Das Contao Camp 2020 in Hamburg. LEIDER ABGESAGT!
Ergebnis 1 bis 14 von 14

Thema: [Vorgehensweise] Projekte/Referenzen ... wie Verwalten

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    12.03.2010.
    Beiträge
    154

    Standard [Vorgehensweise] Projekte/Referenzen ... wie Verwalten

    Hallo Leute,
    ich möchte durchgeführte Projekte bzw Referenzen verwalten. Im Prinzip ist das ähnlich wie das was viele auf ihren eigenen Webdeveloper/Webdesigner Seiten haben - ein Bild vom Projekt, dann klickt man da drauf und landet in den Projektdetails wo man Text + Bilder etc hat.
    Wie würde man das in Contao am elegantesten umsetzen?
    - über eine Unterseite für jedes Projekt (wenns viele werden hat man eine riesen Liste an Seiten)
    - mit dem Nachrichtensystem (jedes Projekt ist eine News) ... wird auch schnell unübersichtlich
    - mit einer Erweiterung (wenn ja welche)

    Danke schon mal für eure Gedanken
    Grüße

  2. #2
    Administratorin Avatar von lucina
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Ort
    Kiel (DE)
    Beiträge
    6.613
    Partner-ID
    152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ich hab das bei mir mit MetaModels umgesetzt, weil das für mich am Schnellsten ging.

    Möglicherweise hilft aber auch: https://contao.store/suche.html?search=portfolio

    News finde ich angesichts der hakeligen Sortierungsmöglichkeiten eher nicht so geeignet.

  3. #3
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    23.052
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ich würde News verwenden. Was meinst du mit "wird auch schnell übersichtlich" diesbezüglich?

  4. #4
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    12.03.2010.
    Beiträge
    154

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Ich würde News verwenden. Was meinst du mit "wird auch schnell übersichtlich" diesbezüglich?
    Naja wenn du 30-40 Projekte hast wird das komplex. Was dann noch dazu kommt ist Mehrsprachigkeit.

    Metamodels ... das geht natürlich. Allerdings muss man dann das "Format" eines Portfolios festlegen. Bei einem Artikel oder einer News ist das Format eher frei wählbar durch einfaches Zusammenstückeln mit CE.
    Die Erweiterungen habe ich mir auch schon angeschaut aber noch nicht installiert.

  5. #5
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    23.052
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Honig Beitrag anzeigen
    Naja wenn du 30-40 Projekte hast wird das komplex.
    In wie fern? 30 bis 40 Nachrichten sind doch extrem wenig.

  6. #6
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    12.03.2010.
    Beiträge
    154

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    In wie fern? 30 bis 40 Nachrichten sind doch extrem wenig.
    Stimmt schon. Wahrscheinlich ist es übersichtlicher als mit Seiten und Artikeln umgesetzt.

    Benennst du "Nachrichten" im Contao Menu um damit das einen besseren Kontext ergibt z.B. "Kategorisierter Inhalt" oder ähnlich?

  7. #7
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    23.052
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Nö, ist mir und unseren Kunden egal .

  8. #8
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    12.03.2010.
    Beiträge
    154

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Nö, ist mir und unseren Kunden egal .
    Ich habe mit sowas im Kopf immer irgendwie ein Problem. Keine Ahnung warum. Na gut - vielleicht wird so eine Anpassungsfähigkeit auch mal ins Contao eingebaut. Ich wünsche mir ja eine Direktverlinkung von Nachrichtenarchiven im Menu.

  9. #9
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    23.052
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Lässt sich alles mit Anpassungen machen.

  10. #10
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    12.03.2010.
    Beiträge
    154

    Standard

    gibt es eine Erweiterung die die News frei sortierbar macht (ähnlich wie Artikel in einer Seite) ?

  11. #11
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    12.03.2010.
    Beiträge
    154

    Standard

    Ich beantworte mir das selbst gleich mal mit https://community.contao.org/de/show...enutzergruppen

    Die paar Zeilen müssen in system/config/dcaconfig.php

  12. #12
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    6.588
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Honig Beitrag anzeigen
    Allerdings muss man dann das "Format" eines Portfolios festlegen. Bei einem Artikel oder einer News ist das Format eher frei wählbar durch einfaches Zusammenstückeln mit CE.
    Mit https://github.com/MetaModels/attribute_contentarticle bzw. https://github.com/MetaModels/attrib...contentarticle geht das auch innerhalb von MM... die Erweiterungen kommen von einer Agentur und sind was die usability angeht leider nur "halbfertig" funktionieren aber

  13. #13
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    12.03.2010.
    Beiträge
    154

    Standard

    Zitat Zitat von zonky Beitrag anzeigen
    Mit https://github.com/MetaModels/attribute_contentarticle bzw. https://github.com/MetaModels/attrib...contentarticle geht das auch innerhalb von MM... die Erweiterungen kommen von einer Agentur und sind was die usability angeht leider nur "halbfertig" funktionieren aber
    Ich versuche Metamodels soweit es geht zu vermeiden. Als erstes versuche ich es immer mit Hausmitteln. Das Aufsetzen ist teilweise langwierig und aufwendig (das sehen sicher einige anders ... ich habe es aber nicht nur einmal gemacht ;-) )
    Und "halbfertig" ... es ist immer so eine Geschichte. Wenn mal wirklich was nicht geht kann man da zwar selbst Hand anlegen aber nur wenn man den Code versteht.
    Ich bin eher dafür etwas lieber nicht zu veröffentlichen als halbfertige Dinge. Lieber laufen anstatt mit einem Auto ohne Sitze zu fahren.

  14. #14
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    12.03.2010.
    Beiträge
    154

    Standard

    So und weil das Auflisten der News mit manueller Sortierung nicht geht habe ich da mal ein Modul gebaut ... nur so für die Nachwelt und Leute die genau das gleiche Problem haben wie ich.

    https://github.com/olli-contao/contao-news-manual-sort

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •