Ergebnis 1 bis 20 von 20

Thema: Contao 4.8 keine Bilder im Backend und Frontend

  1. #1
    Contao-Fan Avatar von dirksche
    Registriert seit
    05.08.2009.
    Ort
    Grosslittgen
    Beiträge
    593

    Standard Contao 4.8 keine Bilder im Backend und Frontend

    Hallo liebe Community,

    ich habe eine aktuelle Contao 4.8 Seite auf einem 1&1 Ionos Server installiert.
    Im Backend werden mir in der Dateiverwaltung keine Vorschaubilder angezeigt... aber auch nur von Bildern die größer als 100 Pixel sind.
    Wenn Contao die Bildgröße berechnen soll, erscheint das Bild nicht im Frontend.

    In der config.yml habe ich folgenden Eintrag gemacht:
    Code:
    contao:
        image:
          imagine_service: contao.image.imagine.gd
    Das Problem besteht leider immer noch :-(
    Imagemagick ist auf dem Server nicht installiert und kann wohl auch nicht installiert werden.
    Die installierte PHP Version ist 7.3.14 CGI/FastCGI

    Im Log gibt es keine Fehler und auch der Contao Check zeigt alles grün an.

    Hat jemand eine Idee woran das liegen könnte?

  2. #2
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    22.603
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hast du vielleicht die maximale Bildgröße unabsichtlich auf "100" gesetzt?

  3. #3
    Contao-Fan Avatar von dirksche
    Registriert seit
    05.08.2009.
    Ort
    Grosslittgen
    Beiträge
    593

    Standard

    Nein, die GD Bildbreite und Höhe steht auf 3000. Maximale Bildbreite für Uploads auf 1280. Die Seite läuft auch problemlos auf dem Dev Server. Nur beim Kundenserver nicht. Langsam fange ich an, 1&1 richtig zu hassen.

  4. #4
    Contao-Fan Avatar von dirksche
    Registriert seit
    05.08.2009.
    Ort
    Grosslittgen
    Beiträge
    593

    Standard

    Hab eben mit 1&1 telefoniert. Die können imagemagick auf dem Hosting Paket installieren... kostet dann zusätzlich 45 Euro pro Monat Lizenz ???
    Wollen die mich verarschen?

  5. #5
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    8.199
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Nein! Die wollen nur dein Bestes!

  6. #6
    Contao-Fan Avatar von RainerG
    Registriert seit
    22.05.2011.
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    758

    Standard

    Betrifft das alle Bilder, oder nur die, die von Contao "klein" gerechnet werden?
    Also im Verzeichnisbaum /assets/images/x/ stehen müssten (aber dort nicht vorhanden sind)?
    Rainer G. aus H.
    www.BunteReisebilder.de

  7. #7
    Contao-Fan Avatar von dirksche
    Registriert seit
    05.08.2009.
    Ort
    Grosslittgen
    Beiträge
    593

    Standard

    Die Bilder, welche von Contao "klein" berechnet werden.
    Frontend sowie auch Backend

  8. #8
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    8.199
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Das lag bei einigen anderen Installationen an einer entweder älteren .htaccess-Datei, also nicht von Contao 4.8, oder an einer 3.x .htaccess im Installationsverzeichnis.

  9. #9
    Contao-Fan Avatar von dirksche
    Registriert seit
    05.08.2009.
    Ort
    Grosslittgen
    Beiträge
    593

    Standard

    Das lag bei einigen anderen Installationen an einer entweder älteren .htaccess-Datei, also nicht von Contao 4.8, oder an einer 3.x .htaccess im Installationsverzeichnis.
    Das habe ich schon überprüft. Unter Contao 4.4 ging es noch. Bei Version 4.8 nicht mehr. Ich tippe daher auf das fehlende imagemagick. Der Tarif existiert auch schon seit 2001. Vielleicht hat es 1&1 einfach versäumt, bestimmte PHP Extensions zu installieren? Sehr komisch das ganze.

  10. #10
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    22.603
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Poste die Ausgabe von
    Code:
    vendor/bin/contao-console debug:container contao.image.imagine
    // dieses Kommando ist jetzt nun auch endlich hier dokumentiert: https://docs.contao.org/manual/de/in...-erweiterungen
    Geändert von Spooky (07.02.2020 um 10:38 Uhr)

  11. #11
    Contao-Fan Avatar von dirksche
    Registriert seit
    05.08.2009.
    Ort
    Grosslittgen
    Beiträge
    593

    Standard

    Wie kann ich das Kommando ausführen, wenn ich keinen SSH Zugang habe?

  12. #12
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    22.603
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Bei 1&1 hast du normalerweise SSH Zugang.

  13. #13
    Alter Contao-Hase Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    1.051
    Partner-ID
    6122

    Standard

    Habe die Woche zwei Contao Inst. auf zwei ionos Paketen installiert (jeweils den Business Tarif)
    Eine frische 4.8 ohne Probleme.
    Ein Update von 4.4 auf 4.8 - da hab ich dann sicherheitshalber die bestehende .htaccess mit der der 4.8 überschrieben. Ging dann auch ...
    Carpe diem ...

  14. #14
    Contao-Fan Avatar von dirksche
    Registriert seit
    05.08.2009.
    Ort
    Grosslittgen
    Beiträge
    593

    Standard

    Der Kunde möchte mir seinen SSH Zugang nicht geben :-/
    In der PHP Info sehe ich, das nur GD installiert ist... und das in der Version 2.0.35.

  15. #15
    Contao-Fan Avatar von dirksche
    Registriert seit
    05.08.2009.
    Ort
    Grosslittgen
    Beiträge
    593

    Standard

    Ich war auch gezwungen, in der config.yml folgenden Eintrag zu machen:

    Code:
    doctrine:
        dbal:
            connections:
                default:
                    default_table_options:
                        charset: utf8
                        collate: utf8_unicode_ci
    Besteht da vielleicht ein Zusammenhang?

  16. #16
    Alter Contao-Hase Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    1.051
    Partner-ID
    6122

    Standard

    Einen Zusammenhang sehe ich da nicht ...
    Allerdings wären die Einträge nur bei älteren 5.6 mysql Datenbanken notwendig.
    In den mir zur Verfügung stehenden ionos Paketen sind jedoch msql 5.7 Datenbanken verfügbar ...
    Carpe diem ...

  17. #17
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    22.603
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von dirksche Beitrag anzeigen
    Der Kunde möchte mir seinen SSH Zugang nicht geben :-/
    Das heißt, der Kunde hat dir einen eigenen FTP Zugang angelegt? Oder hat er dir vielleicht ohnehin den FTP Hautbenutzer gegeben? Denn damit kannst du dich per SSH verbinden .

  18. #18
    Contao-Fan Avatar von dirksche
    Registriert seit
    05.08.2009.
    Ort
    Grosslittgen
    Beiträge
    593

    Standard

    Ja, über SSH stelle ich die Verbindung her. Allerdings kann ich keine Konsolenbefehle ausführen :-/
    Putty wird immer sofort geschlossen und wenn ich über WinSCP das Teminal öffne, erscheint die Meldung: "Die Verbindung wurde unerwartet geschlossen. Der Server sendete den Befehlsbeendigungsstatus 1".
    Ich glaube, das geht nur mit dem Hauptnutzer Zugriff den ich leider nicht habe.

  19. #19
    Contao-Fan Avatar von RainerG
    Registriert seit
    22.05.2011.
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    758

    Standard

    Ab Contao 4.8 kommt Deferred Image Resizing zum Einsatz.

    Im Verzeichnis /assets/images/x/ müssten eigentlich die gerechneten Bilder drin stecken.

    Das wird ggf. das Problem sein.

    Das Problem hatte ich (mit All-Inkl) und konnte es mit Entfernen der alten .htaccess (Contao 3.5) im Root lösen.
    https://community.contao.org/de/show...-assets-images
    Rainer G. aus H.
    www.BunteReisebilder.de

  20. #20
    Contao-Fan Avatar von dirksche
    Registriert seit
    05.08.2009.
    Ort
    Grosslittgen
    Beiträge
    593

    Standard

    Kaum zu fassen. Das war's. Tausend Dank an Alle :-)

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •