dann doch nicht nur MM und ist somit ein generelles Problem der Caching-Einstellungen? Oder deute ich das falsch?

  8. #8
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    22.344
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Du deutest das falsch .

    Wenn du etwas per ESI rendern lassen lässt, müssen dir die Implikationen klar sein. Einfach so geht das nun mal nicht mit jedem Modul.

    Warum hast du das überhaupt so umgesetzt?

  9. #9
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    29.10.2009.
    Ort
    Magdeburg
    Beiträge
    1.888
    Partner-ID
    626
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von maxine Beitrag anzeigen
    Danke. Sollte das "irgendwem" vom Contao Core Team gesagt werden, damit sie ggf. darüber nachdenken können? Das betrifft dann doch nicht nur MM und ist somit ein generelles Problem der Caching-Einstellungen? Oder deute ich das falsch?
    Hier gab es tatsächlich einen Bruch mit der Funktionalität während der Weiterentwicklung von Contao durch die Umstellung auf ESI. Problem ist hier aber vielmehr der alte Contao-3-Weg, in dem stillschweigend angenommen wird, dass die aktuelle Seite über $GLOBALS['objPage'] zur Verfügung steht. Hier hat sich anscheinend das Core-Team entschieden den Edge-Case nicht rückwärtskompatibel zu halten.

    Inzwischen (ab Contao 4.8) stehen als Attribute des aktuellen Requests die Seiteninformationen zur Verfügung. Sprich, sollte MM die Mindestvoraussetzung auf Contao 4.8 heben und entsprechend die Implementierung ändern, dürfte auch die Umsetzung mittels ESI funktionieren.

  10. #10
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    22.344
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Auch in Contao 3 hast du keinen Page Context wenn du |uncached benutzt.

  11. #11
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    29.10.2009.
    Ort
    Magdeburg
    Beiträge
    1.888
    Partner-ID
    626
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Auch in Contao 3 hast du keinen Page Context wenn du |uncached benutzt.
    Wieder was dazugelernt. :-)

  12. #12
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    22.344
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Wobei ich mir jetzt nicht mehr sicher bin auf jeden Fall hast du nicht den kompletten Context. Sonst kann man ja gleich die gesamte Seite nicht Cachen.

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •