Das Contao Camp 2020 in Hamburg. LEIDER ABGESAGT!
Ergebnis 1 bis 13 von 13

Thema: Nachrichtenleser nicht in XML-Sitemap – Nachrichten schon

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    23.03.2020.
    Beiträge
    9

    Standard Nachrichtenleser nicht in XML-Sitemap – Nachrichten schon

    Hallo,

    kurz gesagt:
    ich möchte gerne meine Nachrichten in der XML-Sitemap zeigen, nicht aber die (leere) Seite des Nachrichtenlesers.

    ausführlich:
    für das Modul „Nachrichten“ habe ich zwei Seiten angelegt:
    1. die Seite „Nachrichten“ (Nachrichtenliste)
    2. die Seite „Nachrichtenarchiv“ (Nachrichtenleser, als Container für die einzelnen Nachrichten)

    Die Seite „Nachrichtenarchiv“ selbst soll nicht in der XML-Sitemap angezeigt werden, da sie ohne Inhalt ist (und ich dort auch hilfsweise keinen Inhalt einfügen will).

    Wenn ich dazu diese Seite auf noindex/nofollow schalte, dann werden nicht nur die leere Seite „Nachrichtenarchiv“, sondern auch alle Nachrichten nicht mehr in der XML-Sitemap angezeigt. Die Nachrichten selbst sollen aber von Suchmaschinen gefunden werden und müssen deshalb in der XML-Sitemap stehen.

    Das Problem würde früher schon mal erkannt und irgendwann wohl auch gefixt:
    https://github.com/contao/core/issues/8361
    Seitdem man die Seiten durch das Setzen von nooindex/nofollow aus der xml-Sitemap nehmen kann, ist das Problem m.E. wieder da.
    Oder mache ich was falsch?

    Viele Grüße
    Andi

  2. #2
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    23.098
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Contao 4.5 hat schon vor langer Zeit das Lebensende erreicht. Aktualisiere auf Contao 4.9.1. Da gibt es auch für deine Thematik entsprechend neue Features.

  3. #3
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    23.03.2020.
    Beiträge
    9

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Contao 4.5 hat schon vor langer Zeit das Lebensende erreicht. Aktualisiere auf Contao 4.9.1. Da gibt es auch für deine Thematik entsprechend neue Features.
    Das habe ich versucht, aber der Contao Manager bricht das Update mit folgender Fehlermeldung ab:
    Console task terminated!
    The background task has stopped unexpectedly. Please check the console protocol.

    Die im Konsolen-Protokoll gemeldeten Fehler liegen nicht in meinem Einflussbereich.

    Ich muss also weiter mit dieser Version arbeiten.

  4. #4
    Contao-Urgestein
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    8.293
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Andi_C Beitrag anzeigen
    Die im Konsolen-Protokoll gemeldeten Fehler liegen nicht in meinem Einflussbereich.

    Ich muss also weiter mit dieser Version arbeiten.
    Hoffentlich liegt die Sicherheit der Installation dann auch nicht in deinem Verantwortungsbereich, denn in deinem Einflussbereich liegst sie ja jedenfalls nicht.

  5. #5
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    23.098
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Andi_C Beitrag anzeigen
    Das habe ich versucht, aber der Contao Manager bricht das Update mit folgender Fehlermeldung ab:
    Console task terminated!
    The background task has stopped unexpectedly. Please check the console protocol.

    Die im Konsolen-Protokoll gemeldeten Fehler liegen nicht in meinem Einflussbereich.

    Ich muss also weiter mit dieser Version arbeiten.
    Du solltest in jedem Fall aktualisieren.

  6. #6
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    23.03.2020.
    Beiträge
    9

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Du solltest in jedem Fall aktualisieren.
    Aber wie? Ich bin kein Entwickler und kann mit den Fehlermeldungen leider nichts anfangen.

    Nur wen es interessiert, hier das Konsolen-Protokoll:

    Code:
    $ /usr/bin/php7.3 -q /srv/www/ff01/public/web/contao-manager.phar.php composer require contao/manager-bundle=4.9.* contao/news-bundle=4.9.* contao/calendar-bundle=4.9.* contao/faq-bundle=4.9.* contao/comments-bundle=4.9.* contao/newsletter-bundle=4.9.* contao/listing-bundle=4.9.* --no-suggest --no-update --no-scripts --prefer-stable --sort-packages --no-ansi --no-interaction
    
    /srv/www/ff01/public/composer.json has been updated
    
    # Process terminated with exit code 0
    # Result: OK
    
    
    $ /usr/bin/php7.3 -q /srv/www/ff01/public/web/contao-manager.phar.php composer remove contao/core-bundle contao/installation-bundle --no-update --no-scripts --no-ansi --no-interaction
    
    contao/core-bundle is not required in your composer.json and has not been removed
    contao/installation-bundle is not required in your composer.json and has not been removed
    
    # Process terminated with exit code 0
    # Result: OK
    
    
    > Resolving dependencies using Composer Cloud v2.2.6
    
    # Job ID LzZLTArSOsZpTtgYWa88Xr2lhSV65TrjytqVmb9ux5hrscDzL6uCBvsVJJXnrH4H6S completed in 35 seconds
    # Memory usage: 437.21MB (peak: 2040.79MB), time: 35.17s.
    
    $ /usr/bin/php7.3 -q /srv/www/ff01/public/web/contao-manager.phar.php composer install --prefer-dist --no-dev --no-progress --no-suggest --no-ansi --no-interaction --optimize-autoloader
    
    Loading composer repositories with package information
    Installing dependencies from lock file
    Package operations: 76 installs, 22 updates, 24 removals
      - Removing tecnickcom/tcpdf (6.3.5)
      - Removing symfony/polyfill-util (v1.14.0)
      - Removing symfony/polyfill-php70 (v1.14.0)
      - Removing symfony/polyfill-php56 (v1.14.0)
      - Removing symfony/polyfill-apcu (v1.14.0)
      - Removing sensiolabs/security-checker (v6.0.3)
      - Removing ralouphie/getallheaders (3.0.3)
      - Removing psr/link (1.0.0)
      - Removing oyejorge/less.php (v1.7.0.14)
      - Removing league/uri (4.2.2)
      - Removing jeremykendall/php-domain-parser (3.0.0)
      - Removing guzzlehttp/psr7 (1.6.1)
      - Removing guzzlehttp/promises (v1.3.1)
      - Removing guzzlehttp/guzzle (6.5.2)
      - Removing fig/link-util (1.1.0)
      - Removing contao-components/respimage (1.4.2)
      - Removing contao-components/mediaelement (4.2.14)
      - Removing contao-components/html5shiv (3.7.3)
      - Removing contao-components/compass (0.12.2.1)
      - Removing symfony/polyfill-intl-icu (v1.14.0)
      - Removing symfony/symfony (v3.4.38)
      - Removing sensio/distribution-bundle (v5.0.25)
      - Removing terminal42/header-replay-bundle (1.5.3)
      - Removing php-http/guzzle6-adapter (v1.1.1)
    As there is no 'unzip' command installed zip files are being unpacked using the PHP zip extension.
    This may cause invalid reports of corrupted archives. Besides, any UNIX permissions (e.g. executable) defined in the archives will be lost.
    Installing 'unzip' may remediate them.
      - Installing ocramius/package-versions (1.5.1): Downloading    Failed to download ocramius/package-versions from dist: Could not authenticate against github.com
        Now trying to download from source
      - Installing ocramius/package-versions (1.5.1): Cloning 1d32342b8c from cache
      - Updating contao-components/contao (7.1.5 => 9.1.0): Downloading
    In RemoteFilesystem.php line 686:
                                                 
      Could not authenticate against github.com  
                                                 
    
    install [--prefer-source] [--prefer-dist] [--dry-run] [--dev] [--no-dev] [--no-custom-installers] [--no-autoloader] [--no-scripts] [--no-progress] [--no-suggest] [-v|vv|vvv|--verbose] [-o|--optimize-autoloader] [-a|--classmap-authoritative] [--apcu-autoloader] [--ignore-platform-reqs] [--] [<packages>...]
    
    
    # Process terminated with exit code 255
    # Result: Unknown error
    
    
    ---
    
    ### The background task has stopped unexpectedly ###
    Hat jemand anhand dieses Protokolls einen Tipp, was ich tun könnte, um das unumgängliche Update zu machen (außer einen Entwickler zu beauftragen)?

    Andi

  7. #7
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    23.098
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

  8. #8
    Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    4.369
    Partner-ID
    7421

    Standard

    Den Fehler hatten wir gerade. Tritt jetzt wahrscheinlich häufiger auf. Ich habe in diesem Thread kurz beschrieben was zu tun ist.

    @Spooky war wieder schneller.
    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Contao-Dokumentation: Contao-Handbuch und Contao-Entwickler-Doku
    Contao-Online-Video-Kurse: Contao Academy
    Funktionalität erweitern: Contao-Erweiterungen



  9. #9
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    23.03.2020.
    Beiträge
    9

    Standard Problem besteht nach Update weiter!

    Nach Update auf 4.9.1:
    Problem besteht weiter (wie oben beschrieben)

  10. #10
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    23.098
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ich denke ich habe dein ursprüngliches Problem falsch verstanden. Warum sind die Nachrichten nicht mehr in der XML Sitemap? Hast du die Weiterleitungsseite etwa auf die Seite des Nachrichtenarchivs gestellt?

  11. #11
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    23.03.2020.
    Beiträge
    9

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Ich denke ich habe dein ursprüngliches Problem falsch verstanden. Warum sind die Nachrichten nicht mehr in der XML Sitemap? Hast du die Weiterleitungsseite etwa auf die Seite des Nachrichtenarchivs gestellt?
    Die Nachrichten sind (sehr wahrscheinlich) deshalb nicht mehr in der Sitemap, weil die Seite mit dem Nachrichtenleser auf noindex/nofollow ist.

    Das Problem ist auch unter https://github.com/contao/core/issues/8361 von einem Contao-Entwickler sehr gut beschrieben.

    Es gibt eine Seite mit der Nachrichtenliste. Dort wird eine Übersicht der Nachrichten angezeigt. Und eine untergeordnete Seite mit dem Nachrichtenleser (irgendwo muss man ja das Modul Nachrichtenleser unterbringen). Die Seite mit dem Nachrichtenleser wird nicht im Menü angezeigt, sie ist die Weiterleitungsseite für die Nachrichten und sie ist der “Container” für die einzelnen Nachrichten. Da die Seite ursprünglich leer ist (weil da ja später die einzelnen Nachrichten reinkommen), soll sie nicht in die XML-Sitemap. Die Nachrichten selbst natürlich schon.

    Um eine Seite aus der XML-Sitemap zu nehmen, muss man sie m.E. auf noindex/nofollow setzen.
    https://domain.tld/nachrichtenleser (noindex/nofollow)
    Nun werden aber auch alle anderen Nachrichteseiten nicht mehr in der XML-Seitemap angezeigt
    https://domain.tld/nachrichtenleser/nachricht01
    https://domain.tld/nachrichtenleser/nachricht02
    https://domain.tld/nachrichtenleser/nachricht03

  12. #12
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    23.098
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Du darfst die Seite mit dem Nachrichtenleser natürlich nicht auf "noindex,nofollow" setzen. Statt dessen musst du die Option Element erforderlich aktivieren, die es seit Contao 4.5.0 gibt. Siehe https://github.com/contao/core/issues/8361
    Geändert von Spooky (25.03.2020 um 17:16 Uhr)

  13. #13
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    23.03.2020.
    Beiträge
    9

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Du darfst die Seite mit dem Nachrichtenleser natürlich nicht auf "noindex,nofollow" setzen. Statt dessen musst du die Option Element erforderlich aktivieren, die es seit Contao 4.5.0 gibt. Siehe https://github.com/contao/core/issues/8361
    Vielen Dank!

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •